128

Чаевые/"сервис чардж"

Звоню я в "русский ресторан", спрашиваю сколько они берут с человека, если заказывать банкет. Ответ: "50 долларов, плюс сервис чардж". Обьясните мне, что это за сервис чардж, который, кстати, является 15-ю процентами от общей суммы и почему я еще должна оставлять чаевые? Ведь они еще ясно говорят, что помимо этого чаевые тоже ожидаются. Я думала, что "сервис чардж" и "типс" это одно и то же. Разумеется, дело происходит в Америке.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Звоню я в "русский ресторан", спрашиваю сколько они берут с человека, если заказывать банкет. Ответ: "50 долларов, плюс сервис чардж". Обьясните мне, что это за сервис чардж, который, кстати, является 15-ю процентами от общей суммы и почему я еще должна оставлять чаевые? Ведь они еще ясно говорят, что помимо этого чаевые тоже ожидаются. Я думала, что "сервис чардж" и "типс" это одно и то же. Разумеется, дело происходит в Америке.
Anonymous
Меня эти чаевые в СевАм уже достали. Все их ожидают, как будто мне им обязаны. Иногда даже недовольны, когда мало. Обнаглели, короче. Вот вам мое мнение.


А.)
Делала своему мужу юбилейный surprised B-day party. Делала в итальянском reception hall. 55$ на человека, всё включено: типы, 3 литра вина на стол, пиво, 5 course meal. Чего вы так все прикипели к русским ресторанам? Русские рестораны полная обдираловка.
Когда-то работала в ресторане, у нас было 18%, если счет свыше 100 долларов или если группа больше 8 человек. Дело в том, что народ сидит 5 часов, заказывает каждый раз 1 кружку пива за 6 баксов, а кто это набегается их обслуживать? Официанту платят 2.50-2.75 в час, остальное из типсов. Бывает, дописываешь им 18%, они быстро трезвеют и начинают скандалить, что они, конечно 2 подруги, но счета у них отдельные и по отдельности они меньше 100 долларов. А кто их будет бесплатно обслуживать? Такой зарплаты 2,50 больше в Америке нет.
Anonymous
Вроде 2,13 минимум, который платит официанту ресторан:

http://www.dol.gov/wb/faq26.htm

Наверное, есть разница в разных штатах? Кто ж будет по 2,13 работать?
Работа в ресторане - это уникальный опыт работы в команде. Если официант нечестно делится с работниками кухни типсами, его заказы не будут приносить быстро. Если он хорошо делится, его заказы будут нести первыми. Если Вы пришли, заказали, предупредили, что у Вас билет в кино, Вам срочно, а Вам принесли еду через 50 минут, то Ваш официант тоже не любит денежками делиться с басом и барбэком. Круговорот денег в природе. Берите свою еду в коробку и едите в ее в очереди за билетами на очередного Гарри Поттера, стоя на асфальте. Если Вы мало даете типсов, то официанту нечем делиться с басом. Чтобы все крутилось, нужен денежный поток. Барбэк получает минимум вейдж + то, что добровольно отстегнет ему официант. Если в ресторане все организовано так, что барбэк должен принести чистую вилку, то он будет торопиться прямо пропорционально денежным вливаниям от официанта. Он же одновременно обслуживает нескольких официантов. Тот, кто платит больше, на первом месте.
Anonymous
УРА! Все ушли на ланч, то бишь все ушли на фронт. После ланча ждем-с отчетов, кто дал типсы, а кто кинул официанта и развел его, как лоха. А у меня сегодня хоум ланч: типсы платить не хочу, по ресторанам не шастаю.


Ж)))))))))))))))))))
Anonymous
Почему те, кто не любит платить типсы, не несут на работу термос с борщем и коробку котлет из свиного фарша? Почему они все хотят, чтобы их бесплатно обслужили? Ха-Ха! Как писал Юлиан Семенов в одном из своих романов из серии Экспансия, (близко к тексту): если Вы не понравились официанту, он всегда улучит момент и плюнет Вам в пюре и разотрет, а Вы об этом никогда не узнаете! Ха-Ха. Берите свиные котлеты, и будет Вас пучить до ночи.
Anonymous
я не против типов, очень даже за. я против "обязаловки"... если мне официантка попалась хорошая, милая и приятная, то я всегда 18-20 % оставлю :) в ресторанах дешевых могу и больше, потому что 2 бакса - не тип :) в дорогих ресторанах оставлять 20% моя жаба мне не очень позволяет... недавно, кстати, были в баре, там почему-то барменов было человек 7, из них бегал один и всех обслуживал, остальные тусовались... я парня спросила: а почему ты один пашешь? :) он говорит: они знают, что я все равно все сделаю и отдыхают ;) тогда я спросила, делятся ли они типами, он сказал - да. тогда я лично ему в руки отдала тип (20% :) ) и велела не делиться! :)
А в буффетах надо типсы давать, если в тарелку нагребаешь сам, а официант только грязную посуду убирает и платишь на входе-выходе в кассу?
А вот однажды в отеле утром за бесплатным завтраком меня ну практически атаковала любезностью работница, ну или официантка, которая кофе заливает в кувшин и подносы с плюшками выставляет, она мне кофе в чашку подливала и дополнительную плюшку ребенку притащина на мой стол сама. Ей надо было чаевые давать?
Я когда была в Мексике, в одном отеле был ужасный ресторан. Я ждала завтрак мин 40 наверное, все за столом уже поели. Кофе сама себе налила черес мин 20. Еще один человек получил половину завтрака, а вторую часть ждал вместе со мной. Напоминали мы по очереди. Я ни цента чаевых не оставила етим наглым мордам. Наплевать мне сколько им там платят, с таким отношением. Когда приэали назад, таксист тоже попался такого рода. До етого всегда нормальные были. Почему я должна ему чаевые давать, если он сервис фиговый оказывает? Нифига. Чаевые за хороший сервис, а не за скривленную рожу.
Ну так вроде обсуждали не про Мексику. В Мексике и от свиного гриппа быстрее можно ноги протянуть. :( Чего туда ездить? Можно сказать, жизнью рискуете и еще центы считаете.:)
Anonymous
Я тоже удивилась однажды. В одном из пабов когда выдавали счет, причем индивидуальный для каждого, так и было написано - мол, 15% gratitude включено в общий счет (именно так, а не service charge и не big party charge) - и еще оставалась графа для чаевых. Дело в Канаде и это НЕ русский ресторан, а обычный паб. Больше я такого по крайней мере в Канаде не припомню.
Хм, помню, как в Москве мы с мамой обедали в одном кафе, и нам включили чаевые в счёт :) 10% что ли. Я подумала, ну им же и хуже. Я бы больше сама оставила, но когда вот так навязывают, то меньше получат.
20% NYC
Anonymous
Ненавижу, когда эти 18% включены автоматически. Мы всегда сами на чай много оставляем, ибо сами в свое время только на чаевые и жили. Однако, когда ужинаешь вдвоем и сервис чардж навязывается автоматом, то все желание типить официанта пропадает совсем!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения