размеры обуви, поразмышлять
Всем привет! Хотела бы обсудить выбор размера обуви. Читаю много тем на форуме и понимаю, что люди как бы разбиваются на 2 лагеря - одни покупают обувь почти впритык, считается, что по размеру, другие с запасом, на рост, дополнительный носок и т.п. И каждый друг друга высмеивает. Вот я отношусь ко второму "лагерю", тоже покупаю обувь с запасом 1,5 см обязательно. Я имею в виду зимне-демисезонную обувь, не летнюю, конечно. Объясняю это тем, что нога ребенка растет даже в течение сезона, зима - 4 месяца, за 4 месяца нога явно подрастет! Ну возможность надеть дополнительный носок для меня тоже очень важна. Сравниваю с собой - мне комфортнее в обуви, которая чуть велика, нежели в той, которая чуть мала. Ясное дело, что четко по размеру лучше, но у меня-то нога не растет, себе я могу подобрать обувь четко по размеру, а ребенку как? От сторонников обуви по размеру (то есть впритык) слышу, что типа ноги уродуются в обуви не по размеру. Как это понять? Что становится с ногами не так, если обувь велика? Просто хочу понять, в чем фишка, и так сказать, корень зла в бОльшей обуви?
Так что детям беру зимнюю обувь с запасом на начало сезона 1см максимум (0,7-0,8 идеально). Старшая термоноски не носит вообще. Младшая носит только с Куомой, туда все помещается.
Нельзя грит,чтоб нога болталась,неправильно формируется стопа,суставы страдают из-за того что она(стопа) не зафиксирована, а болтается.
и носит "до упора"
т.е. ему комофртно в обуви без запаса ходить
но и нога узкая и растет медленно (не более 1 размера за год, сейчас в 5,5 лет 27р-р по супер фиту носит
а вот младший удивил
купила ему в размер две пары обуви зимней (на сменку, если вымочит)
так он в них просто не смог гулять, орал, пока я не поняла что они ему УЗКИЕ (на тонкий носок)
одевала 20й супер фит, оставались полоски на стопе по ширине
в итоге купила 23й и он замечательно в них отходил зиму (а сандали были 20-21р-ра), до смены обуви ходить отказывался
далее в этом году этот же 23й на его 23р-р не лезет
ногу просто не впихнуть (хотя сандали 23го размера как раз и не впритык), но вот по ширине... по ширине сандали на максимум отрегулированы (все тоже супер фит)
в итоге носит сапоги зимние 24 размера (по длине есть запас, а по ширине впритык)
предугадать какой размер на него налезет следующей зимой - затруняюсь
зиму теперь однозначно беру +1 см (не больше)
и лето +0,5 см
демисезонку как лето
Мой вывод таков - необходимый запас зависит от темпов роста ноги
Не вижу смысла брать с большим запасом,т.к. всегда есть альтернатива подходящего размера :-)
Младшей 2, ей купила в том году на распродаже сапоги 25 р. К началу осени нога была 22 р., хотела продать эти сапоги, но так и не сделала это, оставила. А сейчас у нее уже 24 размер. Так что моим детям точно в размер не вариант покупать.