104

языковая среда и русский язык

Не могу себя перебороть.
Год с половиной живу в чехии.
Чешский язык знаю и дети знают.
Но вот идём по улице и естественное говорим между собой по русски. Дети между собой тоже.
А мне неудобно.
Я начинаю смущаться. Шикаю. Говорю им-тише.
Сама себя этим раздражаю, но поделать ничего не могу.
Вот как перебороть это смущение языковое?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не могу себя перебороть.
Год с половиной живу в чехии.
Чешский язык знаю и дети знают.
Но вот идём по улице и естественное говорим между собой по русски. Дети между собой тоже.
А мне неудобно.
Я начинаю смущаться. Шикаю. Говорю им-тише.
Сама себя этим раздражаю, но поделать ничего не могу.
Вот как перебороть это смущение языковое?
Anonymous
Странно как. Я уже 17 лет живу не в русскоговорящих странах, никогда таким не заморачивалась. Мои дети родились в иммиграции уже, с ними наоборот только по русски - чтобы знали еще один язык. А если у кого то с етим есть проблемы - тот идет лесом.
Странно, особенно странно,что вы детям шикаете, так они у вас через год вообще русский забудут. Мои дети всегда говорят со мной на русском, более того, им комфортнее когда я с ними на русском разговариваю при их друзьях, т.к мой акцент на англ. звучит гораздо хуже моего чистого русского. Дети мои не стесняются своего происхождения и сразу всем сообщают,что они русские. И мне так жить спокойнее, ибо стыдится своей национальности, на мой взгляд, это последнее дело. Впрочем уже хорошо,что вы понимаете,что происходит что-то не то с вами,а значит всё еще можно реанимировать.
"Многие, услышав русскую речь, не от туриста...сразу делают кислую мину.
Вот только сейчас из магазина, где кассир, услашав акцент, сделал кислую мину " - - "Сарочка, а зачем ты ходишь там, где тебя знают?" (с, анекдот)

В смысле я очень извиняюсь, но если там так "русским кислую мину делают" - то за каким чертом Вы живете там, гдле на Вас кислую мину делают? Ах, нравится...ну тогда или шашечки, или ехать.

В смысле или уж совсем открещиваться от того, кто я и на чем говорю (Німець скаже: "Ви моголи". "Моголи! моголи!" (с)). И конечно, детям настрого даже дома запретить разговаривать на русском, самим позабыть начисто...А что, вот те же немцы вон, переехавшие в Канаду и Штаты , как Вторая Мировая - так начисто шпрехать забыли. Чтоб их...того...не того случайно. Так что, немцы могут, а Вы не можете?

Ах, не хочется и вообще - что немцу хорошо, то русскому никак? Ну тогда забить на кислую мину и отвечать продавцу на ХОРОШЕМ чешском. Вежливо, с улыбкой. И своего языка не стыдиться, но к людям в стране научиться обращаться на ИХ языке. В смісле " і чужому навчайтесь, і свого не цурайтесь" (автор тот же, что и віше)
Ах и это не нравится? ну тогда...ехать.

Ах, не хочется ехать додому до хаты? Хочется жить в Чехии? Ну тогда по крайней мере не ныть и см. выше.
Сорри.
О,я даже знаю таких которые со своими детьми стараются на русском не разговаривать ,и не дай Бог руссая няня ..:-) Откуда у Вас такие комплексы ?
хуже если говорят с диким акцентом, но на местном между собой иностранцы. нашли чем *парится* , говорите себе по-русски.
Стесняться своего происхождения, национальности это путь в некуда. Вы себя загоните (уже загнали) в комплексы и на детей повесите кучу проблем.
Самые жуткие патриоты это эмигранты первого поколения, это они стесняются своего языка, своей страны, ругают все российское и хвалят все "местное".
Русский язык у детей это дополнительный бонус им в жизни. Лишние знания никогда не бывают лишними.
У вас дети итак большую часть своей жизни говорят и будут говорить не по русски. Если вы начненете с ними общаться по-чешски они русский потихоньку совсем забудут. А видя что вы дома по-русски, а на улице по-чешски они быстро поймут что русский язык это то чего стоит стесняться.
Если на вас кто то смотрит с кислой миной это не ваши проблемы, это проблемы смотрящего.
Для меня ужастно когда дети в семье не знают языка родителей.
Anonymous
Обалдеть. У нас в семье дома и на улице основной язык русский, хотя русская только я, дети только на половину русские.
Anonymous
автор, может вас успокоит тот факт, что министерство образования обязало ввести русский язык как второй дополнительный с 6 класса и вы перестанете дурью маяться. Сейчас в Чехии для того, чтобы найти хорошую работу только англ. или немецкого недостаточно, больше шансов у людей, знающих русский и китайский. А еще аэропорт Праги,где надписи на чешском/русском/китайском о многом говорит)))
Почему русскоязычные люди вдруг стали так пренебрежительно относиться к своей культуре?

Когда в 1950-е западные украинцы приезжали в Канаду, их детей учителя били в школе за то, что они говорили по-украински, так они собирали деньги, открывали субботние школы, эти дети выросли, заняли государственные посты, и сегодня налогоплательщики Канады платят за такие субботние и вечерние школы с украинским языком. И гордо читают там простенькие стишата про сельскую жизнь и всем рассказывают про свою великую культуры с раскрашенными яйцами. А какие у них связи в правительственных кругах, и как еще эта community держится через столько лет! А русские продолжают сами себе в лицо плевать.

Я уже молчу, как арабские общины развиваются. Там никто не стесняется своего языка, там быстро всем остальным объясняют, что они кусок дерьма и должны работать в их фирме за троих, чтобы арабы смогли нанять побольше в ту фирму своих сестер, жен и герл-френдов в платочках, а русские совсем с ума сошли. Да Вас не будет через 1 поколение. Вы просто растворитесь и будете никем и звать вас будет никак.

Общий язык - это основа вашего community, а, если так на самих себя плевать...
Anonymous
Я когда-то спросила одного канадца, которого учила русскому языку, что его больше всего удивляет в русской культуре (женат на русской, пересмотрел, наверное, сотни советских фильмов, хорошо говорит по-русски), так он сказал, что удивляет то, как в эмиграции русские люди друг друга не любят. У него это в голове не укладывается, потому что тут привыкли, что китайцы тянут китайцев, арабы тянут арабов и так далее, только русские не ценят свою культуру и срут друг другу на голову.

И что с того, что дело происходит в Чехии? Что мы Чехам плохого сделали? То, что умирали, освобождая их от Гитлера? Ну да, наверное, почистили страну от капиталистов. Но пока что не видно, чтобы капитализм улучшил жизнь миллионам. Вырастили при капитализме детей, которые продадут родную маму за 10 долларов и назад выкупят за 5 - это все мораль при капитализме. Чехия - маленькая страна, она никогда не будет сама по себе, она всегда будет под кем-то. Для немцев они дешевые прислуги и сиделки, для китайцев - рынок сбыта барахла, для американцев - разменная монета. Только русские носились с ними, как с писаной торбой, издавали учебники чешского языка и скупали их обувь, про которую уже 25 лет не слышно. Ублажали их с утра до ночи при социализме, создавали им промышленность и покупали их товары.

Еще мы теперь будем своего языка стесняться? Это безумие...

Чехи должны в попочку каждого русского иммигранта целовать, потому что не будет русских, заедут китайцы и арабы и будут там так быстро плодиться, что чехи очень быстро растворятся.
Anonymous
Сегодня белым европейцам надо всем забыть про старые распри и стать стеной перед лицом черной угрозы.

Они же прут, как тараканы, отовсюду. Если бы немцы не пошли войной на Россию, мы бы сегодня все нормально жили, а так немцы уничтожили и себя, и Россию. Скоро белых людей совсем не будет.
Anonymous
Только советская власть носилась с национальными языками, как с писаной торбой. Во многих городах в России дети не знали в 80-е, как выглядят сосиски и плавленый сырок, а национальных авторов на национальных языках печатали миллионными тиражами. Лизали их и целовали во все места, а закончилось все равно все плохо. В русскоязычных городах на Украине так вколачивали украинский язык русским, что при независимости сегодня львовяне на нем так хорошо не говорят, у них уже столько суржика, что тошно слушать. Кто сегодня читает книги вообще, не говоря уже о книгах на украинском языке? И что простые люди получили от развала, и куда сразу побежали западные украинцы? В прислуги, сиделки, няньки и невесты для американских пенсионеров. Они почему-то не живут у себя на родине. Мелкие культуры должны присоединяться к крупным, и никто так не заботился о малых культурах, как русские коммунисты. А быдло все равно ничего не оценит, надо было топтать их и уничтожать, так хотели все сделать по-хорошему.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения