Врослый сын, гражданство, армия
Пожалуйста, поделитесь опытом или советом...
Исходные данные - живем в Зап. Европе почти 20 лет, сыну было около года на момент переезда, имеет гражданство страны + не отказался от российского. С 2003 года не был в России. Загранпаспорт просрочен с 2005 года. Внутренний паспорт не имел и не имеет. Отслужил в армии в нашей стране.
На етой неделе были в Посольстве. Первая реакция чиновника посольства была такая: "Зачем парню российское гражданство если у него есть другое. А что страна (наша) не требует отказа от российского гражданства?" На что я ответила что гражданство страны у нас давно и тогда было можно сохранять российское. После етого разговор перешел в другео русло. В итоге имеем вот что:
1) российское посольство проверяет принадлежность к российскому гражданству;
2) дает справку на возращение в Россию;
3) получение всех паспортов займет от 1 до 3- месяцев;
4) сын учится на дневном в универе здесь в стране, каникулы только 1,5 мес.
Чего я боюсь:
1) могут ли его привлечь за отклонение от службы в армии в Поссии;
2) заберут ли в армию пока он документы будет выправлять?
Пожалуйста прокомментируйте... Заранее благодарна.
Исходные данные - живем в Зап. Европе почти 20 лет, сыну было около года на момент переезда, имеет гражданство страны + не отказался от российского. С 2003 года не был в России. Загранпаспорт просрочен с 2005 года. Внутренний паспорт не имел и не имеет. Отслужил в армии в нашей стране.
На етой неделе были в Посольстве. Первая реакция чиновника посольства была такая: "Зачем парню российское гражданство если у него есть другое. А что страна (наша) не требует отказа от российского гражданства?" На что я ответила что гражданство страны у нас давно и тогда было можно сохранять российское. После етого разговор перешел в другео русло. В итоге имеем вот что:
1) российское посольство проверяет принадлежность к российскому гражданству;
2) дает справку на возращение в Россию;
3) получение всех паспортов займет от 1 до 3- месяцев;
4) сын учится на дневном в универе здесь в стране, каникулы только 1,5 мес.
Чего я боюсь:
1) могут ли его привлечь за отклонение от службы в армии в Поссии;
2) заберут ли в армию пока он документы будет выправлять?
Пожалуйста прокомментируйте... Заранее благодарна.
История выше про парня из Германии. Больше, чем уверена, его просто "взяли на понт", чтобы денюжку получить.
Сын моей подруги ездит в Питер на пару месяцев каждый год. Всё нормально. Никакому военкомату он не нужен:)
от 28.03.1998 N 53-ФЗ
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу
(в ред. Федерального закона от 19.07.2001 N 102-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве;
В России не прописан.
Через 2 года я не смогу больше вписать его в свой российский загранпаспорт, поскольку с 14 лет нужен свой паспорт.
Я не хотела бы оформлять на него собственный паспорт и сохранять у него росс. гражданство именно во избежание потенциальных проблем с армией.
При всех законах и прочем, РФ никогда не была и не будет в обозримом будущем правовым гос-вом.
У нас и за меньшее могут привлечь и "забрить".
Поэтому я предпочла бы, чтобы она начинал ездить туда по визе.
Возможно ли это? Или нужно тоже проходить процедуру выхода из гражданства РФ?
Если ли такой опыт у кого-нибудь?
Не надо ему гражданство РФ оформлять, пусть едет по визе, оформленной через тур. агенство.
У меня у самой в чем-то похожая ситуация, только я девочка:) У меня давно просрочен загран. паспорт РФ, а внутренний паспорт только старого образца со вкладышем о гражданстве (я за границей 11 лет, в России с тех пор не была), и у меня нет постоянной прописки в России. В нашем Консульстве мне посоветовали выкинуть мои старые паспорта, поскольку они больше не действительны. Посылали запрос в Россию, пришел ответ, что сведений о моем гражданстве и прописке в детстве нет. При том, что я родилась в Росии, прожила в ней бОльшую часть жизни, училась, работала и платила налоги. Занавес. Так я совершенно бесплатно оказалась без гражданства РФ. Буду теперь ставить визу в паспорт, который даже просроченным не теряет свою силу документа для страны его выдавшей:)
Хотя справедливости ради стоит заметить, что в консульстве тоже предлагали дать справочку и въезжать с ней с целью попытаться (?!!!типа попытка - не пытка) восстановить прописку. Честно говоря, у меня нет даже слов, чтобы это как-то назвать, это даже не бардак, это нечто большее. Крепостное право или что-то вроде того.
вот что я накопала в инете на русском.
1) Штраф от уклонения к призыву - или до 3-х лет или в размере 5 миним. зарплат;
2) Факт уклонения обусловливается в ряде случаев среди который есть пункт под который мне кажется мы подходим - неуведомление о перемене жительства на срок более 6 мес;
3) Как я понимаю именно по етому факту военкомат не мог нас зарегистрировать в списках и естественно вызвать на комиссии;
4) родственники не имеют права расписаться за повестку и не обязанны сообшжать о повестке. Ето не преследуется законом.
Теперь опять куча вопросов. Про военный билет в Посольстве никто ничего не говорил. Если сын вернется в Россию то сначал нужно получить военный билет, а потом внутренний паспорт или наоборот?
Мой вам совет, не ищите помощи на форуме - это только треп. Обратитесь к юристу, тем более, что вопрос касается вашего сына.
Помните, на юристах и врачах не экономят.
Сестра, проживаюшжая в квартире моего сына, подтвердила что:
1) военкомат расыскивал моего сына под фамилией "Иванов";
2) сестра писала обьяснительную о его проживании в Европе;
3) сын зарегистрирован в военкомате по фамилии "Иванов".
В итоге. Пришли к выводу что у сына утеряно российское гражданство. В следствии етого он может ехать по своему паспорту с европейским гражданством и под фамилией "Муллер". Поскольку у него нет никаких документов подтверждающих его российское гражданство на территории России он будет турист "Муллер". На ету версию меня уговаривал мой папа в течении 1 часа. Вы согласны с етим?
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=121875 - ссылка