45

Вопрос мамам дачников :)

Девочки, как предполагаете спасать детей от клещей?
Говорят, что уже их много и они очень активны.
Я, честно говоря, боюсь этих тварей (
Есть какие-нибудь эффективные средства борьбы с клещами?
Поделитесь опытом, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, как предполагаете спасать детей от клещей?
Говорят, что уже их много и они очень активны.
Я, честно говоря, боюсь этих тварей (
Есть какие-нибудь эффективные средства борьбы с клещами?
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Anonymous
в Подмосковье только Дмитровский и Талдомский р-ны были эндемичны в прошлом году (как и ранее, вроде)
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=2377
Все говорят "не пущу в лес".
Мой сын два года назад поймал клеща не выходя с участка.
Он откуда-то прилетел, видимо.
прошлым маем под звенигородом поймала клеща, оказался клещ с бороллеозом ( лайма) , пропила антибиотики на всякий случай 5 дней по совету инфекциониста. Много прочитала инфы в интернете оказалась около 20 проц по мо клещей инфициров лаймой
У нас на участке никогда не было: трава везде выстрижена, даже по периметру вокруг забора на 3-4 метра. В лес ходили за грибами-ягодами, там цепляли несколько раз, возили на анализ - чисто. Врачи в местной больнице тоже говорят, что чистый район - Шатура. Вытаскивать уже сами научились, после каждого похода в лес теперь снимаем ВСЮ одежду, даже белье и проветриваем, а себя осматриваем.
Один раз лазила по канавам, собирала чернику, пришла домой, сняла одежду - по плечам срази три клеща бежали, достаточно быстро неслись, брр..
Девочки, знающие, подскажите.
Дача по Калужскому шоссе, примерно 90км.
Куда ехать с ребенком в случае обнаружения клеща? Где его вытащат и где его примут на анализ?
хочу подготовиться!
Не путайте клещей и Лосиную муху. Часто в лесу именно они. Летают стаями, залазят в белье и куда только можно.
Это не КЛЕЩИ!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EB%E5%ED%FC%FF_%EA%F0%EE%E2%EE%F1%EE%F1%EA%E0

хотя они тоже не сахар :/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения