173
торонто
Заграничный Сеновал
7.05.14 17:56

Родители заграничных тинейджеров, поделитесь опытом

Не переносите пожалуйста тему в Загранмамы, там о маленьких детях в основном.
Мне бы хотелось пообщаться с мамами тинов, а еще лучше тинов-мальчиков.
Дошла до точки когда руки опускаются и надежда на улучшения потеряна. Возможно накрутила себя, я пессимистка по натуре, поэтому и хочу услышать ваши мнения.
Есть 17-й сын, заканчивает 11-й класс.
Проблемы у нас следующие. Во-первых, учеба. Парень умный, каждый год мы слышим от учителей в начале года восхищения и высокие ожидания от работы с нашим сыном, недоумение с разочарованием, но все-таки легкой надеждой, в середине когда дают прогресс-репорт, ну а в конце я даже не общаюсь с учителями.
Все задатки у парня есть, башковитый, учится играючись, все ему дается легко, но потом к середине семестра интерес теряется и начинает волынить, оставлять все на последний момент, "забывать". Но даже с таким подходом за 9 и 10 классы он получал honors за то что средний балл был выше 85%.
В этом году, я считаю самом ответственном, та же история, но к концу первого семестра сьехал вообще на 78% в среднем. В этом семестре не знаю что будет, начало было бодрое, предметы ему интересные, но в прогрес-репорте аврв предметов ниже 80%.
И тут мы подошли ко второй важной проблеме. Марихуана. Мы знали что покуривает, наказывали, ругали, но тут надо знать свободолюбивый характер парня. Он никогда нас не боялся, что накажем или отберем что-то, всегда выходил из конфликтов задрав голову и последнее слово всегда за ним. Потом, так как парень не дурак и много читает, то
постоянно нам заливает что марихуана не наркотик, что курит он редко, что на него это не влияет никак, что курят все, что и Обама и Стив Джобс курили, и т.д. Пугали, наказывали, отбирали мобильник, щапрешали гулять..ничего не помогает. Он скрывается умело, но тут муж недавно нашел в рюкзаке зиплок с травой. Сын сказал что купил на какую-то парти.
После этого я не могу выйти из транса и ощущения безысходности....
Ну что его, убить? Сдать в полицию?? Что делать?
О штанах на пол-задницы, странных прическах которые варьируются от налысо до косы по плечи...
Что еще добавить. Дома он нормальный ребенок, нам помогает, за братом младшим смотрит, к бабушкам и дедушкам внимательный. Подрабатывает в магазине и на хорошем там счету.
Есть девушка у него, любит ее очень судя по всему.
Что меня волнует - учеба конечно, потому что уверена не поступит с таким раздолбайским отношением. Он даже не знает куда хочет идти.
Предметы берет все время сложные, говорит авось пригодятся, все виды математики взял и всю саенс. Но никакой определенной цели.
Боюсь за наркотики. ВИжу что муж уже его наркоманом считает, вижу как разочарован в нем и это тоже беспокоит.
Была бы благодарна за трезвыйвзгляд со стороны или если бы кто-то поделился собственным опытом.
Мы ботмся потерять сына, упустить важное, хотя наверное уже упустили.
Есть младший сын и тот абсолютная противоположность брату - добросовестный, старательный, послушный, просто солнышко для нас в этом кошмаре. Т.е. с тем же воспитанием и подходом два разных результата.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не переносите пожалуйста тему в Загранмамы, там о маленьких детях в основном.
Мне бы хотелось пообщаться с мамами тинов, а еще лучше тинов-мальчиков.
Дошла до точки когда руки опускаются и надежда на улучшения потеряна. Возможно накрутила себя, я пессимистка по натуре, поэтому и хочу услышать ваши мнения.
Есть 17-й сын, заканчивает 11-й класс.
Проблемы у нас следующие. Во-первых, учеба. Парень умный, каждый год мы слышим от учителей в начале года восхищения и высокие ожидания от работы с нашим сыном, недоумение с разочарованием, но все-таки легкой надеждой, в середине когда дают прогресс-репорт, ну а в конце я даже не общаюсь с учителями.
Все задатки у парня есть, башковитый, учится играючись, все ему дается легко, но потом к середине семестра интерес теряется и начинает волынить, оставлять все на последний момент, "забывать". Но даже с таким подходом за 9 и 10 классы он получал honors за то что средний балл был выше 85%.
В этом году, я считаю самом ответственном, та же история, но к концу первого семестра сьехал вообще на 78% в среднем. В этом семестре не знаю что будет, начало было бодрое, предметы ему интересные, но в прогрес-репорте аврв предметов ниже 80%.
И тут мы подошли ко второй важной проблеме. Марихуана. Мы знали что покуривает, наказывали, ругали, но тут надо знать свободолюбивый характер парня. Он никогда нас не боялся, что накажем или отберем что-то, всегда выходил из конфликтов задрав голову и последнее слово всегда за ним. Потом, так как парень не дурак и много читает, то
постоянно нам заливает что марихуана не наркотик, что курит он редко, что на него это не влияет никак, что курят все, что и Обама и Стив Джобс курили, и т.д. Пугали, наказывали, отбирали мобильник, щапрешали гулять..ничего не помогает. Он скрывается умело, но тут муж недавно нашел в рюкзаке зиплок с травой. Сын сказал что купил на какую-то парти.
После этого я не могу выйти из транса и ощущения безысходности....
Ну что его, убить? Сдать в полицию?? Что делать?
О штанах на пол-задницы, странных прическах которые варьируются от налысо до косы по плечи...
Что еще добавить. Дома он нормальный ребенок, нам помогает, за братом младшим смотрит, к бабушкам и дедушкам внимательный. Подрабатывает в магазине и на хорошем там счету.
Есть девушка у него, любит ее очень судя по всему.
Что меня волнует - учеба конечно, потому что уверена не поступит с таким раздолбайским отношением. Он даже не знает куда хочет идти.
Предметы берет все время сложные, говорит авось пригодятся, все виды математики взял и всю саенс. Но никакой определенной цели.
Боюсь за наркотики. ВИжу что муж уже его наркоманом считает, вижу как разочарован в нем и это тоже беспокоит.
Была бы благодарна за трезвыйвзгляд со стороны или если бы кто-то поделился собственным опытом.
Мы ботмся потерять сына, упустить важное, хотя наверное уже упустили.
Есть младший сын и тот абсолютная противоположность брату - добросовестный, старательный, послушный, просто солнышко для нас в этом кошмаре. Т.е. с тем же воспитанием и подходом два разных результата.
торонто
Автор, ну что вы делаете трагедию? У меня старшей 25. Она стабильно в последних классах училась на 50%. Вам 78 не нравится? Это уже, с точки зрения ребнка, за пределами добра и зла.
Пытайтесь уже не воспитывать, а жить со взрослым человеком. Я своей дочке всегда внушала - надо иметь голову. Оценки оценками - надо уметь жить в обществе, и уметь зарабатывать.
Я с ней через много чего прошла. Но самое главное в ней осталось - порядочность, умение работать, ум. Университет в итоге закончила. Я боялась не за наркотики, а за алкоголь. У нас есть семейное. Но время шатания по барам прошло.
Вы главно не истерите. Наблюдайте за ним, уважайте его. Не ведите себя с ним, как с ребенком.
Anonymous1
Расскажу как действую я,а вы решите насколько это для вас приемлемо.
1.Учеба Кем ты хочешь быть? Что для этого нужно? Универ-какой-какой факультет-какие предметы-оценки,проходной бал.Объясняю буквально на пальцах что будет при хорошей и плохой учебе.Примеры.Вот сосед Вася с выссшим образованием,у него такой дом,такая машина,такие поездки-развлекалки и т.д.Вот сосед Петя-у него нет образования-вот как он живет.А ТЫ как хочешь?
2.Наркотики.Абама курил-но он в универ поступил и закончил его,значит учился все таки хорошо.Да,он многого достиг-никто и не спорит,но сколько таких опустилось на дно и уже поумирали.Вот-посмотрите в инете знаменитые наркоманы и их судьбы-желательно пострашнее-видишь,1 из 1000.Большинство все таки загубили себя и свою жизнь.
Что будет тебе за наркоту кроме этого.На парти с марихуаной-будешь угощать-рапространение наркотиков.Что говорит закон?С какого возраста в тюрьму?-найдите ответы сами.Суду по барабану,что считаешь ТЫ,что это не наркотик-в тюрьму все равно пойдешь.Знаешь как там?Вот почитай!-книги С.Кинг "Зеленая миля","Побег из Шоушенка",С. Шелдон"Если наступит завтра" Статьи,если есть среди знакомых кто.
3.Не "Я хочу/не хочу",а "ТЫ хочешь/не хочешь".Часто слышу от родителей в адрес подростка:"Я хочу..."правильное хотение,но даже у меня мелькает ответ:"А мне посрать,что хочешь ты."
4.Досуг.Он у вас чем то увлекается,занимается? А если поробовать «привлечь»? И объяснить зачем и что он выиграет от этого. Спорт:единоборства-сможешь за себя постоять,бег-смотри какя фигура у бегунов,тяжелая атлетика-модно качаться и станешь сильным,альпинизм-путешествия;Моделизм-можно продать,подзаработать(если у вас это реально)и т.д.Но...с наркотой точно придется завязать,потому,что...сами продолжите.
5.Девушка.Она тоже курит? А на трезвую голову ты ей не нужен?А она тебе?Чем больше ты знаешь и умеешь тем больший выбор девушек у тебя будет.Ты сможешь выбрать девушку какую захочешь ТЫ,а не ту,которая согласится.
Что то много накатала...надеюсь вы найдете для себя рациональное зерно.У меня это помогает (сыну скоро 16 и страхи мне ваши очень понятны).
Про учебу не знаю, а наркота- НЕТ! У меня в доме- НЕТ!!! Никогда, нисколько, никакой.
У вас никаких рычагов давления нет на него минимум по этому вопросу?
Ой, ето еще к 17 ждать такие чудеса от сына? Я уже расслабилась, думала худшее позади.
Моей дочке 17.Девочка хорошая,домашняя.Правда в комнате у нее как в бомжатнике,но решила не тратить свои нервы,когда будет ей мешать-убирется.Но уменя сыну 7 лет.И почитав эту тему-задумалась.Он уже сейчас огрызается,упрямый,вчера мне вообще заявил"Если я не хочу,то я не буду это делать"Вот задумалась,как мне его сейчас воспитывать,чтоб в подростковом возрасте не получить "по полной программе"
Anonymous
1
Anonymous
Автор, у вас не криминальный случай, и мне кажется, что со временем у ребенка голова встанет на место. Хотя каждая из нас может оказаться на вашем месте, и страшно становиться при мысли, что будет, если грань у ребенка сотрется. У меня есть пример знакомой, у которой сын принимает наркотики, посильнее марихуаны. Парень реально падает в яму. Это страшно. Нет, он не выносит из дома денег (пока) и исправно ходит на работу (школу бросил), но у него уже зависимость и мать ничего не может с этим поделать. Если у кого-то есть опыт/советы, как из этого выбираться, пожалуйста, поделитесь.
Хочу еще раз поблагодарить всех кто написал в этом топике, поделился опытом и собственными проблемами, поддержал и что-то посоветовал. Намного легче от мысли что мы не одни такие, что все проходят сложный подростковый период. Было бы классно если бы был такой топик на постоянной основе. Не только родителей маленьких детей волнуют вопросы воспитания и развития.
Спасибо девочки!
автор
Автор,
У Вас все совсем неплохо. Ребенок учится! Марихуана - временно.
Расскажу свой опыт: дочь начала курить эту дрянь где-то лет в 15, девочки они раньше начинают этот подрастковый беспредел. В 16-17 лет почти забросила школу, не была аттестована по большинству предметов. Каждый день из школы звонили, что прогуливает. Сейчас ей почти 18. Ежедневно ходит в зал тренироваться, в школу ходит, очень очень редко прогуливает,но, естесственно, со своими ровестниками закончить не получится, наверное, на год позже закончит. Нашла подработку небольшую. Почти не пьет алкоголь, марихуану, еще покуривает, и табак, но уже начала интересоваться своим здоровьем, так что, надеюсть, и это бросит.
У моей сотрудницы трое детей подростков, две девочки и парень. Все курили марихуану, не говоря уже о алкоголе. Кстати, у одной из ее дочерей довольно большая проблема с алкоголем, и это страшнее, чем марихуана, я вижу, что по этому поводу моя сотрудница больше расстраивается. Все учатся в университетах.
Многие через это проходят. Раз Ваш мальчик хорошо учится, он привык и умеет работать! А это очень важно, все у него будет хорошо.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения