133
Жизнь в Праге
Огромная просьба к модераторам не переносить тему, вопрос довольно срочный.
Мужу предложили долгосрочный контракт в Праге. Предложение очень заманчивое, но многое останавливает.
В Москве у детей очень хорошие школы, в которые непросто было поступить. Старший ребёнок идёт в 5 класс, если сейчас уехать на 2 года, то, наверное, наверстать пробел в образовании будет очень сложно.
Нужен опыт и мысли. Как живётся в Праге? Как там с образованием?
Пока кажется, что больше минусов, чем плюсов. Плюс, собственно, всего один - стоимость контракта.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОгромная просьба к модераторам не переносить тему, вопрос довольно срочный.
Мужу предложили долгосрочный контракт в Праге. Предложение очень заманчивое, но многое останавливает.
В Москве у детей очень хорошие школы, в которые непросто было поступить. Старший ребёнок идёт в 5 класс, если сейчас уехать на 2 года, то, наверное, наверстать пробел в образовании будет очень сложно.
Пока кажется, что больше минусов, чем плюсов. Плюс, собственно, всего один - стоимость контракта.
Anonymous
А вернуться через 2 года в эти хорошие московские школы вам можно будет автоматом или опять через тесты?
Anonymous
В Праге жить хорошо, и школы нормальные, но чешский язык, во-первых, сложный, а во-вторых, нафиг никому ненужный. Узнавайте про английские или русские школы, обычная местная вам не нужна.
Если на одной чаше весов карьера мужа (я так понимаю, что кормильца семейства), а на другой престижная школа, то выбор ясен.
Русская школа при посольстве, насколько мне известно, уровня "нормальная", а дополнительно позаниматься можно и с репетиторами, благо не старшеклассники.
Русская школа при посольстве, насколько мне известно, уровня "нормальная", а дополнительно позаниматься можно и с репетиторами, благо не старшеклассники.
Идите в школу и договаривайтесь о дистанционке, есть варианты с интернетскул
Перевела бы на пару лет ребенка в посольскую школу. Не понимаю никогда этих страданий по школам. Вернетесь - новую подберете или в ту же пойдете.
К слову мой сын должен был идти в модную математическую школу на университетском в первый класс. Так случилось, что мы с ним переехали и я определила его в посольскую школу, где он был два года. Очень нплохая школа. Одна из лидеров по уровню ЕГЭ. Но все учителя говорили, что это сильно зависит от семей из которых дети ))
После двух лет я перевела сына в местную школу. Обычную начальную. Через два года он сам поступил без особых напрягов в одну из престижных городских гимназий.
Так что если ребенок ваш умный, то выплывет всегда. А пару лет (а может и больше) провести в красивом городе с хорошей мужниной зарплатой - одно удовольствие :)
К слову мой сын должен был идти в модную математическую школу на университетском в первый класс. Так случилось, что мы с ним переехали и я определила его в посольскую школу, где он был два года. Очень нплохая школа. Одна из лидеров по уровню ЕГЭ. Но все учителя говорили, что это сильно зависит от семей из которых дети ))
После двух лет я перевела сына в местную школу. Обычную начальную. Через два года он сам поступил без особых напрягов в одну из престижных городских гимназий.
Так что если ребенок ваш умный, то выплывет всегда. А пару лет (а может и больше) провести в красивом городе с хорошей мужниной зарплатой - одно удовольствие :)
Автор, прошу прощения, что влезаю. Гостевой брак не надо...ИМХО. Два года младшей школы нагоните. А, если можно в русской учиться, то вообще замечательно.
Конечно ехать!
Прекрасный опыт.
5-7 класс - это абсолютная ерунда, можете спокойно менять школу. Вы сами будете в состоянии заниматься с ребенком по этим программам. Старше - уже труднее, а эти классы еще совсем ерунда.
Поживете в другой стране, в красивом городе.
И со своей домашней школой поговорите, они могут вам предложить дистантную (ненавижу это слово) программу.
По мне так, нечего и думать.
(Я так срывалась дважды в разные страны)
Прекрасный опыт.
5-7 класс - это абсолютная ерунда, можете спокойно менять школу. Вы сами будете в состоянии заниматься с ребенком по этим программам. Старше - уже труднее, а эти классы еще совсем ерунда.
Поживете в другой стране, в красивом городе.
И со своей домашней школой поговорите, они могут вам предложить дистантную (ненавижу это слово) программу.
По мне так, нечего и думать.
(Я так срывалась дважды в разные страны)
ребенка на удалёнку (сейчас это экстернат и самообразование вроде называется)
5-7 класс,ерунда. С репетиторами по скайпу ещё и обгонит своих одноклассников.
5-7 класс,ерунда. С репетиторами по скайпу ещё и обгонит своих одноклассников.
Я бы поехала. Что прям все помешались на этих школах??? Не останутся дети неучами, не переживайте. Прага прекрасный город. У детей появится возможеость выучить еще один язык. Кто знает, но может именно переезд в Прагу откроет для ваших детей перспективы более интеренсые , чем на родине.
На два года бы не поехала. Именно потому что имею такой опыт. После возвращения было много проблем у детей в школах. Сейчас так и живем гостевым браком, видимся на каникулах, плюс муж приезжает раз в месяц, нам так намного лучше.
Anonymous
я бы поехала не раздумывая. но я ещё та авантюристка по жизни)
А вам с детьми зачем ехать? Пусть муж едет один,а вы с детьми в Москве.
Насчет Чехии-я училась в Праге в школе с 1 по 6 класс. Вы имейте еще ввиду,что там в школе учатся 12-13 лет,а не 11 как у нас.Поэтому если сравнивать с московской программой,то он либо попадет в класс где все будут на 2 года его старше,либо ему будет просто не интересно и вернувшись назад он опять пойдет в 5 класс,потому что 7 просто не потянет.. Насчет жить-а это смотря где вы будете жить и с какими деньгами. Исторический центр Праги красивый,но всякие другие Праги это обычные кварталы ,в том числе и с 5 этажками,жизнь скучная и однообразная,детские площадки далеко не в каждом дворе и очень скромные.Зато цены низкие и кафешек много.
Насчет Чехии-я училась в Праге в школе с 1 по 6 класс. Вы имейте еще ввиду,что там в школе учатся 12-13 лет,а не 11 как у нас.Поэтому если сравнивать с московской программой,то он либо попадет в класс где все будут на 2 года его старше,либо ему будет просто не интересно и вернувшись назад он опять пойдет в 5 класс,потому что 7 просто не потянет.. Насчет жить-а это смотря где вы будете жить и с какими деньгами. Исторический центр Праги красивый,но всякие другие Праги это обычные кварталы ,в том числе и с 5 этажками,жизнь скучная и однообразная,детские площадки далеко не в каждом дворе и очень скромные.Зато цены низкие и кафешек много.
Anonymous
Да пусть едет один . Подумаешь, 2 года каких-то. Ну посексится с чешскими, украинскими и венгерскими шлюшками. А потом мож и вернется к вам в Москву. А может не вернется. Там хохлушки активно женихов ищут и не только из местных, но и из состоятельных работающих в командировках. Зато школу менять не надо.
Ха!
Конечно бы поехала. Карьера мужа важна не только ему, но и семье. Ваши дети учатся в какой-то особенной школе, которая дает практически пропуск в топовые ВУЗы страны? Ну, например, это школа при Гнесинке и ваш талантливый ребенок , если бросит её, просто закопает свою возможность стать великим музыкантом? Или это обычная , к примеру, физмат школа, коих миллион, но просто у неё есть статус "хорошей"? Если второе, то расслабьтесь, игра абсолютно не стоит свеч. Для подготовки в нужный ВУЗ достаточно будет потом нанять репетиторов (тем более, что нынче ЕГЭ) на последние год-два, он даст гораздо больше шансов, чем занятия в школе. В Праге найти более менее приличную русскую школу и заниматься дополнительно (найти репетитора по скайпу нынче вообще не проблема) , если нужно. Если у мужа хороший контракт, то как правило и пакет включает в себя оплату частной школы. Нам оплачивала компания, во всяком случае, а в посольскую русскую он ездил несколько раз в неделю, там были занятия для русских детей , может в Праге такая же система. Вернулся, закончил тут школу, поступил в университет. Никаких сложностей, только плюсы от той поездки (язык, кругозор, друзья...)
us
У нас тоже маячит переезд в Прагу, и я бы с удовольствием послушала отзывы там проживающих. Правда я на образовании детей не заморочена. Все эти "непростые школы" и прочие гимназии - это просто понты. Человек с мозгами себя в жизни найдёт. Для детей гораздо важнее научиться другим вещам.
Ну и тёплая обстановка в семье. А не папа по скайпу и нервничающая по этому поводу мама.
Ну и тёплая обстановка в семье. А не папа по скайпу и нервничающая по этому поводу мама.
Anonymous
Выясните в школе при посольстве - возьмут ли детей туда, т.к. есть своя специфика и места могут быть ограничены. Если получится- переезжайте, наймете учителей по основным предметам, английский при любой школе при посольстве идет на уровне углубленного изучения. В своей школе попробуйте уйти на дистанционное обучение или как то оговорите возвращение.
Страна отличная, город великолепный, за 2 года поездите по соседним странам, многое увидите, не пожалеете.
В 5 -6 классе, тем более, нет ничего "особенного", улубленного, кроме языка, за что стоило бы держаться.
Страна отличная, город великолепный, за 2 года поездите по соседним странам, многое увидите, не пожалеете.
В 5 -6 классе, тем более, нет ничего "особенного", улубленного, кроме языка, за что стоило бы держаться.
Автор, напишите хоть,. что за школы у ваших детей, в чем их уникальность? Может и правда нельзя двигаться из них ни в коем случае, а может двухлетний опыт жизнь в другой стране принесет больше пользы ваших детям, чем эти школы.
Anonymous
Определенно ехать. По одной простой причине. Семья - это самое ценное, важнее всего, вообще всего. И ставить на вторую чашу весов какую-то школу - более чем странно. Школ десятки миллионов по всему миру. А отец у детей один, и муж у жены ну и т.д.
Anonymous
У меня есть подруги в Праге.
С детьми.
Спросила их. Ответ - ехать однозначно. В Праге очень хорошо детям.
С детьми.
Спросила их. Ответ - ехать однозначно. В Праге очень хорошо детям.
Всем большое спасибо за комментарии, всех читаю.
Постараюсь ответить на все вопросы. Старший ребёнок поступил в 5 математический класс школы 1329. Из таких школ просто так не уходят. Ребёнок действительно имеет некоторые способности к математике, поскольку занимает 1-2 места во всех очных олимпиадах, в которых участвует.
Школа младшего в нашем случае не так важна, хоть она и достаточно хорошая.
На карьере мужа эта работа никак не отразится, он достаточно известный человек в своей отрасли, и известность эту он получил, окончив нашу очень хорошую физ-мат школу и наш университет. Поэтому мы так ценим именно наше физ-мат образование (оно и правда одно из лучших в мире на сегодняшний день). У старшего ребёнка есть явный шанс пойти по стопам отца, не хочется этот шанс упускать.
Романтических иллюзий по поводу жизни в красивом городе я не испытываю, потому что знаю, что эйфория продлится недолго, а дальше начнётся быт в чужой стране, языка которой мы не знаем, вдали от родных, друзей и города, который - дом.
Единственный поюс - это, банально, деньги. Муж посчитал, получилось процентов на 50 больше в год, чем выходит сейчас со всеми бонусами. Но в деньгах тоже нет острой необходимости, жильё своё есть.
Ещё у нас родители старенькие. Это тоже вносит свои коррективы.
В общем, думаем, есть ещё неделя.
Постараюсь ответить на все вопросы. Старший ребёнок поступил в 5 математический класс школы 1329. Из таких школ просто так не уходят. Ребёнок действительно имеет некоторые способности к математике, поскольку занимает 1-2 места во всех очных олимпиадах, в которых участвует.
Школа младшего в нашем случае не так важна, хоть она и достаточно хорошая.
На карьере мужа эта работа никак не отразится, он достаточно известный человек в своей отрасли, и известность эту он получил, окончив нашу очень хорошую физ-мат школу и наш университет. Поэтому мы так ценим именно наше физ-мат образование (оно и правда одно из лучших в мире на сегодняшний день). У старшего ребёнка есть явный шанс пойти по стопам отца, не хочется этот шанс упускать.
Романтических иллюзий по поводу жизни в красивом городе я не испытываю, потому что знаю, что эйфория продлится недолго, а дальше начнётся быт в чужой стране, языка которой мы не знаем, вдали от родных, друзей и города, который - дом.
Единственный поюс - это, банально, деньги. Муж посчитал, получилось процентов на 50 больше в год, чем выходит сейчас со всеми бонусами. Но в деньгах тоже нет острой необходимости, жильё своё есть.
Ещё у нас родители старенькие. Это тоже вносит свои коррективы.
В общем, думаем, есть ещё неделя.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения