Новая страна и чужой язык
Сразу скажу, совсем НЕ для очередного срача тема. Мне просто интересно про ощущения людей, уехавших в 40-50 лет и при этом знающие язык страны на оч плохом уровне. Как вы живете среди людей, постоянно ,везде, вокруг говорящих на чужом языке, который вы практически не понимаете или понимаете оч плохо? Мне кажется, это вообще самое главное - понимать и быть в среде не просто « своим», а « родным». Это оч важно для ощущения комфорта от жизни. И никакой налаженный быт при этом не компенсирует то чувство дискомфорта, если оно есть. Я не верю, что в 40 можно, пусть даже живя погруженным в Ту среду, выучить язык настолько, что он станет родным и ты будешь думать и говорить на нем, как местные, со всем их сленгом, шутками и отсылом к общим событиям, истории , фильмам и книгам. Я знаю язык нплохо ( анг), но все равно иностранцев не понимаю на их уровне и остаюсь среди них чужой в каком -то конкретном случае. Как вы живете? Вам комфортно так жить? Что компенсирует дискомфорт, если он есть?
Недостаток общения компенсирую в семье, сети, мессенджерах. А вообще, стараюсь вести светские беседы на кухне в офисе.
Мне подруга когда-то рассказала про свой опыт освоения чужого языка: она прочитала весь маст-хэв местных детей и школьную программу. Что-то, типа, нашего Чуковского, Носова, Михалкова и то, что по программе в школе читают. Это помогло расширить словарный запас и оказаться в теме, при шутках в стиле "это какие-то неправильные пчелы".
Я иду по ее пути.
Сначала было тяжело. Первый мой "учебник" по английскому был - правила дорожного движения :) (не самый плохой, кстати - лексика повторяется в разных вариантах) и к моменту экзамена я могла сноско "поболтать" на дорожные темы.
И так постепенно, постепенно язык подтянулся на сносный уровень. На работе новости обсудить, с мамашками в школе, с учителями. Помогает слушать ток-шоу на радио - там и сленг и темы актуальные и акценты разные.
А для душевных разговоров под чаек у нас есть русскоязычная тусовка :)
Но самый запоминающийся момент был, когда в 5 лет моя дочка спросила, что значит какое-то понятие, я начала было объяснять, а потом просто перевела на язык нашей среды сейчас, и она сказала ааааа поняла!
Я хорошо выучила, все понимаю, но говорю, естественно, не как на родном. Очень хотела бы учить дальше с преподавателем, например, но времени катастрофически не хавает ((
Так что все возможно.
Понимаю, что мама моя уникум, но ее пример очень положительный.
Помогло наверное то, что она музыкант и педагог по образованию, слуховая и зретельная память очень развита, что помогло в изучении языка.
Мне языки тоже легко даются, тоже музыкант, "сваливаю" на развитие мызукального слуха, и памяти, слуховой и зрительной. Помимо русского владению тремя языками, учу четвертый. Мне 45.
Уезжают в зрелом возрасте (т.е. либо еврейская эмиграция, либо немецкая, либо как беженцы) без языка те, у кого дома все настолько плохо, что даже жизнь без языка новой страны выглядит не так уж пугающе. Ну и для детей, само собой.
Вы думаете, в 50 лет кому-то хочется куда-то интегрироваться и обсуждать на родном языке, кто там что в детстве смотрел и какие общие смыслы имеются? Колбаса есть в изобилии в магазине, на улице не стреляют - вот и отлично, уже не зря переехали.
Другое дело если человек не совсем понимает, говорит так что его не могут понять, не может участвовать в разговоре в полной мере, но это называется недостаточное знание языка и преодолевается изучением языка, вот и все.
И честно сказать, не сильно-то раздумываю на тему, должна ли я быть в местной среде родной или нет. У меня всё хорошо - "чего же боле?"
Вообще у каждого Канада своя. Некоторые там негров в упор не видят. Наверное, в индейской резервации живут.:)))))))))))))))))))))
Начался учебный год. Социологи, психологи и маркетологи активизировались?
Иммигранты общаются с иммигрантами из Китая, с Ближнего Востока. Протрите глаза. Уже давно везде все секретарши - арабки. Малограмотные арабские торгаши нанимают еврейских программистов, платят им по 100 тысяч долларов, расходы вешают на налогоплательщиков...
Мир давно не тот, каким вы его себе представляете. Очень быстро все крутится. Белые англофоны чистят нам всем снег.
Негры заведуют аспирантурами, гвинейцы дают взятки налево и направо, задом верхом сидят на госзаказе, белые англофоны на побегушках у них по 17 долларов в час со всеми дипломами. А негры сдадут отчет, что у него в Шмурунди в научном журнале вышла статья, и получит 180 тысяч в год. Мрак. Все катится в тар-та-ра-ры. Жуки давно сожрали ту канадскую сосну.
Чем для гвинейца отличается Канада от Гвинеи? Ничем. Идет к друганам и доит тендеры. Все, как везде. Миллионы шуруют во все стороны, в конце цепочки Нюрка с мухаммадами клепает что-нибудь по 18 долларов в час. Если надо плитку положить - ждут следующий самолет, который привезет курдов-плиточников. Положат плитку хуже, чем на кубинских курортах 30 лет назад.
Но пока крутится это все как-то. Толпы китайских аспирантов пишут диссеры "Как интегрировать иммигрантов на работе". Ни один из них не работал ни дня нигде, но каждый хочет паспорт и зарплату 150+ и выше. И где их взять? Слишком разожрались. Пузырь. Большой пузырь. С каждой бангладешской фабрики едут толпы аспирантов изучать маркетинг. Куда их всех девать? У каждого баба - бывшая управляющая банком. Каждой нужно место в канадском банке. А там уже сидят арабские психологи.
Нищих негров распихали. Все на Юбере и лифте кастрюлят. Забрали бабки у арабских таксистов - дали неграм на Юбере. А у кого забрать, чтобы каждый китаец получил зарплату после защиты? Теми МВА только подтереться. Уже у всех PhD.
Может, конечно, на уровне, когда иммигранты разваливают старые подвалы или красят стены, у них и с языком проблемы, не знаю. Я только теоретически знаю, что где-то портниха из Израиля, а где-то русскоязычные приехали из Германии и подключают интернет вместе с бангладешцами, но реально я в другом сословии иммигрантов.
Это такие иммигранты, которые что-то там писали о политологии, потом переплыли на журналистику, потом на болгарский язык, потом просочились в турецкий вуз, наконец нашли турецкого мужа с большим замком у моря и внушили ему, что в Турции будущего нет, пахнет керосином, сильные мира сего поджигают войны, поэтому турок вывез ее то на постдок в Данию, то в аспирантуру в Финляндию, а теперь им надо в Канаду.
Или она 10 лет преподавала в Америке, наконец ее выгнали, они страдают в Канаде и с мужем развелись, дипломов там уже никто не может понять, сколько.
Или ни мужа, ни детей, но зато диплом авиационного инженера, института культуры, американского журфака, киевского иняза, соросовской конторы в Венгрии и наконец ей нужен канадский паспорт. А что, она хуже других???
У всех полно каких угодно языков. И все с недовольными рожами, что ООН в Нью-Йорке как-то живет без них. Тут они приехали и узнали, что каждая дочь каждого престарелого канадского дипломата хочет тоже в ООН, хотя у нее одни тройки, русский она выучить не смогла, арабский бросила, но все-таки диплом макгилла получила. Теперь дома истерики: мама, поднимай раввинов. Раввины уже отобедали с ней во Франции, Дании и Австралии, но никто не помог с планом, как ее резюме положить кому надо на стол в МИД, ООН или Интерпол.
Все злятся на всех. Все политологи, конфликтологи и спецы по литературе Англии про революцию уже не помню какую.
А еще есть обладатели ученых степеней из Китая, полученные в Финляндии. Т.е. сам из Китая, а диплом из Финляндии. И все недовольны. Что они не стали чемпионами мира по шахматам.
Такие все вокруг. Да, где-то есть другие иммигранты, но я с ними не сталкивалась. Вокруг меня вечно шастают то журналистки из Ливана, у которых подорвали главреда, поэтому они тут же выехали в Америку, то товарищи, клепающие статьи, как решить все мировые конфликты, именно им в Ереване открылись чакры, как всех помирить.
И все хотят, чтобы им дали зарплату минимум 150 тысяч, а работать один день в неделю, а остальное время - из дома. Как вашингтонские развивальщики демократии. Все знают, как живут белые люди. Все завидуют лесбиянкам, которые выдрали ставку и халяву.
И геям, которые опубликовали статью в научном журнале, как геев обидели в России. И тут же зацапали зубами ставку на кафедре бизнеса. Какое отношение бизнес имеет к геям... Я бы поняла, если бы они проанализировали цены на суррогатных матерей в Киеве, которые рожают для геев, но они просто ни о чем: нас обидели в России. И тут наконец тетя-Мотя из Иркутска получает должность завкафа, наконец она добралась до счастья. Ей дают руководить геями, лесбиянками и арабами. И она пишет мне, какие все козлы, что теперь делать. Напиши мне статью, я заплачу. Я и себе написать не знаю что. И тетка лезет на стену и думает, кого нанять: с наукой фантазии нет. Совсем. Всем все осточертело.
Такие вокруг меня иммигранты. Знают они английский. У них другие проблемы. То они не справились с подчиненными-лесбиянками, то статью в журнале не приняли, то раввин не помог засунуть дочурку в МИД, потому что там уже бандеровцы набрали девок с плакатом "Помоги Украине", которые хорошо плачут по Голодомору, потому что их дома тренируют ушлые мамы с дипломами психологов из Москвы. И науськивают, как кого подставить.
Такие вот иммигранты, аферисты, жены турок, всякие прочие. То они учили сербский, то они забыли словацкий, то они политологи, то они психологи, то антропологи, то они конфликтологи. То они теоретики. Такие иммигранты у нас. Дармоеды. А теплых мест не хватает.
А, точно, много проблем у тех, кто не знает французского. Некогда им его учить. Они же где-то кормятся. Они не могут все бросить и вдруг посвятить всего себя френчу. Надо было его раньше учить. Дома.
А те, кто знает, преподает френч за копейки. Их уже тоже все достало. Они уже были в ООН, но мужа нашли в Канаде. Их в Канаду заманили, а дети не родились - их бросили. Теперь они в Канаде без работы, денег и мужей. Перебиваются уроками. И вспоминают, как они круто где-то там переводили важные бумаги. Они впадают в буддизм, пофигизм и всякий баптизм.
Короче, интеллектуалы.
Как выше сказали, наших везде много, не проблема круг друзей строить с русско-язычными.
та-ки-ми -- те-ма-ми ;)