144
Хочу жить в Швейцарии
Ни капельки не аниматор, просто все достало. Никаких шансов, да?
Я замужем, с детьми и не юна.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНи капельки не аниматор, просто все достало. Никаких шансов, да?
Anonymous
а почему именно в Швейцарии??
Anonymous
Наверно, мне покоя и стабильности хочется. Внутри не нахожу, потому ищу снаружи.
Была в Швейцарии, осталось впечатление, именно, покоя и стабильности.
Раньше посещали такие мысли. А теперь, как вожжа под хвост попала. Кажется, все готова сделать.
Была в Швейцарии, осталось впечатление, именно, покоя и стабильности.
Раньше посещали такие мысли. А теперь, как вожжа под хвост попала. Кажется, все готова сделать.
автор
Никаких шансов на гражданство. Чужакам там тяжело.
Anonymous
Ну ищите жениха-швейцарца, больше вариантов не вижу.-
В Швейцарию вся Европа мечтает переexать :)
Можете поexать туда учиться или на PhD, потом работу найдете.
Можете поexать туда учиться или на PhD, потом работу найдете.
Реальных три варианта: замуж, работа, учеба (та же аспирантура). Беженцев из России не принимают. Официальной иммиграции нет. Прожив легально 12 лет (по сведениям не очень, правда, свежим) можно получить паспорт. Это решает коммунна. Есть ещё вариант создать предриятие и, соответственно, рабочие места, не менее скольких то (трёх или четырех, не помню точно) или вложить денег в экономику, там уже на миллионы счёт (опять таки про точные цифры не скажу - как-то не интересовалась ТАК конкретно).
Уровень жизни получше, чем в ЕС (в сфере, где муж работает точно, за остальное руку на отсечение класть не буду :)), уровень расходов тоже выше, но не настолько, как доходов. Условно говоря свободных денег при прочих равных остаётся больше. Социализма поменьше, чем в Европе.
К русским никакого особо отчуждённого отношения не заметила, в нашем городе русскоязычных не так и много, а те, что есть в большинстве своем специалисты всякие. Ну и ошвейцарившиеся жены.
А лучше вам поспрашивать тут http://www.ruswiss.ch/club/
Там таких тем со ссылками на разных языках - вагон и малая телега :). Но и негатива начитаетесь, ...тоже не мало.
По поводу скуки - мне не скучно, хотя городок маленький, даром что "столичный". Жила в Бостоне какое-то время, есть с чем сравнить. С друзьями русскоязычными напряг - мало "выбора". Но наши приятели все из одной сферы, сближает. С аборигенами тоже общаемся, но не так близко. Муж на местных плохо говорит, все на английском.
Спрашивайте, если что, но я тут не часто бываю, так что может и не слишком оперативно отвечу. :) (случайно Вашу тему зацепила :))
Уровень жизни получше, чем в ЕС (в сфере, где муж работает точно, за остальное руку на отсечение класть не буду :)), уровень расходов тоже выше, но не настолько, как доходов. Условно говоря свободных денег при прочих равных остаётся больше. Социализма поменьше, чем в Европе.
К русским никакого особо отчуждённого отношения не заметила, в нашем городе русскоязычных не так и много, а те, что есть в большинстве своем специалисты всякие. Ну и ошвейцарившиеся жены.
А лучше вам поспрашивать тут http://www.ruswiss.ch/club/
Там таких тем со ссылками на разных языках - вагон и малая телега :). Но и негатива начитаетесь, ...тоже не мало.
По поводу скуки - мне не скучно, хотя городок маленький, даром что "столичный". Жила в Бостоне какое-то время, есть с чем сравнить. С друзьями русскоязычными напряг - мало "выбора". Но наши приятели все из одной сферы, сближает. С аборигенами тоже общаемся, но не так близко. Муж на местных плохо говорит, все на английском.
Спрашивайте, если что, но я тут не часто бываю, так что может и не слишком оперативно отвечу. :) (случайно Вашу тему зацепила :))
В Швейцарии не жила, но у меня несколько знакомых здесь (в Канаде), которые приехали из Швейцарии. В смысле коренные, "белые" швейцарцы, а не "перелетные птички" из других стран. Так вот, довольны, возвращаться не собираются. Правда, какие у них там условия - особо не спрашивала
Автор после оживлённого спора о швейцарской науке веткой выше уже осознал, что поступать надо в аспирантуру, двигать вперёд швейцарсскую науку и поплнить когорты здешних русских учёных.:)
Еще один способ вспомнила - спорт. :) Можно играть за какой-нибудь из здешних клубов. Встречала русских баскетболистов, бадминтонистов (надеюсь правильно написала :)), ну и Быков местный хоккей поразвивал на славу :) Но способ, конечно, спецефический.
Всё, больше не придумаю, пожалуй, вариантов, как легально переехать в Хельветию. :)
Всё, больше не придумаю, пожалуй, вариантов, как легально переехать в Хельветию. :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения