Похудение – Америка/Канада
Хочется узнать (можно анонимно, естественно), если ли у вас здесь проблемы с весом? Я и в России худой никогда не была, но здесь мне стоит драконовских усилий удерживать вес, хотя я активно занимаюсь спортом. Я люблю вкусно покушать, а тут у нас то потлаки, то на ланч на работе, то пиццу захотелось – куча соблазнов, которым я не могу противостоять. Еще думаю проблема в том, что в России я выросла в то время, когда в магазинах ничего не было, а поход в ресторан был для нас из разряда невозможного, так что до сих пор от разнообразия еды у меня глаза разбегаются, хотя прошо уже много лет. Я естественно стараюсь себя ограничивать, но дается это мне очень сложно. При росте 170 см я вешу 160 паундов. Хочу еще хотя бы 10 сбросить, но пока вес стоит на месте. А как вы у вас обстоят с этим дела? Давайте поделимся советами!
Вообще, все очень просто - расход калорий должен превышать поступление. Как - спорт и ограничения в питании. Из спорта - аэробические нагрузки для сброса калорий, силовые - для накачивания мышц, нужно и то и другое.
Питание - нужно меньше есть, как это ни смешно. Попробуйте записывать калории, увидите, где прокол.
И еще общее эмоциональное состояние влияет, по-моему.
Еда – вот где моя проблема. Понятно, что я делаю что-то не так. И я знаю, что это. Я стараюсь питаться правильно. Знаю наизусть принципы здорового и сбалансированного питания. Стараюсь больше готовить дома, ем много овощей, салатов, ем фрукты, нежирное мясо, и т.д. Но я не могу устоять перед вкусностями ни в ресторане, ни на работе. В рестораны по этой причине почти не хожу, потому что я не могу заставить себя заказать салмон с овощами, потому что я это и дома могу с таким же успехом приготовить, а в ресторане хочется что-то необычное, то что я не готовлю сама. Тоже и с тейк аутом. Зачем я буду брать салат, года я дома могу сделать в сто раз лучше салат? Или вот конкретный пример, ходила недавно в итальянский ресторан, заранее посмотрела в интернете меню, там приводились несколько блюд якобы низкие (понятно относительно) по каллориям. Паста с соусом маринара – 600 ккал. Понятно, что я не буду заказывать блюдо, которое и дома могу сварганить за пять минут, которое все равно содержит такое большое колличество каллорий (даже если его все не съедать). Пусть возьму более каллорийное, но интересное блюдо. Или прийду на работу со своей коробочкой условно говоря, а на меня после моей коробочки нападет такой жор на что-то ужасно жирное и вредное, еду в фастфуд, но слава Богу это бывает редко. Продолжать не буду, думаю суть ясна. Вот как мне бороться с этим?
Проблема действительно существует. ОЧЕНЬ многие, переехав в Севамерику, поправляются - по крайней мере через какое-то время. Или им приходится применять определенные усилия, чтобы НЕ поправиться.
ну для начала никто не поправляется "из воздуха" или "из солидарности" (с гораздо более толстым в массе своей населением Севамерики), или от неведомой болезни обмена веществ, которая обьрушивается на людей при посадке на американскую землю - к4ак проклятие Родины (стррраааашно, аж жуть! - чем не сюжет для ужастика?)
Кстати, о проклятии родины. Есть такая штука, правда, диабет и правда, у китайцев. Они называли его "китайским проклятием" -была легенда, что это проклятие, "насланное" на тех китайцев, которые уехали из родных земель. На самом деле все проще. Китайцы, как и другие азиаты - имеют несколько другой обмен веществ в отношении углеводов, особенно простых (напр. сахара) - потому при переходе на более "американскую" пищу у них жндокринная система "садится" быстрее чеим у среднего "белого человека". То же самое касается индейцев - и отчасти именно эта разница в метаболизме "виновна" в их (индейцев и азиатов) более сильной склонности к развитию алкоголизма.
Казалось бы, причем тут китайцы?
А только при, что у иммигрантов меняется (резко) стиль жизни и стиль питания.
То есть я например заметила, что НАМНОГО ментьше двигаюсь здесь. И 2-3 часа в спортзале в неделю - не заменят ежедневной ходьбы пешком по НЕСКОЛЬКУ часов - которые я делала на родине (живя в старом городе, мне проще было дойти пешком за полчаса-час до работы или куда надо - чем тратить такое же время на ожидание транспорта и толкотню в пробках) - ну и вечером когда тусуешься с друзьями - то это не сидя перед телевизором, а прогуливаясь по променаду, "под вечер, обходя заведенья". Ну или там когда ребенок маленький - то больше ходишь, бегаешь, катаешься на горке, до парка-из парка пешочком с коляской там или за ручку. Вот и сразу как минимум 300-400 "несожженных" калорий в день - на которые надо "урезать" рацион, чтобы они не откладывались в виде сальца. И тренировки у нас если и были - то не по часу-полтора, как здесь, а часа по 2-3 и больше, и не раз в неделю, а 3 как минимум.
Второй "подводный камень" - еда. Во-первых, разнообразие и дешевизна и таки да, многшим "рожденным в СССР" - выросшим при тотальном дефиците и взрослевшим при кризисе и чудовищной дороговизне - трудно устоять перед соблазном. Во-вторых изобилие и огромные порции в ресторане - при отсутствии "у нас" изначальной привычки просить официанта паковать не съеденное с собой. В-третьих - действительно, многие блюда и продукты - содержат излишнее количество сахара и жира, даже пишут, что в рецептах можно спокойно обойтись и половиной того количества сахара, против написанного в рецепте. Ну и некоторые ингридиенты - таки нехорошо влияют на ЖКТ, чувство насыщения - и значит, общую склонность к полноте.
Еще дальше - привычки есть. Не знаю как у вас - но у нас считалось неприемлемым есть на ходу (разве что мороженое - и то детям), в машине, за едой, перед телевизором, в кино (попкорн в кинотеатрах - относительно недавнее). Здесь же совершенно нормально все это, а пища, поедаемая на ходу или при запнятии чем-то другим - не вызывает такого чувства насыщения, потому автоматически съедаешь больше.
Ну и на работе - вечные конфетки, печенюшки, пончики. Понятное дело, это для чисто павловского рефлекса - еда-вкусно-приятно проводить время на работе (или у стола конкретного сотрудника или в конкретном кабинете) - я туда захожу чаще и с бОльшим удовольствием - ну и лучше делаю работу (или являюсь лучшим клиентом организации). Но...эффект тоже на талии и попе.
Еще далее - обилие сладких напитков. Всякие сладкие газировки, шоколадное или фруктовое молоко, "ледяной чай" , латте-капуччино (с кучей сахара), соки и фруктовые напитки. Казалось бы, что такого - мы вон тоже ж пили "Буратино", "Пепси-колу", газировку с сиропом, чапй с сахаром и соки. Но дело тут во-первых в том, что сахара в здешних сладких напитках ГОРАЗДО больше , чем например, в "среднерусском" стакане чая с сахаром. Во-вторых - количество. редко кто мог выдуть самолично целую поллитровую бутылку "Буратино" или "байкала". Не, могли, конечно, "да хто ж им дасть?" (с) - приходилось делиться сотоварищи, да и родители обычно считали газировку лакомством, а не "ежедневным необходимостем" :-).
Здесь же не редкость литровые и полуторалитровые "стаканы" кока-колы или того же молочного коктейля, да не просто так, я с попкорном (политым сыром или карамелью или маслом) или сладким пирожным или пончиком или какой другой дрянью (не в смысле что ну совсем уж невкусно, в смысле что "джанк").
А сладкие напитки - с ними вот кака штука. Они калории-то содержат. Но мосКом не регистрируются как "еда". Просто потому что не было до где-то середины прошлого столетия в обиходе людей столько много сладких напитков - пили больше воду, молоко, чай-кофе с небольшим количеством сахара, соки были почти неизвестны, не говоря уже о газировках. Потому если напр. Съесть конфету или кусок сахара - то как твердая пища это дело худо-бедно регистрируется - мол, съел, зачОт. А вот стакан колы с 5 ложками сахара - нет.
Еще - таки есть "солидарность". На фоне толстого местного населения кажется несколько лишних килограмм - пустячком. Я как приехала, то при своих 57-58 кг при росте 172 см на родине считалась нормальной, ну стройной, но ничего из ря\да вон. В Канаде же, да еще и на фоне пухлых ньюфаундлендцев - просто неприлично худой. И набрать проще, и сбавить сложнее (см. привычки).
Что делать?
Для начала хорошо бы "хвататься за голову" - когда лишних не 10-15 кг, а 2-3-5. Потому что чем больше набирается - тем стремительней идет этот набор веса дальше и потом сложнее скинуть.
Далее - научиться читать этикетки и купить себе весы и взвешиваться регулярно. ще далее - найти информацию - которая везде сейчас есть, даже про фаст-фут и про основные блюда в ресторанах - о калорийности и содержании сажара-жира. Иногда один гамбургер может отличаться от с виду и на вкус точно такого же - в полтора-два раза по калорийности.
еще далее - не держать дома сладостей и газировок, лучшще сухофрукты и орехи (несоленые).
Потом. окружить себя людьми, которые заботятся о здоровье: вступить в спортклуб или йога-клуб, ездить на прирооду.
ну и есть литература на тему того, "как похудеть" - ею и руководствоваться.
Дописываю: нашла еще одного виновника - Трейдер Джос. Слишком дешевое вино, ну как не купить? А у меня wine fridge нету пока, приходится выпивать, пока не испортилось. Тоже калории. И просто так же вино не пьють, мы ж не алкаши, мы его с шоколадиком, с сыром, с фондю...
Дописываю: еще виноваты те, кто мне посоветовал в соседнем топе портабеллу тушить в сметане с картошкой. Навернули вчера всей семьей, потом лежали на диване как беременные тараканы лапками кверху.
В общем, кругом сплошная засада :)