143
На каком языке говорите с детьми?
Навеяно соседней темой, где москвичи требуют запретить мигрантам разговаривать со своими детьми на родном языке.
По их убеждению, иностранная речь травмирует окружающих: https://eva.ru/topic/77/3629242.htm
Стало интересно, на каком языке вы разговариваете со своими детьми? Считаете ли, что говорить на русском с ребенком неприлично?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНавеяно соседней темой, где москвичи требуют запретить мигрантам разговаривать со своими детьми на родном языке.
По их убеждению, иностранная речь травмирует окружающих: https://eva.ru/topic/77/3629242.htm
Стало интересно, на каком языке вы разговариваете со своими детьми? Считаете ли, что говорить на русском с ребенком неприлично?
Anonymous
На русском, отвечают по-французки. Неприлично подслушивать чужие разговоры.
Мой ребенок сам хотел говорить со мной на русском. Дома понятно что на русском, но и в любых общественных местах только по-русски. Переписывается со мной тоже на русском.
Anonymous
Когда только я участвую в разговоре, то по-русски. Когда папа тоже присутствует, переходим на немецкий
Муж на Русском. Я на Иврите,у меня терпения не хватает. Все на меня ругаются,но сил моих нет никаких.
Моя лет с 8-ми сама выбрала говорить со мною по-русски.
И так иногда хочется заткнуть эту бочку с потоком русского, ни в сказке!
Ее не волнует, что другие люди не понимают, она говорит как хочет и все тут, ей эти политесы не интересны
И так иногда хочется заткнуть эту бочку с потоком русского, ни в сказке!
Ее не волнует, что другие люди не понимают, она говорит как хочет и все тут, ей эти политесы не интересны
В Канаде наоборот мультикультур приветствуется. Я своим родной русский насаждала как могла пока маленькие были, в подростковом возрасте оставила их в покое, а как повзрослели сами стали интересоваться.
Младший в школе слепил робота, когда робот правильно выполняет задание он поет на своем цифровом наречии Коробейники. Вот тут меня от гордости расперло ещё и родительским тщеславием подмазало :). На дни рождения в семье одну открытку от всех подписываем, все на русском.
Младший в школе слепил робота, когда робот правильно выполняет задание он поет на своем цифровом наречии Коробейники. Вот тут меня от гордости расперло ещё и родительским тщеславием подмазало :). На дни рождения в семье одну открытку от всех подписываем, все на русском.
На английском. Русский не понимают вообще. Не проучилось у меня разделить мужа от детей в общении, плюс, друзья детей. Слишком много было русского, английского, переводов, я стала заговариваться. Вообще, не люблю
Постоянно говорить и повторять себя несколько раз на нескольких языках. Потом, дети пошли в прискул и им там было не комфортно с ограниченной по возрасту лексикой. Я сдалась и перешла на английский полностью.
Постоянно говорить и повторять себя несколько раз на нескольких языках. Потом, дети пошли в прискул и им там было не комфортно с ограниченной по возрасту лексикой. Я сдалась и перешла на английский полностью.
Anonymous
На русском, и с собакой тоже, но они не говорят на нём.
Дети все разные, как и положено:), у старшего способности к языкам и всему гуманитарному, сейчас в колледже, учит всякую хрень, взял 4 ! раза в неделю русский, впервые в жизни научился писать, им показывают мультик про Чебурашку 😂
Средний вообще не писатель, не читатель, понятно, что и русский у него не пошёл, немного говорит, очень смешно, пытаюсь не смеяться, получается плохо :)
Младший с рождения слышит в доме английский от братьев, да ещё и муж перешёл на английский, чтобы не мучаться, я в меньшинстве, язык теряется:(
Дети все разные, как и положено:), у старшего способности к языкам и всему гуманитарному, сейчас в колледже, учит всякую хрень, взял 4 ! раза в неделю русский, впервые в жизни научился писать, им показывают мультик про Чебурашку 😂
Средний вообще не писатель, не читатель, понятно, что и русский у него не пошёл, немного говорит, очень смешно, пытаюсь не смеяться, получается плохо :)
Младший с рождения слышит в доме английский от братьев, да ещё и муж перешёл на английский, чтобы не мучаться, я в меньшинстве, язык теряется:(
Язык - это больше, чем средство коммуникации. Вот от этого и плясали.
Русский, конечно, дома. Но много всяких обсуждений, языковых параллелей.
Мы любим на эту тему потрепаться.
Когда дочка была маленькая, играли в машине в синонимы эпитетов, или глаголов, чаще, на русском.
На ком застрянем :)
Но, если бабушек-дедушек в машине нет, то могли и на английском.
Дочери 18, она в спектре, студентка первый год. До этого окончила одну из самых сильных общеобразовательных школ. Один из уклонов - гуманитарный, литература, социология, философия, религии...
Она неплохо справлялась. Русский у нее вполне удовлетворительный. Хороший словарный запас, пишет, читает. Очень выручало в школе. У них очень строгие критерии на оригинальность мысли и изложения. Кажлый реферат. Когда у дочки бывали затыки, или она просто хотела отделаться и не слышать "об этом писал такой-то, только другими словами, работа неоригинальная", она почитывала русскоязычные источники для вдохновления идеями и получения удовлетворительной оценки.
Начинала она говорить в почти 3. Для нас язык был прежде всего инструментом для построения контакта, прежле всего эмоционального.
Мы в начале школы и до школы выдержали очень большое давление насчет перехода только на английский.
Но стояли на своем. В школу она пошла без английского языка .
Русский, конечно, дома. Но много всяких обсуждений, языковых параллелей.
Мы любим на эту тему потрепаться.
Когда дочка была маленькая, играли в машине в синонимы эпитетов, или глаголов, чаще, на русском.
На ком застрянем :)
Но, если бабушек-дедушек в машине нет, то могли и на английском.
Дочери 18, она в спектре, студентка первый год. До этого окончила одну из самых сильных общеобразовательных школ. Один из уклонов - гуманитарный, литература, социология, философия, религии...
Она неплохо справлялась. Русский у нее вполне удовлетворительный. Хороший словарный запас, пишет, читает. Очень выручало в школе. У них очень строгие критерии на оригинальность мысли и изложения. Кажлый реферат. Когда у дочки бывали затыки, или она просто хотела отделаться и не слышать "об этом писал такой-то, только другими словами, работа неоригинальная", она почитывала русскоязычные источники для вдохновления идеями и получения удовлетворительной оценки.
Начинала она говорить в почти 3. Для нас язык был прежде всего инструментом для построения контакта, прежле всего эмоционального.
Мы в начале школы и до школы выдержали очень большое давление насчет перехода только на английский.
Но стояли на своем. В школу она пошла без английского языка .
Всегда на русском. Он и сам всегда только на русском с нами общался.
Anonymous
Помню сижу на лавочке, выгуливаю детей в одном туристическом местечке, на соседней лавочке русские бабушка с дедушкой, к ним подходит их взрослая дочка с маленьким внуком и по-русски им говорит, что мол там бегают какие-то дети и между собой по-русски без акцента болтают, наверно, погостить в Америку приехали. Ну потом уже и я с ними разговорилась. Но мне так приятно было, прямо как медаль на шею получила:-)
Мои дети себя за русских не считают и русский язык им не родной. Но что могла я сделала, язык детям передала. Мой язык это часть меня, я их мать. Что они сделают с этой частью нашей жизни, я не знаю, я свою задачу выполнила я считаю, дальше не моя задача.
Anonymous
Говорим на русском конечно а переписываемся с сыном и невесткой на русском с дочкой по английски;);) не научила я ее читать и писать по русски только говорить;)
Хвастаюсь! Дочь осенью сдавала русский в колледже, самый высокий уровень, два экзамена, устный и письменный. Я январе пришли оценки: высший балл :) Хожу довольная как слон :)
По-русски. Оба довольно прилично говорят. Дочь ходила 3 года в русскую школу по субботам, сын никогда не ходил. Дочь довольно часто вставляет английские слова, сын старается только русские. Дочь недавно прочитала "Анну Каренину", сын читает с трудом. Дочь в выпускном классе сдала экзамен по русскому языку, сказала, что самым сложным были сочинения.
На французском
Иногда на английском
Иногда на английском
На русском:) с некоторыми даже и переписываюсь на русском тоже
Вообще-то сюр какой-то сваливают все в одну кучу. /то нормально, чтобы мигранты (любые) - знали (хотя бы учили) государственный язык. а кто ка кдома разговаривает - это их личное дело.
И что плозого, что детии выпастет,зная оба языка? Ну чуток родителям подняпрячься придется...но разве оно того не стОит?
И что плозого, что детии выпастет,зная оба языка? Ну чуток родителям подняпрячься придется...но разве оно того не стОит?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения