26
Папа умер
КАК сказать ребенку (5,5), что папа умер? Он ждет его, спрашивает, знает, что папу в больницу положили. Как?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКАК сказать ребенку (5,5), что папа умер? Он ждет его, спрашивает, знает, что папу в больницу положили. Как?
Anna
Мне было 6 когда прямо под Новый Год умер мой папа.Он умер в больнице.От меня никто ничего не скрывал,я как-то сразу всё поняла и приняла.На похороны не брали.Дня,когда видела папу в последний раз-не помню,он долго лежал в больнице....
Очень Вам сочувствую. Я бы не знаю даже, что сказала. Но ИМХО сказать надо, может, как-то издалека начать, рассказать, что люди уходят, их души улетают на небо и тд? Очень жалко и Вас и ребенка.
Соблезную вам.
Рассказать стоит. Про ангела, про небо.
Держитесь!
Рассказать стоит. Про ангела, про небо.
Держитесь!
Anonymous
Примите мои соболезнования. Моя мама еще в детсвте мне сказала, что человек может физически умереть, но пока мы помним о нем, он для нас жив (она это говрила в отношении моей пробабушки, которую я не знала). Когда умер мой дедушка, чью смерть я просто не могу принять, я мысленно с ним до сих пор говрю, вспоминаю случаи какие-то с ним и для меня он как бы и не умер, хотя и на похоронах была и на кладбище езжу. Может быть вам мой опыт поможет.
Я рассказываю что все прилетают с неба.у меня такая теория, что все ангелы, потом один ангел хочет побыть на земле и рождается у конкретных родителей, которых он выбрал сам. в момент рождения он забывает, что был ангелом, ну а потом приходит конец, ангел, соскучившись по небу, оставляет этот мир, но на самом деле он просто оставляет это тело и опять превращается в ангела и улетает смотреть на нас сверху.
только на похороны не водите, я была в дестсве на похоронах. ужасно, все плачут, а ты не понимаешь и хочется сбежать. ребенку это видеть не нужно, к сожалению, я не была на похоронах отца, потому что мне не с кем было оставить дочку. все подруги были в этот день занята,а я долго мучавшись, решила, что нет нужды ребенку это горе видеть.
только на похороны не водите, я была в дестсве на похоронах. ужасно, все плачут, а ты не понимаешь и хочется сбежать. ребенку это видеть не нужно, к сожалению, я не была на похоронах отца, потому что мне не с кем было оставить дочку. все подруги были в этот день занята,а я долго мучавшись, решила, что нет нужды ребенку это горе видеть.
Anonymous
Автор, примите мои соболезнования. Что касается ребенка, то дети в этом возрасте по-другому воспринимают такие потери. Намного легче. Это особенность детской психики. Многие только спустя несколько лет начинают осознавать потерю. Попробуйте на форумах по детской психологии спросить. Психологи очень грамотно объясняют как и что нужно говорить ребенку и в каких случаях нужно "бить тревогу".
Anonymous
Жесть... мои соболезнования....
У самой дочка 5 лет, безумно любит отца, не представляю такого кошмара ((((((
У самой дочка 5 лет, безумно любит отца, не представляю такого кошмара ((((((
Соболезную :(
У меня дочь в 4 отлично понимает, что значит папа умер. Собирается когда вырастет научиться воскрешать людей.
Еще совсем недавно просто знала что папа на небе, а сейчас уже такой возраст что отлично понимает про смерть (ну может у нас это так).
Начните с самого дальнего. Папу Боженька на небо забрал (ну если ребенок представляет про Бога хоть что-то, если нет - то можно просто "так бывает, иногда люди улетают на небо" ), теперь он с нами жить не может, он теперь живет на небе и ему там хорошо, он будет за тобой оттуда наблюдать и так же любить как раньше.
Но тут может от психолога зависит (прочитала выше про незавершенные отношения), у меня когда мужа не стало, нам детский психолог говорила что образ отца у ребенка должен быть. Что пусть она думает, что папа хоть с неба ее видит и ей интересуется. Нам как раз такие незавершенные рекомендовали, но без маразма. Т.е. никаких "папа будет недоволен, растроится, папа шлет привет и .д.", но чтоб ребенок знал что папа не предал/бросил/исчез, а чтоб хоть какая-то ниточка была, что он там на небе и любит-видит.
У меня дочь в 4 отлично понимает, что значит папа умер. Собирается когда вырастет научиться воскрешать людей.
Еще совсем недавно просто знала что папа на небе, а сейчас уже такой возраст что отлично понимает про смерть (ну может у нас это так).
Начните с самого дальнего. Папу Боженька на небо забрал (ну если ребенок представляет про Бога хоть что-то, если нет - то можно просто "так бывает, иногда люди улетают на небо" ), теперь он с нами жить не может, он теперь живет на небе и ему там хорошо, он будет за тобой оттуда наблюдать и так же любить как раньше.
Но тут может от психолога зависит (прочитала выше про незавершенные отношения), у меня когда мужа не стало, нам детский психолог говорила что образ отца у ребенка должен быть. Что пусть она думает, что папа хоть с неба ее видит и ей интересуется. Нам как раз такие незавершенные рекомендовали, но без маразма. Т.е. никаких "папа будет недоволен, растроится, папа шлет привет и .д.", но чтоб ребенок знал что папа не предал/бросил/исчез, а чтоб хоть какая-то ниточка была, что он там на небе и любит-видит.
Anonymous
Очень Вам сочувствую, дай Бог Вам силы это пережить, а пережить Вам придеться ради Вашего малыша, Вы ему теперь еще нужнее, чем раньше. :((((
Мое мнение - не говорить, что умер. На первый взгляд может и не поймете, что ребенок страдает, но этим можно ему очень сильную боль и страдание причинить на всю жизнь. Когда вырастет, он и сам поймет. Наверное, правильно говорят, что скажите что на небе живет и будет ему помогать, что он его очень любит и все в этом род или что-то подобное. И конечно, же на похороны его не брать. Для Вас и самой то это будет тяжело, а уж для малыша...
Мое мнение - не говорить, что умер. На первый взгляд может и не поймете, что ребенок страдает, но этим можно ему очень сильную боль и страдание причинить на всю жизнь. Когда вырастет, он и сам поймет. Наверное, правильно говорят, что скажите что на небе живет и будет ему помогать, что он его очень любит и все в этом род или что-то подобное. И конечно, же на похороны его не брать. Для Вас и самой то это будет тяжело, а уж для малыша...
не говорить правду
Папа на небе и он тебя любит - так говорила бабушка девочке у нас в саду после папиных похорон. Сама была просто черная от слез - а девочка улыбалась - говорила - а я знаю!!!!
Спасибо всем! Позже поговорю с сыном, эмоции поулягут.
Aвтор
Соболезную... единственное, что могу сказать по теме, что чем раньше дети узнают что такое смерть, тем легче принимать все в будущем будет, это мое мнение, тоже эта тема интересовалась
Мой дедушка умер когда мне было где-то столько же лет. Мы ездили на похороны, я видела как его готовилил к обмыванию, с самого процесса нас прогнали, конечно. Землю бросили как все вниз на гроб перед тем как закопали. У меня не было сильных впечателний и расстройства, не понимала толком, что ето и к чему.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения