463
дилема
Телефон Доверия
13.10.09 14:43

Второй ребенок и зарплата.

Всем доброго времени суток!
Девоньки,вправьте мне мозг. Я молодая мама,в Москве. Муж,ребенок три года. Мы хотим второго ребенка.Но,есть одно препятствие-деньги.Я понимаю кризис,у всех,но у нас другая ситуация.У нас на троих 30т.р. Нам хватает,конечно мы не шикуем,явно. Но и не голодаем. Много отличных вещей от 1 ребенка,покупать особо ничего не надо. Коляску планирую б/у купить. Вещей много. Вот вы бы стали рожать 2? Просто интересно. Просто прошу представить,что вы с с большей суммой никогда не жили и привыкли к этим деньгам.
Я очень хочу ребенка!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго времени суток!
Девоньки,вправьте мне мозг. Я молодая мама,в Москве. Муж,ребенок три года. Мы хотим второго ребенка.Но,есть одно препятствие-деньги.Я понимаю кризис,у всех,но у нас другая ситуация.У нас на троих 30т.р. Нам хватает,конечно мы не шикуем,явно. Но и не голодаем. Много отличных вещей от 1 ребенка,покупать особо ничего не надо. Коляску планирую б/у купить. Вещей много. Вот вы бы стали рожать 2? Просто интересно. Просто прошу представить,что вы с с большей суммой никогда не жили и привыкли к этим деньгам.
Я очень хочу ребенка!!!
дилема
Извините за мнение - нет. Я бы отложила второго ребенка на некоторое время. Во-первых, Москва дорогой город+ инфляция. Во-вторых, Вам же не около 40 лет, когда второго ребенка, скажем так, если хочется, то действительно пора. У Вас есть возможность сделать ну если не карьеру, то прилично встать на ноги. Это пока коляска по наследству. А как потом, языки, кружки и прочее. Одежда та же. Не сравнивайте малыша 3 лет, что купили, то и носит и подростка. Честно, склоняю голову, не знаю как можно жить в Москве на 30 тыс. Минус квартплата, свет. Хотя, просто люди разные, потребности разные. Можно и без машины, кафе, красивой одежды и путешествий прожить. Если Вас будет устраивать и в будующем такой расклад, то почему бы нет. Просто в моем понимании дети - это очень дорого.
Anonymous
Опять же, муж ищет..Может так и должно быть. Но вот чему я благодарна, так это родителям, которые меня научили уметь расчитывать в любой ситуации на себя. И детей должно быть столько, сколько женщина способна поднять сама. Это не потому, что муж плохой и т.д. На все случаи в жизни соломки не подложишь, но сделать по максимуму все, чтобы стоять на ногах крпко - я думаю надо.
Anonymous
когда родила второго у мужа было зпл 45, а потом резко сократили до 28, сейчас младшему год. муж устроился на новую работу с зарпл в 60, так что какая разница сколько денег на семью, вы проживете на них нормально.. главное. что б муж у вас был не лентяем.
Anonymous
Мне кажется главное, чтобы было где нормально жить. Я не имею в виду 1-комн. квартиру на 4-ых. А доход и перспективы спланировать невозможно, сегодня густо-завтра пусто и наоборот, никогда не угадаешь. Главное желание.
Ребенок это не коляски и мамперсы, это школы, занятия, кружки, ролики, велосипеды.. вы на одного то пока заработайте, вам пока и на одного не будет хватать.
В такой ситуации я и родила второго!Сейчас ни капельки не жалею.В Москве живу.Мне еще "повезло" что второй мальчик :)-поэтому все вещи у нас плавно переходят от старшего (разница маленькая)-вещи "из моды" еще не вышли.Не голодаем,по-тихоньку копяться денежки....В общем то все у нас хорошо!:)))
Наташа
Сначала решила, что у меня дежавю...
Потом вспомнила очень похожую тему.
http://eva.ru/topic/159/1956100.htm
Если вы привыкли жить на 30 тыс. втроем, то и в четвером проживете.У вас только дополнительный стимул появится увеличить доходы.Тем более бабушка есть, сможете выйти на работу в будущем.
Ну если так хотите-родите, посидите немного и выйдете на работу. Садик/ясли бесплатный поди.
Я предпочту иметь 2 и так далее ребенка и не сидеть с ними, чем не иметь, аргуменируя тем, что на несколько лет опять засесть дома с нехваткой средств.
Рожайте конечно, будет двойной стимул зарабатывать больше:) Дети - это счастье:-) Тем более квартира есть, бабушка-помощница есть. Посидите пару лет дома и пойдёте работать!
Жили еще хуже вас,в общежитии,я на дневном училась,муж заочном и оба прдрабатывали,помощи не было,вернее отказались все сами и двое дочек с разницей 1г7м.сейчас они подростки и говорят спасибо что их двое так рядышком,они очень дружны.Я считаю двое с не большой разницей это здорово друзья на всю жизнь и когда нас не будет,а остаться одной по мне страшо.Конечно мы с рождения закладывали что они друг для друга самые близкие.Позже мы добились всего чего хотели,как раз ради детей.Ну и сейчас у меня четверо их.
Я родила второго. У нас 33 т.р. в месяц на всех. Мало, но с голоду не помираем:)
Anonymous
Нет смысла загонять себя, мужа и детей в яму еще большего безденежья. Если вы молодая мама, то лучше отложите рождение второго ребенка на несколько лет и выйдите на работу, накопите мин. сумму денег на то, чтобы если будут какие-то проблемы, то была бы "подушка" на такой случай. Вы же не можете дать гарантии как у вас пройдет следующая беременность, а вдруг двойня? Что будете делать? Говорю из своего опыта - первую дочку родила без проблем, а вот вторая беременность приподносит "сюрпризы" один за другим. Хорошо, что вовремя сделали эту преславутую "подушку".
Кстати, подумайте, что ВО для наших детей будет все платное и лучше, если разница между ними будет уже побольше.
Anonymous
Осознанно-однозначно нет.
а мы на съемной,з/п у мужа тоже 30т руб,думаем о втором малыше,надеюсь ,что скоро он у нас появится.Если хотите,конечно рожайте...дети это здорово...
Почитала и успокоилась, а то я совсем испереживалась как мы втроем на 80 т.р. живем.
Anonymous
Такое впечатление, что тут тетки вообще больные на голову собрались. Постоянно пишут, что на 100 тыс. на 2-х не выжить, зато вчетвером на 30 самое оно.

Автор, вы конечно рожайте, хоть 3-х, вам видимо нравится влачить жалкое нищенское существование. Будет что вспомнить на пенсии.
Народ, я удивляюсь Вашей наивности, про денежную подушку, богатство и т.д. Вы где живете? Вы в России живете. Каждый из нас в любй момент может оказаться в глубокой ж..., и наоборот. Причем не имеет значения ни возраст, ни образование и т.д. Мы все в абсолютно непредсказуемой ситуации.
Мы тут собрались - поколение тридцатилетних, забыли уже про девяностые годы. А вот моему мужу 40 лет, и девяностые пришлись на его молодость. Он шахтером Донбасса был. Получал тысячи в месяц (по советским деньгам), на книжке десятки тысяч рублей осталось. лежать до сих пор. Жил на широую ногу. Все рухнуло в одночасье, он остался ни с чем, зарплату шахтерам выдавали тухлой колбасой и пророщенным рисом. Деньгами не давали зарплату два года. Муж рванул в Москву. Жил в тяжелейших условиях. Был у него вот такой период в жизни. Сейчас опять все очень неплохо. Доход очень неплохой, даже по московсим меркам. Но у него теперь навсегда остался страх потерять все. Потому что пережил он это.
А вы, девушки, зажрамшись скажу я вам. Для большинства российских регионов 30000 руб. - значительная сумма. К слову, ветврач в ростовской област зарабатывает 3800 руб. Как вам такая зарплата?
Решиться бы ни по что не решилась - я вообще не знаю как люди на такое решаются независимо от дохода. С другой стороны - я считаю, что все таки детей в семье должно быть хотя бы двое, ну и в материальном плане детей с близкой разницей растить проще. Вообщем, если б случайно такое случилось, то, конечно, родила б не задумываясь и считала бы, что это к лучшему.
Вот уж точно Мааськва. Читаю и ржу.
Да при доходе в 30 тысяч при наличии своей квартиры и отсутствии крупных долгов и троих родить легко, тем более что бабушка рядом.

У меня рядом 2 беременных - родная сестра и лучшая подруга. У сестры муж - отличный человек, кстати, безработный. У подруги все еще драматичней - они оба с мужем приезжие, квартиры нет и будет в лучшем случае по наследству в далекой-далекой перспективе, да и то не в Ярославле. В обоих семья доход не превышает и 20 тысяч - и с большой долей вероятности даже в перспективе не превысит 30. Им что, вообще не рожать? А они, дурищи, счастливы, что будет ребенок, как их мужья и родители.

Мы все так живем. Мы все ходим под риском увольнения, при том, что безработица в области плавно подбирается к 10%. Мы все хватаемся за разовые подработки, стараемся не думать о кошмаре окружающей действительности и молимся, чтоб никто из близких не заболел ничем серьезнее ОРВИ. У моей мамы пенсия 4821 рубль. У свекрови чуть побольше, что-то вроде 5000. Им сразу повесицца, или попытаться жить и радоваться?

Доход моей собственной семьи как раз эти 30 тыщ и составляет. Мой сын ходит в 4 кружка, мы ездим на своей машине, питаемся не дошираком и ходим не в рогожке. И мой ребенок ничем не обделен, он умница, развитый, замечательный. Да, возможно, в Японию я его свозить не смогу. О, какая потеря для развития интеллекта:)

А сосбенно умилительны советы - какой эгоизм - родить ребенка и обречь на нищету!!! О да, не дать ребенку родиться - это гораздо милосерднее. Нет, дамы, не надо путать собственную приверженность консумизму и комфорту с любовью к ребенку
Если бы я ждала стабильности и своего жилья - у меня бы детей и не было вообще :-) Все зависит исключительно от Вашего настроя и желания. Все остальное (при наличии головы и рук) приложится.
не родила бы,испытаваю угрязения совести если не смогу ребенка кормить качественной едой и фруктами,конечно на Дошираке можно прожить..но это не для меня,не говорю уже о лечении (не дай бог что)в простой больнице столько денег раздала:(
Anonymous
В такой ситуации никогда не стала бы рожать второго ребенка. Одного, наверное, родила БЫ, если БЫ имела помощников, чтобы иметь возможность быстро выйти на работу.
читаю и не понимаю - автору тут кричат "нечего нищету плодить" из-за того, что СЕЙЧАС их доход - 30 т.р.
Но ведь он СЕЙЧАС такой. Муж автора, по ее словам, ищет возможности увеличить доход, через пару-тройку лет семейный бюджет еще увелится - автор на работу выйдет. Если они адекватные люди, то они сделают так, чтобы их дети не в нищете жили.
Мы с мужем когда поженились, у нас всех активов было - крохотная однокомнатная квартира в не самом лучшем районе, моя копеечная з/пл и небольшая и нестабильная з/пл мужа. По тутошней логике нам о ребенке и мечтать нельзя было. А мы родили. И, поскольку, мы понимали, что ребенка надо не просто родить - но и вырастить - к году сына мы смогли и доход увеличить, и с жильем вопрос решить.. И продолжаем "расти" в этом смысле дальше.
Поэтому не так важен "стартовый капитал", как желание и готовность работать и зарабатывать... И поэтому автору важнее оценить перспективы - смогут ли они свои 30 т.р. превратить в более достойную сумму.
Я родила младшую, у нас бюджет был 20 тысяч 4 года назад, потом где-то в дочин год стала работать на дому, и продолжаю, правда, в другом месте, сейчас доход около 50 тыс. на 4-х, и ничего-мы всегда сыты, на еде вообще не экономим, детки одеты модненько и не дёшево, стараюсь все через СП покупать-тут тебе тот же Ленни, Керри и т.д.
Anonymous
Такое впечатление Автор, что вам лишь бы сейчас на работу не идти, а родить ребенка. Родите вы второго, а если муж другую работу не найдет? Озвучьте пож-ста кем работали вы и кем работает сейчас ваш муж?
Anonymous
С доходом в 30 тыс не стала бы, с одной стороны. С другой стороны все рожают и никто еще не умер.
Почему - то женский мозг природой устроен так, что когда мы планируем ребенка (не важно - первого, второго, третьего) мы рассуждаем только о первом периоде детства, о младшем возрасте ребенка. Ну типа денег много не надо - вещички есть (отдадут), колясочку б/у куплю, на кормежку денег не надо - в первое время ГВ, да и потом с голоду не вспухнет....
А если мыслить более глобально? Вдруг (ттт) ребенку понадобятся деньги на лечение? А потом сколько всего надо в школу, до института его кормить-поить-одевать надо, а это уже не ползунки за 20 рублей. Ребенку нужна будет качественная одежда, еда, учебники, компьютер, телефон.... Хорошо, если в бесплатный ВУЗ поступит.... Хорошо, если от армии не надо будет отмазывать.... Хорошо, если не женится в 18-19 лет и не приведет в вашу двушку свою невесту (жениха).....
Anonymous
я бы стала. Я так дочку (правда первую) родила, очень счастлива, счастье никакими деньгами не измеряется
Anonymous
нет.
Воспитываю одна.Живём у родителей.Питание 50/50.
З/п у меня 30 т.р.-НЕХВАТАЕТ!!!!
Это:одежда на ребёнка,игрушки,развивалки,бассейн,летний отдых(на море обязательно),отдых летом на даче(1месяц с бабушкой = 12 т.р.).А это только сейчас(сыну 5 лет).Потом подготовительная,всякие накрученные игры+диски(катриджи для них), и т.д.
Сейчас нормально выростить одного ребёнка не есть дёшево.
Ну если конечно,передавать одежду по наследству+игрушки,раз в месяц яблочко+конфета....то можно и 5-х нарожать.
Годика через 4 может быть и соглашусь.Благо до 40.....пОка далеко :-)
моё мнение "нет"
Мне как-то очень Ваша фраза зацепила - "очень хочу ребенка". Если так - рожайте . Уверены в своем хдоровье .Силах .Желании - рожайте . При двух составляющих здоровья и желании- таких дел наворочать можно ! Сама рожала . Все разрулилось . А у меня вот теперь...дети вырасли .Все есть .Все живут в своем жилье . У самих дом - полная чаша . Беременна четвертым....Все волосы на себе порвала . Не хочу!!!Не хочу я больше ! 45- вот они - рукой подать нах! Все мои дяденьки - хАтят . И муж чудесный уговаривает ....Кажется за долгое время я в таком душевном смятении . Аборты не навижу . А вот...
А деньги ....дело наживное ....Была бы цель .Плавали- знаем.

Sweet Dreem Вы меня если честно задели своей фразой про игрушку...У меня ребенок,развитый,очень,много знает чего,у меня ребенок начал рано говорить,в свои 1.5года знал все цвет и оттенки,считает правда в свои 3 года только до 10,знает алфавит. У меня ребенок не отстает ни по развитию умственному ни физическому. Мясо как ни странно мы едим,я редко-просто потому,что не люблю. Ребенок мясом не обделен. Фрукты имеются-но плохо ест их,особенно много их не покупаем. Я к фруктам тоже спокойна. Ну ходит у меня в отечественной обувке.а не в экко,демар или какие там еще есть?
Игрушк-хм..Логика у вас странная(((
дилема
Про болезни.Простите,конечно,но в АП,на других сайтах,группы есть,где детям нужна помощь в их тяжелых недугах-ребенок один в семье,доход приемлемый(ни как у нас 30 тыс.),а все равно их не хватает на лечение,просят помощи! И не дай Бог,если деньги собраны,а лечение не помогло.а ребенок был один единственный.
Как говориться один ребенок-пол ребенка,два ребенка-это один ребенок.
С такими ценами на лекарства для тяжелых болезней у более половины населения страны денег нет,даже если их доход минимум 70.000 на троих допустим. Такие деньги на дорогостоящее лечения,пожалуй могут не просить нефтянные магнаты,баниры и высшее общество.
Средний класс даже не потянет лечение.
вот
А я считаю что надо 2го рожать
если есть желание, жилье, стабильный доход, то нечего ждать лучших времен и чего то копить - это глупо.

У меня сестра 2их родила на съемной кв-ре, сейчас у них своя 2шка (купили).

Другая сестра (двоюродная) наоборот даже 1го не хотела рожать пока фин. не устроится (хотя и кв-ра,машина, работа все было) Когда надумала к 30 начались проблемы со здоровьем.

Сами мы сейчас как раз тоже планируем 2го, и доход не выше чем у автора (но в нашем случае это временно, т.к. з.п. у мужа больше 100 тыс, но мы кредит гасим побыстрее). И нам еще сложнее, т.к. жили на один доход, сейчас на другой, но в принципе, не хватает только путешествий на все остальное хватает и оджеда, еда, развлечения.
Тоже долго думали (2го хотел именно муж) я уже планировала на работу с НГ выходить, чтобы доход увеличился ( у меня з.п. 50 тыс.) но поняла если не сейчас то потом точно не решусь на 2го, а хочется 2их детишек. Поэтому пару лет в жестком режиме, а потом "финансовый расслабон".

П.С. понятие нищеты у всех относительно, кому то 20-30 тыс. -нищество, а в Подмодсковье на 15 тыс. как то живут, а некоторые и в 100 не могут уложится. Тут главное как человек сам себя ощущает, может ли он порадовать себя чем то или еле сводит концы с концами.
777
А что будет, если ваш муж работу потеряет - кризис на дворе. Запасов у вас нет, вы на работу выйти не сможете. Что кушать будете? Как-то стремно в такое нестабильное время планировать. Подождите немного, поработайте, заработайте себе хорошие декретные, денюжек поднакопите и рожайте.

Я тоже жду второго. Ситуация не очень простая.Совокупный доход 90 тыс.руб/мес. Но! Из них моя з/п 65000.(мужу з/п сильно сократили, а искать сейчас новую я не вижу смысла - тут очень удобный график). Я работаю в инстранной компании. Работу планирую не оставлять - благо могу работать на удаленном доступе. Денег особенных на черный день нет, но вот сейчас начали откладывать. Срок пока 13 недель - время немного есть. Если получится отложить, как я планирую, то около 50000 руб в мес на период декрета должно быть, а там посмотрим...Но я очень верю, что все у нас получится )Живем в Москве. Квартира своя (двушка, но в сталинке немаленькая)..есть ещё однушка, но мы ее сдаем и деньги родителям отдаем... вот как-то так...Спросите страшно ли мне? Очень! Иногда ужасно! Но мне 33 года,мужу 35, дочке уже 10 лет... позже уже не рожу, а мы мечтали )
Простите, скроюсь
Сегодня по дороге на работу слушала передачу по радио про братьев/систеров. Так вот, по исследованиям, те, у кого таковые имеются, более несчастны в жизни ин лон ран, у мужиков больше шансов получить депрессию к 50, ну и так далее, многие подстраиваются под друг друга. В общем, потом звонили в студию люди и рассказывали про себя, как донашивали барахло за старшими, или смешные истории рассказывали разные, интересно.
Подумала я тут на досуге - а чего это мы вас отговариваем? Решила посоветовать рожать автору и таким, как она. Ведь если вы перестанете рожать, некому будет выполнять низкооплачиваемую и неквалифицированную работу. А такие работники ох как нужны. Ваши дети как раз и продолжат эти славные династии, пойдут по стопам своих родителей. Так что рожайте, граждане, и на двоих не останавливайтесь! Побольше рожайте!
Anonymous
я родила при таком раскладе второго..правда почти 2 года назад.дети разнополые)).вещи приходится все покупать,что-то отдавали...в данный момент конечно трудно,потому что цены...а з/п не повышают,увы((.Сейчас доход 50т.р.
Anonymous
Родила второго не задумываясь о деньгах (у детей 1,5 разница) при совокупном доходе семьи 30 000. Ни разу не пожалела и думаю что если есть желание родить, не обращают внимания на деньги
Anonymous
Родила первого при зарплате в 2006 в 15 тыс. на семью. Трудновато было, но потом все наладилось. Родила второго в 2009 при зарплате 40 на всех - живем нормально, никто о решении не жалеет.
Anonymous
Родиля бы однозначно! Доходы могут вырасти. А что если ребенка рожают при хороших доходах, а потом вдруг какой-то кризис и денег нет. так что ребенка убить? Типа планировали на одну зарплату, а теперь другая...денег мало и т.п.
Anonymous
К вопросу о том, что нужны не только пеленки-распашонки http://eva.ru/topic/139/1994948.htm?messageId=50462989
Anonymous
Я вторым забеременела, когда муж вообще без работы сидел. Правда, у меня самой зарплата была нормальная, но как жить-то, когда в декрет уйдешь? Решила подработки на дому оставить, свекровь пообещала помогать с ребенком. За месяц до родов муж нашел работу с зарплатой втрое больше, чем у меня.
Когда третий получился, все было еще хуже - у мужа работа новая, неизвестно как и что будет, я вообще без работы, ипотека. Ничего, справились. Я все еще не работаю, младшему год. Живем впятером в трешке на 120 тысяч, из которых 40 - ипотека. Это ниже прожиточного минимума, не знаю? Но мы не заметили, нормально вроде. Не голодаем, шмотки у детей фирменные из СП, правда, себе кроме джинсов и кроссовок ничего не покупаю, да мне и не надо пока - куда ходить-то:) В театры, парки ходим, игрушки покупаем, в школу-сад когда что надо, все сдаем, во всем участвуем. В притык, конечно, без излишеств, но живем. Просто у всех представления разные - кто-то и на 40 тысяч вчетвером чудесно живет, а кому-то 100 и на одного мало. Вот интересно, можно подробно - куда вы деньги тратите? У нас на еду тысяч 30 в месяц уходит, не больше, бассейн, айкидо, развивалка, логопед, теннис еще червонец. До фига остается на жизнь:)
Трое детей
А что все отговаривают автора ? Хочет - пусть рожает. Злых топиков много, господа, не стоит так про "рожайте прислугу". Грубо и невежественно так писать. Скорее всего речь шла о том, что лучше быть "богатым и здоровым, чем бедным и больным". Автор, может Вам повезет и деньги появятся. Но вот смотрите, речь даже не об курица или телятина, а об неком уровне в целом. Это все: образование, это дешевле не будет точно, это путешествия, это игрушки, это одежда. Не видела девочка у Вас или мальчик? Да даже не важно. У меня мальчик, подросток. Да, в 3 года я его одевала простенько. Сейчас это юноша, он хочет модно одеваться и это НОРМАЛЬНО. Я тоже хочу хорошо себя ощущать. Сапоги за 2000 можно купить. Вопрос на сколько их хватит и радует ли такой подход ? Можно и без телятины, можно никогда не видеть моря, замков Франции и Чехии и т.д., никогда не плавать с маской и смотреть на рыб и черепах где-нибуль на Большой Барьерном рифе. Можно и без этого. Можно вообще урезать свои желания во всем. Это счастье для Вас, так как счастье - это дети. Но ! Счастливы ли дети при такой жизни ? Что Вы им ответите, если они захотят отмечать день рождения лет в 14 как ВСЕ? В кафе, кино, потом дискотека и надо пригласить друзей и все это оплатить? Или ребенок должен быть изгоем ? Это очень болезненно для них. У сына в классе есть мальчик, у него еще 5 братиков и сестренок. Не думаю, что он был рад в свой ДР, когда ему дали 300 р. на Макдональдс на всех - типа празднуй сынок. У нас ОБЫЧНАЯ школа, обычный район Москвы. Мы обычные люди. Второй ребенок - это очень дорого!
В думах
...пройдут годы. Уйдет здоровье, поблекнет красота, шмотки уже радовать не будут, моря-океаны уйдут в прошлое. Все минует. А ДЕТИ ОСТАНУТЬСЯ.
конечно рожать)))
Я родила и не жалею. Правда я тогда еще не знала, что у мужа будут проблемы на работе и получать он будет не так много, но ничего. Живем- не тужим. Конечно, с покупками одежды и обуви для себя туговато- не можем теперь все одним махом купить, приходится разносить по месяцам, но дети не страдают- у них все самое лучшее. Единственное, в чем пришлось себе отказать- в накоплении денег на расширение жилплощади. Откладывать просто не из чего.
Извиняюсь, что анонимно
Если хотите ребенка-то рожайте.Я бы целенаправленно не стала,так как жить на 30 тыр отвыкла еще в студенческие годы,но если бы случилось незапланированно,родила бы,параллельно продумывая и воплощая пути к обогащению.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения