506
должны ли родители покупать детям квартиру
вот спорим с мужем
я считаю, что взрослому человеку, с нормальной зарплатой и большим сроком по времени гораздо проще купить квартиру, чем молодому
объясню - у нас есть дочь, 10 лет, я предлагаю потихоньку, за 8 лет, к ее совершеннолетию накопить ей на квартиру, пусть к примеру однушку в Митино или Химках, то есть дешевый вариант
а он говорит - голова если есть, сама купит
но ведь нам проще это сделать сейчас, имея нормальные зарплаты и большой запас времени
как вы считаете? должны родители приложить усилия для покупки квартиры детям или пусть сами думают?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениявот спорим с мужем
я считаю, что взрослому человеку, с нормальной зарплатой и большим сроком по времени гораздо проще купить квартиру, чем молодому
объясню - у нас есть дочь, 10 лет, я предлагаю потихоньку, за 8 лет, к ее совершеннолетию накопить ей на квартиру, пусть к примеру однушку в Митино или Химках, то есть дешевый вариант
но ведь нам проще это сделать сейчас, имея нормальные зарплаты и большой запас времени
как вы считаете? должны родители приложить усилия для покупки квартиры детям или пусть сами думают?
Я считаю необходимым дать детям высокий старт в виде хотя бы минимального отдельного жилья, хорошего образования и стартовой приличной работы, а дальше пусть шагают сами, но если и дальше у нас будет возможность подкинуть им хорошую работу, то сделаю это обязательно.
если могут - почему бы и неТ?
Anonymous
Не должны. Но могут. Хотя, ИМХО, это баловство.
Anonymous
Я бы подарила квартиру на рождение детей детей. А до этого сами-сами во взрослую жизнь.
Anonymous
Должны - не должны - вопрос риторический...
Но лично мы с мужем очень постараемся обеспечить своих детей хотя бы минимальными однушками именно потому, что сами зарабатывали себе на жилье с голого нуля и знаем, как это не просто, хотя нам и удалось это относительно быстро и качественно, НО при этом для нашего старшего сына, которому на момент переезда в нашу квартиру было всего 3,5 года, это уже ПЯТОЕ место жительства (не считаю периодов переконтовки у родителей по паре недель между переездами) - я не хочу этого для своих детей!
Но лично мы с мужем очень постараемся обеспечить своих детей хотя бы минимальными однушками именно потому, что сами зарабатывали себе на жилье с голого нуля и знаем, как это не просто, хотя нам и удалось это относительно быстро и качественно, НО при этом для нашего старшего сына, которому на момент переезда в нашу квартиру было всего 3,5 года, это уже ПЯТОЕ место жительства (не считаю периодов переконтовки у родителей по паре недель между переездами) - я не хочу этого для своих детей!
Если есть возможность - должны. Кстати, те, кто САМИ на квартиру заработали, как правило не хотят такой участи для своих детей. Если только это не тот случай, когда деньги с неба падали.
А какие могут быть аргументы против? Тем более для дочки. У меня сын, и то у нас никаких сомнений нет в том, что квартиру ему нужно купить, а уж если бы девочка была... Все эти разговоры "в пользу бедных" о том, что если выпустить в жизнь "голым-босым", то ребёнок человеком будет, как-то не нашли своего подтверждения лично для меня примерами из жизни. У кого есть амбиции, тот добъется в жизни многого и с квартирами и без. У кого их нет, у того от жизненных трудностей воли к победе не прибавится.
Кстати, вовсе не все.. Вот я сама с мужем заработала на квартиру. И считаю это отличным жизненным опытом и некоторой гордостью.
У меня есть доля в большой родительской квартире, и я могла бы склонить их ее разменять, чтобы получить бесплатное жилье, полагающееся мне по праву.. Но разорить родовое гнездо не считаю для себя возможным.
И своему ребенку желаю стать самостоятельным взрослым, ответственным.
Если, конечно, будет свободная площадь, пущу туда пожить, но распоряжаться этим жильем деточка не сможет.
Пусть шевелится, мозги тренирует, это полезно. С образованием помощь будет.
У меня есть доля в большой родительской квартире, и я могла бы склонить их ее разменять, чтобы получить бесплатное жилье, полагающееся мне по праву.. Но разорить родовое гнездо не считаю для себя возможным.
И своему ребенку желаю стать самостоятельным взрослым, ответственным.
Если, конечно, будет свободная площадь, пущу туда пожить, но распоряжаться этим жильем деточка не сможет.
Пусть шевелится, мозги тренирует, это полезно. С образованием помощь будет.
Anonymous
если есть возможность,то лучше купить.Пусть детям живется легче,чем нам.
Anonymous
Уже купили.Ребенку 6 лет:)
Хотя мне мама тоже купила квартиру в свое время,только к 20-ти годам:) ...семейные традиции нужно соблюдать.
Хотя мне мама тоже купила квартиру в свое время,только к 20-ти годам:) ...семейные традиции нужно соблюдать.
Маруся
жильё - это же не роскошь, а насущная потребность. Если есть возможность избавить близкого человека от квартирной проблемы, нужно это сделать.
Зависит от возможностей. Если отказывая себе во всем - то не должны. Если же без особого напряга - то конечно нужно создать ребенку условия.
квартиру - НE должны, только если это не в ущерб интересам остальных членов семьи............а вот дать хорошее образование ИМХО - обязаны...........
Если родители хотят, чтобы в дальнейшем не возникал вопрос о том, где жить молодой семье, то лучше подсуетится и сделать это сейчас и своими силами, не особо надеясь на то, что на квартиру заработает дочь... Иначе долго ждать будут.
А зачем?К тому моменту как ребенку потребуется отдельное жилье,он сам может заработать на сьем,а впоследствии, и на покупку.Мне,например,совсем не улыбается батрачить на детские квартиры.И ,скорее всего,потому,что в моей семье это не принято.Чувство бездомности и страх финансовой ямы в молодости-огромные карьерные и личностные стимулы,проверено на себе :)
Исключительно ИМХО.Вот есть у нас знакомые в США, миллионеры, причем у них миллионов не 2 и не 10. Как живут их дети– сын, работает инжинером, снимает сам домик, недалеко от родителей, подрабатывает фотографом, скромен до безобразия. Dочка – дантист, с мужем снимают домик в NY.
Знакомые наши люди которые сделали себя сами, как говорят американцы.Живут не выпендриваясь. Если какие форс мажорные обстоятельства у детей, болезнь там, помогают, но во всем остальном дети справляются сами и безумно любят своих родителей.
Т.е. они дали детям очень хорошее образование, а в остальном дети сами должны стать самостоятельными.
Если учесть что хороший университет в США стоит от 30 000 $ в год, то лучше родителям деньги тратить на образование детей, а уж с квартирой они сами пусть справляются.
Знакомые наши люди которые сделали себя сами, как говорят американцы.Живут не выпендриваясь. Если какие форс мажорные обстоятельства у детей, болезнь там, помогают, но во всем остальном дети справляются сами и безумно любят своих родителей.
Т.е. они дали детям очень хорошее образование, а в остальном дети сами должны стать самостоятельными.
Если учесть что хороший университет в США стоит от 30 000 $ в год, то лучше родителям деньги тратить на образование детей, а уж с квартирой они сами пусть справляются.
На старте жизни иметь квартиру - отличное подспорье. Но факт долженствования не обязателен. МОжете - копите, сделаете великолепный подарок.
Честно откровенно признаюсь, что мне квартиру купили именно родители и я ооооочень благодарна папе за это. С 22 лет я живу одна, в те годы обеспечить себе съем с моей профессией да и вообще с той жизнью было нереально... Хорошо помню, как во времена моего детства мы все ютились в малюсенькой трешке всемером - это АД. И сейчас я могу обеспечить себе нормальный, удовлетворяющий меня уровень жизни и СВОБОДЫ только благодаря собственному жилью.
Конечно покупать если есть деньги. Мне вот повезло - я не олигарх и не ворую и родители мои уже давно у меня на шее:), и недвижимости не наследовала, сама покупала. Получаю много. Удачно попала в нужное время в нужное место. Может моим детям так не повезет, даже если они будут умнее меня. Непременно им куплю по квартире.
Anonymous
Конечно, если есть возможность! Мне и брату родители в свое время купили по однушке. Я поменяла ее уже на четырехкомнатную. И еще купила две квартиры сама - на будущее для своих детей. Вдруг через лет 10-20 у меня не будет такой з/п и таких возможностей. А сейчас купила - уже капитал!
Безумно благодарна своим родителям, что они мне обеспечили такой старт - хорошее образование и собственную жилплощадь. Благодаря этому, я уже многого добилась.
Безумно благодарна своим родителям, что они мне обеспечили такой старт - хорошее образование и собственную жилплощадь. Благодаря этому, я уже многого добилась.
Anonymous
хотя бы для того, чтобы в будущем взрослый ребенок не жил со мной (родителями) или со свекрами из за нехватки денег на квартиру - буду стараться купить отдельную, хоть и маленькую. как стартовый капитал. а дальше пусть как хочет так и крутится.
Anonymous
приклоняюсь перед своими родителями, спасибо им большое, у меня есть свой угол, моя квартирка - а уж что из нее вырастет в будущем это только мои возможности.
вам правильно советуют, если покупать то пока на себя, а со временем когда дочь осознает всю ценность жизни можно и на нее переписать
вам правильно советуют, если покупать то пока на себя, а со временем когда дочь осознает всю ценность жизни можно и на нее переписать
ну если вы не против жить с невесткой или с зятем под одной крышей в вашей квартире, когда ребенок вырастет... можете не покупать
никто не знает, как потом жизненная ситуация у ребенка сложится
и еще - те, кому родители в свое время не помогали обзавестись собственным жильем, скорее всего не будут помогать в этом и своим детям
никто не знает, как потом жизненная ситуация у ребенка сложится
и еще - те, кому родители в свое время не помогали обзавестись собственным жильем, скорее всего не будут помогать в этом и своим детям
Anonymous
Мое мнение - если сын - покупать по возможности, если дочь - напрячься и обязательно купить, хотя бы самый простой вариант.
Я не знаю, должны или нет. Но буду стремиться к этому. Потому как лично мне не понятно, как можно рожать в однушке пятерых и не задумываться, где все эти подросшие дети жить будут. Сразу скажу, что никого ни в коем случае не осуждаю, жизнь она штука непредсказуемая.
И по поводу того, что на жилье дети сами должны заработать. Как минимум, при такой позиции родитель должен заранее и морально ребенка с детства к этому готовить, и дать по-максимуму отличное образование, возможно работу через знакомых и т.д. А жить-не тужить, и тупо надеяться, что ребенок сам устроится, по меньшей мере глупость полная. Задача родителей - обеспечить достойный старт своим отпрыскам.
Ну и в любом случае, дети-то на ноги рано или поздно встанут, только зачем им осложнять начало пути, если есть возможность помочь?
И по поводу того, что на жилье дети сами должны заработать. Как минимум, при такой позиции родитель должен заранее и морально ребенка с детства к этому готовить, и дать по-максимуму отличное образование, возможно работу через знакомых и т.д. А жить-не тужить, и тупо надеяться, что ребенок сам устроится, по меньшей мере глупость полная. Задача родителей - обеспечить достойный старт своим отпрыскам.
Ну и в любом случае, дети-то на ноги рано или поздно встанут, только зачем им осложнять начало пути, если есть возможность помочь?
Я считаю, что своему сыну мы с мужем должны: обеспечить хорошее образование, помочь с хорошей работой, купить квартиру. Дальше - пусть отправляется в самостоятельное плавание. Дать хороший старт в жизни - обязанность родителей.
Нет,я не буду.Если некуда деньги тратить будет то может быть и куплю.
Тоже не буду оригинальна: образование+квартира очень ЖЕЛАТЕЛЬНЫ.
Есть взрослый сын, и у него жилье есть, конечно, он сам пока еще не в состоянии его заработать...
Но, это однушка, т.е. поводов расти и зарабатывать на что-то более серьезное, у него полно:) Пусть дерзает...
Есть взрослый сын, и у него жилье есть, конечно, он сам пока еще не в состоянии его заработать...
Но, это однушка, т.е. поводов расти и зарабатывать на что-то более серьезное, у него полно:) Пусть дерзает...
Мне родители купили двушку в свое время,сейчас имею хорошую трешку в хорошем районе.за старт благодарна навсегда))).Детям куплю по мере возможности...
Anonymous
Однозначно согласна с Вашим мужем! Пусть сама встанет на ноги, научится работать и заработает. Это жизнь. Пусть встретит достойного человека, вдвоем они сделают быстрее.
Anonymous
Мы с мужем очень дружно и мирно жили с его родителями почти 4 года, за это время накопили деньги и вложили в квартиру в строящемся доме. К моменту рождения ребенка жили отдельно. Чувствуем себя хорошо, хотя ни те, ни другие родители "не удосужились" обеспечить нас отдельным жильем.
Anonymous
Нет. У меня сын. Я абсолютно уверена, что он будет успешным и самостоятельным. Я не хочу внушать ему, что я не верю, что он сможет сам купить себе жилье там, где захочет. И я вовсе не уверена, что он захочет жить в Москве.
Anonymous
вероятно, если бы у меня была дочка. я бы старалась приобрести для неё жильё. Просто даже по себе знаю, что надо. Но у меня 2 сына. Помощь в получении хорошего образования, устройст,но квартиру- нет. А вот бабушки-дедушки уже дали понять, что поделили что какому внуку.
Если есть возможность, конечно надо купить.
Мы с мужем будем стараться обоим детям купить по однокомнатной квартире. Это будет старт, а дальше пусть сами работают над улучшением жилищных условий:) Просто мы сами с нуля начинали и очень хорошо знаем, что это нелегко.
Не должны.
Образование дать хорошее должны. Именно это и есть старт.
У нас есть в данный момент 3 квартиры + дом для постоянного проживания.
Все это добро достанется детям по наследству. И никак иначе.
Этими квартирами я себе обеспечиванию старость.
Образование дать хорошее должны. Именно это и есть старт.
У нас есть в данный момент 3 квартиры + дом для постоянного проживания.
Все это добро достанется детям по наследству. И никак иначе.
Этими квартирами я себе обеспечиванию старость.
Тут многие пишут: не должны, но если есть возможность, почему бы нет.
Я так понимаю олигархов мы не рассматриваем, для которых деньги на квартиру всегда в кошельке. Остальные - так просто это не сделают, т.е. возможности нет... Это значит нужно копить на протяжении многих лет, отказывая себе в чем-то.
Я считаю родители ОБЯЗАНЫ купить квартиру детям, пусть не роскошную - здесь как раз по мере возможности.
Я так понимаю олигархов мы не рассматриваем, для которых деньги на квартиру всегда в кошельке. Остальные - так просто это не сделают, т.е. возможности нет... Это значит нужно копить на протяжении многих лет, отказывая себе в чем-то.
Я считаю родители ОБЯЗАНЫ купить квартиру детям, пусть не роскошную - здесь как раз по мере возможности.
По сути, не обеспечивая ребенка квартирой - родители как минимум делают его зависимым от обстоятельств, а вообще - бросают на произвол судьбы, родили мы тебя, а ты сам как хочешь крутись в этом мире.
Я не хочу чтоб моя дочка выходила замуж, думая, пусть подспудно, о квартире и была должна мужу (где-то все равно это всплывет) за то, что она живет под его крышей, то же относительно сына. И мы с мужем будем делать все, чтобы они имели свой угол в Москве.
Я не хочу чтоб моя дочка выходила замуж, думая, пусть подспудно, о квартире и была должна мужу (где-то все равно это всплывет) за то, что она живет под его крышей, то же относительно сына. И мы с мужем будем делать все, чтобы они имели свой угол в Москве.
По возможности - конечно. Сами вынашиваем такие планы, дочке 8 лет :) Хоть плохонькую однушку, дальше, как уже говорили, при наличии желания и головы ребенок сам сможет улучшить и территориально и по площади. Хочу, чтобы у ребенка была база + страхую себя от пополнения в семье в виде дочкиного молодого мужа на моей территории. Помощь в получении образования это, ессно, не отменяет.
Больной вопрос. Мне почти 30 лет, живу с родителями. Привыкла, хотя иногда бывают ТАКИЕ скандалы...
Выбрасывать на съемное жилье ползарплаты - НЕ ХОЧУ. Дурная трата денег.
Ипотеку с зарплатой в 42 тысячи, разумеется, не потяну.
Молодцы те кто имея маленьких детей, уже задумывается о том, где они будут жить когда подрастут. Взрослый человек должен жить отдельно.
Выбрасывать на съемное жилье ползарплаты - НЕ ХОЧУ. Дурная трата денег.
Ипотеку с зарплатой в 42 тысячи, разумеется, не потяну.
Молодцы те кто имея маленьких детей, уже задумывается о том, где они будут жить когда подрастут. Взрослый человек должен жить отдельно.
Ежова
У нас можно сказать, что уже есть отдельная квартира для ребенка (с неба не упала - своими усилиями, как и своя квартира). Вот только отдавать ее в собственность дочери я считаю неправильным, чтобы потом не было у ее мужа ощущения "нехозяина" и т.д.
На мой взгляд отсутствие квартиры - это очень неплохая проверка для новой семьи, стимул получить хорошее образование и подумать о работе, подумать о самообеспечении прежде, чем рожать детей. Я прошла этой дорожкой и на собственном опыте считаю ее правильной.
На мой взгляд отсутствие квартиры - это очень неплохая проверка для новой семьи, стимул получить хорошее образование и подумать о работе, подумать о самообеспечении прежде, чем рожать детей. Я прошла этой дорожкой и на собственном опыте считаю ее правильной.
Купив жилье ребенку, вы прежде всего СЕБЕ делаете легче. Жить с молодыми в одной квартире или переживать, как они там будут ныкаться по съемным углам- ООООО - коЧмар!
Мы будем стараться приобрести квартирку))).
Мы будем стараться приобрести квартирку))).
да ни в жизь! сами-сами, все сами:) вот помру - нате наследство, а раньше - не собираюсь даже
Нашей дочке скоро год.
Я уже задумываюсь над этим вопросом.
Мы с мужем живем в однушке и еще одну однушку сдаем, в будущем планировали обменять их на двушку или трешку, чтобы у ребенка была своя комната.
Но когда она вырастет, я бы хотела сделать ей отдельную квартиру (лет в 18 думаю нормально), наверное путем размена назад.
Мужу сказала, что хочу ей отдельное жилье организовать в будущем, он удивился, говорит - пусть выходит замуж за олигарха и т.д., типа пусть сама себе делает.
Ну а еще он говорит, что надо ту однушку, сдаваемую в аренду, продать, и на эти деньги несколько лет не работать (что вызвало мое полное неприятие) либо открыть бизнес либо купить коммерческое помещение и сдавать его в аренду.
Я боюсь подобных авантюр.
А что касается отдельного жилья для ребенка - я "за" двумя руками.
Я уже задумываюсь над этим вопросом.
Мы с мужем живем в однушке и еще одну однушку сдаем, в будущем планировали обменять их на двушку или трешку, чтобы у ребенка была своя комната.
Но когда она вырастет, я бы хотела сделать ей отдельную квартиру (лет в 18 думаю нормально), наверное путем размена назад.
Мужу сказала, что хочу ей отдельное жилье организовать в будущем, он удивился, говорит - пусть выходит замуж за олигарха и т.д., типа пусть сама себе делает.
Ну а еще он говорит, что надо ту однушку, сдаваемую в аренду, продать, и на эти деньги несколько лет не работать (что вызвало мое полное неприятие) либо открыть бизнес либо купить коммерческое помещение и сдавать его в аренду.
Я боюсь подобных авантюр.
А что касается отдельного жилья для ребенка - я "за" двумя руками.
Anonymous
думаю что лучше купить, если есть возможность. Нам вот родители мужа помогли купить первую нашу однушку, спасибо им. Потом уже сами улучшили жилищные условия.
Детям если не сможем купить, то уж хоть помочь постараемся.
Один мой знакомый имея возможность купить сыну квартиру, не стал этого делать. А купил квартиру в ипотеку. 30% заплатил сам, а остальной кредит оформил на сына. Таким образом решил не баловать сына :) Правда помог сыну с хорошей работой.
Детям если не сможем купить, то уж хоть помочь постараемся.
Один мой знакомый имея возможность купить сыну квартиру, не стал этого делать. А купил квартиру в ипотеку. 30% заплатил сам, а остальной кредит оформил на сына. Таким образом решил не баловать сына :) Правда помог сыну с хорошей работой.
Anonymous
Конечно должны, спасибо моим родителям... я имею и не одну квартиру..и считаю что родители обязаны! напрячься и постараться хоть угол но свой детке отдать.
Ведь каждый когда рожает и планирует, расчитаывает что надо и обратзование дать и угол. Сколько смотрю мучаются, то снимают, то с родителями живут! Ужас..
Сейчас самим не реально, просто взять и купить... Ипотеку дают...купите на этапе ямки в земле..да рисково, но все равно...лучше чем спорт-лото покупать ..и надеяться что повезет. Везет только хозяевам лотерей...вы бы их знали!
Ведь каждый когда рожает и планирует, расчитаывает что надо и обратзование дать и угол. Сколько смотрю мучаются, то снимают, то с родителями живут! Ужас..
Сейчас самим не реально, просто взять и купить... Ипотеку дают...купите на этапе ямки в земле..да рисково, но все равно...лучше чем спорт-лото покупать ..и надеяться что повезет. Везет только хозяевам лотерей...вы бы их знали!
Если есть возможность, то квартиру конечно надо купить. И вот еще одно из сообщений которое меня заинтересовало… «Я сказала, что не буду покупать своему ребенку квартиру по той причине, что хочу приложить свои усилия не к конечному результату "покупка квартиры", а к тому, чтобы научить ребенка самому заработать на эту квартиру». Это конечно замечательно вкладывать в ребенка, а не в квартиру, которую можно купить ребенку на будущее. Но во первых у нас страна такая нестабильная, что неизвестно, что будет через 15 лет и может те знания, которые вы вложите в ребенка, не очень будут востребованы в тот момент (ну если конечно ребенок на всякий случай не получит с пяток высших образований типа бухгалтер, юрист, строитель…) и еще, на мой взгляд ребенку сложно лет в 16 определиться с профессией и родитель, как правило, на свое усмотрение выбирает институт (колледж, техникум) и после 5 лет обучения часто дети понимают, что то образование, которое он получил это не то, чего он хотел… И опять же многие говорят, вот главное дать хорошее образование, конечно согласна с этим, но бывают разные жизненные ситуации (все-то не предусмотришь), вот личный пример: у мужа неплохое образование, он учился в институте на металлурга, сам из краснодарского края, там горы, хорошо развита горно-добывающая промышленность, по своей специальности ему легко устроиться в своем городе на работу, но вот он познакомился со мной и переехал жить ко мне (150 км от Москвы). У нас естественно гор нет, одна равнина, промышленность в этой сфере так себе развита и что в итоге, по своей специальности муж не смог устроиться, вот вам и хорошее образование.
Anonymous
На счет того, должны или не должны вопрос спорный... но мы нашей дочери каждый месяц откладываем на ее личный счет некоторую сумму.... сколько накопится к ее 18-летию не знаю, но помощь какая-то точно будет.... правда она сама будет распоряжаться этой суммой... ПРИДЕТСЯ НАПРАВЛЯТЬ если что.....
Уже купили. ей 2.4 года)
Не хочу завистников
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения