70

Гарри Поттер -с какого возраста?

В 7 рановато ?
Когда начинать читать? Или фильм сначала посмотреть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В 7 рановато ?
Когда начинать читать? Или фильм сначала посмотреть?
Anonymous
Лет в 9 лучше.
Книги должны быть по возрасту все-таки. Да и гораздо интереснее читать, если герои - ровесники. 7 и 11 лет - это большая разница. Я своему 11-летке вот сейчас как раз хочу дать Гарри Поттера почитать, летом. Фильмы смотрел все.
дочка 9 лет-сейчас взахлеб читает (уже 4-ю книгу), а сын 11 лет первую и вторую прочитал и дальше что-то без интузиазма
идеально -лет в 10-11. и до фильмов)
Сын начал со втором классе читать. Пытались уговорить его не все тома сразу заглатывать, мол, они для старших, так и не удалось. Прочел все за несколько месяцев взахлеб.
А фильмы смотрел уже после прочтения, причем сам остановился на четвертом, кажется. Говорит, дальше страшно.
Моему сыну 9.5, он многочитающий ребенок, Гарри Поттер не пошел. Сказал, что ерунда какая то, после Верна и Булычева не интересно.
На мой взгляд Поттер, Коты воители и тп это мусорная литература, этакая Дарья Донцова для детей.
Так что не факт, что вообще пойдет Гарри.
Сын в 9 лет первые две прочитал, правда о оригинале, третью пытался в переводе читать, не пошло, говорит оба перевода ужасны.
Anonymous
У меня ребенок фильмы начал смотреть в 7-8 лет, кажется, а книгами заинтересовался около 10. Причем и фильмы сначала так, в пол-глаза при случае, ради динамики, только в 9 лет решил разобраться в сюжете, посмотрел все подряд, а потом уже заинтересовался почитать, о чем там персонажи думали, что осталось за кадром.
В 7 лет почитать-то можно, но многое останется вне восприятия, как - да не растерзают меня эстеты за сравнение :) - Достоевский и Толстой в 12-14 лет проходят по большей части мимо.

Ну и с Роулинг еще беда с переводами. Что первый росмэновский, что у Махаона покореженный перевод Спивак, причем лучше б убрали ужасные переводы имен, но их как раз оставили. По ним, мне кажется, сложно, полюбить эти книги, я это читать не смогла и покупать не стала. Я сетевые переводы печатала, и когда брала первоначальный вариант Марии Спивак, то через автозамену имена исправляла обратно на нормальные.
Сын прочитал первые три книги в 8 лет. "Кубок Огня" показался ему уже страшноватым.
В 11 лет прочел всю серию.
Дочь прочитала 6 книг в период с 6.7 до 6.11, я как раз здесь тему заводила в то время :-) И все-таки выпросила для чтения 7ю к семилетию, хотя мы некоторое время пытались оттянуть этот момент. Теперь периодически переслушивает и аудиокниги тоже.
На мой взгляд книги неплохие, охватывают большой спектр жизненных проблем детей-подростков-взрослых, произведение можно перечитывать много раз и каждый раз открывать для себя новые нюансы для размышления.
Старшая дочь увлеклась в 11 лет, младшей 8, пока не проявляет интереса.
на самом деле, дети одного возраста бывают очень разные по уровню восприятия мира. Все мои дети несколько инфантильны, однозначно не глупы, средняя дочь так вообще практически вундеркинд в точных науках, но Поттер был не для наших 7 лет, это точно. Когда дочь была старшего дошкольного возраста, мы гуляли большой компанией с разными детьми и среди них была девочка, старше моей года на 2, ее воспитывала очень современная шустрая бабушка, ребенок рос без матери (что-то там не сложилось у родителей, все живы, но вот так случилось), бабушка подспудно втирала ребенку про мать кукушку и тп. Но суть не в этом. Ребенок был молчалив и улыбчив, очень по взрослому рассуждала и фразы строила так ,что все взрослые обалдевали. Позже девочка пошла в школу и оказалось,что у нее крайне трудный характер, это был практически фильм "Юленька" в лайт-варианте без ужасов (для тех, кто в курсе, что это такое). Она была более зрелой, ее сверстники ей были неинтересны, бабушка не прошла даром.
Так вот к чему все веду- такая девочка могла прочесть всего Поттера и в 7 лет спокойно, все понять и выдать критические замечания по прочитанному. Это действительно был ребенок с глубоким пониманием книги, наши "нормальные" дети в сравнении с ней были мотылечки на цветочках.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения