237

Эмиграция с подростком

От 14 и старше
Есть такие?
В какую страну?
Расскажите о своем опыте, пожалуйста

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
От 14 и старше
Есть такие?
В какую страну?
Расскажите о своем опыте, пожалуйста
Автор
Хороших примеров не знаю.
Точнее, мамы ещё как- то устраивались, а сыновья, как #### в проруби болтаются по жизни
Anonymous
Хреново
еще и обвинять будет что вырвала их привычной среды, отняла друзей, родину
Подростковый возраст самый жестокий и самый нервный
Будет ощущать что ему всю жизнь поломали, старых друзей отобрали, новых нет - чужаки по менталитету, языку, привычкам, играм, общению, общим темам
Anonymous
Для ребенка это огромный стресс и комплексы на всю жизнь. Можно уезжать, только если тут подгорает так, что жить невозможно. Цена будет очень высокая для подростка, полное лишение его привычной жизни и впихивание в довольно агрессивное подростковое общество на самых низших ролях.
Anonymous
Все зависит от вас. Умеете с ребенком общаться, проблем не будет.
Anonymous
Одноклассница и подруга моей дочери, приехала в 14, сейчас 16. Никаких проблем не испытывала, ну только первые три-четыре месяца моя ей с языком помогала иногда. Сейчас девочка-отличница с кучей друзей, полностью адаптирована. У них еще два ребенка в семье чуть помладше, ну у этих вообще без проблем, один уже чемпионом штата по шахматам стал.
Опыт у всех разный. 13 лет, Испания. Язык английский хороший, испанский начальный. Школа международная, частная. Спустя 10 лет, колледж, вуз, работает. Очень хорошие 3 языка, работа и друзья. Девушка русская. Но Испания на перспективу не очень. Образ жизни для пенсов ))
Рассматривает вариант США. Добавлю что изначально хотел сам эту страну. Мне Италия больше нравится.
Бывший муж знакомой в Мексику выехал, потом убежище попросил в сша, и в Чикаго рванул, ибо брат-2 сыграл в этой истории большую роль. Сын хоккеем занимался с 4-х лет, здесь везде взятки просили. А там сразу взяли в клуб.
Anonymous
Разный опыт у знакомых. Что логично.
Негативных только два. Девочка в Израиле никак не приживётся. Нет друзей, сидит в телефоне с бывшими подружками из России общается, в школе конфликты. Но думаю привыкнет.
14 ле только сейчас исполнилось, уже два года там.
Ну и родственник из Нидерландов вернулся.
Живёт тут один, старательно пытается не привлечь к себе внимание органов опеки.
Тоже пару лет там промаялся, сейчас 16.
У остальных всё хорошо, ну или не делятся.
14 очень сложно, конечно для перееезда. Детям помладше проще.
У меня только один такой знакомый. Я бы сказала, что пример негативный.
Родители увезли, отучился там, но не прижился. Вышку получать приехал обратно в Россию. Получил, устроился на хорошую работу. Но здесь тоже не прижился уже. Вернулся в страну, где родители, пожил там, потом переехал, потом еще переехал.
Сейчас мужику за 40, вот вроде остановился в Штатах. Но просто ехать больше особо некуда. Половину своего времени посвящает борьбе в темным режимом в России. Недавно дозрел жениться, детей нет.
Anonymous
15 лет девочка, Бремен, не захотела конфликтовала, со скандалом уехала к бабушке. Младшая сестра 6 лет осталась с отцом, нормально. Это в 2007 было.
Выше пишут, что родители с детства медитируют на отъезд, так они на этих дровишках адаптацию пройдут, а там уже и привыкли.
Жесть конечно, эмигрантской жизнью восхищаться.
Anonymous
Тут нет общей формулы. Всё зависит от ребенка, родителей и обстоятельств.
Anonymous
Со стороны наблюдаю, вроде бы нормально адаптируются, сперва ревут и общаются только с русскоязычными, а потом и друзья, и бойфренды-герлфренды из местных.
Но как-то была дискуссия в группе, родители писали, как всё у их детей в шоколаде, а потом в дискуссию ворвалась девица 21 лет от роду, которую вывезли лет в 13, кричала, что эмиграция в подротковом возрасте - это кошмар, и как она мечтает, чтобы этого в ее жизни не произошло, и что сделанного ее родителями ничто уже не исправит. В общем, всех она перекричала, особенно настаивала, что родители не знают, что их дети на самом деле думают и через что проходят.
Тем не менее не знаю никого из позврослевших детей, кто бы взял и вернулся обратно, а родители бы тут остались, скорее наоборот бывает.
Anonymous
Больше импонирует просто-сложились обстоятельства, работа, учеба-поехали без надрыва.
Anonymous
смотрела наверно трех блогеров кого в подростковом вывезли - и они лет через 20-30 вернулись. сказали, что это сломало им жизнь.
Anonymous
Да у многих дети страдают и там не находят себя. Не надо обманываться.
Anonymous
У меня знакомая семья немцев уехала в Германию. в 90-ые еще
сначала вернулись деды
потом и внук
осталось только среднее поколение, там прижились и счастливы вроде. Внук вернулся и жил с дедами. Характер гавнистый. Вырос уже, взрослый дядя, об эмиграции не вспоминает
Anonymous
Мы в Польшу переехали, сыну 14. Адаптировался нормально, не жалуется. Сейчас уже второй год. Немного учил язык, в школе подтянул хорошо, сейчас в лицее учится. Назад не особо хочет. Нам с мужем сложнее, все же в 40+ сложно менять локацию.
Anonymous
Дальние родственники, брат и сестра, уехали (мама вышла замуж) в Амстердам. Лет 6 назад. Мальчик уже универ заканчивает там. Девочка закончила школу. Оба ненавидят Нидерланды, оба хотят вернуться, оба пока не вернулись да и сомневаюсь, что это произойдет. Хотя бабушка в Москве надеется и верит, потому что они ей постоянно рассказывают, насколько там плохо, как им не нравится местный менталитет.
Anonymous
А дятел куда подевался, вместе со своими черными никами? Забанили штоль?
Anonymous
Не поняла щастья. Дочь зелёного ника могла получить интересное ВО, а она может полы и единственная радость - машина в кредит?
Я, кстати, такое не впервые уже слышу. И именно машинами хвалятся.
Anonymous
Знаю лишь один пример с возрастом 14+, но негативный, к сожалению.
Женщина вышла замуж за русского немца и увезла в Германию шестнадцатилетнюю дочь, которая в России в одиннадцатый класс ходила бы. Мы на курсах немецкого познакомились.
Возраст плохой для переезда конкретно в Германию оказался: девушку в школу не взяли, так как под школьную повинность она больше не подпадала. В итоге, она год ходила на курсы немецкого вместо школы, потом пошла вольным слушателем в училище, для официального поступления ей не хватало школьного аттестата. Как только девушке исполнилось 18 лет, она к чертям собачьим послала и маму, и Германию, уехав обратно в Россию, билет ей папа купил.

Автор, от себя лишь могу дать совет, который очень помог моим детям, но который много раз на еве критиковали :-)))): пусть ребёнок обязательно учит усиленно язык до переезда! Возраст в 14-15 лет сложный сам по себе, а если ещё и мальчик, да без языка, да в новой стране, то помотать нервы родителям он может запросто, поэтому подстелить соломку в виде хотя бы начального уровня владения иностранным языком лишним не будет.
Всегда надо пробовать. Чужой опыт положительный, отрицательный- не ваш. Язык страны проживания учить точно надо. Это я с детства поняла - много путешествовали по стране. И я точно знала что язык республики( тогда) живя там знать надо, это облегчит жизнь в разы. Лично с первым делом и сама и детей бы учила языку.
В любую, какую хотите. Подростки быстро адаптируются к местной среде, языку, и менталитету. Им легче, чем родителям. Работаю с такими семьями напрямую.
Им поначалу будет сложно, но потом все ок. У родителей сложности возникают позже, и они в такой стадии ногут оставаться очень долго.
Anonymous
Мой коллега в прошлом году уехал с семьей в Израиль. Сыну было 18 лет (закончил в Москве школу, хорошо сдал ЕГЭ, кстати), а дочери - 12.
Сын, по рассказам коллеги, нормально перенес переезд, хотя после успешной сдачи ЕГЭ уже не так сильно хотел переезжать, но решение семейное.
А вот дочь долго страдала, т.к. все подружки остались в Москве. Но спустя примерно полгода, после перехода уже в Израиле в новую школу (вторая школа в Израиле по счету), обзавелась друзьями и все ок.
Дети учат язык на месте, как и, по сути, родители.
Еще один пример также моего коллеги - по переезду в Черногорию с 15-летней дочерью-подростком. Девочка еще из Москвы нашла себе друзей в Будве (в чатах), в общем сразу же влилась в местную тусовку. Но там большая русская община.
Учится, кстати, в школе, относящейся к международному бакалавриату. На англ.
Anonymous
Автор, надо учитывать много факторов. И в первую очередь - вашу с мужем платежеспособность. и это очень важно! Как Вам написали выше, много проблем решает частная британская школа, т к обучение на английском, а это, как Вы понимаете, довольно накладно. Плюс учтите, что они сдают некий наш аналог ОГЭ, который включает много предметов, он важен для дальнейшего обучения. И несмотря на то, что уровень самой математики или science для наших старшеклассников легкий, но то, что надо знать формат этого экзамена плюс сдавать на иностранном языке, усложняет задачу. Бывают нужны репетиторы, а эти репетиторы гораздо дороже, чем наши самые раскрученные.
Есть знакомая семья, которая переехала в Испанию. Но у них там есть свое жилье, жена давно не работает, муж на удаленке, семья весьма обеспеченная. В семье 2 детей: 8 лет и 15 лет на момент переезда. У 8 летки все супер)) Пока не знает толком ни английского, ни испанского, но куча русскоязычных друзей, потихоньку и с англоязычными начинает как-то общаться, начинает понимать учителей, хотя сам еще не говорит - так что никаких проблем. С подростком гораздо сложнее. Во-первых, его оторвали от друзей. Во-вторых, тяжело дается учеба. Мальчик молодец, нашел там круг общения среди русскоязычных и англоязычных ребят. Испанский так и не знает. Но сейчас надо готовиться к экзаменам, это очень много денег, т к сам не справляется, нужны вот эти самые репетиторы. Плюс родители стараются все его хотелки как-то обеспечить, чтобы минимизировать проблемы. Поэтому это и поездки к друзьям, уехавшим в другие страны, и поездки в Москву каждые полгода. Ему явно тяжелее всех, но он старается. Муж там в постоянном стрессе, т к надо суметь все это материально обеспечить.
Для меня фактор наличия подростка в семье остается одной из причин, почему конкретно сейчас я не рассматриваю переезд. У меня, к сожалению, нет таких денег. А отдавать его в государственную школу - это поставить крест на его дальнейшем образовании. Это было бы возможно несколько лет назад, когда есть время на адаптацию, но не в 15-16. Поэтому в любом случае заканчивать школу надо здесь, а дальше посмотрим. Ну и еще родители 80+... Но это уже другая история)
Anonymous
Зависит от того, что у ребенка с языками и что он сам об этом думает. Насчёт воя про школы - вой на данный момент неактуален. Сейчас есть прекрасные онлайн-школы.
От кучи условий это зависит. И от настроя родителей, и от характера ребенка, и от того как встретили в новой школе. У нас хорошо все прошло. Переезжали не спонтанно, а запланировано, ребенок знал, что будем переезжать за несколько лет. Переезжали в страну, где много раз были, жили по нескольку месяцев, т.е. быт, менталитет, еда были известны. В школе встретили очень хорошо, и учителя, и ученики помогали в адаптации. Конечно сложностей тоже хватает, но они могли возникнуть где угодно.
Anonymous
Сын 17 лет. В Белград переехали. Сразу отправился в местную школу на сербском. Очень хорошо адаптировался. Приняли его хорошо, старались помочь. Язык спустя 1,5 года знает очень неплохо. Но все зависит от ребенка, конечно. Сын по жизни легко адаптировался к любым обстоятельствам.
Сербия
Переехали в Бельгию с дочерью 15 лет, в середине учебного года. Сразу пошла в интеграционный класс учить нидерладский. В Москве училась во французском лицее и английский тоже был на хорошем уровне. Со следующего года уже зачислили в обычную школу на специальность - IT эконом. Где сейчас учиться очень успешно. Переезжать хотела, прям рвалась! Что имеем сейчас - постоянное нытье о возвращении. Никакого желания интегрироваться, заводить друзей. Отвергает все предложения от одноклассников и знакомых погулять, сходить в кино и тп.. Критикует все и всех.. Постоянно на связи с подружкой из Москвы. И планирует сдавать ЕГЭ и поступать в Москве. Российскую школу не бросали, перевелись на семейное, сейчас она эстерном проходит 10-11 класс. Пишет пробники ЕГЭ. То есть, абсолютно мотивирована на возвращение.. Для меня это, конечно, печаль.. но, это ее выбор
Anonymous
Я так понимаю, что папе предлагают работу. А если с папой что не так будет ( заболеет, уйдет и т.д.). Мама сможет вытянуть детей в Германии?
Anonymous
У нас на 1 хороший результат у знакомых с подростками 3 плохих.
Нашей было 6 при переезде, все прошло отлично.
Да много положительные примеров. Я сама в 16 переехала. Очень многие мои друзья-знакомые тоже переехали в 15-18 лет. (Канада, США)
Нужно давать таким подросткам смотреть сериал "Лиллихаммер". Ты здесь и сейчас. И ты здесь и сейчас добъешься всего и всех поставишь раком. А не будешь нудеть, что где-то, где ты был раньше, все было круто. Итальянский мафиози прибыл по программе защиты свидетелей в норвежскую дыру: там свои правила игры и свои жители - все они там как-то жили без него раньше. Но он не сдается, а проявляет свои таланты в процессе выживания. Придет время - он еще вернется в Италию, а пока он здесь и сейчас - палец в рот ему не клади.

Тот, кто жалуется, что в европейской дыре ему все не так, тот в Москве тоже сможет только сидеть в кофейне за родительские деньги. Тот, кто готов к борьбе, тот, кто рвет подметки на ходу, достигнет успеха в любом, самом недружелюбном и даже враждебном месте. А, когда придет время, он вернется еще более хватким парнем, которому палец в рот не клади.

Деточкам не понравились местные макдональдсы? Так сдайте их туда в кухню на 12-часовую смену, которая начинается в выходной в 5 утра. Пусть пройдут обучение на хваткую овчарку. А то ишь, избаловали миниатюрных пуделей. Они могут только нудеть и ездить к ветеринару. Или к репетитору за мамочкины денежки.

Да, в новом месте нужно разобраться. Но личность все равно проявляет себя так, как она может. Не можешь в норвежской дыре, так и в родной столице ты тоже ничего не ухватишь.
Anonymous
В 13 племянник прилетел, адаптация была трудная. Одиночкой закончил школу, общение даже похоже не сложилось ни с кем, не то чтоб дружба. Потом нашел друзей по увлечениям, нашел работу, переехал чтобы жить отдельно от мамы, работает, живет как хочет. Обратно даже в гости категорически не хочет. Нравится жить тут (Канада).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения