123

пожить год в Финляндии. Очень нужен совет.

Мы (я, дочка 7 лет и мой гражданский муж) хотим пожить в Лаппеенранте годик, чтоб определиться с желанием и возможностью иммигрировать насовсем.
Основной вопрос естественно в расходах.
1. Сколько может стоить аренда 2-3х комн. квартиры с коммуналкой и электричеством?
2. Годовые курсы базового финского или английского?
3. Частная русско-финская школа (1-3 класс)?
4. Сколько выходят расходы по продуктам и бытовой химии на 3-х человек в месяц?

и самое основное - достаточно ли нам для годового проживания на территории финляндии иметь годовой договор аренды квартиры? Или всем обязательно официально учиться/работать? (я планирую работать в росс. компании дистанционно и 2-3 раза в месяц ездить в Москву).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы (я, дочка 7 лет и мой гражданский муж) хотим пожить в Лаппеенранте годик, чтоб определиться с желанием и возможностью иммигрировать насовсем.
Основной вопрос естественно в расходах.
1. Сколько может стоить аренда 2-3х комн. квартиры с коммуналкой и электричеством?
2. Годовые курсы базового финского или английского?
3. Частная русско-финская школа (1-3 класс)?
4. Сколько выходят расходы по продуктам и бытовой химии на 3-х человек в месяц?

и самое основное - достаточно ли нам для годового проживания на территории финляндии иметь годовой договор аренды квартиры? Или всем обязательно официально учиться/работать? (я планирую работать в росс. компании дистанционно и 2-3 раза в месяц ездить в Москву).
Вопрос номер раз- как вы получите визу, по которой имеете право находится на территории Финляндии втечение года, т.к. даже владение недвижимостью не дает такого права. Или у вас российско-финское гражданство?
автор, у вас полный разброс в голове, не теряйте время, возьмите консультацию у миграционного юриста в финляндии
хотя бы обратитесь вот к этому

http://www.igorlaw.com/ru/home.html
Автор, Вы наивная женщина, которых тут несметное число регулярно пробегает.

Если бы так все было просто - за договор аренды Вам бы давали визу на год, уже половина России бы жила заграницей.

Чтобы жить в стране, нужна виза, которую дадут на каком-либо основании - учеба, работа, замужество. Даже если Вы купите недвижимость, то постоянная виза Вам не положена - сможете делать туристическую и навещать свою недвижимость. Перестаньте мечтать!
Anonymous
Девушки, не тратьте на нее время

Человек просто бредит
Слоник, Если отбросить все непреодолимые на мой взгляд трудности, ответьте зачем Вам это нужно. Ведь расходов будет очень много, а доходов может не быть вовсе.
Спасибо всем кто поддержал! По деньгам в принципе я потяну даже максимальный вариант Мари в 50К в год, если смогу дистанционно работать. Снимать квартиру в Лапеенранте стоит 650-700 евро, я узнала. Мы решили еще раз съездить летом на несколько дней, поузнавать всё на месте. До этого времени разошлю письма в университеты и русско-финские (или финско-русские) частные школы, узнаю насчет курсов и стоимости учебы для ребенка. А в следующем году поедем летом на 3 месяца по тур. визе - заодно поучим финский и ребенка необязательно будет с собой таскать, за это время я получу международный сертификат о знании английского и окончу 2-й год второй вышки в британском вузе в москве, ГМ подтянет английский и мы окончательно определимся с учебой на год. Так что планы долгоиграющие, но мы и не торопимся.
Пока будем туда-сюда кататься и учить язык, может и работу ГМ найдем или решим вопрос с подтверждением его специальности. А я бы с удовольствием продолжила получать второе высшее и бросила бы работу (но это конечно в далекой перспективе) :)
О том ЗАЧЕМ. Ну про нашу замечательную страну и социальную защищенность я думаю рассказывать не надо? Про экологию в москве? Про бюрократию, коррупцию и прочий государственно-бандитский беспредел? Про повсеместное хамство и падение нравственности?
Сама конечно я привыкла, более того успешна в карьере и мне действительно есть что здесь оставлять - друзья, родители, работа, учеба, имущество, животных в конце концов полный дом.
Мы ищем лучшее место ради детей и их будущего.
Поэтому мы не ломимся в панике, а будем идти спокойно, по шагам. И нам есть что предложить другой стране в ответ на гостеприимство. И ничей хлеб мы отбирать не будем и иллюзий по поводу быстрого и дешевого переезда не испытывыем.
Еще раз спасибо всем участвовавшим в дискусии и давшим дельные советы!
В Финляндии самое лучшее в мире образование по мнению US Chamber of Commerce, кстати.:) Там на душу населения очень много лет образования и много еще чего...

Вполне возможно, что можно туда приехать изучать финский, много чего на свете есть... В Америку же едут так. В Штатах достаточно заплатить за семестр колледжу какому-нибудь за вшивые курсы ESL, сразу документы и визу на 2 года можно получить, а по ним - водительские права, а с ними - человека потом ищи-свищи по Америке годами.:)) Я знала одну монгольскую семью, их тетя приехала одна по такой визе с тремя (!!!) детьми. И без права работы ухитрилась там продержаться, пока все дети пошли в университеты на стипендии. Потом она еще завезла племянницу с мужем и уехала домой. Племянница получила MBA, родила ребенка и получила гринкарту. И вся эта орава сегодня прекрасно устроена благодаря тетке, которая драила дома и квартиры и еще успевала посещать курсы английского. А теперь они все будут тетушку пожизненно содержать и будет она в своей Монголии жить, как в раю.

Племянница потом завезла сестру мужа и так далее. И все они заезжали по студенческим на курсы английского.

Так что лазеек в мире полно, может, и в Финляндии есть. Я сама когда-то сделала мужу такую студенческую визу в Штатах, не имея никакого плана на будущее, протсо решила пока домой не ехать. Потом прошло время, планы появились, от студенческой визы мы избавились, все наладилось.

Вы поменьше слушайте, как Вас тут на форуме пугают, поищите лучше тех, кто на каких-нибудь местных финских форумах обитает.
Anonymous
Заинтриговали насчет медицины. Что не так с медициной в европе и финляндии в частности? Кроме стоимости мед. страховок и стоимости лечения зубов (многие, знаю, ездят их лечить на родину).
кстати, вчера слушала доклад, было сказано, что в Финляндии первые шесть классов не ставят оценок вообще, это правда?? Учитывая, что там самое лучшее школьное образование по крайней мере по PISA, меня это поразило. Я всегда думала, что оценки мотивируют к тому, чтобы лучше материал изучить, так лектор сказал нифига
Мы так же рассуждали лет 5 назад - нужно уезжать, из Москвы. Родители купили дом в Росси в замечательном месте, колыбели русской миниатюры, поселок художников, очень всё симпатично, НО как всегда инфраструктура просто никак... уехали бы не задумываясь куда-то в Россию если бы там можно было бы нормально жить, но увы.
Изучали разные иммиграционные программы и в общем подошла нам только Канада, т.к. почти подходили под программу (хотя всё равно пришлось дотягивать до нужного кол-ва баллов), и язык знали. Про Скандинавию думали и спрашивали, пришли к выводу, что она закрыта для иммиграции в любом виде на 100%. Это к тому что чтобы хотя бы думать об этом начать, надо язык выучить, а он очень непростой... Поэтому просто даже не стали думать про это, хоть там и хорошо, да, но надо всё же реально смотреть на вещи и не терять лишние годы (подготовка к Канаде у нас заняла и так около 5 лет со всем процессом)
Так что я от всего сердца советую реально смотреть на вещи. Иммиграция это и так трудно и долго (почти при любом варианте), а если ещё и дополнительно всё усложнять и выбирать заведомо сложнейшие варианты... не знаю... зачем?
Ната
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения