353
у русских всегда плохие отношения со свекрами
Подслушала разговор одной знакомой, она кабардинка. мол русские всегда плохо живут со своими свекрами. Нет никакого уважения. Им быпосле замужества быстрее свалить от его родни и сделать муженька подкаблучником. после этого разговора, мне даже обидно стало. например, моя мама прекрасно жила со родителями моего отца. Она до сих пор, после их смерти, отзывается о них с глубоким уважением. смотрю, на форуме только и разговоры о свекрах. на знакомую я обиделась. Неужели у словян заложено это в менталитете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодслушала разговор одной знакомой, она кабардинка. мол русские всегда плохо живут со своими свекрами. Нет никакого уважения. Им быпосле замужества быстрее свалить от его родни и сделать муженька подкаблучником. после этого разговора, мне даже обидно стало. например, моя мама прекрасно жила со родителями моего отца. Она до сих пор, после их смерти, отзывается о них с глубоким уважением. смотрю, на форуме только и разговоры о свекрах. на знакомую я обиделась. Неужели у словян заложено это в менталитете?
автор
У кавказских народов заложно уважение к родителям и трепет перед свекрами,особенно если живут с ними.и даже если невестка ненавидит свекровь,она все равно будет терпеть и молчать.а у руских другая проблема-отсутствие жилья и невозможность его купить,если бы все молодые жил исразу отдельно,то рассказов о свекровях суках,значительно бы поубавилось)
если честно, кроме 2-3 примеров не встречала за всю свою жизнь случаев мирного и гармоничного совместного проживания со свекрами и тещами/тестями. Или даже не проживания, а просто хороших сердечных отношения.
С моей свекровью отношения нормально-нейтральные, и то потому что вместе не живем
С моей свекровью отношения нормально-нейтральные, и то потому что вместе не живем
42 года
Вот вам пример не из России:
http://www.rg.ru/2009/09/07/india-site-anons.html
http://www.rg.ru/2009/09/07/india-site-anons.html
у дур - всегда плохие, независимо от национальности.
Жить с родителями многим сложно. Даже со своими. И незачем это.
А кроме этого - ерунда все. Мы свекров любим :)
А кроме этого - ерунда все. Мы свекров любим :)
Я вполне уживаюсь:-). Свекровь - у себя, я - у себя. Вроде, русская.
Хе! Со свекрами и тестями отношения напряженные по определению. Потому как это "дележ сферы влияния" на человека между самыми близкими этому человеку людьми (мамой и супругом(ой)). И насколько эти отношения напряжены - зависит от того, насколько люди готовы уступить и...насколько взаимосвязаны их жизни.
Просто в "патриархальных" сообществах невестки не оспаривают свою роль "младшей хозяйки" и "завсегда на вторых ролях". Насколько добровольно это делается - это уж зависит. Ну и еще в таких семьях просто не принято "выносить сор из избы" и если женщина будет плохо отзываться о семье своего мужа - то опозорит и себя и свою семью - оно ей надо?
А славяне тут ни при чем. Просто например "на Западе" тещи-свекрови часто живут джалеко и в дела молодой семьи не вмешиваются. Правда, и "с внуками сидеть" не сидят (не ожидается от них это по крайней мере)
Просто в "патриархальных" сообществах невестки не оспаривают свою роль "младшей хозяйки" и "завсегда на вторых ролях". Насколько добровольно это делается - это уж зависит. Ну и еще в таких семьях просто не принято "выносить сор из избы" и если женщина будет плохо отзываться о семье своего мужа - то опозорит и себя и свою семью - оно ей надо?
А славяне тут ни при чем. Просто например "на Западе" тещи-свекрови часто живут джалеко и в дела молодой семьи не вмешиваются. Правда, и "с внуками сидеть" не сидят (не ожидается от них это по крайней мере)
а я своих свёкров очень люблю. Свекровь - потрясающая женщина, в свои 60 очень активная. У нас с ней отношения лучше, чем у нее с ее сыном, что меня расстраивает. А свёкр - очень веселый, остроумный! Мне очень повезло сними! Я их не просто люблю, а просто обожаю. Даже готова называть их мамолй и папой, но стесняюсь предложить. Живём в Москве, все русские. Но мой случай, с сожалением замечаю я, очень редкий.
Ира
У меня отличные отношения со свекрами;-) У нас вообще семья большая и дружная.
У них невестка (а если младшая - вообще ниже грязи) вообще пикнуть не смеет. Они думают, что если жена имеет у русских право голоса, то муж - подкаблучник, потому что у них у самих муж - это бог.
Хм, а я читала, что на Кавказе свекрови часто достают невесток. А "терпят" - это не хорошие отношения. Хотя одногруппница моя замужем за лезгином - прекрасные (ттт) отношения со свекрами. Так что все от семьи зависит гораздо больше, чем от национальности.
когда живешь вместе со свекрами, у тебя просто нет выбора, кроме как "любить" их. Иначе это будет не жизнь, а кошмар.
Ги
да ладно, не идеализируйте кабардинок. Знала одну - шлюха еще та, даже проституцией подрабатывала. А из такой строгой религиозной консервативной семьи из деревни под Нальчиком, казалось, откуда у нее склонность к бл...ву....Когда она вышла замуж, свекровь свою ненавидела, как и свекровь ее.
вот
Подслушивать - нехорошо. Вас поливают, а Вы подтверждение этому ищете (плюющийся смайл) :-))
Ну, в моем кругу нет таких "русских", к счастью :-)
Ну, в моем кругу нет таких "русских", к счастью :-)
Не надо грязь лить на русских,по крайне мере обычно все предельно ясно,или любовь или нелюбовь,в отличии от хитрых мусульман.У них все показное,что там на самом деле фиг разберешь,скорее всего невидимые миру слезы.А уж про порядочность и чистоту их девок,помолчим,ушилась и дальше пошла,уже девственница.Возьмите Сати Казанову из Фабрики,по моему такая б...,пробу некуда ставить.Кстати кабардинка.
Anonymous
Не надо сравнивать две несравнимые вещи, две разные культуры, обычаи, менталитет, у них это в крови заложено с зачатия, уважение к старшим, мы совсем другое дело, и проблемы все не от уважения или его отсутствия, а в наших условиях жизни, в нашем воспитание:( Молодые должны жить - ОТДЕЛЬНО!!! И все будет у всех замечательно:)
Не знаю, как у русских, расскажу как у меня (нас). Отец и мать моего мужа - это уважаемые люди, хотя бы потому,что они старшие, мы живем отдельно. Часто читаю на форуме: "не хочу чтобы свекровь приходила, приехала в гости к внукам" или "мы сегодня не можем Вас принять,у нас режим,прогулка,кормление" или "свекр сел вперед,а я обиделась" или "я не собираюсь досматривать стариков мужа" ,короче много всего. Так вот, все это для нас абсурдно, нет,мы не терпилы,просто заложено у нас уважение к старшим и это не просто звук. Зашел старший - встань, встретил старшего-поздоровайся первым, оказался свекр у Вас за столом, не садись с ним трапезничать. И кстати, у нас так заведено, что свекр никогда не придет к вам в дом в отсутствие вашего мужа-не принято. В ортодоксальных семьях, невестки вообще не видятся со свекром. Мать мужа-это вообще отдельная тема,женщина уважаемая, она заслужила это уважение (когда-то и мы будем свекровями) и естественно имеет вес ее мнение, для кавказских сыновей мать - святая (не об этом ли мы все мечтаем:) Конечно не без трудностей,если семья тяжелая, у моей мамы была "тяжелая" свекровь, моя бабушка, но никогда мама не спорила с ней и не указывала на дверь (жили порознь). А почему такие почести и уважение спросите вы? А потому,мои дорогие, что кавказские родители отдают своим детям все до последней крупинки, до последнего вздоха. Мощная поддержка (я не о материальном) со стороны родителей на протяжении всей жизни. С роддома забирают, везут к себе, первые дни дома после родов-это для многих стресс, свекры берут заботу о внуке на себя,свекровь купает,дает молодой матери поспать. Это конечно необязательный момент,но большинство делают так,потому, что сами невестки не против. А как они заботятся о внуках, мои родители и свекры вообще поделить внучку не могут, так она и кочует от одних к другим, так что проблемы "некому оставить ребенка" у меня нет:) Тут выше написали про отношение к младшим невесткам-ерунда, я старшая, младшая живет с мужем в другом городе, все просто замечательно. Отношение к двоим - одинаковое. В общем да,уважаем мы свекров,как своих родителей.
У меня есть знакомая пара из Дагестана. У жены это второй брак, есть ребенок от первого, она вдова. У него - не знаю, какой брак, но детей нет. Его родня уже вся на говно изошла, требует развода, уже и невесту ему нашли. Он из-за этого глаз на родину не кажет, надоели эти разборки. За что ей свекров уважать? Просто за то, что они есть? Ну так они для нее не существуют - и все. Когда мама мужа приезжает, жена просто сваливает к подруге, чтоб никто никому в волосы не вцепился.
А мы и тут между западом и востком. На Западе у свекров и невесток почему нормальные отношения? Потому что нет их, по сути. За столом на Рождество посидеть раз в год не сложно. На Востоке да, принято жить и старшим и младшим одной семьей, уважать старших и не лезть в бутылку. У нас же жестокий микс этих двух обычаев:вроде как принято считать, что невестка и свекровь друг другу не чужие, а потому свекровь имеет право лезть со своим мнением в семью сына и строить невестку, а невестка в свою очередь имеет право жить у свекрови и писать ей хамские записки в туалете, но в то же время "вы мне никто, мамО, мы современные люди!". Вот вам и бардак. Ну мне это как-то так видится, если коротко.
Не могу сказать про всех русских. Жена моего брата - русская, сам он армянин (правда, абсолютно московский армянин, всю жизнь проживший в Москве, без каких-либо ницаиональных закидонов). Отношения его жены с моими родителями абмолютно нормальные. Т.е. там нет глубокой любви, но есть нормальное уважительное отношение, что я считаю более чем достаточно. Естественно, живут они отдельно. Мои родители и сами не хотят жить с кем-либо из детей.
Я сама замужем за армянином (правда, тоже московский вариант:) Мы живем отдельно с первого дня, еще со времен гражданского брака. Отношения - абсолютно такие же, т.е. уважение, но не любовь.
Мы с мужем с самого начала дали всем понять, что есть наша отдельная семья, что мы с удовольствием выслушаем совет, но никому не позволим вмешиваться глобально в нашу жизнь. Если родителям нужна помощь, мы сделаем все, что нужно. Такое положение всех устраивает.
ИМХО, самый верный путь испортить самые наичудеснейшие отношения - это начать жить вместе.
Я сама замужем за армянином (правда, тоже московский вариант:) Мы живем отдельно с первого дня, еще со времен гражданского брака. Отношения - абсолютно такие же, т.е. уважение, но не любовь.
Мы с мужем с самого начала дали всем понять, что есть наша отдельная семья, что мы с удовольствием выслушаем совет, но никому не позволим вмешиваться глобально в нашу жизнь. Если родителям нужна помощь, мы сделаем все, что нужно. Такое положение всех устраивает.
ИМХО, самый верный путь испортить самые наичудеснейшие отношения - это начать жить вместе.
Отсутствие культуры и мудрости с обоих сторон. А еще у многих есть неосознанное "меня гнобили и я гнобить буду". У многих правда наоборот опыт гнобления свекровью выливается в прекрасные отношения с невесткой. но понимаете у нас уже изначально девочки запуганы тем что будет свекровь, а женщины становящиеся свекровью все не хотят своих мальчиков от себя отпускать и принимать его как взрослую самостоятельную единицу. Вот и конфликты.
А на Востоке... ну мне кажется тоже в большей степени играет роль традиция уважения, подчинения.
А на Востоке... ну мне кажется тоже в большей степени играет роль традиция уважения, подчинения.
Так, у отдельных африканских племен свекровь с невесткой могут встречаться только по большим праздникам. А на Соломоновых островах им запрещено одновременно заниматься одной и той же работой, а также находиться вместе в хозяйственной части дома:)
и че теперь...нам следовать "этим отношениям"?:) мы уж как-нито сами разберемся:)
и че теперь...нам следовать "этим отношениям"?:) мы уж как-нито сами разберемся:)
Все русские - разные люди, лично я люблю своих свекров.
у меня третий брак и соотвественно третьи свекры. Ну что я могу сказать: очень жаль, что их сыновья не точные копии своих отцов и матерей ). Все мои свекры очень замечательные - легкие, ненавязчивые, готовые помочь и с детьми( даже от предыдущего моего брака) и материально, всегда дарящие мне хорошие подарки. Я очень люблю ходить к ним в гости, где мне весело, со мной поговорят, выслушают и покормят вкусненьким. При чем это и родители от предыдущих браков, хотя я особенно не злоупотребляю их гостеприимством (у бывших мужей новые женщины).
Правда, ни разу не жила ни с одними постоянно, но ездила отдыхать и жила по месяцу/два при ремонтах, переездах и проч.
Правда, ни разу не жила ни с одними постоянно, но ездила отдыхать и жила по месяцу/два при ремонтах, переездах и проч.
)
Да, видимо заложено. Я своего еврейского мужа быстренько увезла от его еврейской мамочки и очень хорошо себя чувствую.
Anonymous
Да причем здесь национальность! Конечно, да, есть общие характерные черты, но в целом все зависит от отдельной семьи, ну еще чуток от отдельной местности. Вот я всю жисть жила вперемешку и с русскими, украинцами, чеченцами, дагестанцами, казахами, всеми-всеми, и мусульмане, и христиане, и буддисты, все вместе. И наблюдала везде самые разные отношения! Надо приучать с детства уважать старших, уступать место, не встревать в разговоры, не лезть, когда взрослые говорят или за столом сидят, это всего лишь малость из того, чему надо учить. Ну может быть, для кого-то это дикость, но это воспитание, воспитанность. Мне бОльшей дикостью кажется, когда в метро мамашки своего огромного детину жалеют, грызутся с другими лишь бы ему хорошо было и настоятельно рекомендуют не уступать место (это в качестве примера). А что в итоге рискуют получить - быть выгнанными из дома, отправленными в стардом, а что уж говорить об отношении к чужим родителям! И так и есть.
Действительно все зависит от воспитания,на кавказе прожила достаточно лет, что бы понять, что исчезающие народы все таки исчезнут, нельзя развиваться и прогрессировать во лжи и лицемерии, зачастую неосознаном, где-то на подсознательном уровне. Да своих уважают, глаза в пол, гостям башмаки помыть, по струнке перед старшими, но видели бы вы этих "воспитанных" вне их зоны обитания, никакого уважения к старшим, женщинам, востановление девственности и т. д. Конечно бывают исключения, что только подтверждает правило.
У меня со свекровью замечательные отношения, она родила мне мужа и воспитала замечательно. Есть также подруга русская, которая ненавидит свою свекровь с самого первого дня, причем объяснить не может почему, просто не выносит. Для меня не понятно, как это любить своего мужа, а его мать родную - ненавидеть.
У меня со свекровью замечательные отношения, она родила мне мужа и воспитала замечательно. Есть также подруга русская, которая ненавидит свою свекровь с самого первого дня, причем объяснить не может почему, просто не выносит. Для меня не понятно, как это любить своего мужа, а его мать родную - ненавидеть.
Это заложено в РАЗНИЦЕ менталитетов кавказцев и славян. Из-за этого славянки на Кавказе оказываются в очень уязвимом положении и просто вынуждены "делать ноги", для самосохранения.
Они ведь там одни, без защиты родственников, что очень непросто в клановом обществе, где все очень четко делится на своих и чужих. Чего скрывать - фактически девушки оказываются в тылу врага. В семьях с традиционным укладом и местным-то живется непросто (те из женщин, кто уехал с Кавказа, не хотят возвращаться обратно, по крайней мере пока молоды). Плюс то, что у нас называется "дедовщина" - у кавказцев это в крови. Плюс особенности восточного этикета, которые славянами воспринимаются как лицемерие и жестокость. И наконец, когда понимают, что такое кавказские понты (как в том анекдоте про бронхиальную астму), стараются перебраться в более привычные для них условия.
Что касается свекров - везде есть всякие. И если люди способны построить партнерские отношения, а не конкурентные или подчиненные - есть между поколениями и уважение, и даже любовь. Пожив и на Кавказе, и в разных местах РОссии и Украины, я бы даже сказала, что в славянских семьях гораздо чаще встречается настоящее, не показушное уважение.
Они ведь там одни, без защиты родственников, что очень непросто в клановом обществе, где все очень четко делится на своих и чужих. Чего скрывать - фактически девушки оказываются в тылу врага. В семьях с традиционным укладом и местным-то живется непросто (те из женщин, кто уехал с Кавказа, не хотят возвращаться обратно, по крайней мере пока молоды). Плюс то, что у нас называется "дедовщина" - у кавказцев это в крови. Плюс особенности восточного этикета, которые славянами воспринимаются как лицемерие и жестокость. И наконец, когда понимают, что такое кавказские понты (как в том анекдоте про бронхиальную астму), стараются перебраться в более привычные для них условия.
Что касается свекров - везде есть всякие. И если люди способны построить партнерские отношения, а не конкурентные или подчиненные - есть между поколениями и уважение, и даже любовь. Пожив и на Кавказе, и в разных местах РОссии и Украины, я бы даже сказала, что в славянских семьях гораздо чаще встречается настоящее, не показушное уважение.
Сравниватьможно хоть с кем и смысла в йетом не вижу. А насчет отношений: всё индивидуально. От человека зависит. У меня были ужасные отношения, когда мы жили вместе, а сейчас отличные. И, наверно, 65% было моей вины. Сеичас многое пересмотрела. ;)
Считаю что все зависит от отношений, которые сложатся у двух конкретных человек. Культура может лишь наложить ограничения на их выражение.
Все эти споры глупости. Все зависит от человека, воспитания , а также от конкретной ситуации, как у славян, так и у других народов.
Вот тоже собиралась ступить на тропу войны, т.к "новая" мамо меня не любят. Не нравлюсЯ я им понимаешь. Хотят они сынулю "счастливым видеть". И вот Сынуля ейный заявил недавно скоромненько так "А давай мы тебя переименуем, мне типа легче будет". Думала, думала, а хрен с ней. Пусть говорит и делает что ей вздумается. Я уверена что она совершенно не права. Она меня толком даже и незнает! Буду хорошо к ней относиться, передавать подарки каждый раз как он к ней будет ездить. Говорить с ней при встрече доброжелательно и т.п
Чего ей уподобляться то?
Чего ей уподобляться то?
Да..........((((((бедные женщины Кавказа......
Anonymous
По картинке этого не определить:-)
Anonymous
Вот все думаю-думаю эту мыслю - все-таки выскажу. Людям почти всегда кажутся странными, а то и "дикими" обычаи других народов. Потому что они привыкли к своим традициям и плохо могут представить себе другой уклад жизни.
Вся разница между менталитетом восточных и славянских женщин давно и замечательно отражена в фильме "Белое солнце пустыни". Гюльчатай с легким ужасом пытается представить, как это у русских одна жена и детей воспитывает, и готовит, и стирает, и убирает, а товарищ Сухов с похожими эмоциями прикидывает, как бы отнеслась к появлению энного количества "добровольных помощниц" его любезная Катерина Матвеевна.
Как сказал Редьярд Киплинг, "Запад есть Запад, Восток есть Восток". И нех тут... :-)
Вся разница между менталитетом восточных и славянских женщин давно и замечательно отражена в фильме "Белое солнце пустыни". Гюльчатай с легким ужасом пытается представить, как это у русских одна жена и детей воспитывает, и готовит, и стирает, и убирает, а товарищ Сухов с похожими эмоциями прикидывает, как бы отнеслась к появлению энного количества "добровольных помощниц" его любезная Катерина Матвеевна.
Как сказал Редьярд Киплинг, "Запад есть Запад, Восток есть Восток". И нех тут... :-)
Просто русским все все должны.
Anonymous16
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения