193
дочь
Телефон Доверия
25.08.09 02:22

И снова бабушки

помогите понять права я или нет. Ситуация следующая. Мы с мужем и двумя детьми живем в квартире моих родителей. Мирно так живем, в согласии, жилплощадь большая, у детей отдельная комната,раздельных холодильников нет,все очень любим друг друга, у мужа с мамой прекрасные отношения. Съезжать никуда не хотим, да и родители не давят и очень спокойно относятся к совместному проживанию. Не все, конечно, шелково, ругаемся иногда, но быстро миримся, стараемся отнестись с пониманием к возникающим проблемам друг друга. Всё вот так шоколадно почти, но... Проблема в том(вернее это моя проблема, наверное), что мои родители абсолютно не желают нам помогать с детьми. То есть совсем. Ни капли. Даже в ванную мы ходим на 5 минут, так как нас реально подгоняют! Дети уже не младенцы, старшему-6, младшей-4. Занимают себя самостоятельно,весьма мирные и сговорчивые, с бабушкой и дедушкой прекрасно ладят, родители мои их очень любят и балуют, но сидеть с детьми наедине ни в какую! Сразу оговорюсь, родители достаточно молодые,только за полтинник перевалило, мама выглядит прекрасно, ухаживает за собой, оба работают и очень устают, так же, как и мы с мужем, впрочем. Детей мы рожали для себя, я никогда и не надеялась на чью-то помощь, рассчитываем всегда тоже только на себя. Но мне так жутко обидно! Я даже не пойму, права я или нет, но обида гложет вот уже который год...И вот отчего. Даже если бабушка и дедушка детей не видели 2 месяца(мы отдыхать ездили), сидеть с ними даже 5 минут не станут! За все годы я ни разу не оставляла детей даже на пол дня им, не то что на сутки или больше. Если просим, то отказывают в весьма резкой форме(ну например-"совести у вас нет! Мы устаём и так!!!" или " решайте, как сделать это самим! У нас свои дела!") без объяснения причин. И ведь я понимаю, что не обязаны, не должны и у них действительно свои дела! Но за все годы ни разу не посидеть даже несколько часов с детьми! Мы с мужем хорошо зарабатываем и не сидим на шее у родителей, даже им помогаем, то есть дело не в том, что они хотят от нас самостоятельности. Няню тоже нанять не проблема, но дело-то в другом. У меня складывается впечатление, что они просто не любят наших детей! Даже если один из детей зашёл в комнату к отдыхающей бабушке или деду, то они требуют забрать детей и объяснить им, что они отдыхают. И это я понимаю, имеют право на отдых, тем более устают на работе...Но обидно-то как! Обидно смотреть, как другие бабушки дедушки возят детей в зоопарки, музеи, ездят с ними отдыхать, просто забирают на выходные на дачу, да в конце концов отпускают родителей немного расслабиться. Дача у нас есть, отдых мы готовы оплатить всем, но никому это не надо. За все годы ни бабушка ни дедушка ни разу не гуляли с детьми. Ни разу не оставались с ними на ночь. Ни разу не выезжали с ними за пределы квартиры без нас. Отказы только в резкой и достаточно обидной форме. Разговаривать на эту тему не хотят. Все ответы сводятся к тому, что они устали. Недавно узнала, что у мамы есть любовник, а у папы-любовница. И такая меня обида захлестнула, прорыдала несколько часов.. Значит на любовников у них есть время и нет усталости, а на собственных внуков наплевать? Они не играют с моими детьми, не занимаются с ними ничем, не делают уроки ни-ког-да! Народ, это нормально? Я просто наглая, да? Они имеют право на личную жизнь и всё такое? Вот сижу и не могу себя понять, может я и правда обнаглела? Не просить их никогда? Как эту обиду в себе убить,а? Сил уже нет обижаться и плакать из-за их ответов и такого отношения к детям.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
помогите понять права я или нет. Ситуация следующая. Мы с мужем и двумя детьми живем в квартире моих родителей. Мирно так живем, в согласии, жилплощадь большая, у детей отдельная комната,раздельных холодильников нет,все очень любим друг друга, у мужа с мамой прекрасные отношения. Съезжать никуда не хотим, да и родители не давят и очень спокойно относятся к совместному проживанию. Не все, конечно, шелково, ругаемся иногда, но быстро миримся, стараемся отнестись с пониманием к возникающим проблемам друг друга. Всё вот так шоколадно почти, но... Проблема в том(вернее это моя проблема, наверное), что мои родители абсолютно не желают нам помогать с детьми. То есть совсем. Ни капли. Даже в ванную мы ходим на 5 минут, так как нас реально подгоняют! Дети уже не младенцы, старшему-6, младшей-4. Занимают себя самостоятельно,весьма мирные и сговорчивые, с бабушкой и дедушкой прекрасно ладят, родители мои их очень любят и балуют, но сидеть с детьми наедине ни в какую! Сразу оговорюсь, родители достаточно молодые,только за полтинник перевалило, мама выглядит прекрасно, ухаживает за собой, оба работают и очень устают, так же, как и мы с мужем, впрочем. Детей мы рожали для себя, я никогда и не надеялась на чью-то помощь, рассчитываем всегда тоже только на себя. Но мне так жутко обидно! Я даже не пойму, права я или нет, но обида гложет вот уже который год...И вот отчего. Даже если бабушка и дедушка детей не видели 2 месяца(мы отдыхать ездили), сидеть с ними даже 5 минут не станут! За все годы я ни разу не оставляла детей даже на пол дня им, не то что на сутки или больше. Если просим, то отказывают в весьма резкой форме(ну например-"совести у вас нет! Мы устаём и так!!!" или " решайте, как сделать это самим! У нас свои дела!") без объяснения причин. И ведь я понимаю, что не обязаны, не должны и у них действительно свои дела! Но за все годы ни разу не посидеть даже несколько часов с детьми! Мы с мужем хорошо зарабатываем и не сидим на шее у родителей, даже им помогаем, то есть дело не в том, что они хотят от нас самостоятельности. Няню тоже нанять не проблема, но дело-то в другом. У меня складывается впечатление, что они просто не любят наших детей! Даже если один из детей зашёл в комнату к отдыхающей бабушке или деду, то они требуют забрать детей и объяснить им, что они отдыхают. И это я понимаю, имеют право на отдых, тем более устают на работе...Но обидно-то как! Обидно смотреть, как другие бабушки дедушки возят детей в зоопарки, музеи, ездят с ними отдыхать, просто забирают на выходные на дачу, да в конце концов отпускают родителей немного расслабиться. Дача у нас есть, отдых мы готовы оплатить всем, но никому это не надо. За все годы ни бабушка ни дедушка ни разу не гуляли с детьми. Ни разу не оставались с ними на ночь. Ни разу не выезжали с ними за пределы квартиры без нас. Отказы только в резкой и достаточно обидной форме. Разговаривать на эту тему не хотят. Все ответы сводятся к тому, что они устали. Недавно узнала, что у мамы есть любовник, а у папы-любовница. И такая меня обида захлестнула, прорыдала несколько часов.. Значит на любовников у них есть время и нет усталости, а на собственных внуков наплевать? Они не играют с моими детьми, не занимаются с ними ничем, не делают уроки ни-ког-да! Народ, это нормально? Я просто наглая, да? Они имеют право на личную жизнь и всё такое? Вот сижу и не могу себя понять, может я и правда обнаглела? Не просить их никогда? Как эту обиду в себе убить,а? Сил уже нет обижаться и плакать из-за их ответов и такого отношения к детям.
дочь
Норму каждый сам определяет для себя. Для меня - нет, не нормально, что бабушка и дедушка ни разу не погуляли с внуками. Для кого-то, наверное, норма. Не стоит вам пытаться переделать их и скорректировать их отношение к внукам. Ваши родители, видимо, очень самодостаточны, во-первых,а во-вторых не обременены желанием думать о ваших проблемах.Они увлечены собственной жизнью (о чем наличие любовников тоже говорит). Живете вы с ними - они не против. Съедите - тоже, скорее всего, не особенно расстроятся.Принимайте как данность. В конце концов, бывает иногда хуже: когда родители сидят с внуками, при этом нервы мотают по полной программе и выносят мозг нравоучениями на предмет того, как надо кормить-поить-одевать-воспитывать.
Расслабьтесь. Лет через 15 ситуация зеркально поменяется и уже родителям будет не хватать внимания, ограниченного "на минутку при встрече" и подарком из магазина, вспомнят.
Anonymous
Родители еще молодые, дети выросли и они зажили активной жизнью, им не хочется чувствовать себя бабушкой и дедушкой, а хочется побыть молодыми. Простите их и не думайте о них плохо, нагуляются и займутся вашими детками.
уж лучше так, честно сказать услали не могу. А вот у меня свекровь, все уши прожужжит, что сидеть буду каждый день, себе возьму, а как дело подходит, ее и след простыл. Хотя я и не прошу ее, не доверяю так сказать, но вот это постоянное вранье по телефону, всем расскажет, какая она супер бабушка, а мои дети и не знают ее вовсе. Но у меня мои родители готовы всегда с внуками повозиться, им возраст у них такой же как у вас, работают тоже, и мама тоже выглядит очень молодо. Она любит с ними гулять, ее даже за маму принимают, а не за бабулю. Мы в разных городах живем, они и к себе на каникулы берут детей, возраст 7 и 3.
я
вполне нормальная установка у родителей-нужно жить своей жизнью, вас они уже вырастили один раз дашь слабину-потом на шею все сядут
Anonymous
Ну вот и нанимайте няню, раз деньги есть. А вообще неплохо бы и жильем своим обзавестись. По поведению родителей понятно, что они устали от вашего многочисленного семейства. Имейте совесть хотя бы озаботиться обсуждением с мужем о покупке жилья! А то устраивает их все. А родителей ваших НЕ устраивает.
Совесть!
Понимаю Вас,у меня маме 43,(мне 25)детям 1 и 3 года.Она разошлась с мужем и у нее новый роман ,выглядеть стала на 35 от силы!Мне ужасно обидно что у не нет времени и нас никогда не приглашают в гости,но ведь она мне 20 лет посвятила,пусть и у нее все будет хорошо,я тоже надеюсь мне не будут подкидывать каждые выходные моногочилеенных внуков-)....и вообще действительно,неплохо бы жить отдельно,не напрягайте родстенников,даже тех которые Вас любят
Anonymous
Нормально родители себя ведут. Внуков они любят-балуют, играют с ними. Если у них бурная личная жизнь, да еще и работа - то устают они, не до маленьких детей уже, своих они уже вырастили. Тем более, я так понимаю, что с детьми автора они живут с рождения, а жить на постоянной основе с двумя младенцами в одной квартире - не такая уж радость и хочешь-не хочешь, но дискомфорт от младенцев немалый. Думаю, они уже вполне насытились уже таким соседством. Автор, прекрасные у вас родители. Дайте им насладиться свободной жизнью. Уже не молодые - глядишь - устанут и через пару годков к внукам потянутся. Тем более, дети постарше станут - с ними интересно поговорить будет.
мда...ну и дитятку вырастили себе на голову ваши родители
Мне показалось что по какой то причине ваши родители все еще живут вместе хотя у каждого как я поняла уже другая жизнь. Т.е. они там как то варятся в собственном соку но вы вне этой жизни. давать характеристику этому бессмысленно. Для меня конечно холодность такая непреемлема. Вот я сейчас третий день болею...свекровь со свекром забрали моего уже достаточно взрослого сына к себе, чтобы я спокойно отлеживалась да и им нравится...муж на работе. собственно говоря и я бы не переломалась но у нас так принято. Категоричность ваших родителей... то ли у вас такие холодные и далекие отношения что вы даже с мамой не можете откровенно поговорить...
Есть вопрос: вам, как грится, с шашечками или доехать? в смысле, чего вам не хватает - возможности проводить время без детей (фитнесс, куда-то выбраться с мужем двоем и т.п.) или просто обида заела, что у вас такие "неправильные" с вашей точки зрения бабушка и дедушка? Если второе, то,автор, чем скорее вы примете это как данность - что ваши родители не хотят заниматься с вашими детьми, тем проще будет вам. Я не могу сказать, что считаю нормой такое отношение к внукам, но люди разные. ИМХО, было бы намного хуже, если бы они через силу оставались с вашими детьми и срывали бы на них свое плохое настроение из-за того, что оставаться с ними не хотели, но не смогли отказать. Если первое, то берите няню и не парьтесь. У меня создалось ощущение, что вы не хотите брать няню из неких соображений типа - ну есть же бабушка и дедушка, для чего лишние траты? А вы лучше потратьтесь на няню, целые нервы дороже.
Ну, у меня родители примерно так себя вели, когда мы с мужем и маленьким ребенком жили с ними. Обижаться даже в голову не приходило. Во-первых, я постоянно видела внимание и любовь к моему ребенку. Во-вторых, я была уверена, что родителям выше крыши хватает общения с моим ребенком в рамках совместного проживания. Потому что они до туалета утром выйти не могли без бросившегося к ним сына, спокойно поесть без ребенка, лезущего на коленки и т.д. При полном моем старании особо их ребенком не напрягать, но это нереально даже в двухэтажном доме. В-третьих, мой сын в раннем возрасте был ребенком требовательным и не позволяющим окружающим толком расслабиться. Ему что-то было все время нужно, с ним надо было активно общаться, он то орал, то откуда-то падал, то что-то требовал ежесекундно. Короче, сложноватый период, не особо вдохновляющий окружающих, особенно после работы. И в-последних. К моменту рождения внука у родителей сложилась очень активная собственная жизнь и она никуда после моих родов не делась. А значит, маме вечером было чем заняться и без няньканий с моим сыном - подруги, занятия, подработка, копание в огороде и прочая-прочая-прочая. И к пяти с половиной годам моего сына после нескольких лет раздельного проживания, все стало совершенно иначе. Папа и мама обожают моего сыночка, в этом году забрали его на три недели пожить к себе, ребенок просто купается в любви. Думаю, я была права, когда просто пережила период "несидения" с ребенком без всяких обид.
Anonymous
какое может быть мирное взаимно-шоколадное проживание, когда люди всем своим мятущимся существом показывают, как же вы все друг другу там мешаете:-) Автор, Вы слепы и глухи?:-) Вы действительно считаете, что любовница - это типа досуг такой, который можно заменить зоопарком с внучеком?:-) Автор, на расстоянии все было бы гораздо душевнее...
разводка. "Мы с мужем хорошо зарабатываем" и в то же время живут табором, за квартиру не платят, стесняют родителей и еще недовольны. А че тогда живете вместе с родителями, раз "хорошо" зарабатываете? Не привыкли жить отдельно? Или все же истинная причина, что так дешевле? Я прекрасно понимаю 50-летних (они еще не старые), которые вынужденно живут друг с другом (любовь прошла), у каждого из них новый партнер, у них новая жизнь - а почему бы и нет? А для вас 50 лет это уже значит - прогулы на кладбище ставят. Дайте им пожить своей жизнью в конце концов. Вы их стесняете! Они может, бы развелись, развелись и новые семьи создали бы, ну или не семьи, а просто новую жизнь.
Ася
Отвечу всем тут сразу и отдельно на здравомысленные посты. А никто не предположил, что квартира не только моих родителей, но и моя лично тоже? Почему многие тут пишут, что мы на шее сидим, за квартиру не платим и тому подобное? Разъясняю ситуацию.Квартира МОЯ и МОИХ родителей. За квартиру платим мы с мужем,продукты покупаем все вместе,но бОльшую часть платим мы, так как детям очень много надо, всё хозяйство по дому на мне лично-готовка, уборка, стирка, глажка и прочее. Немного помогает приходящая 2 раза в неделю домработница. С родителями ситуацию о проживании вместе обсуждали,нам с мужем есть куда уехать жить,но мы все не хотим жить раздельно,родители мои не из тех людей, которые будут молчать в тряпочку и страдать, за исключением вот этой моей обиды нас в совместном проживании очень многое устраивает, в некоторых вещах мы даже зависим друг от друга. Я уже привыкла, что этого никто не понимает, поэтому не стану распыляться на эту тему. Мы просто не хотим жить отдельно и все. Заработок у нас действительно достойный, няню периодически нанимаем и так, я уже писала, что вопрос совсем не в этом, просто я считаю, что моим детям приятней быть с бабушкой и дедушкой, чем с чужим человеком.
дочь
У нас было еще круче - жили у свекрови, дети маленькие, мне даже к врачу одной из дома нельзя было выйти - сначала тащила детей к своей маме на другой конец. Но самая фишка, что свекровь и сама посидеть с детьми не хотела, и няню нанять запрещала ("чужой человек в доме"). Не, я все понимаю, ее квартира, но честно - снимать комнату у чужого человека было бы лучше. Там платишь, ставишь условия насчет няни. А здесь вроде бы и платишь (коммуналку, ежемесячная помощь, продукты и лекарства им), а пикнуть не смей. Вроде как и не дети, внуки родные - помочь ну никак нельзя (даже если не работают, посидеть с внуками нельзя), хотя помощь от детей принимают, и считают, что так и должно быть. А, нам снимать свое жилье они мужу тоже не давали - "не позорь перед родней, дом большой, зачем вам деньги тратить". (Конечно, лучше им отдай).
Девушка, Вы на Еве первый день? Или в ТД в первый раз заглянули? Либо это действительно разводка. Потому что в противном случае Вы бы никогда не стали писать свой пост, зная заранее, что Вас обольют помоями. Ибо пора бы уже знать позицию Ебы по этим вопросам. :) Которая выражается сентенцией: "когда трахались, родителей не спрашивали, вот и теперь разгребайте сами, родители ничего вам не обязаны, поцелуйте их в ж***, что позволяют вам жить в своей квартире". И всем по х**, что квартиру получали на всю семью, по мнению Ебы, вы прав на нее все равно не имеете. :) По существу, крайне неприятная ситуация, лично я бы приложила все силы, чтобы жить отдельно, чтобы уж не утруждать "уставших" предков ничем. Тогда и "отпустить" ситуацию будет легче. А время все расставит по своим местам.
Вы живете все вместе, постоянно друг друга видите... Мне кажется, это более, чем достаточно для общения. Родители и соскучиться не успевают. Им нужно свое личное пространство. К тому же они устраивают свою личную жизнь, любовь. До внуков ли тут :-) Думаю, что если бы вы жили отдельно, все было бы по-другому.
Явно тут то, что родители не любят ни вас, их дочь, ни ваших детей, ни друг друга. Какая может быть нормальная жизнь в такой атмосфере-не представляю.
ну вот, а мне не верили, что так бывает - жить вместе со свекрами и хоть на полминутки не оставить с ними ребенка. Даже чтоб в душ сбегать я не могу дочку оставить в кухне, где свекр сидит чай пьет. Всегда надо с собой ее забирать, потому что он сразу говорит "что уже уходит" и т.п. Хотя и подарками балуют, и играют с ней (пока я в этой же комнате), и переживают очень если заболела. НО... на этом все. Оказывается, что не только у нас так...
Anonymous
какое же счастье ,что бабушки и дедушки (с обеих сторон) любят моих детей и берут на лето и если надо поедут с ними на другой конец города....и я точно так же буду со своими внуками,а как иначе?
Да ваши родители себя очень любят-эгоисты. Хорошие люди не завели бы любовников((
Кто бы что не писал, все равно плохо, когда бабушки-дедушки х** ложили на своих внуков, хоть никто никому и не должен.ИМХО
Это НЕНОРМАЛЬНО.. Живут как соседи, причем не самые вежливые..Я не знаю, как этого можно не понимать.. Но им это отольется в полной мере, потом они будут навязываться своим внукам, ведь за бабушками-дедушками именно внуки ухаживают, а те их точно так же будут отталкивать.. Для меня это тоже была бы неприятная и обидная ситуация.. Наша бабушка тоже неидеал, но с дачи везет все, только бы внучки ягодок поели, говорит я вас любых люблю, и внучки отвечают ей тем же!! А вашим родителям я догадываюсь, чем внуки ответят, таким же равнодушием, или будут мучится сомнениями, между адекватным ответом и понятиями морали.. Да и не приставайте вы к ним, ну не умеют люди любить, они сами себя лишили прекрасного чувства, а любовь к внукам, мне бабушки говорят, еще сильнее чем к детям))
Вы, наверное, очень любите своих родителей, очень к ним прияваны?
Вот это "Даже если один из детей зашёл в комнату к отдыхающей бабушке или деду, то они требуют забрать детей и объяснить им, что они отдыхают" - для меня дикость полнейшая. Дети немаленькие, можно им ласково объяснить, что хочется полежать в тишине, а после такого "забери своего ребенка" моя старшая рыдала бы неделю.
Автор, съезжайте. Если средства есть - няня, гувернантка, домработница и прочие наемные работники заметно облегчат вам жизнь. У вас - ненормальная ситуация. Про зубы история - жесть.
Имхо неуместны Ваши обиды совершенно. Ваши родители Вас вырастили и ничего Вам больше не должны.
рожали, конечно же, для себя :) однако, как тут правильно заметили выше, внуки с бабушками/дедушками, когда подрастут, общаться будут тоже по мере желания, времени и пр... так что - ваши родители сами себе "зарабатывают" отношение к себе внуков... вот как они выгоняют их из комнаты, также и внуки будут их слать далеко и надолго :)
Мне бы было очень обидно. Я бы с такими бабушками стремилась разъехаться и не общаться. Право они, конечно, имеют, но это как-то не по-человечески. Мне бы было трудно с такими родителями жить в одной квартире. У нас в семье принято друг другу помогать.
мне было б тоже обидно... Теоретически, конечно, "не обязаны"... но ни разу за 6 лет - это сильно, на мой взгляд!
Думаю, что-то может поменяться, если вы будете жить раздельно с родителями.
Не читала весь топ, только автора первое сообщение, скажу так, моя дочка ей почти 7 лет, называет бабушку и дедушку на "вы", как понимаете, речь о том чтобы посидеть, погулять, книжку почитать вообще не идет! Наплюйте и забейте! Сами же сказали, что детей рожали для себя! Вот и все найдите няню!
Anonymous
с одной стороны родители вроде как правы, детей они вырастили, им интереснее жить своей жизнью, чем сидеть с внуками.
А с другой... захотят ли эти выросшие внуки навешать стареньких бабушек-дедушек? И будет ли им звонить (навещать) родная дочь?
Как аукнется, так и откликнется, имхо.
Автор, вы спросите об этом вашу маму, какой она представляет свою жизнь лет через 10? в гордом одиночестве?
Зря обижаетесь.У вас обычная усталость.Может вам нанять няню и все вопросы отпадут.Все люди разные - у кого все для семьи и детей - или для работы или для себя.И каждый прав по своему.Все наладится,не переживайте.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения