115

Врослый сын, гражданство, армия

Пожалуйста, поделитесь опытом или советом...
Исходные данные - живем в Зап. Европе почти 20 лет, сыну было около года на момент переезда, имеет гражданство страны + не отказался от российского. С 2003 года не был в России. Загранпаспорт просрочен с 2005 года. Внутренний паспорт не имел и не имеет. Отслужил в армии в нашей стране.

На етой неделе были в Посольстве. Первая реакция чиновника посольства была такая: "Зачем парню российское гражданство если у него есть другое. А что страна (наша) не требует отказа от российского гражданства?" На что я ответила что гражданство страны у нас давно и тогда было можно сохранять российское. После етого разговор перешел в другео русло. В итоге имеем вот что:
1) российское посольство проверяет принадлежность к российскому гражданству;
2) дает справку на возращение в Россию;
3) получение всех паспортов займет от 1 до 3- месяцев;
4) сын учится на дневном в универе здесь в стране, каникулы только 1,5 мес.

Чего я боюсь:
1) могут ли его привлечь за отклонение от службы в армии в Поссии;
2) заберут ли в армию пока он документы будет выправлять?

Пожалуйста прокомментируйте... Заранее благодарна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста, поделитесь опытом или советом...
Исходные данные - живем в Зап. Европе почти 20 лет, сыну было около года на момент переезда, имеет гражданство страны + не отказался от российского. С 2003 года не был в России. Загранпаспорт просрочен с 2005 года. Внутренний паспорт не имел и не имеет. Отслужил в армии в нашей стране.

На етой неделе были в Посольстве. Первая реакция чиновника посольства была такая: "Зачем парню российское гражданство если у него есть другое. А что страна (наша) не требует отказа от российского гражданства?" На что я ответила что гражданство страны у нас давно и тогда было можно сохранять российское. После етого разговор перешел в другео русло. В итоге имеем вот что:
1) российское посольство проверяет принадлежность к российскому гражданству;
2) дает справку на возращение в Россию;
3) получение всех паспортов займет от 1 до 3- месяцев;
4) сын учится на дневном в универе здесь в стране, каникулы только 1,5 мес.

Чего я боюсь:
1) могут ли его привлечь за отклонение от службы в армии в Поссии;
2) заберут ли в армию пока он документы будет выправлять?

Пожалуйста прокомментируйте... Заранее благодарна.
Anonymous
Если нет прописки, то в военкомат на учёт не поставят, и сведений на такого "россиянина" нет.
История выше про парня из Германии. Больше, чем уверена, его просто "взяли на понт", чтобы денюжку получить.
Сын моей подруги ездит в Питер на пару месяцев каждый год. Всё нормально. Никакому военкомату он не нужен:)
Anonymous
Федеральный закон "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу
(в ред. Федерального закона от 19.07.2001 N 102-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве;
Автор, ваша задача, если хотите сохранить российское гражданство, официально зарегистрироваться в стране проживания. Иначе получается, что вы одновременно постоянно проживаете в двух разных странах. В наши времена, когда все цивилизованные страны борются с терроризмом, это может иметь неприятные последствия...
Моему сыну 12 лет, родился в Зап. Европе, имеет 2 гражданства.
В России не прописан.
Через 2 года я не смогу больше вписать его в свой российский загранпаспорт, поскольку с 14 лет нужен свой паспорт.
Я не хотела бы оформлять на него собственный паспорт и сохранять у него росс. гражданство именно во избежание потенциальных проблем с армией.
При всех законах и прочем, РФ никогда не была и не будет в обозримом будущем правовым гос-вом.
У нас и за меньшее могут привлечь и "забрить".
Поэтому я предпочла бы, чтобы она начинал ездить туда по визе.
Возможно ли это? Или нужно тоже проходить процедуру выхода из гражданства РФ?

Если ли такой опыт у кого-нибудь?
Разволновалась
Про Россию не знаю, в кодексе про армейскую служюу Украины написано, что лица, предывающтие за границей на ПМЖ - не обязаны служить в армии. Но это был маааленький параграф маааленькими буквами. Наверно, в российском тоже что-то такое есть, едино что - надо для этого получить "разрешение на выезд на ПМЖ" (опять же я обю Украине)
если учится и вы можете это доказат;,то нет не обязан.
По факту у вашего сына гражданства РФ сейчас нет. Нет документа - нет человека. Как вы себе представляете восстановление паспорта на родине? Вот придете вы с ним в миграционную службу по месту детской прописки и что? Даже если они согласятся офрмлять внутренний паспорт, в чем лично я сильно сомневаюсь, его первым делом отправят в военкомат. И все, оттуда он не вернется. Россия не признает двойного гражданства, ее не волнует, есть ли у вашего сына какие-то другие гражданства или ПМЖ, если он гражданин РФ. В призывном возрасте? - Пожалте в армию. Загребут как пить дать.
Не надо ему гражданство РФ оформлять, пусть едет по визе, оформленной через тур. агенство.
У меня у самой в чем-то похожая ситуация, только я девочка:) У меня давно просрочен загран. паспорт РФ, а внутренний паспорт только старого образца со вкладышем о гражданстве (я за границей 11 лет, в России с тех пор не была), и у меня нет постоянной прописки в России. В нашем Консульстве мне посоветовали выкинуть мои старые паспорта, поскольку они больше не действительны. Посылали запрос в Россию, пришел ответ, что сведений о моем гражданстве и прописке в детстве нет. При том, что я родилась в Росии, прожила в ней бОльшую часть жизни, училась, работала и платила налоги. Занавес. Так я совершенно бесплатно оказалась без гражданства РФ. Буду теперь ставить визу в паспорт, который даже просроченным не теряет свою силу документа для страны его выдавшей:)
Хотя справедливости ради стоит заметить, что в консульстве тоже предлагали дать справочку и въезжать с ней с целью попытаться (?!!!типа попытка - не пытка) восстановить прописку. Честно говоря, у меня нет даже слов, чтобы это как-то назвать, это даже не бардак, это нечто большее. Крепостное право или что-то вроде того.
Свекруха
От автора,

вот что я накопала в инете на русском.
1) Штраф от уклонения к призыву - или до 3-х лет или в размере 5 миним. зарплат;
2) Факт уклонения обусловливается в ряде случаев среди который есть пункт под который мне кажется мы подходим - неуведомление о перемене жительства на срок более 6 мес;
3) Как я понимаю именно по етому факту военкомат не мог нас зарегистрировать в списках и естественно вызвать на комиссии;
4) родственники не имеют права расписаться за повестку и не обязанны сообшжать о повестке. Ето не преследуется законом.

Теперь опять куча вопросов. Про военный билет в Посольстве никто ничего не говорил. Если сын вернется в Россию то сначал нужно получить военный билет, а потом внутренний паспорт или наоборот?
Anonymous
Двойное гражданство и два гражданства - это совершенно разные понятия.
Мой вам совет, не ищите помощи на форуме - это только треп. Обратитесь к юристу, тем более, что вопрос касается вашего сына.
Помните, на юристах и врачах не экономят.
В армию его не возьмут.т.к. служил в восках другой страны,это закон.
Anonymous
В России опять огромный недобор призывников, ( совсем недавно читала статью, верю больше, чем не верю), и поэтому, призывать, забирать будут всех, кто призывного возраста. У моего 2 гражданства, поэтому сидит здесь, и в Россию еще долго не полетит.
ИМХО
Мой племянник приехал на побывку к родителям в Курск, находясь на службе в армии Израиля. Не знаю, выписан ли он, или как, но у России с Израилем есть вроде как договор о том, что ежели в Израиле служат или отслужили, то в России в армию не берут - не знаю точно, т.к. всем братец занимался. Короче, мальчика забрали прям на улице за пару дней до отъезда обратно. Хорошо, что у брата были юридические знания, кое-какие связи и день был - не вечер пятницы. Но все равно потребовалась куча усилий и, кажется, денег, чтоб племяша вытащить из военкомата. У военцов логика простая: загребли - пойдет служить. Так что я своему старшенькому сказала, что в России, конечно, есть много интересного, но придется некоторое время воздержаться от ее посещения.
От автора. Передаю с боя действий. Мой папа ходил самолично в военкомат (Юг России). Военком сказал что в его военкомате действительным признается только служба в армии Турции (ето из НАТовских стран). Караул! Мы в Северной Европе ;)

Сестра, проживаюшжая в квартире моего сына, подтвердила что:
1) военкомат расыскивал моего сына под фамилией "Иванов";
2) сестра писала обьяснительную о его проживании в Европе;
3) сын зарегистрирован в военкомате по фамилии "Иванов".

В итоге. Пришли к выводу что у сына утеряно российское гражданство. В следствии етого он может ехать по своему паспорту с европейским гражданством и под фамилией "Муллер". Поскольку у него нет никаких документов подтверждающих его российское гражданство на территории России он будет турист "Муллер". На ету версию меня уговаривал мой папа в течении 1 часа. Вы согласны с етим?
Anonymous
Слушайте, ну и расстроилась же я! В прошлом году я видела в законе (никак теперь не найду), что лица, постоянно проживающие вне территории РФ, освобождаются. А теперь, выходит, что и нет...
Уважаемый автор, все-таки поясните - почему вы не хотите, чтобы сын просто отказался от российского гражданства (в таком возрасте это уже возможно в любом случае) и остался с одним немецким?
Anonymous
так если он отслужил и ДАЛ ПРИСЯГУ одной стране, то уже не может служить в армии другой страны. Где-то есть такой закон в каждой стране по-моему.
Опишу нашу ситуатсию.Син бил вписан в мои загранпасспорт.Внутреннего пасспорта у него не било. Чтоби получит загранпасспорт и встат на учет в консулстве,нам потребовалос виписат его из россии, причем били сложности с випискои, тк социалние служби следят за правами ребенка и он не может бит виписан в никуда. Брали писмо в консулстве, что он проживает загранитсеи по такому то адресу.В итоге нам дал справку ДЕЗ о снятии с учета по месту жителства в России. И посолство поставило его на постояннии учет. При поездках домои берем справку о постоянном проживании загранитсеи, для подстраховки.
Anonymous
Автору, потратьте свое свое свободное время и прочитайте внимательно ссылку, пытаясь вникнуть в суть происходящего. Это не "ваш" вопрос, это вопрос касаемый вписания детей в паспорта родителей и оформления на них отдельных паспортнов. Но на этой ссылке настолько наглядно описано, ЧТО и КАК у нас работает! Причем, Вы можете верить практически каждому сообщению, подтверждаю - так как я сама лично занялась этим вопросом и волосы дыбом встают от ответов представителей официальных структур - насколько все противоречиво, вплоть до того, что в нашем районном уфмс гоняют, то мы оформляем, то не оформляем отдельные детские паспорта. Одним словом ссылка для "продувания" мозгов :) Да, законодательство тоже поднимала...одно из другого НЕ следует :)
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=121875 - ссылка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения