69
автор
Заграничный Сеновал
23.03.10 19:05

Ностальгия

Расскажите, как Вы боретесь или боролись с ностальгией?
Не могу, уже 4 года живу в Канаде, а тоскую, время не лечит.
Посоветуйте, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Расскажите, как Вы боретесь или боролись с ностальгией?
Не могу, уже 4 года живу в Канаде, а тоскую, время не лечит.
Посоветуйте, пожалуйста.
автор
У меня это вторая эммиграция, в первой все было прекрасно, не скучала совсем и не тосковала. А вот в этой-не могу, все не то и не так. Как быть?
автор
я все время занята... некогда ностальгировать... :) с друзьями общаюсь, иногда езжу в Москву, но редко...
Сьездите на родину ;)
Нету. даже страшно ехать в гости. То есть родных видеть хочу, город видеть хочу. но вот именно ностальгии...увы, кончилась
а по чему именно тоскуете? расскажите, может и я затоскую
Посмотрите русское телевидение. Или, что значительно дороже, съездите в гости. За неделю пройдет.))
Съездите на недельку, обычно 1 раза хватает.
У меня Канада это вторая эммиграция. Первые три года не то что бы не любила Канаду - все канадское раздражало до мозга костей. А потом была волна террористических актов на планете, мы с друзьями поехали на озеро отдыхать на выходные, валялась я в зеленой траве глядя в голубое небо, плескаясь в прогретой воде, и думала что в этой стране я могу без страха детей в школу отпускать. И как то сразу полегчало. Как раз с работой более-менее утряслось и с прочими трудностями вновь прибывших. Так что время лечит, это раз.
Второе - займите себя делом. У вас слишком много свободного времени, которое вы посвящаете ностальгии, упиваетесь своим горем, утопаете в слезах. А вы просто не делайте этого, вот и все. Эмоции слишком большое влияние имеют на нас, не позволяйте себя разрушать.
С друзьями не получается - могу подсказать почему. Если при встрече новых знакомых вы тут же начинаете ныть как вам было хорошо в прежней стране - вам посочувствуют но впредь постараются избегать. Не потому что люди бесчувственны, а потому что ноющий есть эмоциональный вампир. Если это ваш случай - пересмотрите свое поведение при новых перспективных знакомствах.
вы определитесь в том, какая именно у вас ностальгия.
я уже в америке 10 лет. Например, у меня такая: У меня местное образование, куча знакомых и друзей, любимая и очень интересная работа. Я очень прочно связана с местными реалиями, люблю свой город, английский язык, местную культуру ( я в Нью Ёрке), и вообще ужасно рада, что я живу там, где я живу. При этом я ужасно люблю те края, кгде я родилась и выросла, я приехала сюда уже взрослым человеком. За 10 лет, думаю, ездила домой раз 10, и мои родные ко мне тоже приезжали примерно столько же раз.
Ностальгия меня мучает сейчс меньше, после того, как я убедилась, что взять билет и слетать домой - это весьма возможное дело. Но какой-то другой род ностальгии - остался, и никуда никода не уйдет. Моя ностальгийа по тому, чего нет, по временам, которых нет, по каким-то ощущениям, которые уже никогда не удастся пережить. Иногда одолевает со страшной силой - хоть плачь. Помогает только осознание того, что этого - того, по чем ностальгирую - нет больше в природе, а есть только у меня в голове и в душе. Ну, попереживаю - попереживаю - и немного попускает.
Из практического - несколько раз, когда ездила домой, посещала места, которые, думалось, уже больше никогда не увижу. Поддеживаю почти ежедневное обшхение по интернету у СКЫПЕ с друзьями и родсвенниками. Они мне все родные, знают и любят меня, помят той, какой меня меня американские друзья, даже самые хорошие, никогда не увидят и не узнают.
Страшная штука ностальгия. Разберитесь, по чем именно вы тоскуете - и попробуйте максимально внедрить недостающий элемент в вашу жизнь. Все возможно.
nostal'giya
Меня в свое время "вылечила" реальная возможность уехать обратно. Т.е. в один прекрасный момент я осталась одна - делай что хочешь, едь куда хочешь. И тогда я поняла что возвращаться мне некуда и незачем, и никто меня там не ждет и весь мой ностальгический мир остался в прошлом, а настояещее здесь, в этой стране.
Автор, я очень давно поняла (до отъезда), что ностальгия - это тоска не по ТАМ, а по ТОГДА.
А ни в какое ТОГДА вернуться невозможно. Поэтому ностальгия не имеет смысла как отрицательное чувство. Но как светлое щемящее воспомининие - да сколько угодно. ;-) Все вспоминаю только в плюсовом ключе. А если начинает зацеплять что-то типа "а вот почему меня там-то не было", говорю себе, что "история не знает сослагательного наклонения." Когда меня не было ТАМ, я была ТУТ и что-то ведь реально делала, важное для моих близких.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения