15

Очень важно!! Канада/Беларусь. Прохожднение паспорт. контроль

Здравствуйте!
Дома (в Минске) не была уже 12 лет. Очень хочу поехать в этом году. Мой паспор (еще старый красный) уже давно просрочен. Звонила в посольство, консул сказал, что меня впустят обратно и с таким паспортом. А там надо сделать новый (я собираюсь на 4 недели).
Вопрос - кто недавно ездил в Минск? Вы показывали им свой бел. паспорт? А когда выезжали тоже надо просто показать бел. паспорт? А не могут они сказать, что раз у меня есть канадский паспорт, то я не имею право иметь два паспорта. Вообщем у меня какой-то страх, что меня могут не выпустить:-) Есть ли официальный закон, что гражданин Беларуси может иметь еще одно гражданство? Помогите опытом, кто может:-)
P.S. Я знаю, что можно отказаться от гражданства, но это делается очень долго. Правда, если это единственный путь, то тогда надо значить надо.
Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте!
Дома (в Минске) не была уже 12 лет. Очень хочу поехать в этом году. Мой паспор (еще старый красный) уже давно просрочен. Звонила в посольство, консул сказал, что меня впустят обратно и с таким паспортом. А там надо сделать новый (я собираюсь на 4 недели).
Вопрос - кто недавно ездил в Минск? Вы показывали им свой бел. паспорт? А когда выезжали тоже надо просто показать бел. паспорт? А не могут они сказать, что раз у меня есть канадский паспорт, то я не имею право иметь два паспорта. Вообщем у меня какой-то страх, что меня могут не выпустить:-) Есть ли официальный закон, что гражданин Беларуси может иметь еще одно гражданство? Помогите опытом, кто может:-)
P.S. Я знаю, что можно отказаться от гражданства, но это делается очень долго. Правда, если это единственный путь, то тогда надо значить надо.
Спасибо!
Девочки, ну а кто-нибудь проходил паспортный контроль недавно в Минском аэропорту? Мне просто важно знать, легально ли это показывать им мой канадский паспорт при выезде (если спросят где моя канадская виза)
Спасибо!
У меня был такой же страх. Вы не боитесь, что вам могут затянуть выдачу нового белорусского паспорта или вообще откажут в выезде? Спокойнее делать в консульстве.
Anonymous
Спасибо всем! Я все выяснила. Т.к. я получила гражданство до 17 августа 2002 года, то я не могу въехать в Беларусь по справке об устаревшем пасопрте. Посольство мне такую спарвку не выдаст, т.к. я уже как-бы автоматичесик потеряла гражданство (те, кто получил гражданство после укащанной даты, могут даже в посольстве сделать новый паспорт или получить справку об истекщем паспорте и уже в Беларуси сделать новый). У меня же ситуация такая - хоть я уже и лишилась автоматически гражданства, но ехать сейчас по канадскому паспорту я пока не могу. Мне надо официально все оформить, чтобы мне могла поставить визу в паспорт. Для этого я буду оформлять ПМЖ отсуда (займет где-то 7-8 мес). На учете в посольстве я не стояла, но это и не так важно.
А если бы у меня был действительный паспорт, то езди туда-сюда сколько хочешь (никто не будет никого задерживать на границе, т.к. разрешается иметь два гражданства, но не путать с двойным гражданством). Так мне объяснили в посольстве. Единтсвенное, на территории Беларуси я была бы гражданка Беларуси и все новые законы ко мне были бы приемлимы.
Вот сайт посольства с очень подробной инфоЖ
http://www.canada.belembassy.org
Вот такая история. Так что надеюсь, что хоть через год смогу поехать и навестить друзей.
Спасибо всем за информацию.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения