275
Регионы, сука, врут!
Сестра мужа с ГМ переехали в Питер, из Москвы - она всю жизнь в Москве прожила. Однозначно подтвердила, цены в питере на порядок ниже, чем в москве! Какого хрена здесь все регионалы орут, что цены у них такие же как в Москве, а зарплаты ниже? С чего вы взяли, что москва зажралась?! Я была в Ростове в этом году, говорила с людьми - на услуги цены ниже, но я думала - на продукты такие же. Фига, вот сестра сегодня приехала - она 2 мес в питере, блин, говорит реально все дешевле! Чего вы здесь все хай поднимаете постоянно?!
PS Я знаю, что города пишутся с большой буквы! Просто Лениво шифт жать :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСестра мужа с ГМ переехали в Питер, из Москвы - она всю жизнь в Москве прожила. Однозначно подтвердила, цены в питере на порядок ниже, чем в москве! Какого хрена здесь все регионалы орут, что цены у них такие же как в Москве, а зарплаты ниже? С чего вы взяли, что москва зажралась?! Я была в Ростове в этом году, говорила с людьми - на услуги цены ниже, но я думала - на продукты такие же. Фига, вот сестра сегодня приехала - она 2 мес в питере, блин, говорит реально все дешевле! Чего вы здесь все хай поднимаете постоянно?!
автор
Ну, не знаю. Недвижимость - да, дешевле. Одежда - однозначно дороже. Поездки из ПИТЕРА (бейте меня, бейте) - дороже, дороже авиабилеты, т.к. много направлений с пересадками, а из Москвы много прямых рейсов.
Рестораны... по моему глубокому убеждению, они дороже такого же уровня европейских. Алкоголь дорогой.
Машины у нас дороже, и выбор маленький, народ возит из Москвы.
Ипотека дороже))) и ставки по кредитам.
А уровень зарплат - значительно ниже! И стоимость ВСЕГО (в смысле, выполнения работ) - намного ниже. Работы меньше.
Рестораны... по моему глубокому убеждению, они дороже такого же уровня европейских. Алкоголь дорогой.
Машины у нас дороже, и выбор маленький, народ возит из Москвы.
Ипотека дороже))) и ставки по кредитам.
А уровень зарплат - значительно ниже! И стоимость ВСЕГО (в смысле, выполнения работ) - намного ниже. Работы меньше.
Друзья близкие в Пскове живут, и так получилось, что мы с подругой постоянно обмениваемся рецептами, и стали сравнивать стоимость продуктов - у неё выходит дешевле в среднем на сумму от 10 до 40р единица, а иногда и намного больше, если продукты в кг\мл. Так что, насчёт продуктов - доподлинное сравнение есть по многим пунктам. Медицина: приём у некоторых платных специалистов дешевле на 1000 в среднем, бОльшую разницу однажды наблюдала - 2500р. Косметические процедуры стандартные дешевле в разы. Другое дело, что выбор небольшой и качество услуг уступает. Что реально дороже, так это бытовая техника, телефоны и компьютеры. Ну и одежда и обувь - отсутствие распродаж при скудном ассортименте качественных товаров по завышенным ценам. Так что, тут тоже дебет с кредитом не свести, потому что зарплаты в разы ниже, экономия на еде и услугах в итоге вся уходит на технику, одежду и обувь заказывают только по инету, иначе не одеться\не обуться нормально.
Самое интересное как я понимаю уровень зарплаты ее ГМ и ее остался московским? тогда ей и правда кажется что дешевле) Поменяют пусть на питерский и тогда поспорим скажет что так же все)
Хотелось бы сравнить по конкретным ценам. На молоко, там, на мясо, на хлеб, на фрукты-овощи. А то неконструктивная дискуссия получается. :)
Не сказала бы я, что в Питере цены ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже московских. Ну разве что для Вашей сестры два рубля огромной суммой кажется.
Меня вообще умиляет. Оооо, у них однокомнатный съем стоит десять тыщ!! аааа халяваааа! Да хуле, канеш халява, когда зп 15 тыр! Чоб не снимать то? Пожрал хлебца с водой - зато квартиру снял.
Anonymous
Жизнь не из одной жратвы, повторюсь, складывается. Еще есть одежда, поездки, и развлечения. А вот эти вещи в Питере равнозначны, либо, местами, дороже. Ваши родственники этого еще не понимают, т.к. живут недавно.
Все. Лично для меня диспут закрыт, ибо сравнивать жизнь по закупкам в "Пятерочке", и педикюру считаю смешным.
Все. Лично для меня диспут закрыт, ибо сравнивать жизнь по закупкам в "Пятерочке", и педикюру считаю смешным.
Приезжайте к нам в Сочи :)
Полтора года назад мы с мужем из Москвы переехали в регион. Мурманская область. Газа тут нет, возят мазут для отопления (отопление с сентября по май стабильно), и квартплата, замечу, на уровне московской (есть с чем сравнить, плачу за квартиру в Москве). Интернет - дороже, потому что выбора нет особо, телевидение тоже. Что касается продуктов. У нас нет совхозов, которые выращивают тут помидоры, огурцы и зелень. Все это прут из того же Питера. Все это едет долго и нудно, вид соответствующий, а цена - выше московской. Судя по бытовой химии - все так же, имхо, про вещи не скажу, я тут не одеваюсь. Да, услуги типа маникюра и прочего тут дешевле. Тут я соглашусь. Но маникюр не нужен каждый день, в отличие от кефира или хлеба ;-) Ну а зп, это в тему топика про маленькую зп учителей, очень скромные у большинства. Плюс, если люди выезжают в отпуск, это более затратно, так как отсюда надо еще выехать. Хотя, сейчас большинству проще: летает прямой из Мурманска в Египет. Но это для тех, кто все еще туда ездит ;-)
Не скажу про Питер. Поезжайте в Поволжье. Зарплаты более чем скромные. Да, недвижимость дешевле, но ее так же нереально приобрести как и в Москве из-за низкого уровня зарплат. Продукты стоят так же. Одежда дороже.
А у нас все дешевле :) Маникюр-200, педикюр 300- в салоне:) Съем квартиры- двушки 10 тыров, проезд 11 рублей. Спортзал 2000 в месяц. Правда, без бассейна :) Мясо 240 свинина. Молоко 26. Куры 85. Картошка 12. Капуста 8. Огурцы сейчас 50. Причем практически все производится у нас же, все местное. Одежда тоже дешевле, так как оптовый рынок в Пятигорске, везут прямо с Турции все. Китай везут с Москвы, но по ценам так же, как и у вас все. Дороже некоторые вещи- деликатесы, морепродукты, все для рукоделия. Открыли МЕТРО у нас- мы ужаснулись, кое-что дешевле, но основная масса товаров- цены огромные просто, просто нереально все дорого!
Ну стоит добавить, что зарплаты у нас... смешные :) Средняя по городу- 12-13 тыр.
Ну стоит добавить, что зарплаты у нас... смешные :) Средняя по городу- 12-13 тыр.
Кавминводы
Вы мне напомнили Марию-Антуанетту : "если у них нет хлеба, пусть они едят пирожные":) Уровень цен на коммуналку сопоставим с московским вполне. А работы на порядок меньше и оплачивается она ниже. Средняя зарплата в Ростовской области 15-18 тысяч. В отношении одежды и обуви - интернет-шоппинг наше все, если хочешь быть одетым и обутым нормально. Иначе цены выше московских в 3-4 раза. Хотя у нас не самый плохой регион, а достаточно зажиточный:)
ЗЫ: если вы про наш Ростов писАли по поводу кондиционеров, то вам нагло наврали. ЗИМОЙ установка кондея будет бесплатно, потому как летом в наши +40 в тени и +50 на солнце вы будете готовы заплатить такую цену, сколько и кондей стоил, тому, кто вам его повесит:)
ЗЫЫ: в Москве жила около года, когда муж там работал, так что и столичную жизнь знаю.
ЗЫ: если вы про наш Ростов писАли по поводу кондиционеров, то вам нагло наврали. ЗИМОЙ установка кондея будет бесплатно, потому как летом в наши +40 в тени и +50 на солнце вы будете готовы заплатить такую цену, сколько и кондей стоил, тому, кто вам его повесит:)
ЗЫЫ: в Москве жила около года, когда муж там работал, так что и столичную жизнь знаю.
Надо взять представителя одной и той же профессии (одной категории и стажа), в Москве, Петербурге и, допустим, Иркутске и одинаковую продуктовую корзину. И только после этого сравнивать.
Anonymous
http://www.directadvert.ru/news/txt/?id=8922&nnn_id=15096470
http://stav.kp.ru/daily/24506/657979/
Это так, первое, что попалось.
http://stav.kp.ru/daily/24506/657979/
Это так, первое, что попалось.
Реальные примеры на СОБСТВЕННОМ опыте. Москва-Обнинск. 101 км Киевского шоссе, 90 км от Москвы... Цены на услуги медицины для ребенка 7 лет:
1. Прием педиатра/другого специалиста со стажем в платном медцентре, как минимум К.М.Н
- Москва (миним). от 1500 р
- Обнинск (зав. больницей) 700 р, повторно 500р
2. Ортопедия. Прием ортопеда, изготовление стелек:
-Москва ортопед от 1200-1500, стельки от 800
-Обнинск ортопед 400, стельки 350, причем те, которые везут в Москву из Обнинского Центра Ортопедии :)
3. Индивидуальные (!) занятия с тренером по ЛФК в Ортопедическом центре и в бассейне:
-Москва от 700р занятие (миним.) и еще надо найти хорошего тренера по ЛФК!
-Обнинск 250р (!), специализированный Ортопедический центр.
4. Пример улыбнуться: Журнал Мурзилка в Москве 110р, Обнинск 60р. :-D
5. Прием в центре микрохирургии глаза им. Федорова врачом К.М.Н., 10-ти дневные сеансы коррекции зрения на 3-х аппаратах (ежеквартальные сеансы для улучшения зрения), заказ 2-х оправ и очков, все вместе:
- Москва от 20 ,000р (!) (минимум, все вместе). Только за один прием и подбор очков в мед центре Москвы отдали 3,500 (Обнинск 1,000р). Двое очков 5,000р (Обнинск 3,000р)
- Обнинск примерно 8,000р. (!) (все вместе с сеансами коррекции)
Медицина как минимум в 2 раза дешевле!!!!
В моих примерах цены я округлила, +/- 100-200р.
1. Прием педиатра/другого специалиста со стажем в платном медцентре, как минимум К.М.Н
- Москва (миним). от 1500 р
- Обнинск (зав. больницей) 700 р, повторно 500р
2. Ортопедия. Прием ортопеда, изготовление стелек:
-Москва ортопед от 1200-1500, стельки от 800
-Обнинск ортопед 400, стельки 350, причем те, которые везут в Москву из Обнинского Центра Ортопедии :)
3. Индивидуальные (!) занятия с тренером по ЛФК в Ортопедическом центре и в бассейне:
-Москва от 700р занятие (миним.) и еще надо найти хорошего тренера по ЛФК!
-Обнинск 250р (!), специализированный Ортопедический центр.
4. Пример улыбнуться: Журнал Мурзилка в Москве 110р, Обнинск 60р. :-D
5. Прием в центре микрохирургии глаза им. Федорова врачом К.М.Н., 10-ти дневные сеансы коррекции зрения на 3-х аппаратах (ежеквартальные сеансы для улучшения зрения), заказ 2-х оправ и очков, все вместе:
- Москва от 20 ,000р (!) (минимум, все вместе). Только за один прием и подбор очков в мед центре Москвы отдали 3,500 (Обнинск 1,000р). Двое очков 5,000р (Обнинск 3,000р)
- Обнинск примерно 8,000р. (!) (все вместе с сеансами коррекции)
Медицина как минимум в 2 раза дешевле!!!!
В моих примерах цены я округлила, +/- 100-200р.
ЗНАЕМ!
НУУУ ФСЕ! Терь москвичи побросают свои квартиры и работы в Москве и ломоонуться в регионы. Сдим ждем, съезжаемся с бабаушками и дедушками, и готовим лопату грести бабало за съем москвичами региональных квартир. Переехать в Питер ваша сестра не желает?
на порядок ниже - это в разы кратные 10))) Вы откуда упали?
З/п в СПб ниже, чем в Москве.
З/п в СПб ниже, чем в Москве.
Так в чем проблема? Переезжайте к нам на Урал, например, научите провинциальный народ как жить "практически даром" :).
ну, значицца, живу под Ростовом, городок 200 тыщщ - усредненно - мясо -300, молоко -40, проезд - 15, дохтора домой позвать - 700-1000, шмотье берем через инет, или в поездках,значит так же, как и у автора, за двушку в мес платим 5000(коммуналка), сад ребенку - обычный(частных нет) - 1200, рыба(чищенная, без кишКОФФ) - 320(вот, седня тока купила)...средняя зарплата - 15 тыщщ...воспитатель в саду(подружка, точно знаю) - 7 тыщ, бензин 92 - 28р. Приезжий детский цирк-театр - 1000...
регион
Питер - столица, а не регион. А в Ростове отлично, если есть работа. Которой НЕТ.
Интересно, автор, а в каких-таких топах вы читали, что в регионах ВСЕ_ВСЕ дороже?
Мне попадались только высказывания "у нас квартплата больше, чем в Москве" или "у нас одежда-обувь дороже, и при этом ниже качеством, чем в Москве". И это в большинстве случаев правда.
Услуги, медицина, транспорт, конечно, дешевле. Потому что это не жизненно важные вещи, у который к тому же есть бесплатные или почти бесплатные аналоги. (маникюр можно сделать самой, есть медпомощи по ОМС, да и пешком маленький городок можно пройти за час насквозь, на велосипеде- за 20 минут, а на работу за город, у нас, например, ездят служебные автобусы).
И этому есть понятное объяснение: если цены на услуги будут выше, ими никто не будет пользоваться. Салон красоты прогорит на аренде и зарплате сотрудникам.
Так что сравнивать можно только соотношение зарплат и цен, и не на один продукт-услугу, а на десяток-другой.
В то, что с московскими зарплатами в питере жить легче верю сразу и безоговорочно. А у нас, в 100 км от Москвы, ваши родственники вообще миллионерами себя чувствовали.
Представляете, у нас абонемент 8 занятий в бассейн стоит 650 р. 8 занятий в тренажерке - 600.
А детям с 7 до 18 лет - вообще бесплатно.
Но это не значит, что выжить на среднюю зарплату в 15000 просто. 4000 плачу за однушку, минимум 7000 - за еду, 1500 - за садик.
На одежду, лекарства, развлечения остается 2500. Тут уж не до бассейна и тренажерки. Абонемент покупаю раз в 3-4 месяца, чаще- дорого.
Читаю про среднюю зарплату в 30000 в Москве, и представляю, на что она бы уходила, если бы я жила бы в тех же условиях, что и сейчас (своя квартира, бабушки на подхвате).
3000 - квартплата, 9000 - еда, 2000 - транспорт, 2000 - садик.
Оставалось бы 14000 р. Т.е. в 5,5!!! раз больше, чем сейчас.
Знаете, для меня это было бы просто прекрасно.
И когда я читаю топики, в которых зарплату в 30000-40000 называют нищенской, я смеюсь и искренне желаю этим людям никогда не узнать, что такое настоящая нищета.
Мне попадались только высказывания "у нас квартплата больше, чем в Москве" или "у нас одежда-обувь дороже, и при этом ниже качеством, чем в Москве". И это в большинстве случаев правда.
Услуги, медицина, транспорт, конечно, дешевле. Потому что это не жизненно важные вещи, у который к тому же есть бесплатные или почти бесплатные аналоги. (маникюр можно сделать самой, есть медпомощи по ОМС, да и пешком маленький городок можно пройти за час насквозь, на велосипеде- за 20 минут, а на работу за город, у нас, например, ездят служебные автобусы).
И этому есть понятное объяснение: если цены на услуги будут выше, ими никто не будет пользоваться. Салон красоты прогорит на аренде и зарплате сотрудникам.
Так что сравнивать можно только соотношение зарплат и цен, и не на один продукт-услугу, а на десяток-другой.
В то, что с московскими зарплатами в питере жить легче верю сразу и безоговорочно. А у нас, в 100 км от Москвы, ваши родственники вообще миллионерами себя чувствовали.
Представляете, у нас абонемент 8 занятий в бассейн стоит 650 р. 8 занятий в тренажерке - 600.
А детям с 7 до 18 лет - вообще бесплатно.
Но это не значит, что выжить на среднюю зарплату в 15000 просто. 4000 плачу за однушку, минимум 7000 - за еду, 1500 - за садик.
На одежду, лекарства, развлечения остается 2500. Тут уж не до бассейна и тренажерки. Абонемент покупаю раз в 3-4 месяца, чаще- дорого.
Читаю про среднюю зарплату в 30000 в Москве, и представляю, на что она бы уходила, если бы я жила бы в тех же условиях, что и сейчас (своя квартира, бабушки на подхвате).
3000 - квартплата, 9000 - еда, 2000 - транспорт, 2000 - садик.
Оставалось бы 14000 р. Т.е. в 5,5!!! раз больше, чем сейчас.
Знаете, для меня это было бы просто прекрасно.
И когда я читаю топики, в которых зарплату в 30000-40000 называют нищенской, я смеюсь и искренне желаю этим людям никогда не узнать, что такое настоящая нищета.
Anonymous
Хм... ну, вот Омск.
Хлеб. Я лаваш покупаю тонкий, 300 г--19 рублей. Хлеб "ароматный"--по-моему, рублей 20.
Молоко--от 28 ре за литр.
Фрукты. Яблоки--от 68 ре (молдавские и краснодарские; я другие не беру--не нравятся). Бананы сейчас--от 45 ре. Гранаты--от 180 ре. Груши--от 90 ре.
Овощи. Ведро картошки пятилитровое--80 ре. Капуста--5 рублей за килограмм, это сейчас, потому как новый урожай, и этой капусты--завались. Огурцы--от 98 ре. Помидоры--от 85.
Масло растительное--от 65-70 рублей за литр.
Мясо. Говядина--от 220-250 за кило. Курятина--по-моему, в среднем рублей 150 за килограмм.
Кафе-мафе. Кофе--от 150 за чашку (капуччино, например). Салат--от 90 до 300 ( в зависимости от рецепта). Горячее--от 150 за какую-нибудь ненавороченную котлетку с пюрешечкой и до 2000 а стейк (это уже суперпафосное место с суперпафосной кухней). Пицца большая (32 см в диаметре) в пиццерии более или менее пристойной--от 215 рублей. Пиво: от 110 ("балтика", "Сибкорона") до 280 за пол-литра.
Проезд: 12 рублей--маршрутка, 11 рублей--автобус.
Медицинские услуги. Прием у врача-специалиста--от 500 рублей (лично мой берет 650). УЗИ--от 500 рублей; самое дорогое УЗИ, которое лично я делала--1000 ре. Стоматология--от 1200 рублей за один зуб при условии, что нужна пломба из светокомпозита.
Шмотье. Разброс большой, тут даже не определишь. Факт в том, что тряпки у нас даже в период распродаж дороже раза в полтора минимум, чем в Москве. Я уж не говорю о том, что выбор гораздо хуже.
Обувь. Зимние сапоги вот конкретно сейчас--от пяти тыщ и выше. осенние зато сейчас можно за полторашку вполне пристойные купить.
Коммуналка. У меня однушка, в месяц плачу примерно 3500 за все.
Средняя зарплата в регионе--16 тыров (хотя официальные источники утверждают, что 20).
Хлеб. Я лаваш покупаю тонкий, 300 г--19 рублей. Хлеб "ароматный"--по-моему, рублей 20.
Молоко--от 28 ре за литр.
Фрукты. Яблоки--от 68 ре (молдавские и краснодарские; я другие не беру--не нравятся). Бананы сейчас--от 45 ре. Гранаты--от 180 ре. Груши--от 90 ре.
Овощи. Ведро картошки пятилитровое--80 ре. Капуста--5 рублей за килограмм, это сейчас, потому как новый урожай, и этой капусты--завались. Огурцы--от 98 ре. Помидоры--от 85.
Масло растительное--от 65-70 рублей за литр.
Мясо. Говядина--от 220-250 за кило. Курятина--по-моему, в среднем рублей 150 за килограмм.
Кафе-мафе. Кофе--от 150 за чашку (капуччино, например). Салат--от 90 до 300 ( в зависимости от рецепта). Горячее--от 150 за какую-нибудь ненавороченную котлетку с пюрешечкой и до 2000 а стейк (это уже суперпафосное место с суперпафосной кухней). Пицца большая (32 см в диаметре) в пиццерии более или менее пристойной--от 215 рублей. Пиво: от 110 ("балтика", "Сибкорона") до 280 за пол-литра.
Проезд: 12 рублей--маршрутка, 11 рублей--автобус.
Медицинские услуги. Прием у врача-специалиста--от 500 рублей (лично мой берет 650). УЗИ--от 500 рублей; самое дорогое УЗИ, которое лично я делала--1000 ре. Стоматология--от 1200 рублей за один зуб при условии, что нужна пломба из светокомпозита.
Шмотье. Разброс большой, тут даже не определишь. Факт в том, что тряпки у нас даже в период распродаж дороже раза в полтора минимум, чем в Москве. Я уж не говорю о том, что выбор гораздо хуже.
Обувь. Зимние сапоги вот конкретно сейчас--от пяти тыщ и выше. осенние зато сейчас можно за полторашку вполне пристойные купить.
Коммуналка. У меня однушка, в месяц плачу примерно 3500 за все.
Средняя зарплата в регионе--16 тыров (хотя официальные источники утверждают, что 20).
Давайте к нам в Иваново:))))Триста кмэ от москвы, однушку снять - 10 тыщ, мясо - 300 рэ, бензин 95 - 27,80, молоко - 40, садик - 1950, проезд 12 рэ. зарплата средняя 6-7 тыщ:)))Работы нет, одни торговые комплексы стоят - там продавцом на скотских условиях устроиться можно:)
Свекровь в Казани, мы там регулярно бываем и не пол часа. Сами вообще в Москве. Я для себя вывела, что продукты в магазинах реально дороже, тот же кофе например и овощисвежие зимой, ваще золотые. Но много мест, типа хороших рынков или выехать близко от города к деревушку и можно купить обалденные продукты дешево, а именно мясо, та же там картошка-морковка. Традиционно люди в основном и питаются мясо+простые овощи и мучное (кухня такая), дорогое редко покупают. В результате питаются качественно и дешево, при более дорогих ценах в магазина. Услуги дешевле, это факт. Транспорт тоже. Город меньше, не бешеный, поэтому меньше приходится тратить дополнительных денег.
Люди в принципе тратят меньше денег, тк меньше понтов, нервов и болезней, потерянного времяни. Жизнь проще. Но БОЖЕ! как скучно:)
Люди в принципе тратят меньше денег, тк меньше понтов, нервов и болезней, потерянного времяни. Жизнь проще. Но БОЖЕ! как скучно:)
Anonymous
Муж объездил всю страну с командировками - цены на продукты, одежду везде на одном уровне. Ну могут быть ощутимо ниже цены на какую-то группу продуктов - на фрукты там, местные, рыбу опять же местную, но не будешь эту рыбу жрать круглый год. Отличаются в разы цены на жильё, на проезд в общественном транспорте. В том же Питере он бывае несколько раз в год и сама я там была не раз - нет там никакой дешевизны.
По поводу зарплат - наша фирма имеет филиалы в 18 городах по России - зарплаты на одной и той же должности - главбух, к примеру - отличаются очень существенно по регионам, а уж с Москвой не сравнить.
По поводу зарплат - наша фирма имеет филиалы в 18 городах по России - зарплаты на одной и той же должности - главбух, к примеру - отличаются очень существенно по регионам, а уж с Москвой не сравнить.
В Питере цены точно такие же, как в Москве, а иногда и выше.
хоетела б я посмотреть как вы в вашей москве вдвоем с ребенком-первоклассником на 10 000 руб. (и это СРЕДНЯЯ и ДАЖЕ НЕПЛОХАЯ ЗАРПЛАТА) проживете. 2500 за квартиру, 600 + 200 на проезд, на питание 6000, + 1000 (на непредвиденные расходы). извините, но неп...звездите
Anonymous
У мужа сотрудник недавно вернулся с Якутии - буханка хлеба - 66 рублей
яйца - 120 рублей.
яйца - 120 рублей.
Anonymous
Вы такую хрень несете! Зарплаты, которые получают москвичи за аналогичную работу, в разы выше, чем в регионах. А цены на продукты в регионах, если и ниже, то не в той пропорции. И, кстати, не соглашусь с Вами, что Санкт-Петербург - это прям такой уж регион. Вы в российских глубинках не бывали.
Anonymous
Ну если в регионах так все шоколадно, то что же вы-жители нашей столицы туда не махнете? Продайте свои квартиры и купите новое жилье где-нибудь за 600-800 км от Москвы. И жить будете припеваючи, ведь там так классно!
Только почему то народ бросает семьи и едет на заработки в Москву.
Сама выросла в столице Мордовии. Там остались родители и сестра с семьей. Когда к нам приезжают сюда - реально фигеют от цен в магазах типа Ашана. Местное производство да, дешевле. Но в основном на прилавках те же продукты, что и здесь. Летом-осенью в сезон овощи -фрукты местные дешевле. Но вы семье только морковь-яблоки-лук не покупаете? Детям и виноград и бананы купить хочется, а стоят они также. Да проезд дешевле, да, развлечения дешевле. Но одежда даже на распродажах в разы дороже, плюс это все такое фуфло.
Да даже подмосковье зачем ездиет в Москву работать? У нас люди по 4 часа на дорогу (и это если без пробок или электричка) тратят. А могли бы работать в 5-10 минутах от дома.
Только почему то народ бросает семьи и едет на заработки в Москву.
Сама выросла в столице Мордовии. Там остались родители и сестра с семьей. Когда к нам приезжают сюда - реально фигеют от цен в магазах типа Ашана. Местное производство да, дешевле. Но в основном на прилавках те же продукты, что и здесь. Летом-осенью в сезон овощи -фрукты местные дешевле. Но вы семье только морковь-яблоки-лук не покупаете? Детям и виноград и бананы купить хочется, а стоят они также. Да проезд дешевле, да, развлечения дешевле. Но одежда даже на распродажах в разы дороже, плюс это все такое фуфло.
Да даже подмосковье зачем ездиет в Москву работать? У нас люди по 4 часа на дорогу (и это если без пробок или электричка) тратят. А могли бы работать в 5-10 минутах от дома.
Anonymous
Мои родители живут в Анапе, многие мои друзья - в Нижневартовске, из других городов много знакомых и друзей.
Квартиры - дешевле. да. Общественный транспорт - тоже дешевле. Продукты почти везде стоят столько же, сколько в Москве (есть места, где можно купить дешевле, но и в Москве, думаю тоже). Одежда, обувь - дороже.
Так что, автор, по словам одной только вашей сестры, не делайте выводы обо всех регионах России.
Квартиры - дешевле. да. Общественный транспорт - тоже дешевле. Продукты почти везде стоят столько же, сколько в Москве (есть места, где можно купить дешевле, но и в Москве, думаю тоже). Одежда, обувь - дороже.
Так что, автор, по словам одной только вашей сестры, не делайте выводы обо всех регионах России.
Уфа.
Платим за трехкомнатную квартиру(коммунальные платежи) -4000 в мес, молоко от 26 руб. за литр, хлеб от 15 рублей, мясо от 300 рублей, проезд в транспорте 15-20 руб., бананы 45 руб./кг, виноград 80 руб./кг, яблоки от 40 руб./кг, яйца от 30 руб./десяток.
Одежда: куртку детскую зимнюю для школьника после долгих поисков нашли за 3500(везде дороже), шапку за 1000, женские блузки для работы от 2000 самые простецкие, брюки от 2500, сапоги зимние стоят от 5000.
Билет в цирк - от 700 руб., в кино от 150 руб.
Посидеть в кафе от 500руб. на человека, бизнес-ланч от 150 рублей.
Работаю главбухом - зарплата 23 тыс. на руки, у остальных сотрудников сами понимаете ниже, рядовой бухгалтер 10-15 тыс. в месяц получает.
Платим за трехкомнатную квартиру(коммунальные платежи) -4000 в мес, молоко от 26 руб. за литр, хлеб от 15 рублей, мясо от 300 рублей, проезд в транспорте 15-20 руб., бананы 45 руб./кг, виноград 80 руб./кг, яблоки от 40 руб./кг, яйца от 30 руб./десяток.
Одежда: куртку детскую зимнюю для школьника после долгих поисков нашли за 3500(везде дороже), шапку за 1000, женские блузки для работы от 2000 самые простецкие, брюки от 2500, сапоги зимние стоят от 5000.
Билет в цирк - от 700 руб., в кино от 150 руб.
Посидеть в кафе от 500руб. на человека, бизнес-ланч от 150 рублей.
Работаю главбухом - зарплата 23 тыс. на руки, у остальных сотрудников сами понимаете ниже, рядовой бухгалтер 10-15 тыс. в месяц получает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения