285

Вы бы отправили своего ребенка учиться в Россию

Через 1,5 года дочка заканчивает школу и хочет продолжать учебу, но уже не в загранице, а в России.
Мой подростковый период был как раз конец 80-ых, начало 90-ых. Потом уехала из России. Мой мозг остановился на том времени и поэтому я о России знаю только из ТВ новостей.
Дочь хочет учиться в Питере.
Вы бы своего ребенка отговорили или поддержали?
Сразу скажу, что родственников в Питере нет, да я и сама не когда там не была ,если что поддержки не от кого там ждать, только на себя саму рассчитывать

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Через 1,5 года дочка заканчивает школу и хочет продолжать учебу, но уже не в загранице, а в России.
Мой подростковый период был как раз конец 80-ых, начало 90-ых. Потом уехала из России. Мой мозг остановился на том времени и поэтому я о России знаю только из ТВ новостей.
Дочь хочет учиться в Питере.
Вы бы своего ребенка отговорили или поддержали?
Сразу скажу, что родственников в Питере нет, да я и сама не когда там не была ,если что поддержки не от кого там ждать, только на себя саму рассчитывать
Питер
Она ЕГЭ сдаст? Или как иностранка поедет, платно? Сколько стоит, по сравнению с вашими вузами, и, скажем, немецкими, швецкими, французскими?
...Где именно она собирается учиться? В Театральном- тогда да.
Технический, медицинский? Однозначно нет, россия отстала безнадежно. У меня свекр профессор математики, он так сказать, информацией из первых уст владеет, говорит, что преподавать некому, все умерли, кто не помер, тот уехал.
В 18 лет, имея нероссийский менталитет, одной ...не, я б не отправила. Кому нужен российский диплом? Она будет жить в России? Там сейчас самое востребованное- среднее спец. образование. Она поедет учиться в ПТУ?
мой ребенок в подростковом возрасте год проучится в российской (московской) школе, - он КАЖДЫЙ день вспоминает школу,одноклассников, учителей. Это был отличный опыт, замечательный год, он приобрел таких друзей, каких приобретают только в России, - настоящих. Он учился столько, сколько не учатся здесь. Это была настоящая школьная жизнь, со своими приколами, шалостями, линейками и огоньками.
Думаю, что тоже захочет вернуться, да, отпущу. Но для него Москва все таки родной город, он спит и видит поездки туда.
поэтому, автор, не переживайте, не все так страшно! )) Страхов больше у нас, а дети там жизнью наслаждаются и все у них неплохо.
В Питере тем более, мне кажется спокойней, чем в Москве и по другому как то ))

ПС: тем, кто пишет нише всякие гадости, как и принято на этом сайте, отвечать не буду, сразу говорю. Меня не волнует ваше мнение, верите не верите и прочую чушь, что вы пишете, чтобы тратить еще свое время и энергию на вас.
Anonymous
Сначала надо выбрать направление чему учиться, потом рассматривать школы, сильные в этих областях, а не страну. Опять же, даже если она выберет жить в России потом, заграничное образование ей может намного больше пригодится. А если не в России, то о чем вообще речь. После универа ведь еще и работу потом желательно смочь найти.
Anonymous
У подруги дочь в питерский Политех поступила в этом году, но родители(папа иностранец, мама русская) сразу ребенка отдали в школу при российском посольстве в нашей стране. Т.е. наверное ребенок ЕГЭ сдавал. Девочка в восторге пока, а что там дальше будет посмотрим. Кстати в этой же школе можно учиться заочно (школа только в столице) , т.е. дети из других городов страны где я живу учатся заочно(не знаю как там точно), потом приезжают (наверное) и сразу сдают ЕГЭ
Кстати, еще для информации: совсем не обязательно сдавать егэ, это зависит от требований вуза. Им обязательно нужно позвонить и уточнить. Я звонила в университет, который, возможно, будет интересен моему ребенку, так вот там достаточно нострификации заграничного диплома. Есс-но, это будет не бюджетное отделение, а платное.
Я бы отпустила. Более того, я всегда своим говорю, что если не сможем потянуть их учебу, то поедут на платное обучение в Россию.
Слетайте на месяц, поживите с ребенком, подумайте что вы уедете а ребенку там дальше жить.
Не отпустила бы- зачем? Образование не признается особо нигде в мире, языки вам дополнительные оно тоже не даст. В вашем случае рассматривала бы ГонгКонг, смотрела бы на гранты и сколаршипы. Да или даже Китай! В свое время не стала думать о китайском ВУЗе, сейчас немного жалею- там неплохие есть же- в Пекине, Шанхае.
Anonymous
Соглашусь с Боди: для начала поехала бы с девочкой даже не на месяц, а на пару месяцев пожить, причем тскать с максимальным погружением в местный колорит. В том числе и с заходом в университетский кампус, со знакомством с уже учащимися там студентами. Чтобы не путать туризм с иммиграцией. Ах да, и сделйте это непременно осенью-зимой :-).
А там видно будет, может, понравится, а может...

Я бы напряглась за ребенка не столько из-за учебы, сколько из-за общей "безопасности". Ну привыкла к тому, что у нас тут дома не запирают :-). Впрочем, кто его знает, как там с этим на Тайванщине и как с этим сейчас в Петербурге.
Смотря какое будущее строит вадха дочка. Если жить в России,то конечно Да. Еще зависит из какои страны ехать учиться в Россию
Anonymous
Нет конечно я в гости не хочу пускать туда!!:) но если вы из Тайваня то не знаю:)
Отпустила бы разве что в тот вуз, который находится хотя бы в первой сотне мировых лидеров. Россисйских там нет, а по соседству с нами - воз и маленькая тележка.
Я бы отпустила, сама заканчивала в Питере ВУЗ, технический и благодаря знаниям , которые получила в нем, сразу же в штатах нашла работу. Я программист. И таких как я , тысячи здесь в США, и тем более в Силиконовой долине. И даже не переучивались ни минуты и не подтверждали ничего.
Да и погода в Питере нормальная, не вижу особенной разницы с СФ, например, ну разве что зимой и то не фатально. Обожаю питерскую весну и осень.
США
У меня дочь поговаривает о том, что хотела бы год пожить и поучиться в России. Я вроде как не против, но хотела бы, чтобы она сначала поучилась в штатах пару лет. Просто потому, чат боюсь ее семнадцалетней отпускать, плюс хочу, чтобы определилась со специализацией....Тоже думаю о Питере
Я бы не смогла 18-летнюю дочь отправить в Россию. Если там есть жильё и родственники, другое дело. Но одну... Не страшно? Она же так беззащитна будет... Другой менталитет. Моей пока 15, в Россию хочет тоже:)
Anonymous
Безусловно нет.
Через знакомых, родств-ков найти семью, которая не только сдаст ей комнату, но и будет всячески интегрировать и опекать девочку.
Наблюдая поколение тех, кто сейчас поступил в Российские ВУЗы - нет. Все, у кого более-менее есть мозги, уезжают после пары курсов на Запад. Чаще всего в Германию. Там уже учатся. Говорят, что в России сейчас, кроме взяток, ничего в ВУЗах не осталось.
Anonymous
Нет
Нет. Но никто и не рвется:)
Для чего туда ехать учиться?? Время терять и заниматься белибердой- ето наверное те кто хочет отдохнуть там за мамин счет - туда рваться- что там делать?? Смех просто
тоже могу сравнить: училась и здесь и там (в России 2 во): вот мне реально интересней было в России, так что, вполне понимаю ребят, которые хотят учиться в России.
Anonymous
Нет К счатью у моих детей даже вопрос не ставится!
Семья есть знакомая , небедные далеко( а вопросу о платежеспособности) . Сын поехал учиться в СФ. Жилье снимали, машину купили, ездили к нему частенько . Год проучился , вернулся. Щас учится в МГИМО , в Штаты больше не собирается )
И ещё одна семья -жена русская, муж австриец. Единственная дочь захотела учиться в мгу. Для этого последние 2 года училась в Москве , для сдачи ЕГЭ. Был жуткий акцент, нанимали репетитора по русскому. Часто ездили и она, и родители. Здесь бабушка на Пушкинской живёт ( Т е люди небедные)) Учится сейчас, ничего)
Anonymous
Я думаю зависит от специальности. В принципе, бакалавра в Рос. получить дешевле, особенно если есть где жить. А уже с бакалавром за 2 года получать мастера либо в Европе, либо в Штатах, либо еще где.
Весь топ не читала, но не отправила бы. У нас русские дипломы нужно подтверждать, в остальных Европах думаю тоже, на это может уйти несколько лет. Насчет других стран не знаю.
Нет конечно. Даже не понимаю, что тут на 200 постов обсуждают.
Деньги тут не при чем.
Anonymous
Я понимаю мы- все учились там и уже имели диплом и то куча народу шло и училось тут и тут ети дипломы в 100 раз лучше катируется чем те.. Но детей то зачем туда отправлять? Какая то фигня??:) смешно прото то ето обсуждают
Сегодня с сыном ходила на Азимут, вспомнился этот топ, и после "всего своего" спросила про иностранные дипломы, насколько реально получить работу по уровню диплома. Ответ
: НЕ может вести научную работу, НЕ может открыть тему, НЕ может самостоятельно работать, НЕ может занять руководящую должность, НЕ может преподавать даже после докторанта, Она еще долго перечисляла что НЕ может, на вопрос а что МОЖЕТ???? она долго рылась по справочникам и инету и ответ свелся к работе "принеси-подай, иди нафиг-не мешай!" Может помогать, ассистировать-т.е. после 5 лет универа работать лаборантом! Профессия-осеанолог или морской биолог:)
Все зависит от того, какие дальше планы. Наши друзья, живущие в Германии очень хорошо, одного ребенка посылали на языковые курсы в Россию, потому что ребенок рожден в Германии, они предпочитают, чтобы был сертификат о знании русского, потому что просто писать в резюме - этому доверия меньше. Кстати, у этого ребенка престижный MBA из Лондона, так что там все в порядке, это не продавцы из овощной лавки. Они бы с удовольствием оплатили и год учебы в России, но попробуй этих детей вытолкать... Сейчас глобальный мир, работая в американских корпорациях, иногда нужна одна строчка, а ее нет. Так что вот они сделали такую строчку - сертификат о знании русского языка из России. Они бы очень хотели и второго ребенка на год затолкать в Россию. Дело в том, что, допустим, люди великолепно устроены на Западе, у них все есть, они хотят удачный брак для детей. Как только Ваш ребенок поднимается по социальной лестнице, в него цепляется всякая местная иммигрантская шваль, которая не поднялась. А немецкая элита видела вас в гробу. Так почему не послать ребенка подучить язык, может, найдет какую-нибудь российскую наследницу или наследника? Это выгодная партия. С их стороны - полная адаптация на Западе, престижное бизнес-образование, дети свободно владеют русским, европейские паспорта и все такое. А то не успееешь глазом моргнуть, и Ваш сынок уже женат на дочке владельца секонд-хэнда... Чисто ради образования - тоже прекрасная идея. Можно закончить математику в России, потом магистратуру, а на ученую степень по какой-нибудь статистике ехать в Америку. Можно закончить бизнес в России, на диссертацию тоже в Америку. Если с математикой проблемы или скучно, точно так же - культура в России, диссертация в Америке. Люди приезжают с дипломами по специальности "грузинский язык", защищаются по специальности "французская литература" и отлично находят себе теплое место на какой-нибудь кафедре. Конечно, это все занимает время, но девочка же молодая. А что ей еще делать? Пусть учится. Зря вы все так плюетесь в российское образование. И потом это еще связи. Пусть ходит по престижному университету, заводит друзей и подруг. Через 20 лет это могут быть очень выгодные связи, жизнь длинная. В ней столько интересных сюжетов... Пусть смотрит вокруг и заводит побольше знакомых. Вы не можете сегодня знать, за кого ее подружки выйдут замуж.
Мнение
Вы зря так презрительно о МГИМО. С одной стороны - товар, с другой стороны - купец. Допустим, одни родители живут в Европе шикарно, у них все есть на западном уровне. У них прекрасный красивый и обеспеченный ребенок, включая обеспеченность престижными дипломами по бизнесу, они его отправят на год в МГИМО. С другой стороны, обеспеченные родители из России, которым надо отправить своего ребенка и капиталы на запад, но с умом, не через брак с западным человеком, а с человеком, который дома говорит по-русски и знает культуру. Чтобы зять или невестка родились на западе, были там полностью адаптированы, но частично принадлежали к русской культуре. С точки зрения обеих сторон это идеальная партия и идеальный союз. Все стороны только выигрывают от такого расклада. Я не говорю прямо там о каких-то особенных олигархах, но на уровне, когда у семьи сеть каких-нибудь стоматологических кабинетов или они какие-нибудь руководители местного российского разлива, они могут многое скупить на западе, оставить детям многое, но отправить ребенка не на пустое место, а там, где есть красивая клумба, чтобы посадить туда свою прекрасную розу. А то в итоге с обеих сторон - черт-те что. С западной стороны люди 25 лет вкладывали все ресурсы, а у них какая-нибудь невестка, дочка лавочника секонд-хэнда, секретарша на телефоне, ни кожи, ни рожи, ни денег, ничего, ни хороших генов. А с российской стороны тоже дитятко найдет себе приключения. Браки должны заключаться родителями, особенно, если в это втянуты ресурсы, которые они оставят своим детям. Какие женихи и какие невесты на Западе? Они не женятся черт-те до какого возраста, а здоровых детей надо рожать в молодом возрасте. Так что я не стала бы недооценивать российские вузы. В крайнем случае, можно подобрать обычного кандидата с головой и сделать его человеком под мудрым руководством тещи и тестя, которые ему наладят карьеру. А то в итоге не успеешь глазом морнуть - вся жизнь насмарку, потому что у детей нет ума заключить правильный брак.
кстати
А была еще такая история моей родственницы, которая стала при Сталине большой партийной шишкой. Она жила в ОЧЕНЬ маленькой деревне, там сейчас живет 400 человек, но и в те времена это был маленький населенный пункт, и у нее была такая взаимная пламенная любовь с первым парнем на деревне. В общем, он к ней посватался, но у него родители были враги народа, а она партийная активистка, она хотела карьеру в партии и все такое. В общем, она долго плакала и отказала. Вышла замуж за мелкого комсорга, который ее не то что боготворил, а она для него была маршалом, а он ее солдатом всю жизнь. Он в свои 70 лет бигуди на чубчик накручивал, чтобы она была довольна. В общем, она угадала правильно. Она несколько лет плакала по тому своему бой-френду, но началась война, плакать было некогда. Тот бой-френд погиб в 1941, а муж вернулся с войны весь в орденах и медалях. И ее назначили на большую должность. Ему тоже дали хорошую должность в том городе, куда ее послали после войны. Они оба прожили 90+ лет и произвели на свет доктора наук. Один ребенок у них был. А вышла бы замуж по любви? Так бы, может, и сгнила в той деревне. Или работала бы по специальности в мелком городишке учителем. Цитировала бы любовную лирику с утра до ночи в классе. Так что разумный выбор имеет свои преимущества.
еще одна история...
Отправила бы на семестр. Что б хапнула хорошенько.
Моё мнение
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения