58
Научить читать по-русски
дорогие мамочки! прошу совет.
на летних каникулах решила учить восьмилетку чтению и письму кириллицей. С чего начинать? с букваря? вроде бы поздно, читающий латиницей ребенок.
Может, кто-то шел этим путем. Поделитесь, на что обратить внимание.
За ссылки в интернете, игры и т.д. буду благодарна.
Первый язык у сына немецкий. Русская разговорная речь хорошая, но говорит, правда, с акцентом.
Буквы " ы" и "и", "Ъ" и "ь", "Ш" и "Щ" сложны в устной речи. Предполагаю, что и в письме на этот счет будут проблемы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениядорогие мамочки! прошу совет.
на летних каникулах решила учить восьмилетку чтению и письму кириллицей. С чего начинать? с букваря? вроде бы поздно, читающий латиницей ребенок.
Первый язык у сына немецкий. Русская разговорная речь хорошая, но говорит, правда, с акцентом.
Буквы " ы" и "и", "Ъ" и "ь", "Ш" и "Щ" сложны в устной речи. Предполагаю, что и в письме на этот счет будут проблемы.
Я использую букварь Жуковой при обучении детей чтению. Пары месяцев хватит для полного освоения чтения . Прописи даются детям тяжело. И это займет больше времени.
Очень посоветую детские учебники Нины Власовой "Русский язык как иностранный". Есть несколько уровней, тетради с упражнениями. Ничего лучше для детей, у которых первый язык не русский, я не видела.
Русские буквари хороши для носителей языка, а для иностранцев другой подход нужен.
У сына первый язык тоже немецкий. Раньше занималась с ним по этим книгам, пока он маленький был. Читать-писать умеет.
Русские буквари хороши для носителей языка, а для иностранцев другой подход нужен.
У сына первый язык тоже немецкий. Раньше занималась с ним по этим книгам, пока он маленький был. Читать-писать умеет.
Anonymous
Для нас тоже актуальный вопрос. :) У меня есть старый школьный букварь, но по нему заниматься трудно, дети начинают задавать вопросы: кро такой дедушка Ленин? октябрята и т.д. Хотим нейтральный учебник, чтобы концентрироваться на языке, а не политике.
Букварь вам в помощь
Anonymous
Сперва букварь. Н.Жуковой (зеленый), или Н. Ткаченко (мне больше нравится, но суть у них одинаковая). И по букве в день. Познакомились, проговорили, прописали. Мне нравятся прописи Горецкого http://www.labirint.ru/books/272554/
Не торопитесь, но и не пропускайте дни. Итого у вас чуть больше месяца уйдет на первоначальный этап. А дальше- отрабатывайте.
Для чтения прекрасный сборник- Трехтомник "Читаю сам" Б.Д.Корсунская. Начинается с простейших "Это папа. Это мама. Мама моет раму". После каждого текста вопросы на понимание.
Читать надо каждый день.
Для письма после прописей я брала вот такие книжки:http://www.labirint.ru/books/188621/ К сожалению не могу найти для 1 класса, поищите, может, в августе появятся. Языканова. Отличная книжка.
Можно взять вот такие тетради:http://www.labirint.ru/search/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%20%D0%BA%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83%20%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9/?id_genre=
Учебник для 1 и 2 класса (после букваря) я использовала Рамзаеву, и еще один скачивала из инета, прям распечатывала задания на листочках. http://oldskola1.narod.ru/Rus1.htm
Возможно, вашему ребенку, уже большому, подойдет учебник А.Акишиной "Страна русской грамматики"- этот учебник написан как раз для детей-иностранцев, пока что это лучшее из того что есть для младшеклассников. Он очень хорош для детей, говорящих с акцентом или с небольшим словарным запасом.
http://www.rus-lang.ru/books/227
Не торопитесь, но и не пропускайте дни. Итого у вас чуть больше месяца уйдет на первоначальный этап. А дальше- отрабатывайте.
Для чтения прекрасный сборник- Трехтомник "Читаю сам" Б.Д.Корсунская. Начинается с простейших "Это папа. Это мама. Мама моет раму". После каждого текста вопросы на понимание.
Читать надо каждый день.
Для письма после прописей я брала вот такие книжки:http://www.labirint.ru/books/188621/ К сожалению не могу найти для 1 класса, поищите, может, в августе появятся. Языканова. Отличная книжка.
Можно взять вот такие тетради:http://www.labirint.ru/search/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%20%D0%BA%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83%20%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9/?id_genre=
Учебник для 1 и 2 класса (после букваря) я использовала Рамзаеву, и еще один скачивала из инета, прям распечатывала задания на листочках. http://oldskola1.narod.ru/Rus1.htm
Возможно, вашему ребенку, уже большому, подойдет учебник А.Акишиной "Страна русской грамматики"- этот учебник написан как раз для детей-иностранцев, пока что это лучшее из того что есть для младшеклассников. Он очень хорош для детей, говорящих с акцентом или с небольшим словарным запасом.
http://www.rus-lang.ru/books/227
По букварю Эльконина учила дочь. И старенькой книжечка "Учусь говорить по русски", автора не знаю, кнжку заиграли знакомые(((
Букварь Жуковой мне очень нравится!
да любую книжку попроще и по смешнее, типа собачки сони и сразу читать, просто садитесь рядом и читаете вместе. Можете на всякий случай сделать двойной, под каждой буквой известного ребенка алфавита подпишите кирилличную. За пару дней будет читать. Приготовьте только простые и смешные книжки.
Напишу анонимно. Я - мама двух двуязычных детей. При этом одна из них в загранице с 10 лет, вторая родилась здесь. Обе говорят, читают, пишут.
У меня есть рекомендации, я - по диплому учитель русского языка.
Но люди никогда не следуют советам. Поэтому я перестала их давать.
Но могу сказать - все возможно.
Мои дети говорят не только без акцента, но еще и очень грамотно.
Я ими горжусь. Но не отрицаю, что это могут быть просто хоршие способности к языкам.
У меня есть рекомендации, я - по диплому учитель русского языка.
Но люди никогда не следуют советам. Поэтому я перестала их давать.
Но могу сказать - все возможно.
Мои дети говорят не только без акцента, но еще и очень грамотно.
Я ими горжусь. Но не отрицаю, что это могут быть просто хоршие способности к языкам.
Anonymous
Мои до подросткового возраста оч хорошо и говорили, даже между собой, читали, писали. Занималась с ними я сама. папа у нас не говорит на русском. Да, есть акцент, но понимают и хорошо говорят и сейчас. У них еще 2 языка идет впридачу помимо англ и русского. часто когда у нас собираются дети, говорящие на разных языках, интересно смотреть, как они все перескакивают с одного языка на другой.
Я не клала и не буду класть жизнь ни свою, ни детей на изучение русского языка. Они живут в своей стране, у них свои друзья и интересы. Русский язык это часть их культуры, иногда наш секретный язык, когда надо быстро что то обсудить, но все же англ и фр у них "роднее".
А учила я просто. К 5 годам дочка уже читала на англ, перед первым классом решила научить себя читать по русски (буквы знала), принцип тот же, научилась. С сыном сидели сознательно и учились. Вот он сейчас сам меня больше тыркает, чтобы его учила я, кино на ютубе находить, клипы, все сам. Но у него языки идут очень легко, т.е. начал испанский, учительница думала, что мы испаноговорящие;)
Я не клала и не буду класть жизнь ни свою, ни детей на изучение русского языка. Они живут в своей стране, у них свои друзья и интересы. Русский язык это часть их культуры, иногда наш секретный язык, когда надо быстро что то обсудить, но все же англ и фр у них "роднее".
А учила я просто. К 5 годам дочка уже читала на англ, перед первым классом решила научить себя читать по русски (буквы знала), принцип тот же, научилась. С сыном сидели сознательно и учились. Вот он сейчас сам меня больше тыркает, чтобы его учила я, кино на ютубе находить, клипы, все сам. Но у него языки идут очень легко, т.е. начал испанский, учительница думала, что мы испаноговорящие;)
Anonymous
не отношу себя к "совсем" загранице- Прибалтика.
Учила старшую дочку читать по своему еще советскому букварю. Научилась в 7 лет, после чтения латинскими буквами проблемы были только с мягким-твердым знаком. сейчас, спустя год, учимся писать в русской прописи.
Говорит хорошо, акцент почти незаметен, но иногда выдает, напр " я ем с вилкой".
Учила старшую дочку читать по своему еще советскому букварю. Научилась в 7 лет, после чтения латинскими буквами проблемы были только с мягким-твердым знаком. сейчас, спустя год, учимся писать в русской прописи.
Говорит хорошо, акцент почти незаметен, но иногда выдает, напр " я ем с вилкой".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения