Идиотизму есть предел?
Попробую по порядку. У меня есть Грин карта, уже прошла собеседование на гражданство США; осталась только присяга. Когда - не знаю. В России остались два больных родителя, которые в гости приехать сами не могут. Хотела сохранить российское гражданство, но пока была беременная, рожала, возвращалась на работу, прозевала свой загран паспорт - истек срок действительности. Теперь надо ПОДТВЕРЖДАТь, что я гражданка России. То, что у меня в свидетельстве о рожднении написано, что я родилась в России (а не в республике СССР, теперь не входящей в состав России) - это, оказывается, не доказательство! То, что я официально прописана у родителей в Смоленской области - тоже не доказательство. То, что у меня 3 паспорта (2 заграничных и внутренний), в которых указано, что я жила ВСЕГДА только в России (до выезда в США) - не доказательство. Ладно, давайте посылать запрос, узнавать ГДЕ я была в 1992 году. Я даю свои сведения, прилагаю $100, жду. Ни ответа, ни привета. Звоню, спрашиваю, почему тишина. Оказывается, мое гражданство подтвердить невозможно!!! Я в 1992м году жила в Грозном, и видите ли все архивы потеряны. То есть у них как одна только извилина в голове и если в нее не укладываются полученные данные, значит все - полный ступор. Ладно, пожаловалась. Теперь вопрос: кто-нибудь знает куда надо обращаться, чтобы все-таки разрешить мою жутко "уникальную" ситуацию? Мне дали телефон Евгения Викторова - вице консула по подтверждению гражданства, но там нереально даже дозвониться, а уж об автоответчиках и "good customer service" в консульстве явно не знают. Тоже видно, информация засекреченная.
я тоже такая невозвращенка. хорошо что родственников там уже почти нет