Надо валить, давайте вместе прикинем плюсы и минусы
Народ, я всегда была оголтелой патриоткой, о том, что здесь плохо и надо искать запасной путь даже мысли не возникало. В этом году все изменилось, добил пенсионный возраст и медицина, платная и без перспектив.
Да, я понимаю, что там меня никто не ждет.
да, я отдаю себе отчет, что там я никто и звать меня никак.
Но вот подсела плотнее на рассказы очевидцев из забугорья, слушаю, что народ рассказывает о своей жизни там, о плюсах и минусах и еще раз убеждаюсь, что там даже когда ты никто, то пенсия и социалка лучше, чем здесь, когда оттрубил и отпахал много лет.
Аудитория Евы огромна, многие давно уехали и живут же как-то.
Расскажите, плиз.
Ну и еще такая мысль, думаю не только про Европу, но и про ЮВА, у кого какая информация есть, может ссылками поделитесь.
Да, я понимаю, что там меня никто не ждет.
да, я отдаю себе отчет, что там я никто и звать меня никак.
Но вот подсела плотнее на рассказы очевидцев из забугорья, слушаю, что народ рассказывает о своей жизни там, о плюсах и минусах и еще раз убеждаюсь, что там даже когда ты никто, то пенсия и социалка лучше, чем здесь, когда оттрубил и отпахал много лет.
Аудитория Евы огромна, многие давно уехали и живут же как-то.
Расскажите, плиз.
Ну и еще такая мысль, думаю не только про Европу, но и про ЮВА, у кого какая информация есть, может ссылками поделитесь.
Вот тут живут например граждане страны

Подруга уехала в Англию, нашла дедка милого, у него работа, домик с гортензиями и сбережения хорошие. Вдовец, кстати, душка одним словом.
Другая уехала в Швецию, тоже не молодой жених, но ничего, в 42 она родила дедуле наследника и себя обеспечила. Дети у нее уже взрослые.
Смогу решиться только на пенсии, если дети будут звать.
Речь вродь про Рассею, не?
Я тут ваще первый раз за 15 лет.
Есть реальный шанс выйти замуж и как ни странно большинство таких браков становятся счастливыми.
Ну или можно на таком сайте, я думаю, найти на крайний случай какого-нибудь маразматичного старикашку, когда получите документы и устроитесь на работу- то просто разведетесь.
Если вы одна и если у вас есть дети- сделайте это хотя бы для них.
Не живу в России, но анализируя факты думаю вы правы, валить- пора.
ЮАР -отличная цивилизованная страна, ее вполне можно рассматривать.
Вот что еще посоветую. Начните переписку сразу с несколькими мужчинами из одной страны. Когда поедете к какому-нибудь из них знакомиться, то преддоговаритесь с другими, что едете к подруге и что возможно встретитесь.
Потому что вдруг тот мучина, который вас пригласил- окажется чмо , женатый или же жениться не захочет.
Тогда вы в период каогда будете гостить наврите ему что-нибудь про больную немощную тетушку вашей двоюродной сестры. которая там проживает и вы должны поехать передать ей гостиней.
А на самом деле устройте встречу со вторым претендентом и так далее.
Это чтоб рентабилизировать поездку.
Если мужчины будут из Франции и из Парижа, я даже могу вам помочь с тетушкой, навешу лапшу на уши тому, первому, который неперспективный окажется и потвержу вашу выдумку.
И все такие злые...
Стандартный вариант - через колледжи.
В Америку можно заехать на курсы английского в колледж и искать на месте жениха.
По идее, многих иммигрантов жены бросили: не выдержали тягот эмиграции, а потом мужья устроились.
Можно и английский не учить. Приедет, оформится на курсы. А там - как карта ляжет. Можно в колледже за пару месяцев уплатить - визу на два года получить. И даже в местном ГАИ - водительские права под визу на два года. Когда виза только 6 месяцев, то обычно водительские права не дают. Если машину не водит, то дадут неводительское удостоверение.
Если деньги закончились, можно плюнуть, и в колледж не ходить. При наличии корочки на два года местного удостоверения можно еще долго куролесить. Пока замуж выйдет.
Потом выйдет замуж, никуда Америка не денется - выдаст ей все документы. Ну, а можно и в колледж ползать. Надо знать места, какие колледжи не учат, а специализируются на визах, кому надо в Штаты.
Рекомендую задать этот вопрос корейцам. У них давно везде все схвачено. Списки своих колледжей, в которые едут мамы, чтобы их дети ходили в Америке в школу по F2.
Можно в Канаду поехать в колледж, потом есть легальные пути оставаться на работу, но зачем оно ей надо?
Лучше в Америку и замуж.
Какие районы считаются лучшими по школам? Вокруг них есть "свои" колледжи у корейцев. Из них пусть выберет те, где есть компьютерные компании и водятся русские разведенные программисты. Такой вот паззл.
Пусть разгадает пазл и едет себе навстречу счастью.
Ну, или у монголов пусть спросит.
Из них многие еще по-русски говорят и жмут в Штаты.
Сколько ее, той жизни?
Только о медицине лучше забыть. Иммигранты по 10 лет к врачам не ходят: в Америке дорого, в Канаде очереди к специалистам от полугода и дольше.
Вот выйдет замуж за того, у кого есть хорошая страховка...
А до тех пор надо быть здоровой лошадью, призовой кобылкой, которая скачет быстрее ветра.
Знакомая монголка рассказывала, как ее тетка заехала так по студенческой визе, еще тяжело работала и в Америке троих детей сдала в универы, потом племяшку - на МВА. Потом уехала назад в Монголию. Зато племяшка привезла мужа, свояченицу, родила троих детей, получили все гражданство. И все началось со студенческой визы для старой клячи.
Мне та монголка говорит, а Вы, молодая, здоровая, у мужа уже работа есть, не то, что моя тетка тяжело пахала. Так я и оформила мужа тоже в колледж. А потом мы дальше устроились.
У азиатов каждая хорошая школа на учете. Посмотрите рейтинги американских школ, особенно начальные классы, и сразу поймете, в какие районы слетаются азиатские мамы, как мухи на мед. Часто эти школы там, где компьютерные компании платят местные налоги высокие на школы.
Вот там и посмотрите разведенных программистов.
И будете на месте ловить рыбку.
Это рыбалка.
Надо ехать туда, где водится рыба.
Нельзя идти просто так в какой попало колледж.
Надо идти по наводке туда, где в теме, что клиенты приехали по делу.
Тогда будете числиться по 4 дня в неделю на уроках, а ходить туда 2 дня.
Или вообще в классы в субботу-воскресенье. А на неделю можно найти себе другие дела.
А лучше всего найти такой колледж, где все руководство из Азии.
Или они не пишут фамилии на вебсайте. Знают они, чего они не пишут.
Чтобы не выглядело так, что и завуч по курсам английского, и президент - все из Азии.
Надо искать такие места и оформляться.
Каждый сам кузнец своего счастья.
И все у Вас будет прекрасно.
Надо ехать в богатый район.
Типа отдых.
Знакомые русские так тоже клюнули. И вроде нормальные на голову.
Они очень обеспеченные.
Там такое промывание мозгов, что модно поехать и на пляже мерзнуть в коробочке и дышать воздухом.
Не родился еще тот торгаш, который продал бы такое мне.
Станет студенткой на курсах английского. На них, кстати, можно сидеть бесконечно, проваливая каждый семестр. Это единственная специальность, по которой не нужно сдать, чтобы продлить визу.
Не сдал - еще лучше.
Опять-таки, там же общение с такими же.
Они расскажут полезную информацию.
В колледже имеешь право оформиться уборщицей. Там очереди и по большому блату можно ухитриться. Чтобы 1 день поработать уборщицей, нужно получить номер социального страхования.Так все получают номера.
Водительские права местные. Или неводительское удостоверение. И номер.
Вперед и с песней.
Можно по-разному куролесить.
Необязательно по программистам.
Студентка. Номер есть. Удостоверение есть. Можно волонтером устроиться в какие-то важные организации. Можно раскинуть сети на какую угодно рыбу.
Все очень прилично: студентка. Ей открыты все двери. Только открывай ногами 24 часа в сутки.
Надо ехать туда, где много интересных организаций.
Удачи!
Да и уровень жизни на пособие низкий. Не верьте тому, кто говорит, что шикует на пособие.
Я не буду даже меня и мужа в пример приводить, бозьму моих родителей. Приэали в 49 (мама) и 56 (папа) без единого слова пå шведски. Через два года оба работали по специальности (инженеры-ыелектрики) и доработали до пеньсии (мама ушла в 67, паппа в 66).
Многие шеды воют, что не устроиться после 50, а уж русских послушаешь вообше труба.
Пенсию полную не заработали естественно, так что получают доплаты до минимума. Экономны еше со времен союза, плус не пьют и не курят. Им хватает на очень приличную жизнь.
В данный момент на Канарах, куда выезжают 3 раза за зиму от нахсей слякоти и темноты.
Но у нас были везкие причины приэать сюда.
Кстати не слушайте тэ, кто вам напевает, что кому-то (беженцам из Азии) здесь манна небесная. Это не так. Условия одни. Отношение людей разное. Многие шведы считают, что зить на пособие нельзя, так они (как и мы сейчас) привыкли кофе да мороженное на прогулке покупать. На эти деньги можно два дня питаться. Т.е. все относительно.
Могу про себя рассказать - я пошла сразу учиться, чтобы и местный диплом получить и язык выучить. Я приехала только с хорошим английским, но с очень базовым немецким. Через полтора года после переезда нашла работу (помог прежний опыт и связи). Зарплата не бог весть какая, но хватает на все.
За 4 года я выучила язык до очень хорошего уровня. Конечно, не Лев ТОлстой, но совершенно свободно говорю, пишу и выступаю на мероприятиях. Не буду скрывать, первые годы было очень тяжело, я мало что понимала и переводила чуть ли не каждое второе слово.
Мне было важно, что я могу на систему положиться. Я спокойно отношусь к высоким налогам, но мне греет душу тот факт, что если что - соцзащита меня поддержит. Мне нравится, как работают все госслужбы. Как можно любой вопрос решить очень быстро по телефону и электронной почте.
Работа здесь есть, и что мне нравится - если ты активен, то быстро начинаешь видеть очень много возможностей. Для активных и желающих двигаться вперед здесь все дороги открыты.
Нет, мне такой отдых и даром не нужен.
Ха ха! Рижское взморье. Нет, меня так рекламисты не проведут.
Мне хватает карибских вариантов.
И никакие холодные моря меня не интересуют.
Какие ожоги? Я вообще плаваю в закрытом костюме и в большой шляпе.
Мне ожоги не грозят.
Прихожу на море рано, а в жару я сплю под кондиционером.
Потом вечером опять плаваю.
Я в детстве всю подписку журнала "Здоровье" изучила.
Если автор замужем, значит, пусть едет в Канаду.
Там пока что после окончания учебных заведений разрешают эмиграцию.
Более того, заявки студентов-выпускников процессят быстрее всех остальных на ПМЖ.
Я видела таким путем пошедших инженеров за 50 лет, которые без английского приехали.
Вот это жесть! Обалдеть!
Год в колледже изучали английский. Потом какую-нибудь специальность, по которой можно устроиться на работу. Потом двинули на МВА или еще какие-то варианты.
Куда можно устроиться, чтобы с улицы взяли? Некоторые компьютерные специальности, бухгалтерия.
Но платить за учебу нужно раза в три больше, чем канадцы платят.
Дорогой вариант.
Но эти люди лезут либо, чтобы вытащить кучу детей, либо это такие незамужние тетки, у которых шило в одном месте и денег много.
Одна примерно 100 тысяч долларов всего потратила. И еще сидела пару лет в жуткой бухгалтерской конторке за копейки. Она была дома на такой должности, что, видимо, хорошо распихала по всем карманам.
Такой канадский МВА, что лекторы то из России, то из Пакистана.
Все в конце концов получили ПМЖ. Но учиться так на старости лет...
Может, они еще какие-то таблетки глушат для усиления мозговой активности?
А то я как-то раньше не задавалась таким вопросом: все-таки все отличники всю жизнь, а потом смотрю, что моя подружка после коньячка и сытного обеда бегает быстро, как таракан, а она на вид такая замухрышка... А я без коньячка, от одного обеда засыпаю. И тут я возьми и спроси, как это она такая выносливая со своей второй диссертацией за 50 лет. Так она регулярно глушит не одни таблетки, так другие.
Я вот думаю, что угробит она себе печень такими экспериментами.
И говорит, что на лекциях, бывает, вдруг скажет какое-то предложение по-русски. Мозг не выдерживает. Так что кормит она свой мозг химикатами.
Я вдохновилась и даже вложила 10 долларов в настойку женьшеня.
Пусть мозг сам пошевеливается.
Я подружке говорю, что эх, бывает, фамилию человека могу забыть. А она ржет: говорит, что уже лет 15, как фамилии забывает.
Вот это старость - не радость у отличников за 50 лет. Но ничего, учебный план они все выполнили, канадские паспорта получили. Одни детям открыли широкую дорогу, другие мамаш посадили на шею канадской медицине, третьи мамочек содержат на родине (покупают им квартиры, переселяют сельскую учительницу из деревни в город и делают мамуле натяжные потолки) - кто во что горазд.
Там самолет садится в 10-15 минутах езды от курорта. И для отдыхающих организован рай.
Их бедное население - не мои проблемы. Его там нет на том курорте.
Я балдею от этих канадских иммигранток, которые едут в 2-3 звезды, а потом у них понос.
А есть еще канадцы, которые едут в 2 звезды по скидкам, потом дают на лапу охраннику, чтобы ужинать в 5 звездах. Есть чемпионы в плане экономии. И они далеко не бедные. Они в молодости были бедными. Они знают, в каких секонд-хэндах когда на охоту выходить. Вы бы никогда не догадались, что такие люди шастают по секонд-хэндам.
У каждого человека СВОЙ ограниченный опыт.
Мой опыт такой, что я еду только в 5 звезд. Ниже - уже не то.
На одном и том же побережье есть курорты, где местные могут плавать, а есть такие, куда их не пускают.
Я плаваю там, куда местных не пускают.
И я там знаю каждый курорт, где там и что.
В том районе, где мне хорошо отдыхается.
А холодные моря не для меня.
Мне нужно, чтобы вода была летом под 30 градусов, а рыбку жарили передо мной на сковородке.
А на холодные моря поезжайте сами.
Мне нравится то, что мне нравится. Дебилы туда едут и рассказывают, что они не смогли разжевать говядину или свиные сосиски. Я туда не сосиски жрать приехала.
В 5 звездах большой выбор рыбы. Я сосиски вообще не ем. Разве что кошерные. Серьезно. Некоторые кошерные сосиски таки довольно съедобны. И творог в этих отделах хороший, и говяжий фарш. По тройной цене, но таки хороший.
Я на любви к себе не экономлю. На холодное море не поехала бы даром.
Из кошерного отдела из фарша сделала котлетки, из арабского ресторана по дороге притащила кабачковой икры миску по дешевке, сварила компотик из квебеской голубики - и дружба народов в моем пузе меня радует качеством еды.
А вы все чего злые? У вас несварение?
Это все от жадности. Надо отдыхать в 5 звездах и кушать рыбку.
Надо хорошо питаться и отдыхать в хорошем месте.
В карибской воде кожа за пару дней другой становится: ручки гладенькие, пяточки чистенькие. Только чеши пяточки о песочек в воде. Красота!
Я сижу на мели и пятки почесываю. Приятно!
А мы, дураки, смеялись. Что тут странного, чтобы купаться в закрытом виде?
Я еду на море ПЛАВАТЬ и ДЫШАТЬ морским воздухом.
А не рак кожи зарабатывать.
Впрочем, если бабы курят и шляются, то с ними разговаривать о здоровье...
Я стараюсь от курильщиков отплывать подальше.
На украинской мове не надо муркать - уже плюс. Больше 10 лет вещала перед студентами на мове. Теперь вещаю на языке Шекспира. Прогресс.
Дети устроены в обществе, которое ПОКА еще более-менее стабильно: иммигрантки, замотанные в тряпки, моют туалеты, студенты стригут лужайки. ПОКА стабильность.
Увидели очень много нового, но не у всех есть такие возможности. Не все на халяву учились в престижных университетах и стажировались в интересных организациях.
Минусы... Не хватает стабильности. Дома у меня был пожизненный стул на кафедре. Его бы у меня никто не отобрал. Я в заговорах против завкафов и деканов не участвовала, ни в чем никогда не была замешана. Из дома - в класс, из класса - домой. Были люди, которые претендовали на чужое место и организовывали его захват. Такие иногда теряли то, что имели, но мне это не грозило.
Например, один проректор хотел стать ректором. Теперь он декан в другом городе. Наручники одели и подписал по собственному желанию. Иначе было бы дело о взятке. Там не церемонятся. Там быстро лапы обрубают. Знай, сверчок, свой шесток. Ха ха! Захвативший место ректора в той борьбе, это место не удержал. ПрОклятое место. Каждый, кто его занимает, с ним сразу что-то случается. Меня устраивал мой стул.
Муж приехал через 5 лет, зашел на свою работу и пришел в ужас: те же люди сидели на тех же стульях, только их немножко потеснили и взяли еще несколько новых сотрудников. Он нашел эту картину очень удручающией. Он с тех пор, как уехал, столько всего увидел!
А я люблю стабильность. Вошел в класс и рассказал студентам, как делается один шаг назад при переходе к косвенной речи из прямой. Радостно улыбнулась и подпрыгнула у доски один шаг назад. Стабильность - это хорошо.
На теплом море отдыхаем. Черное море холодное. Да и базы отдыха с туалетами на улице... Можно было ездить в Крым. Но Крым уплыл. Так что он нам и не нужен. Карибы теплее.
Развлечений культурных много: музеи, выставки, галереи. В нашей украинской дыре не было никакой культуры. Там событие пятилетки - это пьесу "Ревизор" в переводе на украинский язык поставили да выдавили из местных олигархов ситцу на новые костюмы актерам.
Я хотела на старости лет в Крыму купить квартиру и дышать морем. А Крым помахал парусами. Не имея местного паспорта, квартиры лучше не покупать.
Минусы... Натуральных продуктов мало. Как-то купила яйца за 12 долларов за дюжину: все разные, видно, что натуральные, но больше не продают: видимо, нет желающих столько платить за заботу о себе.
Нервотрепки много. Надо быстро пошевеливаться.
Потому что там как раз расписаны те самые "подводные камни", с котопрыми могут сталкиваться иммигранты, особенно бывшие "оголтелые патриоты" (ничего личного, просто цитата из поста автора. )
То есть чем на самом деле придется платить за сто сортов колбасы и прочие фишки. Причем без иронии - большинство эта цена устраивает, или привыкают. Но...не всех, и иногда надо кагбе быть готовому к таким казусам. Вот бы куда автора направить.
чет мне влом, и карьеру сначала (не особо то она у меня тут, но на жизнь хватает и откладываю на ипотеку), и полтора языка учить (англ, который знала и забыла и иврит), и к чужой культуре привыкать.
ввяжусь ка я в москве в ипотеку. может и зря, жизнь покажет. а лет мне 39, есть 2 кота и престарелый родитель. детей-мужей не нажила.