341
Про роды у них
Девочки, рассудите: сегодня (да и вообще довольно часто) при разговоре о родах упоминаю, что рожала с эпидуралкой (у нас в Мскве). Как-то мне это дело понравилось и естественно рожать совсем не тянет. Некотроые знакомые за рубежо рожали так же, но многие российские люди, в том числе врачи (не гинекологи:) оч часто в резкой форме против. Почему?
На их слова "надо рожать естественным путем и много проблем" я всегда пытаюсь возразить, что раньше и в поле рожали (что ж, и теперь продолжим?) и проблем после практически любого мед вмешательства бывает не меньше - не действуют. В общем, как оно у вас в практике с этим дело обстоит?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, рассудите: сегодня (да и вообще довольно часто) при разговоре о родах упоминаю, что рожала с эпидуралкой (у нас в Мскве). Как-то мне это дело понравилось и естественно рожать совсем не тянет. Некотроые знакомые за рубежо рожали так же, но многие российские люди, в том числе врачи (не гинекологи:) оч часто в резкой форме против. Почему?
На их слова "надо рожать естественным путем и много проблем" я всегда пытаюсь возразить, что раньше и в поле рожали (что ж, и теперь продолжим?) и проблем после практически любого мед вмешательства бывает не меньше - не действуют. В общем, как оно у вас в практике с этим дело обстоит?
Anonymous
Первого рожала без эпидурала, второго планировала тоже, но как на первой же сильной схватке скрутило пополам, так до эпидутрала разогнуться и не смогла, даже вдыхала с трудом от боли.
И у меня было типичное осложнение от эпидурала- очень сильные головные боли начались на второй день после родов и длились примерно неделю. Потом статистику читала- оно у каждой третьей. Страна- США
И у меня было типичное осложнение от эпидурала- очень сильные головные боли начались на второй день после родов и длились примерно неделю. Потом статистику читала- оно у каждой третьей. Страна- США
Anonymous
Риск есть. У моей подруги после эпидуралки ноги практически отказали недели на полторы. Она уже испугалась, что парализованной останется.
Я рожала без эпидуралки. Тут это используется, конечно, но считается, лучше всего без него.
Еще тут считается, что кесарево это не очень хорошо (если без показаний). Когда я выбирала больницу для родов, каждая больница хвалилась, мол какие у них низкие % показатели кесарева.
Я рожала без эпидуралки. Тут это используется, конечно, но считается, лучше всего без него.
Еще тут считается, что кесарево это не очень хорошо (если без показаний). Когда я выбирала больницу для родов, каждая больница хвалилась, мол какие у них низкие % показатели кесарева.
Зап. Европа
Как хочешь, так и рожаешь. Хочешь - с эпидуралкой, хочешь - без, хочешь - с другими обезболивающими, хочешь - без них. Твоё право решать.
А у меня после эпидуралки в ЦПСиРе уже 7 лет ногу судорогами сводит - че-то не туда воткнули:)
Cпасибо за мнения! меня больше интересовал не ихсод (страшилок про любое вмешательство можно начитаться -начиная от стоматологов и кончая...) и даже не вопрос, где лучше рожать;) - а именно сам подход. я рожала с эпидуралкой в 99 году, до этого ничего не знала про нее, просто врач подошел и сказал - надо! Подписала бумагу - и вперед! ощущения от родов только самые положительные остались... Как бы меня больше интересует именно западная ПРАКТИКА - я понимаю, что никого насильно не заставляют так или эдак - но вот во всех фильмах (понимаю, что не истина в послденей инстанции, конечно:) роды происходят естественным путем, и даже продвинуты девушки ходят на всякие курсы и рожают сами, хотя вроде есть эпидурал.
Вот так меня этот вопрос затронул) сейчас еще раз поговорила с врачами (не гинекологами;) - уже намекнули, что у НИХ мол отношение к пациенту другое. Это уже что-то из другой оперы - анестезия и есть анестезия и если она НУЖНА имХО , то ее и надо делать, уж несмотря на последствия...
Вот так меня этот вопрос затронул) сейчас еще раз поговорила с врачами (не гинекологами;) - уже намекнули, что у НИХ мол отношение к пациенту другое. Это уже что-то из другой оперы - анестезия и есть анестезия и если она НУЖНА имХО , то ее и надо делать, уж несмотря на последствия...
Anonymous
Какое отношение может быть. Все привыкли, что большинство епидуралом пользуется, поетому ето в порядке вещей и для рожениц, и для врачей.
Вообще, трудно удержатся, когда боли такие страшные часами и знаешь, что есть возможность ето остановить. Поетому, думаю, процент рожающих без очень маленький.
Вообще, трудно удержатся, когда боли такие страшные часами и знаешь, что есть возможность ето остановить. Поетому, думаю, процент рожающих без очень маленький.
В России до сих пор профессура на курсах повышения квалификации падает в обморок, когда узнают , что после КС скобки снимают на 3-ьи сутки и утверждают, что это неправильно!
Рожала с эпидуралом ,правда не в России. Ни головных болей,ни одервенения конечностей ,вообщем никаких осложнений у меня не было.В Испании эпидурал бесплатен. Удачи вам.
Дважды умоляла об эпидурале, оба раза было "не время", роды-скоростные оба раза, в обоих случаях поставить эпидурал не успели... Сама , всё-сама, не жалею.
Канада
Канада
Anonymous
я рожала 3 раза.первую со всеми возможными обезбаливаниями(кроме эпедюрала,так как роды быстрые,не успели поставить),просто ужас все эти вспомогательные обезбаливания,от них куча дополнительных приятностей добавляется,ощущения наркомана в ломках плюс роды.второй раз с эпидюралом,но вкололи на 10 см,тоже зачем я это сделала,только проволялась лишних пару часов перед тем как родила.последнего рожала без всего,ни одной капельницы,ни одного укола,самые классные роды,никаких отеков,домой утопала через 4 часа,вообще никакой усталости,мне даже не верилось,что я родила,у нас вечером уже гости дома сидели и праздник был,хотя я родила в 2:25 дня.боль можно научится контролировать
Во время беременности решила, что если будет очень больно, поставлю епидурал. Когда рассказала об этом маме, живущей в Москве, ее чуть инфаркт не хватил :) Сразу же услышала страшные истории, как кому-то что-то не туда воткнули :) Но моя мама из другого поколения.
Я уверена, лет через 10 в России эпидурал будет намного чаще применяться, чем сейчас. В Америке это достаточно популярно, хотя очень многие рожают и без этого.
Я уверена, лет через 10 в России эпидурал будет намного чаще применяться, чем сейчас. В Америке это достаточно популярно, хотя очень многие рожают и без этого.
Я своих 3-их детей родила без эпидурала и вообще безо всякого обезболивания. Считаю, что нет необходимости в эпидурале.
кто родил без эпидурала теперь всю жизнь будут этим гордиться (больше же нечем). Сейчас ещё поставим на повестку дня, кто с мужьями рожал и кто без. Кто с сиськой кормил и кто без. Кто с прикормом и кто без. Меряемся ху*ми
Мне кажется, что главное в этом деле, чтобы у тебя был выбор. Все люди разные, роды у всех по разному проходят. В России эпидурал еще пока считается роскошью, доступной в столичных роддомах. Рука у врачей не набита, ставить толком не умеют, оттуда и побочки и страшилки про вредность. Моему мужу в элитной платной клинике в Питере анестезиолог так и не сумел сделать эпидурал во время операции, исколол всю спину, гад. А счет клиника выставила-28 тыс. евро... Я из тех, кто не стремится быть З. Космодемьянской. Я считаю свои роды с эпидуралкой абсолютно естесственными( родила я сама!). Воспоминания только положительные, даже фантастические! Через час-два я встала и у меня не болело ничего вообще, даже шов. Я бегала и прыгала, а не ползала по стеночке с кругами под глазами. Я была полна энергии. Про головную боль- я с 15 лет страдаю мигренями. Эпидурал никак не повлиял, у меня не было абсолютно никаких побочек.
У нас во Франции всем роженницам выдают аннотацию, где написано что эпидуралка НЕ представляет никакого риска. Он не оплачивается соц страхом который есть у всех, но почти всегда-дополнительными кассами страхования, которые есть практически у всех от работы, мютюэль называется. В клинике где я рожала( с эпидуралом естественно) надо было наоборот подписывать бумагу что от эпидурала отказываешься
Нет. Дают подписывать бумажку женщинам которые отказываются от эпидурала. Моя подруга акушерка обьяснила это тем что некоторые женщины наслушавшись небылиц(таких мало) не хотят эпидурал, а потом когда уже взвоют от боли то требуют, а часто уже поздно его ставить, от боли не поможет.
В аннотации про эпидурал написано что для ребенка это не представляет никакого риска, что укол делается в такое место позвоночника, что никакой парализии быть не может в принципе, но единственное это что в некоторых случаях может потом болеть какое-то время спина. ЭТУ бумажку подписывать не надо. Это дают только для информации.
Рожала в Израиле, оба раза с эпидуралкой. отношение к ней как самой естественной составляющей родовспоможения, если так можно сказать.
да и честно говоря даже не представляю как можно рожать без этого дела. даже с ней я реально подыхала от боли...
да и честно говоря даже не представляю как можно рожать без этого дела. даже с ней я реально подыхала от боли...
Anonymous
Наталья Николаевская, говорим каждый за себя, хорошо? Я рада за Вас что роды у вас прошли без эпидурала с песней. Я в первые роды без эпидурала хотела выскочить из окна от боли, из других родовых палат тоже неслись дикие вопли.
Чайная душа ++++
Мы тоже во вторые роды , с эпидуралом, были вместе с мужем и роды прошли реально под улыбки и шутки, вместо мычания и корчания.
Мы тоже во вторые роды , с эпидуралом, были вместе с мужем и роды прошли реально под улыбки и шутки, вместо мычания и корчания.
Читаю этот топик и диву даюсь. Мне однажды пришлось месяц прожить с забытым в матке куском плаценты. Это была такая чудовищная боль и кровопотеря: вспомнить страшно. А кто-то пишет, что отказался от эпидурали (или жалеет, что не отказался), чтобы испытать натуральную родовую боль, то есть специально... Это же все равно что "назло бабушке отморозить уши"!
Я сейчас жалею, что рожала с эпидуралом, особенно в первый раз. Очень сильно подозреваю, что из-за эпидурала много часов проспала с полным раскрытием, в то время как могла бы уже родить. Не думаю, что ребенку это пошло на пользу. Делаю такие выводы по тому что вторые роды были один в один с первыми, но эпидурал я до последнего не делала.
Во вторых родах эпидурал был вообще нелепый - поставили капельницу с окситоцином - часа три боль была адская, в конце-концов я поняла, что просто сил на потуги у меня не будет и попросила эпидурал, его сделали и после этого посмотрели раскрытие - оно было полное (до этого не смотрели, т.к. "не думали, что оно так быстро может стать полным и схватки по мониторам не такие сильные") в итоге я родила едва анестезиолог свою тележку вытолкал из комнаты.
Оба раза побочкой от эпидурала была жуткая честока и трясло очень сильно, так, что мне не могли давление измерить. Во второй раз была головная боль.
Если буду еще рожать, то постараюсь обойтись без эпидурала. Лично для меня видимо он не очень подходит.
Во вторых родах эпидурал был вообще нелепый - поставили капельницу с окситоцином - часа три боль была адская, в конце-концов я поняла, что просто сил на потуги у меня не будет и попросила эпидурал, его сделали и после этого посмотрели раскрытие - оно было полное (до этого не смотрели, т.к. "не думали, что оно так быстро может стать полным и схватки по мониторам не такие сильные") в итоге я родила едва анестезиолог свою тележку вытолкал из комнаты.
Оба раза побочкой от эпидурала была жуткая честока и трясло очень сильно, так, что мне не могли давление измерить. Во второй раз была головная боль.
Если буду еще рожать, то постараюсь обойтись без эпидурала. Лично для меня видимо он не очень подходит.
Как рожавшая без эпидурала и с ним, могу сказать, что мои первые роды были адом о котором я до сих пор вспоминаю с содроганием. Восстанавливалась месяц после родов. Вторые с эпидуралом хоть и затяжные (4 часа потуг плюс вакуум) вспоминаются очень хорошо, через пару дней я и думать забыла что рожала. Понятно что у всех все индивидуально, но это лично мои впечатления :-) Побочек от эпидурала не было и нет никаких, уже 9 лет прошло.
Я дважды пыталась рожать без эпидурала, но дважды меняла свое решение :). Оба раза роды были очень затяжные и очень болезненные. Роды оба раза начались вечером, часов этак в 5. Хотя... официально, они ни для кого не начались, кроме меня, т.к. при раскрытии в 3 см никто тут в род блок не возьмет. Только вот к сожалению моему организму этого не обьяснить. Как только отходила пробка, начинались жутко болезненные схватки, которые мне ни в первый, ни во второй раз не давали совершенно спать. Т.е. и в больницу не поедешь, и спать не можешь. И так целые сутки. Во вторую ночь я уже не выдерживала и под утро заявлялась в роддом. А там: здрасьте, а у вас раскрытие (после двух бесонных ночей) только 4.5 см. Идите-ка еще по коридору погуляйте... Короче говоря, роды шли, но очень медленно и очень болезненно. И чем больше я уставала от боли и от хождения по коридорам для усиления схваток, тем меньше шло раскрытие. Благодарю Бога по сей день за эпидурал, который дал возможность, если не поспать, то хотя бы передохнуть и набраться сил, чтобы деток родить. СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!! И в первый, и во второй раз раскрытие нормальное начиналось только после того, как ставили эпидурал. Последствия после эпидурала для меня были: оба раза падало давление. В первый раз его медикаментами поднимали, во второй раз нет (само к концу родов восстановилось). Для детей последствий эпидурала не заметила никаких.
Считаю, что эпидурал - спасение для женщин в моей ситуации, но если есть возможность родить без медикаментов, то надо рожать самой, естественно. А то сейчас взяли моду всех кесарить, всем искуственно роды вызывать, эпидурал ставить. Порой это все до идиотизма доходит.
Считаю, что эпидурал - спасение для женщин в моей ситуации, но если есть возможность родить без медикаментов, то надо рожать самой, естественно. А то сейчас взяли моду всех кесарить, всем искуственно роды вызывать, эпидурал ставить. Порой это все до идиотизма доходит.
Ленок
Оба раза в Канаде рожала, 1 раз с епидуралом, 2-без. Небо и земля. Очень жалею, что 1 раз пришлось его взять, без него-лучше, просто не сравнить насколько легче было после родов.
Рожала в Германии, на эпидурал не успела:-7))) Наркозный лист заполнила заранее, в больницу вползала мечтая уже не о эпидурале, а о кесаревом вотпрямщас под полным наркозом. Заполненный лист протянула акушерке сразу после "здрасьте"
Настраивалась на то, что рожу сама, но если вдруг будет очень больно, то попрошу обезболить. Попросила, ага, но поздно))
Настраивалась на то, что рожу сама, но если вдруг будет очень больно, то попрошу обезболить. Попросила, ага, но поздно))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения