13

Как вы делаете Sourdough bread?

какой там ингридиент, который даёт неповторимый вкус тесту, с кислинкой? Вы делаете свой хлеб в хлебопечке?
спасибо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
какой там ингридиент, который даёт неповторимый вкус тесту, с кислинкой? Вы делаете свой хлеб в хлебопечке?
спасибо
Anonymous
точно нужна закваска
Anonymous
Возни с ржаным хлебом очень много и результат совершенно не стабильный, по крайне мере у меня. Хотя на сайтах описывается все давольно просто.
Если хотите - вот мои шаги:
1. Закваска - я делала как описано вот тут http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=70.msg197.
2. Тесто - я делаю заварное + пришла эксперементальным путем, что солод дает более стабильный результат, чем "пустое" тесто. Солод заменяю большой столовой ложкой сухого кваса. Стакан ржаной муки + сухой квас + щепоть соли + щепоть сахара заливаю стаканом кипятка. Вымешиваю деревянной ложкой (говорят, что металлические предметы снижают деятельность бактерий, поэтому тесто ставлю в глиняном горшке).
3. Оставляю бродить на ночь в теплом месте. Утром добавляю еще стакан муки и вымешиваю - это тесто можно месить и в хлебопечке, т.к. месить руками можно просто умаяться.
4. Формую буханки и оставляю подниматься на несколько часов в теплой духовке. Тут такая тонкость - во многих местах написано, что можно положить в смазанную и обсыпанную мукой форму или даже просто на противень и не будет проблем. У меня готовый хлеб не вынимался, хоть убей. На одном сайте нашла совет печь в капустных листьях. Опять же экспериментально поняла, что листья должны быть тонкие, иначе хлеб сильно отсыреет.
5. Собственно процесс печения. Тоже не без заморочек. Если печь в духовке, то хлеб может пересохнуть. Надо либо ставить на дно посудину с водой, либо печь в казане. У меня есть плоский горшок с крышкой. Я ставлю его пустым и открытым в нагревающуюся духовку. Как духовка нагреется - достаю горшок, быстренько и аккуратненько кладу хлеб в листьях, закрываю крышкой и пеку порядка часа при 200 градусах.
6. Достаю из печи, снимаю листья, уворачиваю в полотенце. Как постынет, можно есть. Уфффффф....Приятного аппетита:))))

Обычный же белый хлеб переквашиваю ночь, утром заплетаю в халу и пеку в обычной печи. Хлеб улетает на раз.
Я в Икеи купила уже готовую смесь, заливаешь водой, стоит несколько часов и потом выпекаешь.
Мне нравится, похож на pumpernickel литовский.
Когда печешь - запах такой ))).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения