95

Иммиграция подростков

Накидайте историй, пожалуйста, какие знаете.
Про подростков от 15 и старше.
Причем именно в иммиграцию, а не на учебу.
Раньше.
Сейчас.
А без знания языка страны иммиграции?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Накидайте историй, пожалуйста, какие знаете.
Про подростков от 15 и старше.
Причем именно в иммиграцию, а не на учебу.
Раньше.
Сейчас.
А без знания языка страны иммиграции?
Anonymous
Я уезжала в этом возрасте. Точнее меня увозили. Какие вопросы? Язык учится. Учишься, работаешь. Как все другие. Единственное, может школу , вуз окончишь на несколько лет позже
Anonymous
Напишу истории трех одноклассников. Все оформили дистант, поэтому имеют возможность вернуться:
1. Уехал с семьёй в латинскую Америку. Семья не вернулась, он вернулся, будет учиться в РФ.
2. Уехал один на учёбу в ЕС. Местная учеба не понравилась, стажировку/работу там не нашёл. Вернулся.
3. Уехал один на учебу в ЕС, все нравится, возвращаться не планирует.
Язык у всех В1 и выше.
ПС да, вокруг меня одни поуехавшие. Так сложилось.
Anonymous
Автор, если вы не тролль, а у вас актуальная проблема, то оставьте email, скину вам ссылку на приглашение в закрытую группу, там много историй и советов, можете по конкретной стране спросить все, что надо
Anonymous
Вам поговорить или у вас проблема, которую надо решать?
Anonymous
Решать вопросы надо по мере поступления
1. Переехали? Учит язык и идёт в интеграционный класс
2. Выучил на достаточном уровне, можно перевестись в обычный
3. Что-то не освоил, повтор класса, это нормально у нас ( я не про Россию)
4. Ближе к окончанию школы решает куда поступать, в той стране, в России, или вообще в другой какой-то.
Anonymous
Коллега год назад переехала с сыном 15 лет в Израиль. Подросток одаренный, здесь учился в спецшколе (музыка). Там поступил тоже в спецшколу-интернат. Родители живут в другом городе, сын приезжает к ним на выходные. Обучение на иврите. Иврит учит параллельно со всем прочим. Сначала было тяжело, сейчас все нормально. В школе дети из разных стран.
Ну у нас так. Ребёнок в 9 класс пошёл, вместо 10, плюс репетиторы, курсы языковые. Пока полёт нормальные. Оставившее язык , с техническими предметами вопросов нет. С гум посложнее. Но потихоньку все лучше и лучше
Anonymous
Коллега (бывшая) сына в 16 лет (это была весна 10 класса) решила не выдергивать резко. Они с младшим ребёнком переехали. Сын старший остался. Друзья и родственники «присматривали», помогали. Пошёл на курсы в Москве. Летом после 10 поехал к семье и там продолжил учить на интенсивных курсах (5 часов по 5 раз в неделю), вернулся к 11 классу и продолжил на курсах. Зимой в 11 классе тоже приезжал на 6 неделю интенсива. Мама или папа приезжали раз в месяц. Окончил школу (школа была хороший физмат). Получит В2 сертификат и поступил в штудиенколлег. Год учился там и жил с семьей уже. Сейчас в TU учится. Живет в семье. Поняли, что все все следи правильно. А то ещё бы в школе учился. А так все ок.
Anonymous
Язык к подросткам придет быстрее, чем к вам. Через общение в школе, и молодой мощг, впитывающий инфу как губка. Я бы больше о себе переживала.
Anonymous
Ужасы детей и подростков в иммиграции описаны в трудах израильского психолога Тамар Горовиц на английском языке. Не Тамара, а Тамар. Но там все умножается на семейные проблемы. То родители в новой стране разводятся, то находят новых мужей, то переезжают между городами. Там дело не только в новой стране. Внутри новой страны многие переезжают. А потом все умножается на умственные способности детей. Если ребенок туповат, то ему сложно, конечно, так быстро прыгать туда-сюда. С другой стороны, некоторые проблемные ПТУшники в эмиграции очень быстро учат язык и осваиваются. Но в ее работах описано много индивидуальных историй, которые развенчали миф о том, как детям все просто. Очень зажигательное чтиво. Может, у нее были еще и аспиранты, кто продолжал эти исследования? Я читала лет 20 назад.
Anonymous
Знакомый бежал 2 года назад с сыном через Мексику в Штаты. В Чикаго они, так как там клуб хоккейный, здесь в России занимался с 4-х лет, как только в клуб какой хотели отдать, сразу взятку просили от млн. руб. Язык он не знал. Сейчас в Чикагском клубе играет, школа так себе. Дружат втроём русский, белорус и украинец.
Anonymous
В сентябре в знакомой семье муж уехал в Европу - нашел работу. С ним поехала дочь 17 лет, летом закончившая школу. Язык не знала вообще, но знала два других европейских языка на С1 и В2. До января очень интенсивно учила язык страны, с января учится в предпоследнем классе очень приличного лицея, бесплатно. Нелегко, но легче, чем они ожидали. Всё решаемо.
Anonymous
А как подросток может иммигрировать самостоятельно? Либо учеба, либо с родителями, других путей нет.
Подросток 17 лет переехал в Сербию. Сразу отправился в гимназию, полное погружение в языковую среду. Приняли очень хорошо, помогали и учителя, и дети. Мы взяли ему репетитора по сербскому на 2 раза в неделю. Спустя 6 месяцев говорит уже достаточно бодро. Учиться ему ещё 2 года, думаю сербский будет освоен полностью. Параллельно английский и немецкий учит. Через 2 года решим все вместе где будет получать ВО: Сербия, Германия, Россия.
Anonymous
Только меня смущает, что уехать избстраны - это Эмигрировать?
Anonymous
сдайте в школу на год младше и все. зная материал, ему легче будет адаптироваться к учебному процессу и учить язык.
надо четко осознавать, что подростку будет очень тяжело. очень. им и так жить сложно в силу возраста.
и никакие чужие псевдопрекрасные истории не помогут.
постарайтесь создать ему хорошее впечатление о стране переезда, еще находясь на родине.
если все же он захочет вернуться потом - не препятствуйте. сам решит. впоследствии вы не окажетесь виноватой.
Иммиграция - это въезд. Каких подростков вы хотите ввозить в Россию? :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения