39

Живая изгородь

Кто-нибудь понимает в ЖИ? Хочется на 15 линейных метрах посадить что-то вечнозеленое, чтобы выросло мин. 3 метра. Разумеется, первое, что приходит в голову - это канад. кедр (туя). Но с ними вариантов столько, что голова кружится - белый, черный, культивированный, лесной и проч. И цена от 5 дол. за тую до 30. А что-нибудь пооригинальнее? Напр., лавр - кто-нибудь в курсе про его недостатки? Что еще можно? Если кто-нибудь хорошо разбирается в туе, посоветуйте, пож., у меня такое чувство, что меня минимум в одной компании пытаются надуть. То говорят, что нужно 15 туй, то (в другом месте), что 49...

А.)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто-нибудь понимает в ЖИ? Хочется на 15 линейных метрах посадить что-то вечнозеленое, чтобы выросло мин. 3 метра. Разумеется, первое, что приходит в голову - это канад. кедр (туя). Но с ними вариантов столько, что голова кружится - белый, черный, культивированный, лесной и проч. И цена от 5 дол. за тую до 30. А что-нибудь пооригинальнее? Напр., лавр - кто-нибудь в курсе про его недостатки? Что еще можно? Если кто-нибудь хорошо разбирается в туе, посоветуйте, пож., у меня такое чувство, что меня минимум в одной компании пытаются надуть. То говорят, что нужно 15 туй, то (в другом месте), что 49...

А.)
У нас туя.
Боюсь, в Вашем климате у Вас нет большого выбора. Забудьте лавры, фикусы и кактусы, это для счастливчиков с юга, для нас же выбор маленький: туя, тисс (yew) и боксвуд (boxwood) из вечнозеленых, привет (privet) или барбарис (berberis) из листопадных. Ну, можно еще извратиться и сделать изгородь из роз. :)
Учтите, что boxwood подойдет только для относительно невысокой изгороди (максимум в метр-полтора высотой), а yew растет медленно и для высокой изгороди подходят только парочка сортов (Hicks yew, чуть помедленнее и пониже Hill's yew). Кстати, в отличие от туи, yew прекрасно растет в полутени и тени, но относительно дорог (в сравнении с туей) и может слегка подмерзть холодной зимой (иголки желтеют от сильного мороза, но восстанавливаются весной) - но зато результат получатся симатичный, правда ждать этого результата придется лет 10 или больше:
http://www.pottersnurseries.com/taxus_hedge_formal.jpg
Туя же растет быстро - без особых затрат уже через лет 5 у Вас будет отличная густая зеленая изгородь, но (!) только если туя будет получать много солнца и не будет затеняться другими деревьями, а если же она будет расти в тени или полутени, то получится не изгородь, а уродство (туя будет вытягиваться, ветки будут тонкими, листва жиденькой, а нижние ветви будут отсыхать из-за недостатка солнца). Насчет сортов туи ничего сказать не могу - попрбуйте гугл.
Девочки, кто советовал лавровишню и фикус, правда, что это не вечнозеленые?
добавлю к тому что Калипсо перечислила - бересклет/брусклет (euonymus) особенно красиво выглядят вечнозелёные emerald, blondy and gold euonymus, в 5-ой зоне хорошо себя чувствуют.
зачем вам какие то иголки? посадите что то что будет цвести, я посадила сирень и жасмин, жасмин растет быстро как черт, если вы живете в более теплом месте, так у вас море возможностей
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения