50
Загашник в 6 зарплат
Скажите, вот читаю, чтоб быть уверенным в завтрашнем дне, нужно иметь заначку в 6 зарплат. Только недавно начала более-менее получать стабильно нормально, дыр латать еще много. Ремонт затеяли хороший. И вот получается, что в данный момент все в ремонт уходит.
Когда эту заначку собираете? Сразу, даже не смотря на присутствие дыр? Или сначала все дыры залатываете, потом заначка?
Научите! Работа вроде стабильная, но в наше время ни в чем нельзя быть уверенным.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСкажите, вот читаю, чтоб быть уверенным в завтрашнем дне, нужно иметь заначку в 6 зарплат. Только недавно начала более-менее получать стабильно нормально, дыр латать еще много. Ремонт затеяли хороший. И вот получается, что в данный момент все в ремонт уходит.
Когда эту заначку собираете? Сразу, даже не смотря на присутствие дыр? Или сначала все дыры залатываете, потом заначка?
Научите! Работа вроде стабильная, но в наше время ни в чем нельзя быть уверенным.
Нет заначки
А мы вот что-й то решили , что заначка нужна в размере годовых расходов ,если дома будут два безработных . Вот щас собираем 30% отложили уже , может ,и больше бы вышло , но полугодовая безработица мужа , с учетом покупки дорогой машины , подкосила бюджет основательно . Откладываем сразу с з-платы мужа . (Я , честно говоря , откладываю .При этом говорю слова- "этого нетУ ". Ну , это ,видно , психотренинг такой у меня :P)PP) .Муж всегда поражается моей твердости в эту заначку не лезть .:)))
А я ничего не откладываю. Оно само как-то остается. Поэтому сбережений куча. Не, ну покупаю одежду, ну в рестораны люблю ходить, много ль на это надо? Украшения не люблю вообще, к вещам привыкаю и наотрез ничего не хочу менять на новое, пока старое совсем не сломается или не потеряется.
Для того, чтобы откладывать, нужно для себя решить, что вот энную часть заработанного я не трачу, а откладываю. Другого способа не знаю. Естественно бывают форс-мажоры, которые могут процессу откладывания помешать (но форс-мажоры не каждый месяц случаются).
Копить может только тот, кто не прожирает всю зарплату. Я со своими 25 тыщщами об этом только мечтаю:))
Anonymous
У нас ТТТ дыр никогда не было, хотя общий семейный доход по сравнению с некоторыми очень не велик - это 80 тыс. две наших зарплаты + от съема квартиры 40 тыс. ежемесячно. Но эти деньги мы откладываем на хороший ремонт в той же квартире. Со своих зарплат откладываем 15 тысяч ежемесячно. Сейчас уже достаточно накопили. Кроме ремонта никаких больших трат нет. Все уже куплено, что нужно. Так что накопим на ремонт, потом сделаем. Не хотим его начинать, а потом чтоб оказалось у нас не хватает денег. Мы не моты, муж вообще хУзяйственный))). Много не едим в принципе. А если и едим, только хорошее. Все необходимое есть. На отдых тоже всегда деньги есть. Но ремонт у нас сейчас в приоритете.
маня деловая
А если копишь-копишь,скопилось уже дофига з/п,время идет,доходы растут,на счету миллионов так 10,что дальше?Бессмысленно копить?Рассуждаю теоретически(к сожалению:))
Анонимус
Я думаю, что нужна заначка в 3 тыс. евро.
Не очень понимаю почему необходимо именно 6 зарплат. На крайний случай есть кредитная карта, позволяет продержаться несколько месяцев. Есть страховка на случай потери работы.
А по теме вашего вопроса - большая отложенная сумма на черный день возможна когда доходы значительно превышают расходы. Если вы тратите все или почти все что зарабатываете, то накопить значительную сумму не получится.
А по теме вашего вопроса - большая отложенная сумма на черный день возможна когда доходы значительно превышают расходы. Если вы тратите все или почти все что зарабатываете, то накопить значительную сумму не получится.
Anonymous
У меня как-то само копится, я з/п тратить не успеваю. Но я тоже потребитель не обычный. Ни за что не куплю сапоги дороже 10 000 руб. или сумку за штуку баксов и выше (хотя з/п более чем позволяет), то же с часами - мне непонятно кому я должна нацеплять на руку десятку тыщ баксов. Мне плевать на условности. Не жалею на образование детей, репетиторов, хорошую гостиницу (не путать с пафосной) или регулярку вместо чартера. Вот примерно так.
Anonymous
Читаю "Гаишник в 6 зарплат":)
Мое скромное мнение, что заначка должна быть в размере годового дохода семьи, это как бы на черный день (в дополнение к страховкам и к нулям по кредиткам с высокими процентами, ипотека не в счет естественно, разумная).
Далее, все, что остается тоже может откладываться, но уже не надо ужиматься, а просто откладывать, если осталось.
Далее, все, что остается тоже может откладываться, но уже не надо ужиматься, а просто откладывать, если осталось.
Тут еще зависит от умения копить деньги.Не все это умеют , даже при очень приличных доходах.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения