О старшем поколении. Глобально.
Навеяно топами о родителях, маминых запросах, пенсионерах, нехваткиеденег, зарплатах и прочем и прочем… Расскажите о своих родителях. Можно анонимно. Кто они, откуда родом, из какой семьи, образование, трудовая лестница, возраст и настоящее социальное положение и доход? О своих: 1. мама, родом из крупного города б.СССР из простой рабочей советской семьи, образование 10 классов, трудовая жизнь: продавщица пирожков – уборщица – почтальон – завхоз – почтальон – уборщица – пенсионерка, ей 58 лет 2. отец, родом из небольшого города б.СССР из простой рабочей советской семьи, образование 8 классов, трудовая жизнь: завод – армия – военный, дослужившийся до прапорщика - таксист - пьющий таксист - просто пьющий разноработный – умер, может плохо так говорить, но был бы жив, был бы сейчас где-то на краю жизни 3. свекровь, родом из крупного города б.СССР из простой рабочей советской семьи, образование 10 классов и училище, трудовая жизнь: секретарша в воинской части – диспетчер в различных жеках – продавщица – продавщица на рынке – курьер, ей 52 года 4. свекор, родом из российской глубинки из крестьянской семьи, трудовая деятельность: школа – колхоз – армия – учебка – лейтенант – пьющий лейтенант – уже не лейтенант, так как из армии выгнали – пьющий колхозник, вернувшийся к матери на родину, жив-ли сейчас – неизвестно? Вот так вот все грустно  А ваши родители – кто они? Насколько они социально адаптированы? Любит моя мама рассуждать, что она всю жизнь работала и заработала пенсию в 4,5 тысячи, а работать только уборщицей и может устроиться, и то за копейки. Любит моя свекровь рассуждать, что она всю жизнь работала, а в свои 52 года она никому не нужна, и ели курьеров устроилась на смешную зарплату, а дальше ее ждет все таже мизерная пенсия. И ни одна из них не думает, а что еще они могут хотеть, если в их возрасте у них нет никакой специальности? Как-то я спросила маму, о чем она думала, когда после школы пошла торговать пирожками, а не учится дальше (ее звал учиться в университет ее родной дядя, который к моменту окончания моей мамой школы, сам уже этот университет окончил и работал на кафедре)? Она ответила, что тогда не модно было учиться, она не хотела быть вшивой интеллигенцией, и вообще тогда ВСЕ ТАК ЖИЛИ!!! Но вот смотрю я вокруг и вижу, что ведь не все тогда так жили. Вокруг меня полно женщин, в возрасте моей мамы и свекрови специалистов в своем деле, социально востребованных, достойно зарабатывающий в свои 50 с лишнем, и даже в 60 с лишнем и старше. А то старшее поколение, которое сейчас как бы за бортом нормальной жизни, так-ли виновато перед ними государство, которое их кинуло, что они вынуждены существовать на пенсионные копейки или зависеть от детей? То-есть, действительно их государство КИНУЛО или все же каждый сам кузнец своего счастья?