134
Anonymous
Телефон Доверия
26.11.09 11:17

Упускаю ребенка. У всех так? (длинно)

После очередной сегодняшней утренней истерики сбора в сад, решила написать. Плакаться некому! Мне страшно. Я чувствую, что воспитываю ребенка вообще не правильно, а изменить ничего не могу. Он меня не воспринимает, как авторитет вообще. Я его уже упустила-это точно, но и далее для себя не вижу выхода, как это остановить. Я работаю обычно, с 9-18 + 1,5 часа на дорогу туда и обратно (с почти 1-го его года). Да. Вот такой доход в семье, что я не позволяю сидеть себе дома. На одну, хоть и не совсем маленькую з/п мужа, мы не проживем достойно. Придется во многом отказать и себе и ребенку. Получается, что ребенка воспитываю не я. А мои родители (уже слишком вмешиваются на фоне моего "отсутствия"), или муж, с которым у меня сильные разногласия в стиле воспитания. Ребенок его слушается, любит, но ласки получает от него мало. Каждый день по вечерам дите буквально отыгрывается на мне, скучает, любит, но воспринимает меня как отдушину, с которой наконец-то будет можно то, что ему кто-то запрещал за день. А я лишний раз его не ругаю, потому что и так вижу его по 3 часа в сутки в состоянии бодрствования. Мне его жалко. На работе целый день только и думаю, как виновата перед ним, что опять ушла на работу, что опять заставила его идти в этот чертов сад, который он ненавидит и т.д. Что же делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
После очередной сегодняшней утренней истерики сбора в сад, решила написать. Плакаться некому! Мне страшно. Я чувствую, что воспитываю ребенка вообще не правильно, а изменить ничего не могу. Он меня не воспринимает, как авторитет вообще. Я его уже упустила-это точно, но и далее для себя не вижу выхода, как это остановить. Я работаю обычно, с 9-18 + 1,5 часа на дорогу туда и обратно (с почти 1-го его года). Да. Вот такой доход в семье, что я не позволяю сидеть себе дома. На одну, хоть и не совсем маленькую з/п мужа, мы не проживем достойно. Придется во многом отказать и себе и ребенку. Получается, что ребенка воспитываю не я. А мои родители (уже слишком вмешиваются на фоне моего "отсутствия"), или муж, с которым у меня сильные разногласия в стиле воспитания. Ребенок его слушается, любит, но ласки получает от него мало. Каждый день по вечерам дите буквально отыгрывается на мне, скучает, любит, но воспринимает меня как отдушину, с которой наконец-то будет можно то, что ему кто-то запрещал за день. А я лишний раз его не ругаю, потому что и так вижу его по 3 часа в сутки в состоянии бодрствования. Мне его жалко. На работе целый день только и думаю, как виновата перед ним, что опять ушла на работу, что опять заставила его идти в этот чертов сад, который он ненавидит и т.д. Что же делать?
Anonymous
Ненавидит сад? может поменять сад? Мой ребенок ходит в садик с 1 года и 10 месяцев. Сейчас ей 5 с половиной. В саду ей очень нравится. Пока был карантин 3 недели, а перед этим 2 недели ветрянки - она очень скучала по саду.
Anonymous
Автор, когда же вы поймете, что не в шмотках счастье! Можно жить и скромно, но в большом счастье. Вы реально упускаете ребенка и в подростковом возрасте это вылится может во что-то очень страшное. Хорошо, если не появится дурная компания, а вместе с ней и соответствующие наклонности!
От себя советую найти работу, позволяющую работать хотя бы половину дня. Желательно недалеко от дома. Побольше бывать с ребенком. И, конечно, не баловать его. Баловство - это не воспитание. Ваш ребенок уже в состоянии понимать что такое хорошо, а что такое плохо. Нельзя ему позволять делать что-то, что является плохим. Нужно объяснять ему, что это плохо. Нужно даже ругать, если ребенок такое заслуживает. Нечасто, конечно. Но воспитание на пряниках - это не воспитание.
Мне кажется, что вести себя нужно с ним так, как будто вы целыми постоянно с ним, т.е. не делая особых скидок ( в разумных пределах, конечно), на ваше отсутствие. Сохраняя ровные и понятные требования.
Ваша занятость не является причиной отсутствия вашего авторитета у ребенка. Подавляющее большинство вынуждено работать. Вам, скорее, нужно ликвидировать разногласия в вопросах воспитания с мужем.
Наверное, сильно умный совет не смогу дать. Моя ИМХА: попробуйте все-таки поменять садик. Мне кажется, если там ребенку будет нравиться, то к вечеру он станет меньше капризничать, вы сможете более продуктивно с ним пообщаться. Если 9-10 часов находиться в месте, которое ненавидишь всей душой, то, пожалуй, и взрослый человек к вечеру малость не в адеквате будет.
То, что с мамой хочется поделать что-нибудь этакое, чего папа не разрешает, не говорит, по-моему, о том, что вы для ребенка не авторитет. Наоборот, дите любит вас и доверяет вам. А утренние истерики многие дети устраивают перед садиком, увы.
автор, простите, если упустила, а сколько лет вашему ребенку?
До определенного возраста, разрыв с мамой и правда болезненный. Опять же, если в садике не очень просто прижился. Может быть сменить сад стоит?
А в остальном, постарайтесь дать больше в выходные и еще, заведите свой ритуал. Дети любят и ценят постоянство и ритуалы.
У нас был период "лепки", мы лепили каждый день по колобочку. Потом считали. и когда лепился колобочек пятый- я говорила сыну, что наступили выходные.
Потом было мытье-только я могла его мыть. конечно, в случае форс мажора и командировок, приходилось отступать от ритуалов, но, в целом,помогало.
Сейчас мы обязательно читаем вечером. Он кладет голову ко мне на живот и слушает малышка, а я читаю и мы смотрим картиинки, болтаем.
У меня тоже были периоды отчаянья, когда мне казалось, что сын меня не слушает и не слышит.
Но, со временем, этот период тоже прошел.
Мы нашли свой способ взаимодействия, и, в целом, нормально общаемся друг с другом.
Думаю, вы тоже найдете. Главное, не раскисайте.:))
бедный ребенок...
уходите с этой работы и ищите другое место совсем рядом с домом.
ведь сын это главное.
я тоже маму видела 2 часа в день и очень скучала, имею невроз(хотя взрослая давно) заикание и чувствую всегда себя недолюбленной какой то...
просто ребенку мамы не хватает вот и все
Anonymous
Пока вы сами будете чувствовать себя виноватой перед ребёнком за то,что он ходит в сад,ничего не изменится.Дети это чувствуют и начинают манипулировать.
Ничего не упускаете, просто ему сад не нравится. ну замените временно сад на няньку.Только хорошую. И подыскивайте другой сад, даже если в него придется дальше возить. Я вот полчаса на троллейбусе до нашего сада возила.
Автор, решите, что для вас важнее - работа или ребенок. Идите на полставки. Будете дома обеды варить - дешевле выйдет.
Потому что если ребенок вырастет не тем, кем хотелось бы его видеть, вы не утешитесь своей карьерой. Мы живем на земле для продолжения рода. Наш смысл - в наших детях!
Дайте возможность показать своему мужу, что он тоже может много зарабатывать. А так, как сейчас, расхолаживает мужа. Зачем стремиться к большему - и так хорошо.
Anonymous
Можно озвучить размер зп мужа?
Anonymous113
Не переживайте.Мои пошли первый раз в сад с октября и с того времени вечер-это ужас))) должна сидеть только с ними, смотреть вместе с ними мультики, полежать с ними, посидеть, пойти на кухню попить, пописать и тд. всё только вместе. И не слушаются точно так же как ваш. тоже "отыгрываются" за весь день. У меня начинается всё прямо с раздевалки в саду))) когда одеваемся домой. даже воспитатели удивляются..."ну надо же...такие шелковые у нас...а с мамой"...хотя я ооочень любящая мама, но не позволяющая на себе ездить. я их обожаю просто, но не даю распоясаться. очень часто целую-обнимаю.но и часто строга.
так вот им пофиг)) я же МАМА ))) так что можно и поканючить и сидеть ножки с ручками распластать по скамейке типа одевай меня))), хотя весь день до моего прихода одеваются сами)))
это нормально, по-моему. с кем же еще малышам "расслабиться" как не с мамой! Не переживайет! Это нормально. просто почаще говорите, что любите, обнимайте , целуйте и работайте спокойно!
Такая же мама
Автор, очень хочется вас поддержать. Сама совсем недавно, этой весной, была в такой же ситуации. Только дочка постарше была в тот момент - ей 5,5. Видела я ее только утром час и вечером час. Остальное время работала и 3 часа на дорогу тратила. Поняла, что пора с этим дурдомом завязывать, когда дочка уже просто глаза, полные слез, прятала в ответ на мое очередное виноватое "Солнышко, я не могу придти к тебе в садик на утренник/ на репитицию по хореографии/ помочь сделать задания по подготовке к школе". То есть она уже поняла, что даже просить бесполезно. По вечерам она от меня не отходила, спать стала плохо - все норовила проснуться и позвать меня. В общем, мамы ей явно не хватало. Меня это добило и я уволилась нафиг, точнее попросила начальника, чтобы меня сократили. ;) Счастлива была тогда не передать как. А уже про дочку вообще молчу.
Автор, мне кажется тут несколько факторов влияют. Во-1, вы сама мягкий человек, жалеете ребенка, твердости у вас нет с ребенком. Я сама такая, но не потому что жалею, а просто не знаю, как с детьми нужно, да и просто эти обязанности переложила на папу, мен так удобнее, а я типа, мягкая, добрая.
Во-2, папа должен, конечно, быть твердым в воспитании, а не просто покормил-положил спать, учить ребенка как себя вести и все такое, вообщем заниматься, а не просто выполнять рутинные обязанности, тем более, у него есть возможность по времени.
Ну и в 3, посмотреть на садик, что-то действительно может не так там для ребенка.
То, что ребенок ходит в садик, имхо, вообще не показатель, ребенка можно упустить и сидя дома, в то же время, из садиковских детей далеко не все упущенные :)
Спасибо Всем за поддержку. Сына вчера постаралась уложить по-раньше, получилось конечно не сразу и все-равно только в 9 (ну хотя бы не в 10). В шумные игры постаралась с ним не играть, хотя он как всегда уже начал расходиться. Лежали, смотрели мультик и он заснул. Еще я его свечера предупредила, что завтра все-равно уйду, так надо и т.д. Раньше боялась ему сказать из-за бурных слез. Утром конечно плакал, как я уходила, но без истерик. Поговорили вчера с мужем. Он точно будет переходить на пятидневку с большей з/п, и сейчас уже в интенсивном поиске. Я сегодня подойду к рук-ву с разговором о сдвиге/сокращение в счет обеда раб.времени (надеюсь, меня ценят, как сотрудника), или хотя-ы на мес-два организовать сменный график, как здесь уже не раз было. Сошлюсь на учебу. Договариваться будет сложно, но попробую. Резюме кину в любом случае на поиск посменной работы как-нибудь хитро незаметно (как Выше писали). Главное, я озвучила в семье, что мне нужна поддержка для освобождения времени.
автор
Отделю. Еще вчера у сына попыталась выяснить, а что, собственно, ему не нравиться в садике. Сказал, что его обижают. То Саша, то Максим, то воспитательница. Говорит, меня мальчик бьет, мне больно. Я, если честно, не поверила, показалось выдумками, просто чтобы ответить. По нему видно, когда он выдумывает. А с другой стороны это может быть объяснением. Я ему говорю, типа завтра приду за тобой сама, ты мне покажешь, кто тебя бьет, он сказал покажет. Значит не выдумка?! Вот сегодня хочу забрать вечером сама его и заодно поболтать ненавязчиво с воспитателем.
автор
Интересно, а где все те, кто во всех топах к месту и нет, по всем проблемам советует на работу мамашам валить, а то мол они недореализовавшиеся по жизни!?? Видимо они же тут советуют эту работу бросать.. ))

Автор, именно потому что мне надоело, что моих детей воспитывают кто угодно, только не их мама, то бишь я, я оставила свою денежную, необременительную, хотя и опостылившую мне работу. И знаете что??!! Мои дети не заметили никакой разницы в материальном плане!! Ни разу ни одного писка не было на необоснованные материальные претензии, мол купи, а то я жить без этого не могу.. Они вообще не заметили уменьшения наших доходов в 3 раза. Ну вот все у них есть, а в брендах они не разбираются. Ну не поедем мы в этом году на море на 10 дней, но зато остальные 355 дней в году я с моими детьми, а не впахиваю за это море с утра до ночи! По моему они очень обрадовались, что теперь мы много времени проводим вместе, наконец у меня появилось время водить их на те занятия, которые я считаю нужным, а не бабушка (у которой свое мнение и она просто говорит, мол не буду водить и все). Наконец у меня появилось время выслушать спокойно что произошло у них за день, забирать их из сада не в ночи издерганных, что мама никак не приходит, а как все после полдника. Наконец мы участвуем во всех праздниках и конкурсах в саду и в школе, в кружках, раньше на это просто не хватало ни времени, ни сил. Причем, автор, мы с супругом вообще в разводе, так что вопрос выживания у меня стоит крупным планом. Но я захотела и нашла выход, я нашла себе подработку, может не такую престижную, но надежную с частичной занятостью, часто на полдня.
Лариса
на мой взгляд, три часа в день - это ОЧЕНЬ много. Вам нужно выделить время только для ребенка. На самом деле больше чем на час Ваше личное присутствие для ребенка и не нужно. Вы приходите допустим в 8, оставьте себе 15 минут и затем целый час только ребенку. Читаем, русуем, разговариваем. Скорей всего, когда вы приходите домой, вас ожидает еще куча дел, и ребенок он вроде уже рядом, но вы ему личное время не отдаете. Просто видите его. Выделите час на ребенка. Это вполне достаточно. Но этот час должен быть его. Может это будет игра в прятки, может вы будете сидеть рядом с компом и смотреть как ребенок играет, может вы будете с ним вместе в обнимку сидеть и смотреть мультик. ...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения