289
Anonymous
Телефон Доверия
14.12.09 02:53

садик. собирают на похороны бабушки

просто интересно мнение еварушниц. мы только начали ходить в сад - постоянно болели, потом походили 3 дня и опять сидим дома, пока мы ходили, мамаша из родительского комитета сказала, что нужно сдать по 2000 на форму для физкультуры, на пластилин, краски и т.п. (причем в другой группе нашего же возраста собирали по 1000), я сдала. Потом я ляпнула этой мамаше, что мне кое что не нравится в методах воспитания воспитательницы (извините за тавтологию) и на следующий день воспитательница стала выяснять что мне не нравится. я сделала вывод, что они оооочень хорошие знакомые.
а в четверг, пока мы на больничном звонит мне опять мама из родительского комитета и говорит, что у одной девочки умерла бабушка и желательно сдать по 200 рублей, что воспитательница сама мне позвонить постеснялась. я спрашиваю, девочка с бабушкой жила, эта дама отвечает, нет у нее еще мама есть, и вообще я ситуацию не знаю, неудобно спрашивать, а похороны дорогие, желательно помочь. честно, я не хотела сдавать, но не смогла отказать. я говорю ну а как мне 200 рублей передать (хотя в садике знают, что я живу на алименты и мне тоже бы помощь не помешала бы), а она отвечает мы из этих 2000 возьмет. я рассказала об этом подруге, а она говорит, что сад не место, где собирают на похороны бабушек. рассказала другой подруге, она тоже считает, что зря сдала, а третья подруга сказала, что ничего в этом особенного не видит.
у меня 2 вопроса (просто мнения интересны) как поступили бы Вы. мне не денег жалко,просто у меня ощущение какое-то неприятное, воспитатель звонить постеснялся, она не постеснялась.ну вот неприятно как-то.
и второй вопрос: как я могу проконтролировать на что были потрачены деньги.попросить чеки показать? просто 2000 на форму и пластилин, мне кажется многовато, причем в соседней группе на тоже самое собрали по 1000.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
просто интересно мнение еварушниц. мы только начали ходить в сад - постоянно болели, потом походили 3 дня и опять сидим дома, пока мы ходили, мамаша из родительского комитета сказала, что нужно сдать по 2000 на форму для физкультуры, на пластилин, краски и т.п. (причем в другой группе нашего же возраста собирали по 1000), я сдала. Потом я ляпнула этой мамаше, что мне кое что не нравится в методах воспитания воспитательницы (извините за тавтологию) и на следующий день воспитательница стала выяснять что мне не нравится. я сделала вывод, что они оооочень хорошие знакомые.
а в четверг, пока мы на больничном звонит мне опять мама из родительского комитета и говорит, что у одной девочки умерла бабушка и желательно сдать по 200 рублей, что воспитательница сама мне позвонить постеснялась. я спрашиваю, девочка с бабушкой жила, эта дама отвечает, нет у нее еще мама есть, и вообще я ситуацию не знаю, неудобно спрашивать, а похороны дорогие, желательно помочь. честно, я не хотела сдавать, но не смогла отказать. я говорю ну а как мне 200 рублей передать (хотя в садике знают, что я живу на алименты и мне тоже бы помощь не помешала бы), а она отвечает мы из этих 2000 возьмет. я рассказала об этом подруге, а она говорит, что сад не место, где собирают на похороны бабушек. рассказала другой подруге, она тоже считает, что зря сдала, а третья подруга сказала, что ничего в этом особенного не видит.
у меня 2 вопроса (просто мнения интересны) как поступили бы Вы. мне не денег жалко,просто у меня ощущение какое-то неприятное, воспитатель звонить постеснялся, она не постеснялась.ну вот неприятно как-то.
и второй вопрос: как я могу проконтролировать на что были потрачены деньги.попросить чеки показать? просто 2000 на форму и пластилин, мне кажется многовато, причем в соседней группе на тоже самое собрали по 1000.
Anonymous
Фигасе садики! Форма по 2 тысячи (пусть даже с пластилином), бабушек хоронят всем садиком... А если сказать - мол, извините - сейчас у меня такая ситуация, что даже 200 рублей - большие деньги.
кСТАТИ, чек на форму и платилин тоже можете попросить: мол, бывший муж когда платит на ребенка - требует чеки что ребенку куплена одежда или другие предметы первой необходимости на такую-то сумму.
в следующий раз один раз скажите что у вас просто нет денег,всё в притык,типа не могу помоч.Надеюсь больше она не будет просить
Anonymous
Вы имеете право требовать отчёта о том, на что трятятся ВАШИ деньги. У нас в д/с ведётся тетрадь, куда вклеиваются чеки. Если чека нет (бывает иногда такое), делается запись - что, сколько, почём. Любой родитель может посмотреть эту тетрадь, когда захочет.
Ну, а деньги на похороны - это беспредел уже какой-то.
Правильно вам написали выше, на***вают вас.
Помню, когда в лицее училась, жили с мамой на одну ее крошечную зарплату. Каждый раз, когда собирали деньги, настороение у меня было испорчено на целый день (вечером еще и у мамы). Типа, украли чью-то куртку из гардероба, собрали денег со всех, товарищ потерял деньги на проездные -опять собрали. Так что очень Вас понимаю.
Как проконтролировать? Так вы вообще деньги не сдавайте и угробте неделю на покупку вот этих всех мелочей. Купите дешевку своему ребенку, а родители остальных детей накупят красочные, современные, красивые вещи - ваш же ребенок и страдать от этого будет.
Уже задолбали такие мамочки, которые пытаются РК обвинить в расстрате.
Я вот в РК попала, так теперь ни одного выходного дня свободного нет (то это купить, то то), все пытаюсь получше купить и подешевле. И заметте, никто мне за это не платит. Своих денег уже потратила кучу.
Извините, наболело.
А по поводу денег на похороны - ваше личное дело.
Это дурдом простите, какое отношение Вы имеете к бабушке девочки из группы ДС. Ненормально, если уж хотели помочь, могли написать объявление и положить конверт с просьбой тем, кто хочет помочь. Я, лично оказавшись на месте мамы этой девочки, никаких денег у РК не взяла бы.
родительский комитет обязан вывешивать финансовый отчёт на что потраченны деньги.Покрайне мере делаем мы так и многие др д\сады.
Во вторых-сдавали мы по 2 т.р.-это всё ёлка,подарки,игрушки.Собирали сами-пластелин,ручки и т.д. это как раз таки около 1,5 т.р.
Ну на похороны....эээ....как то смутно( и странно(
Anonymous
а я бы поинтересовалась почему в садике собирают на похороны сначала у вос-цы, потом может и у заведущей, что это за учреждение такое детское или какое похоронное бюро, совсем уже абалдели, ужас.
Anonymous
Я бы сразу же к заведующей пошла, это уже полнейший беспредел.
Форма, пластилин, другие вещи для группы и детей, вполне нормально закупить организованно, подарки те же.. но вот похороны чьей-то бабушки - имхо, это перебор.
Кстати, у нас помимо 1000 за садик, еще ежемесячно собирают спонсорские от 1000.
автор
на мой взгляд, это уже лишнее, на работе обычно помогают, и то по ситуации, а уж в саду на такие мероприятия собирать, это нонсенс.
Может я не стала спрашивать на что тратится, если бы эта мамаша не "заложила" меня воспитательнице. да, мне что-то не понравилось в методах работы с детьми и я сказала этой мамочке, а на следующий день мне устроили разбор полетов. Просто мне показалось, что теперь я не могу доверять этой мамочке.
Aвтор
Тут Тик -Так сказала, что раз мне трудно сдавать по 2000, то мне нужно было не экономить на противозачаточных. ну что сказать недалекая хамка. мы ЕЖЕМЕСЯЧНО сдаем по 2000, я сдала 2000 без разговоров. и это не самая высокая сумма, и я понимаю на что она идет, но вот после того как они решили взять из 2000 деньги на похороны, я просто хочу узнать на что идут деньги. Мне стало интересно самой какой пластилин они купили, какие краски. и между прочим, я не против дорогого, но хорошего пластилина, например Jovi, но я хочу действительно увидеть что они купили. просто хочу увидеть чеки и все. я не обвиняю в растрате, может, наоборот, она купила самое дешевое и плохое.
Вообще мне было больше интересно сдали бы Вы деньги на похороны бабушки, которой никогда не видели, и кстати, я даже не видела эту девочку.
Автор
Я в родительском комитете. На все покупки есть чеки, сама всегда предлагаем посмотреть всем родителям и есть папка в раздевалке, где я столбиком пишу приход-расход.
Про похороны...
В нашей группе у мальчика одного мама умерла. Я узнала об этом через неделю - сказала воспитатель. Она не посчитала нужным сообщать родителям. и деньги мы не собирали. Мальчика забрала бабушка и перевела в другой сад.
Никогда не стесняйтесь спрашивать. Недомолвки в этом деле очень расстраивают.
Anonymous
Скажите, а вы реально думаете, что чеки что-то подтверждают?
Сейчас товарный чек можно взять в любой палатке, а на чеке не из большого магазина не стоит наименование товара, а указана только сумма.
Anonymous
Я больше о похоронах спрашивала: дали бы - не дали бы, если не дали бы, то как обосновали бы- не дам и все? тут к тебе вроде как за помощью обращаются, и деньги-то не большие, но вот есть ощущение какой-то неправильности. я бы лично тоже дала бы, и больше бы, если бы знала людей лично и не через садик.
автор
Тут вопрос тонкий. По себе знаю: как только начинаешь вникать в финансовые дела организации, пусть даже родит. комитета, приобретаешь себе врагов в их лице, даже если подступаешь к ним с благими и добрыми намерениями. Хорошее отношение меняется на плохое. Так что если дорожите отношениями, сдавайте деньги или динамьте такие поборы как похороны бабушки, сдавайте не 2 тыс. руб., а меньше под предлогом "нэту".
А если не дорожите хорошим (хотя бы показным) отношением со стороны людей, просто на ближайшем род. собрании вежливо попросите финансовый отчет обо всех потраченных денежных средствах, с чеками, со всеми делами. Заодно можно пригрозить, что не будете сдавать деньги пока отчет не будет представлен. Вообще в Европе требовать отчет о потраченных деньгах - это норма. Я сдаю, имею право требовать. Но в России особенный менталитет у людей. Когда я попросила одного человека, который собирал деньги представить мне отчет, другой человек, который также сдавал деньги, возмутился: как, вы не доверяете Иван Иванычу???? А я этого Иван Иваныча знать не знаю, вообще о нем ничего не знаю, кроме его имени и места жительства. С какой стати я ему доверять должна? Родственникам и то не всем можно доверять. Вот такая у нас особенная сторона. Начнешь свои права отстаивать - врагов наживешь.
Собирать в детском саду на похороны чьей-то бабушки считаю абсолютно лишним. Ладно бы еще просто повесили б объявление, что просьба помочь, кто может и хочет, обращаться туда-то. Но что б принудительно обзванивать - имхо, это чересчур. Если бы ко мне пристали, сдай, мол, то в разборки кто да что да как лезть не стала бы, сдала бы. Если бы действительно не было денег, даже такой суммы, то отказалась бы, сказав, что денег нет.

у нас в д/с не собирали на форму и пластилин, просто на собрании продиктовали список.
На мой взгляд ничего лишнего: пластилин, гуашь, кисточки, карандаши, цветная бумага, цветной картон, бумага для рисование и еще что-то. А также список хозтоваров - салфетки бумажные, салфетки влажные, по пузырьку - ср-ва для мыться посуды, для мытья пола, для мытья унитазов, стиральный порошок
Для физ-ры черные шорты, светлую футболку; для - музыки чешки.

У меня эта покупка составила больше, чем 2 тыс. Около 3-х тыс. где-то.

У нас в родительском комитете в прошлом году составляли ведомость расходов общих средств и на собрании предлагали желающим ознакомиться. Желающих вроде не было. Сама я так не люблю разными общественными делами заниматься, что рада сдать любые разумные деньги, лишь бы меня не заставляли бежать закупать шарики или чего хуже ломать голову, что он всей группы купить воспитательнице.
Химию мы и так сами закупили, чешки тоже. а подарок я предпочитаю дарить лично, а не собирать. лично и запоминается лучше и как-то более конкретно
автор
В садике у дочки у мальчика умер папа--- собирали кто сколько может ( от 30- до 200 рублей)( не Москва), но собирать каждому умершему родственнику 9 не родителю)--- это бред
Anonymous
Люди, вы с ума, что ли , посходили, или руководители дет садиков с ума посходили... или что? Вы собираете деньги - на краски-пластилины, туалетную бумагу(!!!), быт. химию(!!!), подарки воспитателям, а теперь еще и на похороны чьей-то бабушки... Скоро отдельно будете платить за питание, потом - за входные билеты, а потом еще и за выход из садика. Я ф шоки. Спецом спросила у двоих сотудников - они только платят за сад(муниципальный, сумму не уточнила) - и все. Быт. химия - проблема администрации и уборщиц, все остальное - оплачивает самоуправление, ну, грубо говоря, гос-во. Правда, говорили, что на выпускной скидывались на подарочную карту воспитателю, но суммы были оч незначительные.
А по поводу похорон... я б поинтересовалась датой и местом похорон и пообещала бы прислать венок. В случае продолжения вымогательства - послала бы... туда, куда и следует.
Аффигеть!!!! Другого слова не могу подобрать! На похороны сдавать бы не стала однозначно и обьяснять причину не потрудилась бы.
у нас умерла медсестра недавно - 71 или 73 года - меня попросила воспитатель сдать - я сдала 200 руб. - больше не было.
но если бы попросили за бабушку из группы - тоже бы сдала наверное бы... хоть 100 рублей - но принесла бы..
Anonymous
Мы раз в год сдаем "на нужды группы" (т.е. краски, флопмастеры, карандаши, салфетки, альбомы - вообщем для творчества и т.д.) примерно 1000 рублей (если в российскую валюту перевести :)) Плюс, отдельно по 500 на праздники (дни рождения воспитательниц, нянечки и т.д.). Проконтролировать - у воспитательницы есть журнал, куда вписывается, кто сколько сдал (можно сдавать в течение года понемногу, если финансы не позволяют сразу), плюс все чеки за покупку разных принадлежностей. Так что в этом плане у меня сомнений нет.

А вот похороны... не было такого пока. Думаю, если бы просили на похороны для семьи с финансовыми проблемами, сдала бы без проблем, а если "похороны дорогие, надо помочь" - логика непонятна...
Сдала бы конечно, 200 или хотя бы 100 рублей. Если люди обращаются за помощью похоронить человека к посторонним людям значит реально с финансами плохо.
Кстати, а тема "Благие дела" может даже еще в архив не ушла.:)
Все-таки очень странно собирать в детском саду. Это ж не коллектив на работе, не общность соседей.

Чья это инициатива? Воспитательницы? Родительского комитета? Просьба мамы той семьи? Может быть там какая-то часть родителей очень сплоченная и эта мама из их числе, и они решили помочь? Ну и помогали бы, зачем вовлекать практически незнакомых людей да еще в такой принудительной форме и толком не объяснив, чье решение, что за семья. Почти с таким же успехом можно было у метро встать с плакатом "Надо помочь"

Конечно, я бы сдала, если б ко мне обратились. Сумма небольшая, повод печальный. Но не приветствую такие акции в таком месте.
Звонившая мама и РК даже не смогла сказать. есть ли папа еще в семье нет. жила бабушка с ними или нет. ничего. она сказала, что не время спрашивать и я даже не поняла от кого звонила именно эта мамаша - воспитательницы или от той мамы. может, я отреагировала бы спокойнее, если бы мне об этом сказали другие люди, или даже воспитательница, но никак та мамашка, которая "заложила" меня и мое мнение о воспитательнице. возможно, у меня против нее личный негативный настрой. а 200 рублей, конечно, не та сумма, о которой стоит говорить. это с меня, живущей без мужа столько попросили. может, с других - другие суммы.
автор
бред... на похороны отказала бы однозначно, старушку похоронить можно очень бюджетно.
по поводу как проверить - наш РК всегда в конце года отчитывается с чеками, н товарными, а кассовыми и с накладными.
А на ремонт Мерседеса не собирают у Вас? У нас - да! Привожу дочку в садик, небольшая толпа у входа. Воспиталка оправдывается, двое бабушек с детьми из нашей группы спорят с ней. Подхожу ближе - воспиталка мне: "С Вас 4000 рублей. Ваша дочь вчера разбила Мерседес. Вот вместе с Ромой, Сашей и Машей. Подсчитали убытки, чтобы дело не заводили (никчему нам проблемы), скидываем владельцу на ремонт 8 000 рублей". Я аж присела. А чего, говорю восемь на четыре разделить - получается две тысячи. Почему я должна четыре выкладывать? - Ну вот мамы этих мальчиков не работают. - А вы, воспитатели, куда смотрели? - а у нас один ребёнок нос разбил, мы ему помощь оказывали.... Карочи, с Вас 4 000, там мамы малообеспеченные, а Вы ж на телевидении работаете.... чё вам стоит.... Оказывается, какой-то хер с ушами припарковал свой мерс впритык к забору детского сада, на газон (где парковка запрещена к тому же). И дети, якобы, разобрали альпийскую горку на площадке, и булыжничками разбили лобовое стекло и кузовок помяли... Каково, а?
У нас в садике собирали когда умирали воспитательницы с сотрудников обязательно и вешали объявления по саду. И когда семья одной девочки попала в аварию и родители погибли, девочка осталась сиротой. Когда у воспитательницы муж из окна выбросился, всегда в таких ситуациях собирали все сотрудники деньги.
ИМХО, сбор денег в саду на похороны бабушки - явно инициатива одной из неугомонных мамочек из РК. Сидящих дома на жопе, которым муж кладет в тумбочку тугую пачку денег. Энтузазизм из них прет, хочется чего-нибудь сделать, денег собрать на что-нибудь. Вот отсюда и ноги растут.
Помню, как моя мама сдавала на похороны папы моей одноклассницы. Но там трое детей осталось и одна мама.
Anonymous
каждый сам решает от сердца: дать или нет. Я была в такой ситуации как семья той девочки - это ужасно, тяжело - и каждая копейка на счету. Низкий поклон тем людям, которые откликаются на чужое горе.
сдавать на похороны, тем более, непонятно кому (простите за цинизм), я бы не стала. Другое дело (не дай Бог), если бы вы лично знали ту семью или пострадал/умер кто-то из работников сада, тогда да, я бы деньги сдала без распросов.

По второму вопросу. Я сама вхожу с род. комитет. Деньги группы аккумулируются у меня, я сама езжу за покупками, оставляю деньги в группе на мелкие хоз.нужды и на оплату мобильного для группы. Все чеки и квитанции в сад предоставляю, есть спец. тетрадочка в группе, доступная для всеобщего обозрения, туда же подклеиваются чеки от расходов, которые делают воспитатели. Ничего зазорного в том, чтобы расспросить куда потрачены ваши деньги и попросить предоставить отчет и чеки не вижу. Добросовестные члены род.комитета отнесутся к такому спокойно.
Чатала топ, но не полностью. Так и не поняла почему тут смешали в одну кучу деньги на нужды группы и пожертвование на похороны.
Я вот на счет денег на нужды еще могу и подумать, мне нах не нужны эти дешевые деды морозы со снегурками и подарки которые через день оказываются в мусорном ведре, если это конечно не конфеты, что еще хуже:(
Ну а на похороны сдала бы и не думала почему это у меня попросили.
Странные какие-то приоритеты однако.
Anonymous
все собирают??? уже пятый день? все еще никак не собирут, все еще не похоронили?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения