125

Университет, ОСАП

Скажите, как вы решали вопрос оплаты учебы детей? Моя поступает в университет, жить на кампусе, универ выдает полную стоимость года $21,000. Наверное, это очень скромная сумма и многие студенты в нее не вписываются? Или реально вписаться? Проблема в том, что ОСАП нам только насчитал $11,000.И откуда берутся остальные $10,000? Родители должны платить всю эту разницу, что ли? Или дети сами? Или пополам? У меня столько и не будет в год свободных денег, мортгидж и остальное надо платить. Поделитесь как вы с детьми решали этот вопрос плиз, можно анонимно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, как вы решали вопрос оплаты учебы детей? Моя поступает в университет, жить на кампусе, универ выдает полную стоимость года $21,000. Наверное, это очень скромная сумма и многие студенты в нее не вписываются? Или реально вписаться? Проблема в том, что ОСАП нам только насчитал $11,000.И откуда берутся остальные $10,000? Родители должны платить всю эту разницу, что ли? Или дети сами? Или пополам? У меня столько и не будет в год свободных денег, мортгидж и остальное надо платить. Поделитесь как вы с детьми решали этот вопрос плиз, можно анонимно.
Anonymous
Можно еще в банке студенческий заем взять, комерческий, там процент надо платить какой то, детка выучится потом и отдаст. Если уж совсем негде денег взять. ОСАП кажется такие плюшки как кампус не оплачивает.
Спасибо всем. Меня наверное больше всего интересует вопрос, как поступают другие семьи и какую часть из этих денег распределили оплачивать родителям, какую студентам. Не вопрос, что я отдам на учебу ребенку папины алименты, расход на ее питание дома, так как дома уже не будет кушать, и даже расходы на тьюторов. Но ведь ребенок какую-то ответственность и на себя должен брать? Где проходит справедливая граница?
Anonymous
Почитайте тут https://www.reddit.com/r/PersonalFinanceCanada/comments/2vgoyh/some_questions_about_osap_living_on_campus/
Если Ваш ребенок поступает в сентябре на 2018 год, то у Вас куча времени подать на сколаршипс, но если уже поступил и дет в этом сентябре, то по ссылке много полезных советов.
Scholarships http://www.electronicinfo.ca/scholarships http://www.scholarshipscanada.com/ http://www.ontarioscholarships.ca/
Anonymous
Я сама себе платила за образование (и бакалавра и сейчас мед.скул). Родители были не в состоянии на момент бакалавра, а потом я уже была замужем и мы с мужем платили за все остальное. Я не хочу, чтобы мои дети закончили с долгами. Мы собираемся все оплатить обоим детям. Очень тяжелое решение, т.к. в Америке образование стоит безумных денег + у меня погодки, будут 3 года из 4 учиться одновременно. Град скул - уже они сами.
Подавайте на скуларшипы. У моего ребенка первый год обучения полностью покрылся скуларшипами, получеными в школе. Университетские скуларшипы покрывают примерно 1-2 тысячи в семестр. Недавно в какой-то статье прочла фразу о том, что скуларшипы в Канаде раздаются, как конфети на маскараде. Что-то в этом есть.
Потом- вы платите не 10К одновременно, а посеместрово. Это 3К раз в 4 месяца, грубо говоря. 750 долларов в месяц. Помните, что дочка будет питаться в универе, и жить там же со всеми вытекающими расходами, снятыми с вашего бюджета.
Anonymous
Не понимаю, почему при ОСАПе учитываются доходы родителей? Ребёнок вроде как уже самостоятельная единица.
У меня муж вообще настроен после окончания хай скул на вольные хлеба отпустить, денег принципиально (не хочу сейчас обсуждать причины) давать не будет. И что делать?
Anonymous
Всего 21000? Мечта , нам бы хоть в 30000 уложиться, но приготовилась уже и к 50000. Одна зарплата, 8 иждивенцев и про 21000 даже не мечтам.
Планируем бакалавра оплачивать сами, а мастера по ситуации и возможностям. Так получал образование муж, на мастера брал кредит, погасил лет за 8, за образование до того платили родители полностью, плюс, подрабатывал на личные дополнительные расходы.
Anonymous
Меня удивляют такие люди. Мы в Канаду ехали, так мы изначально поселились там, где рядом университеты, чтобы ребенок жил дома, а не для того, чтобы мы выплачивали ЧУЖОЙ моргидж. Сама непосредственно оплата учебы - это что-то в районе 8000-8500 в год. Половину этих денег выплачивала стипендия за хорошие оценки в школе выше 95%. Это начисляют всем автоматически. Закончил школу хорошо - получи скидку 4000 в год, которая не облагается налогами. Онтарийская министерская программа выдает сейчас в год около 1900 долларов любому студенту, у которого родители получают доход на семью меньше 160 тысяч в год. В сумму учебы уже включена и зубная страховка, и проездной билет на транспорте. Дальше начинаются налоговые льготы. Под налоговые льготы попадает ВСЯ суммы учебы без учета скидок за оценки ("стипендия"), допустим, 8000 долларов умножаем на 20,05 (федеральный и провинциальный налоги вместе), если ребенок ими почти не пользуется. Да, там есть предел в год, т.е., допустим, примерно из расчета 6000 вернут 1230 в год. Ну, примерно, мне некогда смотреть точные цифры. Наш ребенок закончил учебу на бакалавра практически бесплатно. За учебники платили. Но, если подсчитать все, то все равно почти бесплатно выйдет. Если учесть каждую чистку зубов, которая уже входила в страховку, и так далее. Вот магистратура - да, это стоит денег. И мы до сих пор с деточкой торгуемся, кто кому чего должен по поводу магистратуры. Магистратуры по полезной и популярной профессии, увы, на халяву нет. Тем более, что в нашей сфере практически гарантированное трудоустройство, все работают по специальности. Работодатели кое-что дают на магистратуру, если работодателю нужны какие-то курсы. Т.е. вместо отдельных курсов, в которых заинтересован работодатель, посещаешь их в магистратуре. И вытряхиваешь из работодателя. Но опять-таки, никаких расходов на отдельное проживание и питание ребенка у нас не было в магистратуре. Чем люди думают, когда у них дети от нечего делать убегают из Ванкувера в Торонто, а из Торонто - в Ванкувер??? Потом проходит 10 лет, они рвут на себе волосы: "О чем я думал, идиот?" Образование - это серьезный расход, мы сразу сказали, что за образование на бакалавра мы, родители, платим, НО мы платим ТОЛЬКО за то, что невозможно получить бесплатно. Если за 95% по результатам учебы дают 4000 в год, то извини, пупсик, я тебе передала все гены предков, и дебилов у нас не было. Гены отличников получил - дай результат. Тем более, что в канадских школах вообще не учеба, а курорт по сравнению с тем, как раньше в СССР люди учились и поступали по огромному конкурсу. Все, что свыше бесплатных халяв, мы обязались оплатить, поэтому было деточке приказано минимизировать эту часть. Чем люди думают, когда у них дети шуруют бабками налево и направо? В Онтарио образование на бакалавра прекрасно субсидируется государством. А бедные еще и получают 350 долларов в месяц (или около того?). Т.е. они еще в прибыли. Надо изначально поселяться там, где надо, изначально выбирать профессию, по которой сразу будет работа. Надо жить с мамочкой, которая продукты купит на семью, а не шуровать бабками во все стороны. Раздельное питание ребенка, живущего отдельно... Жуть. Слава богу, мы такие идеи пресекли в зародыше. Конечно, бывают какие-то уникальные кафедры и факультеты... Ну, это можно делать в магистратуре. Когда уже есть диплом бакалавра, своя зарплата и кое-какой опыт. И, как показал наш опыт, ребенок уже не дурак швырять СВОИ деньги на ветер. Смысл? Уже есть работа, есть зарплата, есть возможность учиться в магистратуре, не теряя рабочее место и зарплату. А деньги можно найти куда потратить кроме как озолачивать тех, кто сдает студентам комнаты. Можно, например, поехать путешествовать в хорошие места. Можно жилье купить. Зачем раздавать свои деньги? Прежде чем раздавать свои деньги системе образования, надо подумать, какой в этом смысл. Система образования уже держится кругом на сплошных бесправных парт-таймерах, которых эксплуатируют, как рабов. Потом университеты и колледжи собирают бабло с государства, с детей, с родителей, а то, как потом монетизировать эти дипломы и знания, мы еще хорошо должны подумать... Так что я своих денег им отдала немного. Самый минимум. В онтарийских колледжах зарплата президентов колледжей уже превысила 300 тысяч, они требуют 400. А весь учебный процесс тянут бесправные рабы на почасовке. Система образования должна поскромнее шуровать теми средствами, которые им дают. В каждом классе электронная доска, на которой максимум алфавит напишут раз в сто лет. На образовании делаются огромные деньги, а людей делают дураками. Пропаганда вбивает в голову: "Стань самостоятельным от родителей". Смешно. Это надо понимать: "Принеси нам свои деньги, мы будем жить шикарно, а ты потом решай свои проблемы сам". Для учебного заведения сегодня, если студент закончит и не найдет работы, даже лучше: придет учиться еще раз и еще раз заплатит. Сегодня система образования - это то еще кидалово. Люди заканчивают факультет философии и потом платят за учебу на сантехника, заканчивают факультет социологии - ночью сортируют почту, потом принимают душ и в 9 утра начинают смену в каком-нибудь H&R Block, в котором очень приветствуются интеллектуалы, готовые пахать и еще раз учиться, чтобы получать копейки. Надо принимать меры, чтобы наших детей не загнали в рабство. Это очень серьезный вопрос. Надо ребенку объяснять, как это все рабство устроено.
Удивляюсь
Настраивать ребенка на учебу надо не тогда, когда он уже в университете, а тогда, когда он еще малыш.
и кстати
А скажите, у кого-нибудь дети шли на дабл мейджор? Например бизнесс и програмирование, или бизнес и математика.
Anonymous
Как люди платят за учебу ребенка в другом городе... Вспомнила историю. Семья снимает квартиру, в которой тесно, ребенок уехал в Монреаль, они в Монреале купили однокомнатную квартиру, чтобы ребенок мог там 4 года учиться. Но это тоже своеобразный сюжет: новый муж у мамы, ей надо устраивать свою жизнь, ребенку это не отец, как бы есть смысл уехать в другой город, потому что дома и места нет. В нормальной семье детям лучше жить дома.
как...
Как такое вообще может быть, чтобы у ответственной матери, у которой ребенок идет в университет, не было "на всякий случай" по 10 тысяч в год свободных денег. Это не значит, что их надо тратить. Их можно потом и на другое потратить. Но не иметь на всякий случай денег? Да мало ли что может измениться! Вдруг планировали университет дома, а потом пришлось переехать и выбрать другой. Можно подумать, что она не знала, что у нее есть ребенок. Он вдруг в 17-18 лет у нее появился. Фигею от таких матерей. Но зато у нее есть, наверное, модная сантехника и любимый парикмахер. И в Тим Хортонс она бабки носит три раза в день. При любом доходе надо иметь деньги на всякий случай. Ну и мамаши... Один раз в день пойти в Тим Хортонс круглый год или не пойти - уже кругленькая сумма. Курить бы, мамаша, сначала бросили бы. Глядишь, денежки бы и появились...
Гобсек
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения