Прага. Какой нужен доход, чтобы жить хорошо....
Девочки, тема серьезная, без придумок и насмешек... Мужу предложили работу в Праге, хорошая, ему очень понравилось (стажировался там 2 недели). Обещают в начале 40000 крон (на руки естесно меньше). Все меня уверяют, что это супер зарплата для Чехии, но я сомневаюсь... Живем в Москве, обычная семья с двумя маленькими детьми в однушке... Бабушек-дедушек нет по близости ни здесь, ни там, естессно, не будет... Работает один муж, потому как я с постоянными детскими соплями еще года 3 не выйду на полноценную работу... Т.е. доход и в Москве очень даже средний (значительно меньше 100 000 руб.). Купить двушку навряд ли мы сможем на Родине, там его приятель взял кредит под 4% и счастлив. Но как рискнуть? Я человек очень практичный, тем более что детский хвост... Что посоветуете? Может кто живет там? сколько вообще денег надо для обычной жизни? (форумов разных начиталась, спасибо, хочу спросить на родной Еве :))
Ипотека-12000
Страховка для ипотеки-2000 на двоих с мужем
Страховка универсальная на двоих взр и 2 детей-4000
Отчисления в социалку-8000
Интернет-600
Залог за квартплату-5000
Оплата за питание в школе на двоих-1000
Опенкард проездной на двоих взр-1000
Питание 6000
На питании экономим, благо тут хорошие скидки , этим и спасаемся. Как ипотеку взяли, перестали покупать себе одежду, благо много её)) Мебкль-ещё не вся в квартире..
Вообщем не шикуем. Но у на и работы нет, перебиваемся случайнми заработками. Я в интернете, муж то в россии, то здесь...Мечтаю о магазинчике, но не нашла свою нишу ещё
Стали жить хуже, чем в россии, но спокойнее)
Сами мы не из Москвы и когда уезжали, три года назад, тогда ещё не было проблем с продлением и с оплатой социала. Дома продали всё, купили квартиру, а бизнес здесь не пошёл. Муж зарабатывает чем может, экономим на всём. Детям стараемся всё дать-и питание и одежду и кружки. А сами на себе экономим. Как приехали сюда, ни разу нигде не были-никакого отпуска. А в россии живя, каждый год два раза...
Понимаю, что уехав, будем жить лучше в материальном плане, но хуже в плане другом. Например та же школа. Не секрет, что здешнее образование в начальной школе отличается от российского. И моя дочь, учась здесь в третьем, в россии поступить только в первый. И то с натяжкой. Потому как знает на отлично граматику чешского и не знает русский, хотя читает и пишет. Опять же не всё измеряется деньгами и побывав этим летом в россии, что б продать там дом, поняла, что это уже не моё...
Но с другой стороны, я так и не нашла себя здесь и меня это напрягает. Работать не могу, потому как я по бизнес визе, а бизнес начать не могу, потому что идей никаких(в россии я фонтанировала идеями и занималась бизнесом удачно). Плюс не знаешь чего ожидать, продлят или нет, вызовут на допрос или нет. Милостиво разрешат остаться в Чехии или выгонят...Эта неопределённость меня мучает...
Ну и для продления визы обычно тоже нужны деньги, и некоторым увы, отказывают. Несмотря на жилье, ипотеку и т.д.
Я дружу здесь со многими приехавшами и ни с одним из Москвы. Потому что гонора в них много, и приживаются они только, если денег много. А нет их-становятся какими то злыми....)))))))