94

рабочая специальность в европе

меня сейчас одна случайная фраза в тд-шном топике непадеццки заинтересовала... а что, в европе действительно можно получить КАЧЕСТВЕННОЕ обучение по какой-нить пролетарской специальности типа электрика, токаря и тыды?

никто не в курсе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
меня сейчас одна случайная фраза в тд-шном топике непадеццки заинтересовала... а что, в европе действительно можно получить КАЧЕСТВЕННОЕ обучение по какой-нить пролетарской специальности типа электрика, токаря и тыды?

никто не в курсе?
Не знаю как насчет южных стран Европы, а "профессиональное" образование в Германии, Швейцарии и Австрии считается лучшим в Европе, если не в мире.
Вы когда-нибудь слышали за границей выражение "русское качество" в ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ смысле по отношению в продуктам российских рабочих и ремесленников?
А выражение "немецкое качество" вам знакомо? А выражения в России типа "наш дом немцы пленные строили" знакомо? Совершенно другой смысл вкладывается.
Anи
Да, подтверждаю шикарные ПТУ у нас во Франции , я сама такой ПТУ закончила ( кондитер ) мне хотелось нормально поучиться у умных людей и овладеть ремеслом, а также получить государственный диплом.
Вариантов несколько после колледжа ( 14-15 лет ) переть в ПТУ , учится два года и одновременно работаешь ( неделя учеба-неделя работа ) , неплохо :)
За работу платят фиксированно 400-500 евро в месяц. В 16-17 лет заканчиваешь и сразу же начинаешь работу, несмотря на несовершеннолетний возраст.
Профессии все рабочие и ремесленные регламентируются законом, на работу без диплома невозможно устроится. Профессии строительные, у каждой специальности свой диплом, очень выраженная специализация/: кровельщики, каменщики, столяры, плиточники, сантехники и тд. Повара, мясники, кондитеры, булочники, шоколадники и конфетники :) , сосисочники ( кулинария) - все детально.
Второй вариант, по которому пошла я, будучи перезрелой матроной - это пройти ускоренное обучение для безработных . Меня любил шеф и я его пол-года уговаривала, чтобы он меня уволил :)
Как уволил, пошла на биржу труда и потребовала, чтобы меня записали на обучение, ждала 3 месяца, а потом мне позвонили и пригласили на курсы. Там пришлось несладко , пахали как лошади, позвонки смещались и ребра тоже, пришлось
к костоправу ходить, провела 2 месяца на стажировке , работала в булочных-кондитерских и в ресторане у друзей, теории тоже было немало-микробиология, химия, математика, организация предприятия ну и наша кондиреская теория.
Могу сказать, что это величайшее счастье и радость была и учиться и диплом получить. Мое российское высшее не самое плохое просто рядом не стоит.
Одно но: надо быть работящим. Лентяям и нытикам там не место. Пахать надо, потеть, до кровавых мозолей руки натирать. Ну и любить, действительно любить сам рабочий процесс.
А еще много хороших профессий со средне-специальным образованием.
Anonymous
Про всю Европу не скажу, но в Германии, например, высшее образование получают не больше 20% выпускников школ. И среднее специальное образование очень даже хорошее. А работать сантехником или токарем совершенно не зазорно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения