108
в раздумьях...
Заграничный Сеновал
18.01.13 16:57

Прага. Какой нужен доход, чтобы жить хорошо....

Девочки, тема серьезная, без придумок и насмешек... Мужу предложили работу в Праге, хорошая, ему очень понравилось (стажировался там 2 недели). Обещают в начале 40000 крон (на руки естесно меньше). Все меня уверяют, что это супер зарплата для Чехии, но я сомневаюсь... Живем в Москве, обычная семья с двумя маленькими детьми в однушке... Бабушек-дедушек нет по близости ни здесь, ни там, естессно, не будет... Работает один муж, потому как я с постоянными детскими соплями еще года 3 не выйду на полноценную работу... Т.е. доход и в Москве очень даже средний (значительно меньше 100 000 руб.). Купить двушку навряд ли мы сможем на Родине, там его приятель взял кредит под 4% и счастлив. Но как рискнуть? Я человек очень практичный, тем более что детский хвост... Что посоветуете? Может кто живет там? сколько вообще денег надо для обычной жизни? (форумов разных начиталась, спасибо, хочу спросить на родной Еве :))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, тема серьезная, без придумок и насмешек... Мужу предложили работу в Праге, хорошая, ему очень понравилось (стажировался там 2 недели). Обещают в начале 40000 крон (на руки естесно меньше). Все меня уверяют, что это супер зарплата для Чехии, но я сомневаюсь... Живем в Москве, обычная семья с двумя маленькими детьми в однушке... Бабушек-дедушек нет по близости ни здесь, ни там, естессно, не будет... Работает один муж, потому как я с постоянными детскими соплями еще года 3 не выйду на полноценную работу... Т.е. доход и в Москве очень даже средний (значительно меньше 100 000 руб.). Купить двушку навряд ли мы сможем на Родине, там его приятель взял кредит под 4% и счастлив. Но как рискнуть? Я человек очень практичный, тем более что детский хвост... Что посоветуете? Может кто живет там? сколько вообще денег надо для обычной жизни? (форумов разных начиталась, спасибо, хочу спросить на родной Еве :))
в раздумьях...
Сейчас я вам опишу свои расходы в Праге, а вы смотрите...

Ипотека-12000
Страховка для ипотеки-2000 на двоих с мужем
Страховка универсальная на двоих взр и 2 детей-4000
Отчисления в социалку-8000
Интернет-600
Залог за квартплату-5000
Оплата за питание в школе на двоих-1000
Опенкард проездной на двоих взр-1000
Питание 6000
На питании экономим, благо тут хорошие скидки , этим и спасаемся. Как ипотеку взяли, перестали покупать себе одежду, благо много её)) Мебкль-ещё не вся в квартире..
Вообщем не шикуем. Но у на и работы нет, перебиваемся случайнми заработками. Я в интернете, муж то в россии, то здесь...Мечтаю о магазинчике, но не нашла свою нишу ещё
Стали жить хуже, чем в россии, но спокойнее)
прага
Автор, а по какой визе вы собрались ехать? Муж получает рабочую, как я поняла, а вы?
из чехии
Очень дорого стало в Праге, это верно
Anonymous
А я вот думаю, уехать или остаться?
Сами мы не из Москвы и когда уезжали, три года назад, тогда ещё не было проблем с продлением и с оплатой социала. Дома продали всё, купили квартиру, а бизнес здесь не пошёл. Муж зарабатывает чем может, экономим на всём. Детям стараемся всё дать-и питание и одежду и кружки. А сами на себе экономим. Как приехали сюда, ни разу нигде не были-никакого отпуска. А в россии живя, каждый год два раза...
Понимаю, что уехав, будем жить лучше в материальном плане, но хуже в плане другом. Например та же школа. Не секрет, что здешнее образование в начальной школе отличается от российского. И моя дочь, учась здесь в третьем, в россии поступить только в первый. И то с натяжкой. Потому как знает на отлично граматику чешского и не знает русский, хотя читает и пишет. Опять же не всё измеряется деньгами и побывав этим летом в россии, что б продать там дом, поняла, что это уже не моё...
Но с другой стороны, я так и не нашла себя здесь и меня это напрягает. Работать не могу, потому как я по бизнес визе, а бизнес начать не могу, потому что идей никаких(в россии я фонтанировала идеями и занималась бизнесом удачно). Плюс не знаешь чего ожидать, продлят или нет, вызовут на допрос или нет. Милостиво разрешат остаться в Чехии или выгонят...Эта неопределённость меня мучает...
тоже Прага
Автор, ну что вам не поехать? Чехия прекрасная страна, квартиру сдайте в Москве, дол 800 вы с нее получите в месяц. Поживёте пару лет, оглядитесь, там может еще куда переедете. У нас в Бостоне много тех,кто после Чехии переехал, хотя о Праге с любовью вспоминают.
Можно ехать, если вы понимаете что: уровень жизни у вас упадет, потому что вы будете на новом месте, и вам придется покупать все от открывали до пледа и ершика в туалет, что-то вы привезете с собой, но как выяснится, не все, далее, уровень цен в Праге мне кажется точно такой же как в Рф, потому что сколько вещей мы там ни покупали, цена абсолютно одинакова с московскими ценами, причем в Москве вы еще со скидками ту же Рейму можете купить ребенку, в Праге нет, она не доживет до скидок, ну что-то конечно стоит дешевле, но мне вот надо хорошее к примеру, а не что-то подошевле. Далее, покупать прям сразу квартиру - не надо, я жалею что мы купили жилье а потом переехали, надо было сначала снять, пожить, а потом переезжать, мы не в Чехии, рядом, далее, чтобы у вас на родине все осталось и вы могли вернуться в любой момент, квартиру сдадите, но вещи из нее вы куда денете? Их испортят жильцы, хорошее надо увозить, у вас есть куда? Ну и последнее, мы переехали, я не жалею, но денег нам не хватает, хоть в РФ хватало, но здесь прибавилась коммуналка, отопление, вода, плюс на новом месте не сразу въедешь где и что купить, потом услуги переводчика, и т.д., поэтому если вы все взвесили - можно поехать пожить, осмотреться, но не влезать в ипотеку прям с разбегу. И еще учтите тот факт, я уже нескольких абсолютно разных людей встречаю, бегущих из Чехии, там кризис, там плохие продукты, там наркоманы, от вида Праги со шприцами мне лично нехорошо становится. Но вся Чехия Прагой не кончается и вероятно и в Праге есть хорошие места для жизни. Подумайте хорошенько, чтобы не потерять все в РФ и не профукать все деньги в Чехии.
Ну и для продления визы обычно тоже нужны деньги, и некоторым увы, отказывают. Несмотря на жилье, ипотеку и т.д.
Anonymous
Кстати, именно москвичам здесь трудно. Если не остался доход в России. Потому что их зарплаты несравнимы с регионами и они привыкли к более широкому размаху! И к тому же, именно москвичи ведут себя здесь так, будто все им должны и неким высокомерием и презрением. Типа-да что вы, вот у нас в москве......не то, что у вас в чехии)))))
Я дружу здесь со многими приехавшами и ни с одним из Москвы. Потому что гонора в них много, и приживаются они только, если денег много. А нет их-становятся какими то злыми....)))))))
Anonymous
Вот,извините,арифметика простая-питание 12 тыс.крон(20000 руб),10 -уже эконом вариант.За проживание в Праге(ВНЖ) на 3 человека-12 тыс крон.(20000руб) Жилье(съемное) трешка+ком.услуги-18 тыс крон(30000руб).Хороший дом новый,но ведь еще бензин,интернет,телефон(дороже,чем в Москве)+куда-то поехать,хоть даже по Чехии-стоит денег.Одежда здесь если дешево,то по-типу Ашана,можно там только г.накупить!!!А стрижка,маникюр,услуги как в Москве и спецов нет!!!!!За стрижку заплатишь 700(1200руб) крон-без слез не взглянешь.Выбрать мастера-песня номер один!!!!Они,кто давно сюда приехал,из русских,возомнили себя ЗВЕЗДАМИ,таких тут много,стригут,как в 80,застыли в развитии.Чехи вообще смешно,у них мода застывает во времени,можно долго хохотать.....Ни хрена здесь не дешевле!!!!!!!Люди,не повторяйте ошибок!!!!Это себя убеждают те,которые влетели,здесь хорошо только с деньгами не менее 3000 евро чистыми-и то в натяг!!!!
Anonymous
Прям заинтриговали, неужели жизнь в Чехии дешевле чем жизнь в соседних странах? Сколько стоит кг мяса? Курицы? Макароны? Молоко? Отопление дома за месяц? или квартиры? Неужели меньше чем везде в Европе? как такое может быть, у нас в школе в Венгрии питание 1075 рублей в месяц, и в саду тоже за 1 ребенка, молоко 35 рублей литр, мясо 300 руб. не очень и 450 хорошее, курица тушкой 225 рублей кг и 120 рублей ноги, цены почти как в Москве, как тут можно выжить на 1000 в месяц, в Чехии муж жил в квартире с кухней почти месяц, ровно столько же тратил на еду как в Москве и в Венгрии.
Вы случайно не открывашкой решили стать,убеждаете,что,блин,духи и электронные книги умудряетесь покупать на 1000 евро,жить,кормить детей,одевать их,развлекать и еще ездить.Бензин здесь-если вообще не ездить,кроме как в магазин и по-мелочи-меньше 4 тыс крон(7000руб) у нас не получается....Вот если заграница здесь читает,хоть у кого-то получается прожить с двумя детьми на 1000 евро или 1300дол.при этом оплачивая из этой суммы право на жизнь в размере 400(16000руб) евро!!!!!!Ну экстремально можно и в лесу прожить,это понятно....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения