77

Сколько принято дарить на свадьбу в Германии?

Девочки, Мы группа коллег, которую пригласили только на вечеринку, которая будет в форме зимнего BBQ c танцами. У нас стали звучать суммы 100 евро с человека. Если б я знала, что от пары дарить 200 евро, то мы бы просто не пошли, брачующийся мне не большой друг, а мой партнер его вообще один раз видел. У меня в голове было максимум 100 евро с пары, да и то сейчас думаю, что евро 80 хватило бы. Как принято у немцев?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, Мы группа коллег, которую пригласили только на вечеринку, которая будет в форме зимнего BBQ c танцами. У нас стали звучать суммы 100 евро с человека. Если б я знала, что от пары дарить 200 евро, то мы бы просто не пошли, брачующийся мне не большой друг, а мой партнер его вообще один раз видел. У меня в голове было максимум 100 евро с пары, да и то сейчас думаю, что евро 80 хватило бы. Как принято у немцев?
Anonymous
Если абстрагироваться от названных мною сумм, то сколько подарят в Германии в такой ситуации, если мы не приглашены на свадебную церемонию, а только на вечерний банкет? Среди коллег кто-то вообще озвучил сумму 40 евро с пары.
автор
Когда у нас на работе бывают "шауэр" (даже ланч не заказывают, только торт), я обычно от себя даю $50. У нас контора маленькая, народ не часто женится/рожает.
АбАлдеть. Как будто не в разных странах, а в разных мирах живем. Не ожидать, что коллега придет с партнером. Пригласить коллегу и предполагать, что не придет. Не озвучить дату, к которой нужно ответить, придет ли и с партнером ли, чотбы знать, на сколько мест накрывать в ресторане. Приглашенным не нужно отвечать - подумаешь, свадьба какая-то.
Ну я уже не спрашиваю, озвучено ли в приглашении главное блюдо - курицу вы заказываете или рыбу(к примеру).

Открываете для меня Америку. То есть Европу. Или... даже не знаю что - иммигрантские новые понятия?
Я, можно сказать, та еще жадина, но это не тот момент, на котором стоит рисковать экономить. Мы в Канаде, я несколько раз ходила на свадьбы по работе, мы давали с мужем по 100 долларов, т.е. 200 долларов за двоих. Да, это неприятно, они мне никто, но это работа. Там никогда не знаешь, кто кому одно место лижет, кто кого подставит, точнее, знаешь, что все всем лижут и все всех подставят. Поэтому я мужу скривила физиономию и сказала, что увы, но 200 долларов + приличная открытка еще 5 долларов. Итого 205 долларов. Надо поступить красиво, более того, есть шанс, что это будет обсуждаться, сколько мы дали, а через два года будет свадьба у другого сотрудника, например, и мы ему дадим меньше? Коллектив в этой конторе не является белым канадским, это своеобразный коллектив с доминированием одной этнической группы. Так что при всей моей любви сэкономить, я поступила так, как положено. А даже если бы и белые канадцы. Мне вот как-то по большому секрету рассказали на моей работе, что секретарша одной нашей начальницы ездила с нашей начальницей в отпуск. И поэтому она типа в большом трауре, что ту начальницу выгнали. Как Вам это? Вы не можете точно знать, кто кому в уши дует в таком отпуске, раз она там такая приближенная, кто на кого стучит, поэтому лучше откупиться, если складывается так, что куда-то зовут. Они нас зовут не потому, что мы им друзья, а потому что нужно же свадьбу окупить. Зал все равно заказан, жратва оптом: нужно как можно больше гостей. В нашем случае это было по 400-500 человек гостей. Но даже при этом в некоторых приглашениях есть ОЧЕНЬ большая вероятность того, что хозяин компании велел нас позвать. Эти этнические свадьбы - это нечто. Даже когда знаешь массу деталей, кто кому лижет ...опу, очень интересно посмотреть, как на свадьбе в общине ближний круг будет вытанцовывать вокруг хозяина компании, кто будет толкать речи, как это все поставлено. Ну, считайте, что это еще один налог на Ваши доходы. Дали Вам работу, пришло время отстегнуть пару сотен. Кормежка была очень разная на разных свадьбах. На одной свадьбе: ну, мы знали, что он собой представляет, но он превзошел все ожидания... салат из листьев, кусок курятины и кусок мороженого. Ну, парень умеет всех уволить, лишь бы ему на огромную зарплату хватило. А сдохнет бизнес, так его друганы в другой устроят. Я лучше в другом месте сэкономлю, а на работе лучше не рисковать. Это не те деньги ради которых есть смысл заводить себе врагов, которые будут думать: "Вот такие-сякие, принесли три копейки". Даже если это белые канадцы, то там тоже проходит много лет, вдруг узнаете, кто там с кем там повязан с детства в одной деревне. Я уже насмотрелась. Лучше необдуманных поступков без причины не совершать. Если вы не знаете, как руководителей отдела кадров назначают, потому что с ней в одном селе выросли, то это не означает, что этого нет. Канадское кумовство меня как бы уже не удивляет, но, тем не менее, когда узнаешь вдруг новый случай... Это нечто.
личный опыт
В Германии немцы особо не раскошеливаются и , конечно, никто не дарит знакомым по 200 евро с пары. Для немцев сама сумма 200 евро - много. Это не Россия, где нужно не ударить в грязь лицом. Родственникам, друзьям - да, но не коллегам. В Америке, может быть и по-другому, но там вся специфика свадеб иная. В Германии видела и по 20 евро на венике, пятерками. Недавно мы были на пролично свадьбе состоявшихся людей. В приглашениях так и стояло - дарить деньги. Я поспрашивала, кто сколько (все - клиенты невесты). Все говорили - 100 евро с пары. Пара человек - 150. Коллеги сбросились по 50 и подарили одной суммой.
Anonymous
Не знаю, как в Германии, но в швеции с этим по-моему проше.
Дочка вышла замуж прошлым летом.
Подарки были очень разные. Молодые были поражены суммам, которые подарили мы и мои родители (хотя сумму не огромные, и как моя мама сказала, у меня внучки не каждый год замуж выходят :-) ).
От "богатых" коллег и друзей молодоженов было все, что угодно, от выходных в спа отеле до хорошей бутылки шампанского. Так как подарки лежали у нас двое суток, и открывались у нас тоже, то мы их все видели. Моя оценка, если убрать всэ родственников, то в раёне от 30 еуро до 300 еуро от одного.
Тут же еще многое зависит от региона. Когда я училась в Америке в небольшом дешевеньком городке, так, уезжая, часть барахла продала двум бабам, которые скупали вещи своим детям к свадьбе. Типа будущие свекровь и теща ко мне приехали. И купили утюг за 6 долларов, "медленную" электрическую кастрюлю за 6 долларов и так далее. Приданое молодоженам. Но это бедный регион, и они обычные рабочие бабы. И это не означает, что можно на свадьбу принести бэушный утюг. В любом случае, на работе надо быть аккуратными. То, что бережливы немцы, не означает, что можно выглядеть бережливыми в другом окружении. Кстати, Вы никогда не знаете, где Вы можете столкнуться с бывшими сотрудниками. Я, например, столкнулась с американкой, которая была моим ассистентом, не личным, а одна на 5 (или 6? уже не помню) человек. А через год в другой организации я пришла на собеседование, и ее позвали проводить со мной интервью. Она отказалась идти, потому что меня знает, а контора эта НКО. Там все на отчетах и красивых резюме, сама работа там никому не нужна. Ей сказали закрыть рот и, раз она меня знает, то написать полный отчет по этому поводу. Она могла вообще что-нибудь негативное сказать, я бы даже никогда не узнала, что она там работает, и что ее обо мне спрашивали. Никогда не знаешь, где столкнешься с бывшими сотрудниками.
размышляю
Все решилось просто. Мне досталось быть держателем конверта - все не сговариваясь положили по 50 евро. А коллега мой оказался прижимист. Я надеялась, что будет рыба, мясо и вегетарианское на барбекю, а он выбрал самый бюджетный вариант - мясо и вег - 13.50 евро с носа кейтеринг. Такшта 50 евро более чем.
Anonymous
На канадских свадьбах вообще могут поставить бар: кому надо, тот сам себе алкоголь покупает. И мало кто покупает: все за рулем.
хм
Близкие друзья их дети свадьбы делали. Одни в Лондоне,другие в Канаде. От семьи мы дарили $ 500 в Лондон и столько же в Канаду. Из Лондона нам прислали спасибо и то,что они купили на наш подарок. Из Канады прислали тоже благодарность. Лично у нас нет таких щедрых знакомых и друзеи. Мои дети не хотят свадьбы,вбухать тысячи на свадьбу не хотят. У каждого свои возможности и свои аппетиты,сколько считаете нужным,столько и дарите. За всеми не угонишься.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения