214

Уехать в другую страну?

Девочки, 2 дня уже не сплю. Мужу на работе предложили как специалисту уехать работать в Швейцарию.
У нас 2-ое детей, 15 и 8 лет. Не представляю как старшего тащить туда, и потом как и куда он будет поступать, а если мы пробудем там 2 года и вернемся в Россию, получается ЕГЭ он не сдаст. Да и как он там будет адаптироваться, немецкий никто из нас не знает. Проживание планируется в небольшой деревеньке, рядом есть крутая частная школа - которую компания готова оплатить (надо выяснять оплатят ли 2-х детей, но одного точно!) Так же дети здесь посещают спортшоклы (футбол и плавание) но там наверное тоже это все есть? Футбол точно не хотелось бы бросать, плаванием можем пожертвовать. Зарплата по российским меркам просто шикарная, но ведь Швейцария самая дорогая страна, и там на широкую ногу не разгуляешься.
В Москве мы тоже неплохо живем, у нас хороший доход, есть своя квартира небольшая и построили сейчас загородный дом (обставили) вложили много денег туда, но сами еще не жили в нем. Уезжать и оставлять это кому? Понятно квартиру можно сдать, а вот дом, там слишком много нюансов и жалко все новое, дорогое, и в тоже время нельзя что бы пустой стоял, мама моя в него не переберется, а родители мужа в другом городе живут.
Моя работа, я конечно немного получала, но работа моя нравилась, и работала пол-дня только, в Швейцарии вряд ли смогу устроиться.
В общем голова кругом, на два дня потеряла покой. Надо определиться в течении 10 дней, запускать процесс переезда или отказаться.
Вот даже не знаю что хочу, услышать мнения со стороны, посмотреть незамыленным глазом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, 2 дня уже не сплю. Мужу на работе предложили как специалисту уехать работать в Швейцарию.
У нас 2-ое детей, 15 и 8 лет. Не представляю как старшего тащить туда, и потом как и куда он будет поступать, а если мы пробудем там 2 года и вернемся в Россию, получается ЕГЭ он не сдаст. Да и как он там будет адаптироваться, немецкий никто из нас не знает. Проживание планируется в небольшой деревеньке, рядом есть крутая частная школа - которую компания готова оплатить (надо выяснять оплатят ли 2-х детей, но одного точно!) Так же дети здесь посещают спортшоклы (футбол и плавание) но там наверное тоже это все есть? Футбол точно не хотелось бы бросать, плаванием можем пожертвовать. Зарплата по российским меркам просто шикарная, но ведь Швейцария самая дорогая страна, и там на широкую ногу не разгуляешься.
В Москве мы тоже неплохо живем, у нас хороший доход, есть своя квартира небольшая и построили сейчас загородный дом (обставили) вложили много денег туда, но сами еще не жили в нем. Уезжать и оставлять это кому? Понятно квартиру можно сдать, а вот дом, там слишком много нюансов и жалко все новое, дорогое, и в тоже время нельзя что бы пустой стоял, мама моя в него не переберется, а родители мужа в другом городе живут.
Моя работа, я конечно немного получала, но работа моя нравилась, и работала пол-дня только, в Швейцарии вряд ли смогу устроиться.
В общем голова кругом, на два дня потеряла покой. Надо определиться в течении 10 дней, запускать процесс переезда или отказаться.
Вот даже не знаю что хочу, услышать мнения со стороны, посмотреть незамыленным глазом.
Anonymous
Надо посчитать сколько уйдет на проживание вашей семьи там. Страна реально оч дорогая.
И через два года будет мужу куда вернуться?
Я бы поехала)), если оно мне надо. Но я устраиваюсь везде и готовлюсь тщательно.
Я бы поехала :)
Anonymous
я бы изложив все доводы за и против, предоставила бы мужу решать)
В общем и целом, это хороший шанс пожить по-другому, хороший опыт. Уверена, со старшим ре и ЕГЭ можно как-то утрясти вопрос.
Если доход мужа меньше 250к я бы не поехала т.к. тут очень дорого. Например мед страховка на одного от 500 франков в месяц,квартира будет около 3000 в месяц.Если что то я из Цюриха.
Anonymous
однозначно - Да! вашим детям будет дан шанс иметь другую жизнь, кардинально другую. Тем более в Швейцарии. Иначе ваши дети туда НИКОГДА не попадут.
И, после жизни там, дети будут другими, другие взгляды, привычки, менталитет. И это хорошо, т.к. будут здоровее в итоге и ментально и физически.
Знаю что говорю, жили долго заграницей, но пришлось вернуться и очень-очень жалеем. Мы уже другие и российская действительность не лезет уже просто, не принимаем наша душа и организм )). Хотя материально все отлично, свои квартиры, хорошие работы, друзья-родители рядом. НО: наши приоритеты сместились кардинально.
Anonymous
не поняла - что помешает старшему сдать ЕГЭ по возвращении?
В Женеве при посольстве была наша школа, совковая, конечно, но в ней можно учиться очно-заочно. То есть и ЕГЭ можно сдать. Информация пятилетней давности, но вряд ли что-то сильно поменялось. Возможно, и в Цюрихе что-то есть, а то далековато. Про частную школу узнавайте, какая именно, скорей всего обучение будет на английском.
Зависит от того, что вы за люди и чего хотите, я бы поехала наверное, чтобы посмотреть другую жизнь + поездить по Европе, но я такой чел любопытный. Еще надо смотреть насколько важна для вас теперешняя работа, сможете ли вы такую же найти, когда вернетесь.
Есть несколько форумов русскоговорящей Швейцарии. Там можно пообщаться, вопросы позадавать.
Русская Швейцария и Вся Швейцария на ладони, что ли.
Мы год жили в Лозанне, кантон Во, франкоговорящий. От немецкой части сильно отличается, но ежели что-то конкретно интересует, пишите в ЛС, может помогу.
Не факт что визу дадут,т.к. квоты раздают в начале года и их не так много для третьих стран,поэтому пока можно сильно не волноваться!
Anonymous
Если задержаться больше, чем на два года не получится, то я бы не поехала, старшему ребенку поступать, он будет находиться на вашей визе и остаться и продолжать учебу после вашего отъезда на родину не сможет. Семья подруги уехала по контракту в Женеву на три года, продлили еще на два. Далее - все, надо было возврашаться, семья осталась, подруга пошла учиться, чтобы было основание для проживания. Сейчас муж работает в Москве, жена (подруга) и дети в Женеве. Лагально остаться не реально, наняли адвоката, но все равно ждут, когда их окончательно попросят выехать.
Anonymous
Прочла первые 2 предложения. Дальше не читала. Блин, да ехать конечно, смотрите какие тучи тут сгущаются.
О, очень от многого зависит.
От ваших собственных амбиций, прежде всего. И в первую очередь, для ваших амбиций для детей. Что вы планируете для них? Учебу где? И в какой стране?
В принципе, в частной школе в швейцарии ничего такого "сверхособенного" нету, и если у ребенка достаточно хорошй английский (большинство чстных школ для детей экспатов на английском, и они вполне хороши), он скорее всего вполне себе вольется. Потом - открыто множество дорог, но подумайте хорошо, какие вы хотите. Будет ли возможность учиться дальше бесплатно (или даже со стипендией) или за небольшие деньги? Где именно?
Вобщем, вопросы очень частные, очень индивидуальные.

PS. Швейцария, действительно очень дорогая страна, например, по-сравнению с Германией. Но вы, живя в Москве, может и не сочтете ее дорогой :-). Просто пойдите на целевые форумы, поговорите с людьми, что по чем, на что обратить внимание. Узнайте точную сумму зарплаты и налога, а также льгот (деньги на детей, налоговый класс в рассчете на иждевенцев в семье и пр.) Очень точно. И жилье.
Ха,Швейцария! Там хоть цивилизация! Моему мужу предложили переехать в Муркину жопу-на Мальдивы-вот где катастрофа!
Anonymous
Почитайте Русскую Швейцарию
http://forum.ruswiss.ch/
Швейцария - русский форум "Свиссток" > Газеты > Переезд в Швейцарию
http://www.swisstok.ch/index.php?s=cc6424c5a89a535de494b84e57b53534&showforum=45

Кому нравится Женева? Швейцарии вообще?

Я в Женеве уже больше года и она мне очень не нравится, даже могу сказать, что я ненавижу ее до глубины души. Я вышла замуж за очень доброго и заботливого человека (среднего достатка), при этом не могу представить дальнейшую жизнь тут, т.к. меня все очень раздражает. Раньше я жила в Германии, все было замечательно, все для людей, все удобно, все четко….В Женеве полный бардак…

Что именно мне не нравится:
1) В центре города очень шумно, постоянно ревут машины, мотоциклы, арабы и т.д.
2)В городе грязно (по сравнению с Германией или тем же Цюрихом). Много задрыпаных домов. Архитектура оставляет желать лучшего.
3)Белых людей почти нет (черные, арабы, китайцы, цыгане и т.д.)
4)Найти нормальную квартиру нереально (год ищем 4 piece)
5)После 19 в рабочие дни все вымирает, а воскресенье – это вообще конец света.
6)Уровень сервиса очень низкий (банки, рестораны, салоны красоты) и стоимость очень высокая
7)Кражи на каждом шагу
8)Полиция не справляется с объемом работ (или не хочет). Если кто-то орет всю ночь под окнами или проблемы с соседями – никто не приедет. У них нет времени решать такие «мелкие вопросы»
9)В Женеве все происходит или через бабки или через знакомства. Иначе будешь сидеть как лох (например, искать квартиру год, как мы)
10)Отпуск по материнству – 4 месяца.
11)Мед услуги оставляют желать лучшего…

Это некоторые вещи, которые меня раздражают (список неполный)… Мне 27 лет и я свободно говорю на 5 языках, у меня здесь хорошая работа (нашла сразу же после переезда сюда). Муж очень хороший человек и уверена будет очень хорошим папой. Он намного старше меня и у него свое дело. Я могу жить почти в любом городе Европы, т.к. говорю на многих языках и у меня очень хорошее образование, в том числе и немецкая магистратура. Мой муж говорит лишь по-франц. и немного по анг.

С одной стороны люблю мужа и тяжело его бросать, а с другой стороны просто физически не переношу Женеву и хочу бежать отсюда как ужаленная!
http://www.swisstok.ch/index.php?showtopic=12395
Anonymous
Компания не Нестле случайно?
Anonymous
Если вы откажетесь, дети вам могут этого не простить. Далеко не каждому выпадает такая возможность. А вернуться никогда не поздно. В том числе и к баба-деде.
Еще одна причина ЗА- ваш старший ребенок сможет прлучить гражданство швейцарии через 6 лет, чем ни повод:)
Автор, а чего за контора так щедро приглашает? В подЦюрихе.. Ну хоть направление намекните. У мну брательник туда мотается регулярно, паровозостроение. Но ему долгосрочную визу даже не дают, говорят, Швейцария не любит инженеров из стран третьего мира. Приходится краткосрочные оформлять каждый раз.
Если соберетесь ехать, то мой Вам совет: вот прямо срочно, еще в Москве, нанимайте интенсивно грамотного репетитора по немецкому, прежде всего старшему ребенку.
Я живу во Франции (на границе со Швейцарией) и работаю учителем французского для иностранных детей.
Чем старше ребенок, тем сложнее ему влиться в школьную систему. На изучение языка уходит туча времени, поскольку он его не изучает круглосуточно и индивидуально, а только опред. кол-во часов в неделю в группе.
Параллельно идет отставание по всем предметам. Программы очень сильно отличаются от российских, и сосредоточены на культуре, истории и географии только самой страны проживания. И изучается это с первого класса, т.е. полномасштабно. Иностранцам в это влиться крайне трудно + проблемы с языком.
Как правило, такие большие дети, бывшие хорошие ученики в своей страны, заканчивают отстающими учениками в новой.
Поэтому, либо очень интенсивый репетитор сразу же (на месте хорошего найти сложно, самые хорошие языковые методики - в бывшем СССР, поверьте мне). Либо - на домашнее обучение, дистанционно с Россией.
му у меня тоже МБА,правдо европейское и штатовское БА если что:)
Anonymous
Девочки, еше раз про финансовую сторону вопроса, раз он так всех волнует.
У зарплаты есть ФИКС и есть годовая премия, которая будет выплачиваться при достижении определенных результатов, в сумме все получается чуть больше 250, но это идеальный вариант. Не идеальный по фиксу (на что в принципе и рассчитываем) это выше озвученной здесь средней цифры в 80-100тыс. франков, это деньги на семью из 4-х человек видимо сводить концы с концами, так как даже аренда недвижимости с 2 спальнями в нашей деревне (это не отдельный дом) стоит порядка 3,5-4тыс. франков в месяц.
автор
В Швейцарии в Женеве есть российская школа при миссии России. Уровень так себе, но работают по российским программам и со всеми экзаменами.

Там три режима: очное обучение, полуэкстернат и экстернат.
Старшего вполне можно будет на экстернат записать, младшего тоже, чтобы язык не забыл. Будете раз в месяц приезжать и сдавать экзамены. Все учебники и т.д. выдаются в школьной библиотеке.

Плата лет так 10 тому назад была вполне подъемная.

Заодно и у Вас общение будет с русскими.
Anonymous
мдя, почитала, такое ощущение, что пол евы живет/жило в Швейцарии...
Anonymous
у знакомой друзья в Швейцарии живут, где-то под Цюрихом. Он в гугле программер, на руки 7000 с хвостиком имеет, она не работает, дома с ребенком, не шикуют, очень на цены смотрят, экономят.
Я сама 10 лет в заграницах, достаток высокий, родом из Москвы. Я бы не дергалась на вашем месте, у вас и так ВСЕ есть, а лучшее - враг хорошего. Уверена вы там разочаруетесь, сидеть дома без языка, работы и общения тяжко. а каждый выход из дома будет стрессом (потому что языка нет). И много других нюансов. Цените то что имеете.
Anonymous
Какая Швейцария - там из ваших детей быстро гомиков заделают. НЕ ЕХАТЬ!
Anonymous
опыт жизни в другой стране - бесценно. Даже если придется смотреть на цены на колбасу, а не покупать ее вагонами.
Я правильно поняла, что переезжать думаете туда не на 2 года, как кто-то выше придумал, а надолго?!

если так, я бы не за что не поехала и вам не советую.
моя подруга несколько лет назад отказалась от крутой должности и зп в Швейцарии.. все были в шоке, она мотивировала это тем, что здесь ее тоже неплохо кормят, плюс здесь родители, друзья, налаженный быт и люди схожие по ментальности.
Anonymous
Я бы поехала. Обожаю Швейцарию. К тому же центр Европы - можно подобрать детям учебное заведение после окончания школы. В Германии, например.
Не уехать, автор, а съездить в другую страну. К сожалению, разница огромная. Если даже захотите, вряд ли вам удасться там зацепиться.
А так - конечно поезжайте. И у ребенка расширится кругозор, и у вас.
Anonymous
езжайте конечно, о чем тут еще думать. россия сейчас вообще под гору катится...
Anonymous
Автор, если хотите напишите мне , моя родная сестра 5 год живет с семьей в Женеве, детям от 15 до 0 лет)). Работают по рабочей визе (научная среда), дети учатся в школе, ходят в садик и тд. Подробности я вам в личке напишу.
п.с. у них опыт похож кста на ваш- до этого проживание в США, уезжали из Москвы.
Автор, вы учтите, что в германо-швейцарской части местные, да и многие приезжие :), разговаривают на швейцарском диалекте, который немцы не понимают практически. Так что немецкий язык вы или дети, с таким же успэом, можете и в Москве учить.
Если вы собираетесь жить возле СГ, в небольшом городке, то с общением на английском с местными тоже будет сложновато.
Shvejzariya
Мы уехали (в Швецию, правда, а не в Швецарию, но хрен почти один :-) ) 21 год назад от хорошей жизни. Родителям все говорили, что они с ума сошли.
Им тяжеловато было, в 49 и 56 лет язык учить, на работу устраиваться.
Проще всего было нашей старшей, ей было 6.5 лет, и моей бабушке (86 лет тогда).

Но сейчас все счастливы (бабушки нет уже 7 лет).

Я сейчас вам скажу почему. В материальном плане все отлично и тогда было и сейчас, но счастье не в этом. Мы все понимали что, то государство из которого мы бежали уничтожило половину наших родственников, и полном и переносном смысле.
Первые 10 лет, пока все развивалось вперед, было сомнение о правильности нашего выбора; но когда все стало поворачиваться обратно, то сомнений не осталось. Ни за какие деньги мы туда не вернемся.

Поэтому, если вас не выворачивает от сегодняшней политической ситуации в России, то вам стоит ОЧЕНь хорош подумать и скорее всего не ехать. При всем вашем раскладе вам может быть плохо.
Даже не стала читать до конца первый пост.
Конечно ехать. Все трудности преодолимы, а пожить в другой стране -- это же здорово.
Не надо упускать такую возможность, ссылаясь на бытовые трудности. На какие-то ЕГЭ... Все решаемо, тысячи, миллионы людей перезжают в другие страны по работе временно, с детьми, большими и маленькими.

И все от этого только выигрывают в эмоцианальном плане, в познавательном..., если вы не едете в глухую деревню в дикой Африке.:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения