вопросы евам из беларуси
модераторы, покорнейше прошу, не переносите взаграницы и регионы, там хронический штиль...
девы из беларуси, какая область лучшая с точки зрения природы и отсутствия промышленных объектов? витебская? какие белорусские форумы самые "живые" и объективные (чтобы покопаться в поисках инфы)? во всех ли школах преподавание 50Х50 на русском и на белорусском? если знаете лично переселенцев из россии - насколько сложно их детям было освоить белорусский язык для учебы в школе? и вообще, приличные школы только в областных городах, или в крупных деревнях тоже нормальные? не гражданину землю купить невозможно, только в аренду взять - а какова арендная плата, хоть примерно? есть ли какие-то ограничения в ведении личного подсобного хозяйства?
буду очень благодарна за любую информацию :)
девы из беларуси, какая область лучшая с точки зрения природы и отсутствия промышленных объектов? витебская? какие белорусские форумы самые "живые" и объективные (чтобы покопаться в поисках инфы)? во всех ли школах преподавание 50Х50 на русском и на белорусском? если знаете лично переселенцев из россии - насколько сложно их детям было освоить белорусский язык для учебы в школе? и вообще, приличные школы только в областных городах, или в крупных деревнях тоже нормальные? не гражданину землю купить невозможно, только в аренду взять - а какова арендная плата, хоть примерно? есть ли какие-то ограничения в ведении личного подсобного хозяйства?
буду очень благодарна за любую информацию :)
У нас наоборот уезжают из страны и детей отсылают учиться.
Самые чистые Витебская область. Но это глушь. Я бы в Минскую облатсь поехала. Гомельская область, юг Бресткой и часть Могилевской области не очень чистые. На эту тему у нас очень мало официальной инфы, молчат. Все хорошо, все чисто, все прекрасно. Можно сеять, пить и есть!
Школы...как вам сказать...В последние годы качество образования сильно упало. Что вы хотите? Учителя получают копейки, тянут по 2 ставки, чтобы больше денег было плюс бесплатно тянут общественную работу. В сельской местности уровень преподавния в целом не очень. Школы, как и другая инфраструктура, есть только в больших деревнях, в остальных деревнях глухо.
Что еще думать.
по поводу областей - лично я большой поклонник Гродненской области и самого города. Сказывается близость к Европе - и историческая, и географическая. Ну и Минская область выигрывает за счет близости к столице.
по поводу языка - не знаю, мне кажется, что кроме как на уроках бел.яз и бел.лит его уже вообще нету :( Даже история Беларуси на русском преподается. Единичные школы ведут процесс на белорусском языке.
по поводу товаров - достаточно широкий выбор только в столице и в областных центрах, в районных - выбор так себе, но есть все.
по поводу земли - не знаю.
Уехать в страну чистых незамутненных белых росов, которым неведома испорченность, пьянство, воровство, коррупция и преступность...Которые свято поклоняются простым христианским и человеческим ценностям....
У меня куча родни в деревнях Гомельской и Могилевской областей. Часто там бываю...Контингент в деревнях еще тот...Пьянство если не пологовное, то ПОЧТИ поголовное. Ага...продукцию своего подворья вы будете таким предлагать. КАк же...В лучшем случае вас будут просто игнорировать и за спиной шипеть "понаехало тут русаков нас учить", но запросто могут и деревья/заборы поломать, по пьяне урожай потоптать втихаря - просто так, чтобы не заносились над всеми...
У подростков на селе интересы - шмотки и выпивка. Многие пьют и трахаются со школы.
Да, чурок мало. Но не потому, что правительством что-это делается ради этого. Причиина проста - работы нет даже для своих, поэтому каждая ваканския дворника или уборщицы за 80-100 долларов в месяц пользуется огромным спросом.
Ваш ребенок после сельской белорусской школы никуда не поступит. И в городе школы далеко не все сильные. Как тут уже писали, труд учителя оцениваетс я в копейки, поэтому в школах работает много случайных людей. Из моих одноклассниц человек 6-7 работают учителями. В школе были такие тупенькие, тихие троечницы, никакого интеллекта, книг вообще не читали. А теперь детей учат.
Вы топик открыли, чтобы убедить в правильности своего решения. И другие мнения вам не нужны, так?
http://eva.ru/topic/77/3010601.htm?messageId=77019498
--------------------------------------------------------------------------------
В Белоруссии совок совком, и их образование в Европе не признается нигде. Они в отличие от России и Украины не вступили в Болонский процесс.
Насчет отношения к приезжим - ну не знаю, в Западной Беларуси очень доброжелательно настроены, хотя идиотов везде хватает.
Соседка у нас так поступала в ветеринарный институт, закончила его, причем совхоз оплачивал учебу и вернулась обратно работать в поселок. А еще ей выделили почти сразу дом, новый деревянный дом. Не знаю как он оформлен, но она уезжать сразу никуда не собиралась и очень довольна. И там есть программа по обеспечению молодых семей жильем, строят очень даже неплохие дома и выделяют их молодым специалистам и молодым семьям.