294

Blaue Karte

Задумались.
Муж - классный инженер. Если выучит язык - найдёт работу без проблем. Я по "их" меркам - никто с высшим образованием. Двое детей - 5 и 9 лет. Живём в Москве, совокупный доход - 130 тыс. На заграничные путешествия не хватает (ну, или не тратимся, потому что всё время какие-то другие приоритеты). Какие плюсы вижу в эмиграции: безопасность, хорошая экология, качественная медицина (не дай бог что), качественное образование для детей.
Минусы: отрыв от привычной среды обитания, потеря любимой работы с низкой перспективой хорошо трудоустроиться там (это про меня), расставание с родными (хотя то, что моя мама едет с нами - не обсуждается; мы и сейчас вместе живём).
Что скажете?
Злопыхателей с фразами: "Это надо ещё посмотреть, какой он классный инженер!" и "Пусть сначала выучит язык!" прошу не беспокоиться: инженер действительно классный, можно сказать, гениальный - это известно; язык выучим ЕСЛИ НАДО БУДЕТ.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Задумались.
Муж - классный инженер. Если выучит язык - найдёт работу без проблем. Я по "их" меркам - никто с высшим образованием. Двое детей - 5 и 9 лет. Живём в Москве, совокупный доход - 130 тыс. На заграничные путешествия не хватает (ну, или не тратимся, потому что всё время какие-то другие приоритеты). Какие плюсы вижу в эмиграции: безопасность, хорошая экология, качественная медицина (не дай бог что), качественное образование для детей.
Минусы: отрыв от привычной среды обитания, потеря любимой работы с низкой перспективой хорошо трудоустроиться там (это про меня), расставание с родными (хотя то, что моя мама едет с нами - не обсуждается; мы и сейчас вместе живём).
Что скажете?
Злопыхателей с фразами: "Это надо ещё посмотреть, какой он классный инженер!" и "Пусть сначала выучит язык!" прошу не беспокоиться: инженер действительно классный, можно сказать, гениальный - это известно; язык выучим ЕСЛИ НАДО БУДЕТ.
Anonymous
Автор, бегом учите язык. Шансы неплохие. В Москву всегда сможете вернуться. Никто вас тут удерживать силой не станет.
Все плюсы правда. Еще и путешествовать сможете. :)

ПС: мы 11 лет назад въехали по грин карт. Осели на ПМЖ.
А что для вас "хорошаяч работа" в Москве? И что бы вы за "плохую" посчитали?
Иженеры нужны (не чисто по диплому инженеры, а ХОРОШИЕ инженеры). Конечно, надо знать всякие специальные программки типа CAD и др (или в какой отрасли?), английский чтобы был КРОМЕ немецкого, на худой конец английский приличный (ессно, с техническими терминами)

Если он хороший инженер, то шансы хорошие.
Причем учтите главное: зарплата зарплатой, но переезжая, вы получаете "бесплатно" в нагрузку кучу всего: низкий уровнеь преступности, низкую коррупцию, хорошую экологию, качественное котирующееся везде ВО, работающую отлаженную десятилетяиями систему. Это за деньги не купишь. В Москве вы можете зарабатывать большие деньги, купить себе дом за 20 миллионов евро и сделать из него чудо-конфетку, но вы выйдете за пределы этого дома, или высокого забора в своем охраняемом поселке - и за пределами реальная российская жизнь, которую вы ни за какие деньги изменить ни в состоянии. Это за деньги не купишь.
Anonymous
Я очень извиняюсь, но ""Это надо ещё посмотреть, какой он классный инженер!" и "Пусть сначала выучит язык!" - это вещи дли иммиграции ПЕРВОСТАТЕЙНЫЕ.

"инженер действительно классный, можно сказать, гениальный - это известно" - известно - КОМУ? Ему самому? Вам? Или конкретному будущему работоджателю в потенциальной стране проживания?
"язык выучим ЕСЛИ НАДО БУДЕТ." - Так НАДО УЖЕ, не ПОСЛЕ приезда в страну (куда, впрочем, еще приехать надо), а ДО.
ну вот представьте себе: приезжает в Москву некто с острова Чунга-Чанга, гениальный инженер, об этом даже в его дипломе написано, только...по чунгачански. И на острове все знают, что он - гениальный инженер, но вот по-русски (а также по-английски) он не знает, как отличить протон от Плутона. И обещает русский выучить, если наджо будет: мол, вы меня наймите на должность ведущего инженера, а там я\ все выучу.

И это не злопыхательство, а факты жизни. Учите язык!

В остальном - еслди правда голва на плечах, а не понты - шансы есть. Технари в цивилизованном мире в почете.
Подскажите, пожалуйста, официальные сайты, желательно на русском или английском, где про иммиграцию и получение этой "блау карт" можно почитать.
Anonymous
А зачем поудаляли сообщения? Мне вовсе не обидно было, что вокруг фашисты)))
Девушки!
Пожалуйста, отвлекитесь от обсуждения профессиональных качеств моего мужа. Давайте исходить из того, что с этим у нас всё хорошо, и что ТАМ у него будет хорошая работа.
Я хочу понять: достаточно ли этого для того, чтобы не жалеть о переезде, при наших прочих исходных?
Автор
На сайте blaue Karte предоставляется при наличии договора от работодателя, а что бы его получить, надо вначале сотню резюмне расслать, на немецком, есс-но ну или хотя бы на английском. Идите резюме пишите, вот что вам скажу.
Anonymous
В который раз убеждаюсь в снобизме бывших соотечественников. Сами и устроились, и говорить научились, но изо всех отпинывают тех, кто собрался по их стопам. Куда вам, без языка и резюме. Это ж сакральное знание только нам доступно.
Как будто, сами, живя в б-СССР, ко всему заранее подготовились и всё учли.
Тьфу!
а я вообще считаю, что автор не о том спрашивает... почему вы сами, автор, зацикливаете разговор на работе? (на разводку немного смахивает)... вы сами написали, что думаете о детях, вот про них и спрашивайте: какие школы, перспективы и пр...
По поводу немецкого: его, конечно, придётся выучить. Но на этапе собеседования, если вы хотите по этой карте въезжать, никто от вас знания немецкого не будет ожидает. Если вы на ангийском можете убедить потенциального работодателя с своей квалификации, то вам не откажут. Голубая катра заведомо рассчитана на иностранцев, немцы почти все говорят на инглише и для начала хорошего английского достаточно. Другой вопрос в том, что для быстрой адаптации и качества жизни язык будет всё-равно нужен и лучше начинать его учить уже сейчас.
По поводу "стоит-не стоит" вам решать. Я сама всеми руками и ногами за перемены. Вернуться на насиженное место всегда можно, но уже с новыми знаниями, опытом...
Народ, да забудьте вы тему про работу в европе. Там не знают куда деваться от дешевой рабсилы из вновь принятых членов ЕС, создают тонкие барьеры чтобы коренные европейцы не загнулись. Я немного занимался этим вопросом с инсайдерской стороны, вот примерные результаты копания:
1. Да, вы можете найти работу в ЕС.
2. Для этого вам надо торчать в ЕС около 6 месяцев на легальных началах. А при нынешних законах - максимум 3 месяца подряд.
3. Зачем вам 6 месяцев для поиска? Потому что работы мало, это раз. А работодатель, в вас заинтересованный, обязан после того как вы обо всем договорились, дать объявление в газету, что вот такая вакансия, и если за 3 (ТРИ!!!) месяца никто из граждан ЕС не заинтересуется, то сия гнилая кость достанется вам.
4. Заполучив свою косточку в виде приглашения на работу, вы едете к себе домой, и в консульстве по месту жительства получаете РАБОЧУЮ визу. Не за 2 дня, как вы уже догадались, а за пару месяцев. А ваш работодатель, должен быть вами настолько заинтересован, что будет почти полгода ждать вас.
Так что если вы не гений, забудьте про такой путь.

Народ живущий в Европе уже по 10-20 лет, говорит что реальный путь один - это через брак. Тогда ты человек со всеми правами, а не турист.
insider
Ей Богу, мне мне кажется, народ с чуть выше средней зряплатой по Москве начинает искать приключений на свою ж.. то есть голову... Сказку про Старика и Старуху читали? Как бы потом не остаться у разбитого корыта. Уж лучше в Москве копить на коттедж загородом в элитном поселке и ездить на Канары несколько раз в год за глотком свежего воздуха, чем попасть в неприятности заграницей. А если всё оборачивается не так, как задумавалось, то такие люди, как наш муж-инженер в возрасте за 40, потом в депрессию впадают...
Про Германию не скажу. Живу 10 лет в штатах (сама из Москвы), разное видела. Переезд по раб визе всегда лотерея ИМХО. В возрасте за 35 не поехала бы.
AnAn-ыч
Автор, у нас тут часто такие темы появляются. Общеизвестно ведь, что гениальными специалистами вся Россия заполонена :)

Конструктивных ответов/советов Вы дождетесь только тогда, когда придете и скажете, что муж уже нашел работу и Вы думаете переезжать или нет.

Пока он у Вас только гениальный специалист под сороковник без немецкого и не говорящий, а только читающий по-английски, дискуссия будет развиваться только в одну сторону, именно туда, куда она и развилась.

Вам совет - научитесь вежливо формулировать вопросы, только тогда есть шанс получить на них нормальные ответы
Пробуйте, пытайтесь - Германия стоит того. Я уехала иы Германии год назад, сейчас 3-й раз за год сюда наведалас# - люблю здес# все и плевать на налоги, вы за них и имеете такую соц. поддержку, что Америке и не снилось. Я сегодня смотрю на простые вещи - дом, балкончик, узкая улица - и мое сердце кровью обливается, вот сказали бы - пакуй чемоданы, так я бы хоть завтра на переезд согласна. Это прекрасная страна. Когда я здесь жила, тоже жаловалась - бюрократия, налоги и.т.д., но только когда уехала поняла все прелести жизни в Германии, а уж по-сравнению с Россией... Попытайтесь обязательно!
Мой муж как раз через пару недель едет в Германию, чтобы последние вопросы с будущим работодателем утрясти. Переезжать будем как раз по синей карте.
Немецкого муж практически не знает, только на уровне магазинов-ресторанов, общается там на английском.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения