269
Переехать в Ханой
Семья с двумя детьми - 10 и 3,5 года, школой и садом обеспечены. Основной добытчик в семье - муж, я тоже работаю на дому. Вдруг мужу предлагают контракт в Ханое. Крупное предприятие, отличная должность. Место, где он сейчас работает разваливается на глазах, работу ищет уже полгода. Загорелся и тянет меня. Там работать я не смогу, английский у меня слабый, вьетнамского нет, ясное дело. Старшего ребенка в посольскую школу , младший - со мной. наверно. Блин, решаться на такую перемену жизни или нет?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСемья с двумя детьми - 10 и 3,5 года, школой и садом обеспечены. Основной добытчик в семье - муж, я тоже работаю на дому. Вдруг мужу предлагают контракт в Ханое. Крупное предприятие, отличная должность. Место, где он сейчас работает разваливается на глазах, работу ищет уже полгода. Загорелся и тянет меня. Там работать я не смогу, английский у меня слабый, вьетнамского нет, ясное дело. Старшего ребенка в посольскую школу , младший - со мной. наверно. Блин, решаться на такую перемену жизни или нет?
Как-то вынужденно застряла в Ханое на 2 недели - делать было нечего и мы с сыном обошли весь город по путеводителю. Как там жить и чем заниматься - не представляю. Работы нет, советских людей мало, природа быстро надоест, менталитет азиатов - то еще дело (как человек, проживший три года в Китае говорю). Дети с местными дружить не смогут, точно, вам заняться нечем будет, кроме как детьми.
Конечно ехать! Это опыт интересный, можно поездить по стране и ближайшим странам, научиться готовить вьетнамские блюда- у них там есть интересные, всего-то 2 года. Климат там приятный. Ханой, правда, город не в моем вкусе, но для опыта пойдет.
Anonymous
Бегом читать книжку Моя любимая Жена.
и принимать решение.
и принимать решение.
Если это единственное стоящее предложение, то собственно выбора у вас нет, надо ехать. Что касается новых возможностей, даже если компания оплачивает все что можно, все равно у вас будут дополнительные траты, в том числе и непредвиденные. Ваше вынужденное безделье может здорово все испортить, поэтому ищите себе занятия ( удаленная работа, язык, вышивка местная и проч.)
Anonymous
Не поддержу агитирующих за отъезд. Автор, хорошо подумайте прежде чем решиться на переезд, не было бы детей, все было бы проще.
Я сама 6 лет назад утащила всю семью за собой в одну специфическую страну, сыну было 8. Итогом муж не работает уже 6 лет, сыну поступать через 4 года, как и куда пока нет понимания, потянет ли он российский ВУЗ. Непредвиденных расходов будет много, тем более 2 детей у вас.
Подумайте и все хорошенько взвесьте. Я очень жалею и хочу назад, 6 лет просто выкинуты из моей жизни.
Я сама 6 лет назад утащила всю семью за собой в одну специфическую страну, сыну было 8. Итогом муж не работает уже 6 лет, сыну поступать через 4 года, как и куда пока нет понимания, потянет ли он российский ВУЗ. Непредвиденных расходов будет много, тем более 2 детей у вас.
Подумайте и все хорошенько взвесьте. Я очень жалею и хочу назад, 6 лет просто выкинуты из моей жизни.
Anonymous
Конракт-то временный? Про Ханой ничего не скажу, на юге нефтянка вьетнамско-русская сто лет как уже. Но там все проще в плане наличия русской школы и всей инфраструктуры.
Я правда так и не смогла привыкнуть, уехала домой в итоге, но я вообще не показатель. И, кстати, при желании и работу многие находили (но с детьми постраше уже), на том же мужнином предприятии может подвернется чего
Я правда так и не смогла привыкнуть, уехала домой в итоге, но я вообще не показатель. И, кстати, при желании и работу многие находили (но с детьми постраше уже), на том же мужнином предприятии может подвернется чего
Может быть имеет смысл послать мужа одного.
Я бы поэала. Но я люблю ЮВА
у меня друзья только туда отдыхать ездят и корпоративы там начальник проводит (таможня)
ехать, конечно, жизнь и хороша приключениями и воспоминаниями!!!
а отправить мужа одного очень-очень глупо, семья должна быть семьей
ехать, конечно, жизнь и хороша приключениями и воспоминаниями!!!
а отправить мужа одного очень-очень глупо, семья должна быть семьей
Anonymous
У меня две знакомых семьи, в которых была ситуация с контрактом в Китае для мужа. В одном случае поехали все вместе, там ребенок маленький был, очень довольны все остались, и в Китае им понравилось (жена работу легко нашла). Во втором случае муж поехал один, чтобы семью не сдергивать, тоже вроде нормально все. Но им уже под 50, дом свой в Штатах, колледжи у младших, слишком много сложностей с переездом.
классика жанра "кто хочет, ищет возможность, кто не хочет ищет причину"
При всей моей большой любви к ЮВА, и к Вьетнаму в частности, одно дело-отдыхать там, и совсем другое-жить! Климат очень влажный и жаркий, пища-тоже на любителя. Не переехала бы, тем более с маленькими детьми.))))Да, в Ханое была 2 дня... В Сайгоне-5...
Конечно ехать! тем более всего на 2 года. Я в Ханое жила 5 лет с родителями
Я не решилась. В результате у него молодая 25 летняя, а у меня ребенок на руках и разбитое корыто. И никому я нахрен не нужна в свои 46 :(
Anonymous
Еще думает,эх.. я бы давно уже чемодан паковала))
Конечно решаться. После этого контракта у вашего мужа могут открыться совсем другие возможности кстати. Для детей плюс посмотреть другую жизнь, вючить лишный язык. Вам только надо подумать сможете ли вы работать, найти там работу, или удаленную работу найти. На случай, если после этого контракта еще какой интересный появится. И эта, держите руку на пульсе (семейных финансах), а то некоторым мужчинам успех в голову сильно бьет. Возможно выводите часть денег, где только у вас доступ будет.
Какие все авантюристки! А как же стабильность в жизни ?
Anonymous
Вам не на еву надо, а найти форум живущих в Ханое или Вьетнаме.
На нем конкретно можете прочитать все плюсы и минусы проживания.
Примерить на себя.
И решить, насколько это интересно и насколько пойдет.
На нем конкретно можете прочитать все плюсы и минусы проживания.
Примерить на себя.
И решить, насколько это интересно и насколько пойдет.
Anonymous
А мне интересно - муж автора этакий увалень? :-) Он сделает так, как скажет жена? :-)
Это же пи*ц, товарищи :-)
В нормальных семьях нормальные мужики принимают решение. С женой советуются насчет нюансов уже.
Не представляю ситуации, чтоб муж сказал - Ты реши, выходить мне на работу или не выходить?:-7
Читая еву, делаю вывод, что нормальных семей и нормальных мужчин только в красной книге найти можно :-(
Это же пи*ц, товарищи :-)
В нормальных семьях нормальные мужики принимают решение. С женой советуются насчет нюансов уже.
Не представляю ситуации, чтоб муж сказал - Ты реши, выходить мне на работу или не выходить?:-7
Читая еву, делаю вывод, что нормальных семей и нормальных мужчин только в красной книге найти можно :-(
Anonymous
не поддерживаю идею иммиграции в фиговую страну.
если предлагают очень хорошо по деньгам - то конкретно на короткий срок, три года и все. искать в это время другие работы в более приличных местах. корни не пускать. соответсвенно относиться к этому как к сложному и непростому, но перспективному проджекту.
зирину идею по поводу интересного и развлекательного путешествия, простите, не поддержу. в процессе конечно и интересное будет и развлекательное, и будет что вспомнить, но минусов переездов никто не отменяет. женщиы я вам скажу - очень сильно подрываются, все самые сложные моменты именно на их голову сваливаются. и еще она кривит душой. сама сидит в прекрасной стране, куда грех не воспользоваться возможностью переехать, но восхваливает при этом страны третьего мира - довольно лицемерно.
если предлагают очень хорошо по деньгам - то конкретно на короткий срок, три года и все. искать в это время другие работы в более приличных местах. корни не пускать. соответсвенно относиться к этому как к сложному и непростому, но перспективному проджекту.
зирину идею по поводу интересного и развлекательного путешествия, простите, не поддержу. в процессе конечно и интересное будет и развлекательное, и будет что вспомнить, но минусов переездов никто не отменяет. женщиы я вам скажу - очень сильно подрываются, все самые сложные моменты именно на их голову сваливаются. и еще она кривит душой. сама сидит в прекрасной стране, куда грех не воспользоваться возможностью переехать, но восхваливает при этом страны третьего мира - довольно лицемерно.
Anonymous
имхо опыт жизни в другой стране и другой культуре - ни с чем не сравним. Конечно, надо взвешивать и много чего учитывать, но если ребенку 10 лет, то однозначно ему больше пользы, чем вреда от переезда.
Ну и смотреть, что это по работе дает. Можно, конечно, всего бояться и дальше своего областного центра носа не показывать, но что это за жизнь?
Ну и смотреть, что это по работе дает. Можно, конечно, всего бояться и дальше своего областного центра носа не показывать, но что это за жизнь?
Anonymous
Хотите сохранить семью? Будьте с мужем. Его не на Луну отсылают и не на северный полюс.
Ехать! 2 года не срок,а жизнь одна. Пока дети маленькие, используйте свой шанс. Подруга моей бабушки в 50х жила там (муж ее вроде как был там в разведке перед войной с американцами), застала время, когда еще головы рубили!! Рассказывала, как жарить змею! Всенепременно планирую посетить сама это удивительное место!
Не понимаю, что за проблемы со страной. Ето не Пакистан или Сев. Корея какая-нибудь. Ханой безопасный город.
Все зависит от зарплаты и перспектив. У моего бф знакомые живут экспатами в странах типа Индии, с слугами-шоферами-кухарками. Не хотят теперь возвращаться. В Канаде они так жить никогда не смогут. Во всем цивилизованном мире в "молодые" годы народ переезжает в разные страны ради развития карьеры. В моей компании практически вся управленческая верхушка 3-летними переводами в Канаде, со всего мира. Ето нормально. Они работают 3 года, за это время путешествуют везде в регионе работы. Дальше их переводят в другую страну, конечно они соглашаются или нет, или могут попросить еще один срок. Если хотят, рано выходят на пенсию, так как зарабатывают за время карьеры очень прилично. Ненормально отказываться от хорошего предложения и развития карьеры, когда работы дома нет и приходится лапу сосать. И ради чего? Чтобы никогда не подняться до уровня намного выше, не обеспечить себе достойный уровень жизни, приятную пенсию и дать хороший старт детям?
Все зависит от зарплаты и перспектив. У моего бф знакомые живут экспатами в странах типа Индии, с слугами-шоферами-кухарками. Не хотят теперь возвращаться. В Канаде они так жить никогда не смогут. Во всем цивилизованном мире в "молодые" годы народ переезжает в разные страны ради развития карьеры. В моей компании практически вся управленческая верхушка 3-летними переводами в Канаде, со всего мира. Ето нормально. Они работают 3 года, за это время путешествуют везде в регионе работы. Дальше их переводят в другую страну, конечно они соглашаются или нет, или могут попросить еще один срок. Если хотят, рано выходят на пенсию, так как зарабатывают за время карьеры очень прилично. Ненормально отказываться от хорошего предложения и развития карьеры, когда работы дома нет и приходится лапу сосать. И ради чего? Чтобы никогда не подняться до уровня намного выше, не обеспечить себе достойный уровень жизни, приятную пенсию и дать хороший старт детям?
Я бы однозначно сказала: на 2 года , конечно , ехать. Одно маленькое "но" - с мая по сентябрь в Ханое жарко и влажно.
Ева говорит: надо ехать!
Родители моей приятельницы уже лет 30 там живут и не собираются возвращаться. Она к ним на каникулы внуков возит, говорит хорошо там
При таком раскладе поехала бы не задумываясь.
У меня внучка перееехала с матерью навсегда в Хошимин. Уже прожила там почти год, недавано приезжала, ей очень нравится. Экспаты живут в хорошем районе, дети их в частных хороших школах. Ей нравится. И вообще даже считаю что ей повезло, узнает другую культуру и страну изнутри, очень разносторонне развиты всегда дети экспатов , даже в странах 3 мира.
Anonymous
ОООО, полетела бы впереди собственного счастливого визга. Вернуться всегда успеете.
я бы тоже вперед всех побежала. У нас там давно Представительство, по своему хотению никто не возвращался)
Anonymous
я не увидела про сына. Как, кстати, что он говорит? Представляю, что мой бы приняли штыки, здесь друзья, спорт, а там устанавливать отношения сначала и пробел в спорте, скорей всего. Я о его мнении спрашиваю только потому, что вы рассматриваете оба варианта- ехать/ не ехать. Если бы вопрос о переезде был единственно возможным в вашей ситуации, то мнение сына учитывалось бы меньше всего.
Anonymous
Вчера муж подписал джоб оффер. Всю дочь ворочалась и думала. Уснула только под утро. Нас ждут к 15 августа. Еще есть время купить карандаши)))
Запишите сына в международную школу, не в посольскую. Лучше в своей родной школе договоритесь об экстернате (по возможности). В междунар.школе сын познакомится с детьми из разных стран мира, у него кругозор расширится и мировоззрение изменится в каком-то смысле. В международных коллективах часто бывает очень хорошо.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения