32

Вопрос работающим

Девочки, прошу прощения, вопрос именно успешно работающим, поскольку требуется именно понимание логики западного работодателя.
В российском филиале крупной западной комнании работает дядечка на исследовательской должности. Работает вроде как неплохо. Компания уходит из страны. Но уходит медленно. Именно в подразделении дядечки ожидание перестает быть томным. Известно, что есть списки на релокацию, и вроде как наш герой там где-то в начале. Но пока из видимых действий - только уволили системного администатора. В руководстве медленно форматируют бюджеты, кого могут забрать, кого -нет. Возможно, именно в кандидатуре нашего героя нет сомнений, но у самого героя и его многочисленного семейства начинают сдавать нервы. Удаленная работа в нейтральных странах в компании юридически запрещена.
Подскажите, пожалуйста, какое действие сотрудника прилично:
1. Человек просит отпуск без содержания, берет рабочий ноут, неофициально бесплатно трудится в нейтральной стране в ожидании решения по его кандидатуре.
2. Первый вариант предлагать просто неприлично, и надо сжать зубы и ждать решения в стране исхода?
Как думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, прошу прощения, вопрос именно успешно работающим, поскольку требуется именно понимание логики западного работодателя.
В российском филиале крупной западной комнании работает дядечка на исследовательской должности. Работает вроде как неплохо. Компания уходит из страны. Но уходит медленно. Именно в подразделении дядечки ожидание перестает быть томным. Известно, что есть списки на релокацию, и вроде как наш герой там где-то в начале. Но пока из видимых действий - только уволили системного администатора. В руководстве медленно форматируют бюджеты, кого могут забрать, кого -нет. Возможно, именно в кандидатуре нашего героя нет сомнений, но у самого героя и его многочисленного семейства начинают сдавать нервы. Удаленная работа в нейтральных странах в компании юридически запрещена.
Подскажите, пожалуйста, какое действие сотрудника прилично:
1. Человек просит отпуск без содержания, берет рабочий ноут, неофициально бесплатно трудится в нейтральной стране в ожидании решения по его кандидатуре.
2. Первый вариант предлагать просто неприлично, и надо сжать зубы и ждать решения в стране исхода?
Как думаете?
Anonymous
Только ждать. Более того, очень равнодушно и хладнокровно. Эти старания на них не действуют. Вы хоть звездочку с неба им снимите, но, если будет принято решение скинуть балласт с плеч и забыть, как звали этих сотрудников... Скинут и не вспомнят. Они привыкли, особенно в корпорациях... Они увольняют тысячами. Как сейчас помню, кризис 2007-2008 года в Штатах, я только прочитала, сколько тысяч сотрудников уволила одна корпорация, сколько - другая по миру. Типа 5000 и 7000 сотрудников маркетинга. Сразу акции поднимаются: корпорации скинули расходы. Звоню коллеге в Украину (у их семьи еще большой бизнес, когда у мужа бизнес, жене покупают место завкафа в универе или диплом кандидата наук). Говорю, что что-то происходит, наверное. А она мне, что ой, все прекрасно. Ну да, до Украины еще не дошло, что КРИЗИС. А в Америке закрывались на глазах все подряд бутики по улице и офисы. Закрылся офис - вокруг закрыли все кафе и спортзалы - туда некому ходить.

Если его позовут, то его позовут. Если его не позовут, то не позовут. Они смотрят на это иначе. Допустим, у них есть ниже должности, он согласен на должность ниже. Они обычно не дают должность ниже. Они его выставят, а на должность ниже наймут кого-то с улицы вообще. Потому что они не берут тех, кто работает выше, на должность ниже.

То, что он хочет их вылизать, что он на все согласен, это обычно не помогает. Может, он может еще какую-то ценность для них представлять. ??????????????

Например, редакция потеряла миллион долларов в подписную кампанию и увольняет 5 редакторов 5 изданий, которые закрывают. Ни одного не из них не оставили на должность ассистента редактора, хотя именно в этот момент была вакансия по 12 баксов в час, но ты сидишь в той же редакции. Им говорят, что идите на пособие. А у меня, например, нет вообще разрешения на работу, куда я пойду. Мне пособие не дадут. А другой редактор - уже пенсионер 70 лет. И так далее. Все мы могли быть ассистентами. Нет, взяли девочку с улицы. Помогли ей с первой работой. В итоге сократили и ее. Она потом 10 лет после 2 магистратур стояла на ресепшене отеля. Потом пошла в третью магистратуру.

А так да, все выпускники престижных журфаков. Допустим, я пишу, после меня переписали. Но ассистент не пишет ничего. Он готовит материалы. Раньше нужно прийти на 1 час и подготовить для редакторов материалы, таблички и так далее.

Ну не берут они редактора издания на уровень ниже в ассистенты редактора. Они выперли 5 редакторов на улицу, а ассистентом взяли свежую выпускницу. И меня выперли, и 4 американцев, которые там отработали в этой конторе 10-25 лет (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!).

В итоге вообще все продали инвесторам из Азии. Они уволили ВСЕХ кроме главного редактора. ВСЕХ. Он наладил им все процессы. А пишут теперь ребята из Индии. А почасовики бегают, если надо, по ивентам по городу. Трескают десерты на ивентах.

У богатых индусов давно все жены закончили американские журфаки. Им нужно быть хозяйками редакций. Например, по тематике "Сколько денег через 3 года правительство выделит на дома престарелых". Типа она не клуша, а хозяйка издательского бизнеса.

Если его решили сократить, они сократят. Может, еще все наладится. Вылизать их вряд ли получится. Они иначе смотрят.

Например, 1 редактор был, у него было банкротство. Он с зарплатой 60К купил дом за 600К. Ушел в банкротство. Он тоже на коленях умолял дать ему место ассистента. Он там 15 лет проработал. Тоже выставили. И что делать? Никто не нанимает этих редакторов. Только если ты в субботу в теннис играешь с нужными людьми. Они тебя спасут. Это блатные работы. Сидишь себе в офисе, умничаешь, пишешь 2 абзаца в день, какие деньги выделил Конгресс на изучение физики для троечников в колледжах. Или сколько дали на дома престарелых. Или еще про светлое будущее. Люди так сидят 15 лет, а потом сократили за 5 минут. И все падали в ноги - просили это место ассистента за 12 долларов в час. Все-таки это пейчек, и ты сидишь в той же конторе. А не то, что тебя сократили совсем. Нет, никому из 5 человек не дали это место ассистента. Дали его свежей выпускнице.
Anonymous
По моему опыту (Германия) если нужен человек, то все делают быстро. Если тянут - то ищут другие варианты, если не найдут, то пригласят. То есть шансы не велики, но ничего не поделаешь.
Anonymous
Нашла свой топ, как раз ровно год прошёл. Конец истории: мы переехали в Армению и прожили там 9 месяцев в ожидании оффера, который пришёл в марте, и далее в очереди за визами. И лишь в конце лета прилетели в Германию. Не знаю, стоило того или нет. Что касается бесплатной работы - к сожалению, многие рабочие вопросы пришлось решать в период отпуска, разрешить вопрос с оплатой в этот период начальству не удалось.
Aвтор
Спасибо!
Aвтор
Прилично поговорить со своим менеджером.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения