329
Сохранить русскость в другой стране
Девы, крик души. :) Смайл с горечью.
я, как и многие, не вижу никакого нормального будущего в своей стране. Надо уезжать. Ребенок точно уедет, когда вырастет, я знаю это.
Проблема в том, что я не хочу становиться нерусской, и думать на чужом языке. Я хочу остаться русской, но жить в другой стране. Это возможно?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевы, крик души. :) Смайл с горечью.
я, как и многие, не вижу никакого нормального будущего в своей стране. Надо уезжать. Ребенок точно уедет, когда вырастет, я знаю это.
Проблема в том, что я не хочу становиться нерусской, и думать на чужом языке. Я хочу остаться русской, но жить в другой стране. Это возможно?
Anonymous
Сделайте татуировку "север". Никто неперепутает
Anonymous
Знаете, как сложно взрослому человеку начать думать на другом языке? :) так что Ваш путь леге :)
вы, давайте так, сначала уедьте, потом будете думать, как вам что-то там сохранять.
бегут впереди паровоза, даже впереди строителей с рельсами. смешно даже.
бегут впереди паровоза, даже впереди строителей с рельсами. смешно даже.
Anonymous
Можно-можно:) Если не стараться специально, то никуда ваша русскость не денется. Думать на иностранном, это что-то шпионское. Даже во сне себя не выдать!:)
Вам не грозит - думать на нерусском. А дети будут, если малемьких привезете. Главное - кокошник носите.
Anonymous
Разучиться быть русской тяжелее,чем Вам кажется. Некоторые из кожи вон лезут, чтоб на нерусских быть похожими, ан нет, все-равно, прет оно наружу. Даже через десятки лет. Так что, не переживайте!
Самое главное - не коверкать язык, не мешать чужие слова с русскими, не говорить на суржике. Не разговаривать на кальке с иностранного с детьми, чтобы им было "понятней"
Мои дети дома говорят только на хорошем русском. Без акцента совершенно. Используют идиомы, пословицы и поговорки, крылатые выражения и модные молодежные словечки из современного русского. Поют те же песни, что и я, даже новые шлягеры знают. Всю классику российского кинематографа знают и любят.
Старшая читает и пишет по-русски (научили дома) толстые художественные и научно-популярные книги. Словарный запас очень богатый. Не мешает языки (три). Это можно осуществить без проблем. Сейчас начинаю учить младших писать русские буквы. Дома большая библиотека на русском.
Главное - захотеть.
Самое главное - не коверкать язык, не мешать чужие слова с русскими, не говорить на суржике. Не разговаривать на кальке с иностранного с детьми, чтобы им было "понятней"
Мои дети дома говорят только на хорошем русском. Без акцента совершенно. Используют идиомы, пословицы и поговорки, крылатые выражения и модные молодежные словечки из современного русского. Поют те же песни, что и я, даже новые шлягеры знают. Всю классику российского кинематографа знают и любят.
Старшая читает и пишет по-русски (научили дома) толстые художественные и научно-популярные книги. Словарный запас очень богатый. Не мешает языки (три). Это можно осуществить без проблем. Сейчас начинаю учить младших писать русские буквы. Дома большая библиотека на русском.
Главное - захотеть.
А мне интересно, а зачем быть русской в другой стране? Если уехал на ПМЖ и возвращаться не планируешь. Наоборот надо изо всех сил стараться адаптироваться и ассимилироваться в новой стране. Своих детей сделать коренными.
Я в России и никуда не поеду, мне и здесь нормально. Но. Вот честно приезжают к нам допустим, азербайджанцы. Некоторые семьи ведут себя как вы описали, остаются азербайджанцами в России. Как результат, общаться с ними не о чем, по- русски с акцентом говорят, работать, следовательно, могут не везде. лушают свою музыку , смотрят свои фильмы. А дети их уже ни русского, ни азербайджанского толком не знают. Что тоже на их будущее накладывает отпечаток.
Уважение вызывают семьи, стремящиеся к ассимиляции хорошо говорящие по-русски, слушающие русскую музыку, впитывающие русскую культуру. Понятно, что они русскими не станут, но их дети - да. Но ведь для этого они и приехали. Хочешь быть азербайджанцем - живи в Азербайджане. Хочешь быть русским - живи в России.
Я в России и никуда не поеду, мне и здесь нормально. Но. Вот честно приезжают к нам допустим, азербайджанцы. Некоторые семьи ведут себя как вы описали, остаются азербайджанцами в России. Как результат, общаться с ними не о чем, по- русски с акцентом говорят, работать, следовательно, могут не везде. лушают свою музыку , смотрят свои фильмы. А дети их уже ни русского, ни азербайджанского толком не знают. Что тоже на их будущее накладывает отпечаток.
Уважение вызывают семьи, стремящиеся к ассимиляции хорошо говорящие по-русски, слушающие русскую музыку, впитывающие русскую культуру. Понятно, что они русскими не станут, но их дети - да. Но ведь для этого они и приехали. Хочешь быть азербайджанцем - живи в Азербайджане. Хочешь быть русским - живи в России.
Зачем вам это надо-то? Не понятно...Уехали и уехали. Новая жизнь, новые цели, новые горизонты...Ну забудется и забудется, нет-значит нет. Все равно-чемодан без ручки. Лучше китайский учить. Он перспективнее.
Да вы попробуйте эту русскость из себя вытравить...хрен.
начиная даже с мелочей.
вот Вы пишете, что "как и многие, не видите для себя будущего в своей стране". это очень русская черта. "многие" западники (даже в условно-единой Европе), напротив, даже в полной жопе сидя, боятся даже помыслить о том, как они "сгодятся не там, где родятся" :))) есть культ семьи, нации, чего нет у русского, с давних пор привыкшего чуть что бежать от одного помещика к другому :)
начиная даже с мелочей.
вот Вы пишете, что "как и многие, не видите для себя будущего в своей стране". это очень русская черта. "многие" западники (даже в условно-единой Европе), напротив, даже в полной жопе сидя, боятся даже помыслить о том, как они "сгодятся не там, где родятся" :))) есть культ семьи, нации, чего нет у русского, с давних пор привыкшего чуть что бежать от одного помещика к другому :)
Anonymous
Ну и на фиг вам быть русской, если вас страна не устраивает. Берите пример с многих-станьте канадкой или израильтянкой. Езжайте ужо, нам места больше будет.
Anonymous
С "русскостью" сидите в России. Зачем Вам другие страны?
Со своей "русскостью" вы будете себя изолировать за границей, и даже от детей отчуждение наступит. И будет вам чужбина постылой-постылой.
Стройте светлое будущее в своей стране.
Со своей "русскостью" вы будете себя изолировать за границей, и даже от детей отчуждение наступит. И будет вам чужбина постылой-постылой.
Стройте светлое будущее в своей стране.
Ха
Вы уедьте сначала и выучите язык так, чтобы хотя бы минимально изьясняться и понимать местный телевизор, не говоря уже живых людей на улице. До думать не по-русски Вам еще как до луны пешком
Anonymous
А это какой-то кайф не думать по-русски?
Мне кажется, что это от ограниченности. Думать на двух языках - это огромный мир, а думать только на языке стране пребывания - это ограниченность мозга, тяжело ему два мира в себе нести, один вычеркивает, даже родной.
Мне кажется, что это от ограниченности. Думать на двух языках - это огромный мир, а думать только на языке стране пребывания - это ограниченность мозга, тяжело ему два мира в себе нести, один вычеркивает, даже родной.
Anonymous
Эпидемия "хочу валить". и потом еще спрашивают - а почему в РФ так хреново жить? почему образование плохое, нет уважения к врачам? и т.д. а откуда все это возьмется, когда "как многие" люди думают о том, что надо жить с прицелом "на свалить". пристроить детей в зг школы, купить недвигу там, познакомиться с любым упырем, лишь бы с пропиской в ЕС, или потихоньку выводить капитал, налаживать бизнес зг. и при этом еще извращенное желание сохранить "русскость". зачем? если вам вообще не близок быт страны, в которой вы родились? ставьте цели и добивайтесь их.
Anonymous
Вы останетесь русской, и будете стараться привить руссость своим детям, но сколько бы не старались, они не будут 100 процентов русскими, и дело не только в языке, а в менталитете, расстаноцке ценностей, культуре и много еще чего. А дети ваших детей еще меньше будут русскми, вернее останутся только отголоски.
Я раньше парилась на эту тему, потом забила. Прививаю русскую речь и культуру своим детям насколько могу и прихожу к выводу, что выше себя все равно не прыгнешь, они далеко уже не русские.
Я раньше парилась на эту тему, потом забила. Прививаю русскую речь и культуру своим детям насколько могу и прихожу к выводу, что выше себя все равно не прыгнешь, они далеко уже не русские.
Anonymous
А что значит "сохранить русскость?" Язык Вы не забудете, как на русском будут говорить Ваши дети- зависит только от Вас. У меня старший говорит вообще без акцента на русском, хотя по-русски общается только со мной. Маленький говорит по-русски хорошо, но с акцентом. Для меня важно было именно сохранить детям русский язык.
В чем еще "русскость"? В еде? Тут не скажу- я никогда не любила русскую еду (вот украинскую могу съесть, типа вареников с вишней), поэтому русские (и украинские блюда) не готовлю, но я и в Москве не готовила их. Еще праздники разве что? Их сложно соблюдать , живя не в России (типа Рождества 7 января), но об этом я как-то и не задумываюсь. Многие русские ездят в русские магазины за продуктами. Я езжу иногда за икрой красной, а так в обычных супермаркетах уже есть русские продукты, я вот творог и сметану покупаю, иногда рижский хлеб, но это уже не русский:)
В чем еще "русскость"? В еде? Тут не скажу- я никогда не любила русскую еду (вот украинскую могу съесть, типа вареников с вишней), поэтому русские (и украинские блюда) не готовлю, но я и в Москве не готовила их. Еще праздники разве что? Их сложно соблюдать , живя не в России (типа Рождества 7 января), но об этом я как-то и не задумываюсь. Многие русские ездят в русские магазины за продуктами. Я езжу иногда за икрой красной, а так в обычных супермаркетах уже есть русские продукты, я вот творог и сметану покупаю, иногда рижский хлеб, но это уже не русский:)
Можно я напишу? Мне за 40,уехала и уже 5 лет в загранице-сейчас решили вернуться в Россию.Дочке 9 лет,говорит и думает по-русски,читает тоже.Иностранный знает,но у нас восточная европа-здесь она никогда никогда не будет ихней-всегда ее до самой старости будут называть русской.И не говорите мне,что это не так,может на Западе или в эмигрантских странах это по-другому,в Чехии НЕТ!Я уже не говорю о нас с мужем!И насмотрелась я здесь на детей эмигрантов-они и не чехи и не русские-ничего в этом хорошего нет!!!!Очень сильно жалею,что поддалась модному-пора валить,потеряла деньги,нервы,здоровье,время....
уехавшая
И там не будет пары сотни эмигрантов с "Бывшей Родины" в радиусе 10 км ?куда эмигруруете? В Папуа-Новую Гвинею? :-)
Когда я учила язык в Универе на профильном курсе, я постоянно думала на языке. Теперь 7 лет в стране изучаемого языка и не думаю))), иногда эмоциональное что-то проскользнет, так чтобы "вдумчиво думать" -нет. Интересно почему так.
Русский стал гораздо беднее, часто слова теряю и заменяю их английскими. Стараюсь больше читать. Теперь получаю огромное удовольствие от чтения русской классики или прослушивания радио спектаклей. Цепляет не содержание, а красивые интересные языковые обороты. Пока не поняла, связано ли это с эмиграцией или c взрослением )))
Русский стал гораздо беднее, часто слова теряю и заменяю их английскими. Стараюсь больше читать. Теперь получаю огромное удовольствие от чтения русской классики или прослушивания радио спектаклей. Цепляет не содержание, а красивые интересные языковые обороты. Пока не поняла, связано ли это с эмиграцией или c взрослением )))
Anonymous
Все от родителей зависит. Меньше лениться, не пускать на самотек и заниматься. Книги, мульты, фильмы на русском. Общение со смешанными семьями. Моему сыну в январе 6 лет исполнится, русский и итальянский с рождения, дома говорим на двух языках, папа наш отлично владеет русским. Я сама учу писать и читать, уже есть хорошие результаты. Каждый раз из дома привожу пособия по русскому, по ним и занимаемся. Ну и в Россию пару раз в год, благо мы в Европе, не так далеко.
Не хотелось обижать автора, но смешно читать ее глупость " мой ребенок уедет,когда вырастет,я это знаю". Вы, мамо, про себя-то не все знаете, а уж про то, кем станет ваш ребенок и где он будет жить вы и во сне правды не предугадаете.
От проблема то, да уж, прям греческая трагедия. На каком вы языке думать еще собираетесь, кроме русского? Вы язык страны пребывания сначала выучите, хоть чтобы в магазине сказать "дайте мне 2 кило вырезки, 1.5 кило сосисок и вот этот нежирный творог, заворачивать не надо, у меня пакет", думать она собирается, блин да хоть как-то выучить сначала надо, вчера вот газовщик приходил, какой там думать, без переводчика никак, висел на проводе.
И русских везде ДОФИГА. Мы переехали,думали ну все, не живет тут больше кроме нас никто, провинция глубокая, щазззз, в школе мой ребенок стал третьим русским из всех школьников, в саду тоже самое, третий русский, через неделю в сад четвертый русский мальчик пришел, на нашей улице стоят уже 2 русских машины - моя и соседа, уже по выходным приезжает православный священник. Все кому нужно - русский язык сохранят, друзья юности и детства тоже никуда не денутся, а среди местных у меня никогда друзей не будет, откуда они возьмутся в почти 40 лет, друзья обычно со школы, двора, института, вот с ними и общаюсь, то в гости приедут, то по телефону поговорим, дети - это да, другая тема, мой стал по русски с акцентом читать, щас вроде прошло, и по русски и по местному нормально читает, ставя ударения где надо, при желании можно организовать нечто вроде "общества дружбы", рядиться в сарафаны, плести косы и водить хороводы на Ивана Купала, тока вы это дома делали? Нет? Так чего ж на чужбине начинать?
И русских везде ДОФИГА. Мы переехали,думали ну все, не живет тут больше кроме нас никто, провинция глубокая, щазззз, в школе мой ребенок стал третьим русским из всех школьников, в саду тоже самое, третий русский, через неделю в сад четвертый русский мальчик пришел, на нашей улице стоят уже 2 русских машины - моя и соседа, уже по выходным приезжает православный священник. Все кому нужно - русский язык сохранят, друзья юности и детства тоже никуда не денутся, а среди местных у меня никогда друзей не будет, откуда они возьмутся в почти 40 лет, друзья обычно со школы, двора, института, вот с ними и общаюсь, то в гости приедут, то по телефону поговорим, дети - это да, другая тема, мой стал по русски с акцентом читать, щас вроде прошло, и по русски и по местному нормально читает, ставя ударения где надо, при желании можно организовать нечто вроде "общества дружбы", рядиться в сарафаны, плести косы и водить хороводы на Ивана Купала, тока вы это дома делали? Нет? Так чего ж на чужбине начинать?
Anonymous
какая вам разница
вы же не в загранице
делите шкуру неубитого медведя
вы же не в загранице
делите шкуру неубитого медведя
Вы действительно сначала научитесь с продавцом в магазине поговорить на местном языке, а потом уже будете бояться, как бы вам упаси боже на иностранном не думать...
А и правда - шкура неубитого медведя....У вас и уже и страна присмотрена, и работа в ней найдена?
А ребенок...Он по-любому не будет "русским", в том смысле, какой Вы в это слово вкладываете. Он (возможно!) будет говорить по-русски хорошо, НО не будет трепетать при виде березок, песен Окуджавы и фильмов Гайдая. У него будут свои воспоминания.
А и правда - шкура неубитого медведя....У вас и уже и страна присмотрена, и работа в ней найдена?
А ребенок...Он по-любому не будет "русским", в том смысле, какой Вы в это слово вкладываете. Он (возможно!) будет говорить по-русски хорошо, НО не будет трепетать при виде березок, песен Окуджавы и фильмов Гайдая. У него будут свои воспоминания.
Anonymous
В Канаде и в Америке возможно, если будете жить в большом городе.
Девочки, я собралась заработать 30 миллиардов долларов. Надоело быть бедной. Но я слышала, что очень богатые люди черствеют душой. Как мне не очерстветь душой? Подскажите!
Anonymous
Ну так балалайку в руки, ушанку на голову, водку в зубы и вперед!!!
Глупость какая-то, имхо
Что такое "русскость"? В России давно культура умерла, как кто-то выше подметил - Сталин хорошо поработал. Не осталось ничего. Нет осталось - тупое выживание, которое сводит на нет все духовное. Ну, может это слегка преувеличено, но в целом так и есть. В небольших городах, не говоря уж о селах и деревнях - какая русскость? Там люди тупо пытаются хоть немного заработать, после развала всех колхозов и закрытия заводов с фабриками. И на фоне этого - куда ж без водки? При такой жизни. Только забыться и не видеть.
Если вы имеете ввиду искусство - так ничто не мешает быть к нему приобщенным из другой страны. Смотрите, читайте, изучайте.
Важнее быть не русским, а просто хорошим человеком.
Ну а помимо вышенаписанного: приезжая в другую страну, ваша задача интегрироваться в общество. При этом никто не мешает учить и развивать русский язык и быть в курсе новых и старых русских имен в искусстве (да, собственно, и не русских тоже)
Что такое "русскость"? В России давно культура умерла, как кто-то выше подметил - Сталин хорошо поработал. Не осталось ничего. Нет осталось - тупое выживание, которое сводит на нет все духовное. Ну, может это слегка преувеличено, но в целом так и есть. В небольших городах, не говоря уж о селах и деревнях - какая русскость? Там люди тупо пытаются хоть немного заработать, после развала всех колхозов и закрытия заводов с фабриками. И на фоне этого - куда ж без водки? При такой жизни. Только забыться и не видеть.
Если вы имеете ввиду искусство - так ничто не мешает быть к нему приобщенным из другой страны. Смотрите, читайте, изучайте.
Важнее быть не русским, а просто хорошим человеком.
Ну а помимо вышенаписанного: приезжая в другую страну, ваша задача интегрироваться в общество. При этом никто не мешает учить и развивать русский язык и быть в курсе новых и старых русских имен в искусстве (да, собственно, и не русских тоже)
у меня сначала был один ребёнок до 12 лет,дома общались все по русски,так что хошь не хошь будешь говорить.говорила только дома.Сейчас есть второй ребёнок,продолжаем говорить на русском,второй ребёнок понимает только русский,так что опять приходится говорить всем на русском.
но я знаю если у детей не большая разница,они будут между собой говорить только на английском.
но я знаю если у детей не большая разница,они будут между собой говорить только на английском.
А я вот уже 21 год как уехала из Союза,уезжала после окончания школы,и все равно думаю по-русски.Мой брат уехал в 13 лет,думает тоже по-русски,ему только тяжело писать.Подруга уехала в 11 лет,думает и прекрасно говорит по-русски.Да еще и читает.Все от человека зависит.У меня двое детей,дочке,ей почти 16,она долго отказывалась говорить по-русски,аргументируя тем,что я там не родилась,это не мой язык,мы по-нац-ти не русские,хотя это наш родной язык.А вот лет в 13,поняла,что это замечательно знать другие языки,сейчас неплохо говорит и прекрасно понимает.Младшему почти 6,я его отдала в русский сад,он только пару месяцев как пошел в канадскую школу и начал говорить по-английски,правда ТВ смотрит только по-английски,не любит русские мультики,сейчас ходит дополнительно в русскую школу,немножко научился читать,сейчас русский язык у него родной,но я не тешу себя надеждой,что так будет всегда,он уже сейчас кричит,я канадец и должен говорить по-английски
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения