31
Aвтор
Телефон Доверия
14.12.09 23:59

Про смерть

Как вы ведете себя, когда умирают родственники ваших друзей-подруг? Близкие-родители. я просто впадаю в ступор. боюсь спрашивать, боюсь ранить и сказать что-то не так и не то. я искренне сочувтвую, переживаю, плачу дома. я спрашиваю чем помочь, но как правило это дело семейное и помощь не нужна. очень хочется поддержать -но не знаю как. что говорить? если подруга не особо близкая, но на данном этапе жизни общаемся. недавно у нее умерла мама, а вчера папа.очень трудно. подскажите как вы...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как вы ведете себя, когда умирают родственники ваших друзей-подруг? Близкие-родители. я просто впадаю в ступор. боюсь спрашивать, боюсь ранить и сказать что-то не так и не то. я искренне сочувтвую, переживаю, плачу дома. я спрашиваю чем помочь, но как правило это дело семейное и помощь не нужна. очень хочется поддержать -но не знаю как. что говорить? если подруга не особо близкая, но на данном этапе жизни общаемся. недавно у нее умерла мама, а вчера папа.очень трудно. подскажите как вы...
Aвтор
у моей подруги умерла мама почти год назад.Я конечно кроме слов скорби даже и сказать ничего не могла.А что тут уже сделаешь.У самой папа умер месяц назад.Я 3 недели была с ним.ухаживала.она мне писала каждый день.а когда папа умер то просто прислала смс что прими соболезнование и всё.понимала что большего сделать не может.Да мне если честно и не до чего было.Вообще наверное нужно оставить человека наедине с собой.Во всяком случае мне так было легче.я только сейчас могу спокойно о папе говорить,после его смерти плакала всякий раз когда спрашивали про него.Просто будьте рядом(хотя бы морально ) и всё.Поверьте это тоже много.
А на похороны никто не ходит?
ИМХО самое место для поддержки...
?
Люди, могу сказать за себя... У меня вчера было 9 дней маме... Моя тема есть в "Памяти". И знаете, мне легче говорить с людьми на посторонние темы- это очень отвлекает, и слава богу, а то бы мы тут все сошли с ума, настолько внезапно, безвременно она ушла... отвлекает, так же как и быт, и подготовка к поминкам, и самое страшное - похороны.... Я благодарна своим родственникам, нашим с мамой друзьям и знакомым за то, что они не оставили меня, приходили и на поминки, и вчера на 9 дней, и они просто ОБЩАЛИСЬ. Если бы не какие-то посторонние темы, я бы просто здесь билась в истерике. А дежурные слова? Ну а что тут еще скажешь? Слова не важны, люди говорят то, что МОГУТ сказать, и надо принимать это с благодарностью.
Вот такие дела.
У меня похожая проблема. Есть у меня подруга, а вернее очень хорошая приятельница. Она живёт в Израиле, я в России. Общаемся в аське много и иногда по телефону. Наши дети одного возраста, вернее были бы одного возраста, но... её дочь умерла несколько месяцев назад прям у неё на руках. Я гуляла с сыном, когда получила такую короткую смс-ку "моя доченька умерла". В принципе такой исход был возможен при их заболевании, но мы всё равно надеялись на лучшее, ведь шанс на жизнь был высокий. Я стояла и рыдала вголос прям посреди парка. Люди останавливались, спрашивали чем помочь. А чем тут поможешь? Вот и я не знаю чем помочь. Мне, человеку далёкому и не родному, просто невыносимо думать об этом до сих пор. Глупо прозвучит, но я даже испытываю перед ней чувство вины. Мы ведь почти вместе узнали о своих беременностях, вместе радовались, вместе волновались, а сейчас всё так по-разному в нашей жизни. Очень хочу её поддержать, но очень боюсь сделать больно. Тщательно обхожу в разговорах все детские темы. А она молодец, она сильнее меня, старается жить.
Летом умер отец.
Мне в напряг были абсолютно все телефонные звонки.
Казалось, что мне фальшиво соболезнуют. При этом казалось, что и я фальшиво отвечаю.
Затронута очень сложная тема, тяжело сказать, как кто-либо отреагирует на внимание в тяжелейший для него период.
Развелась приятельница, боюсь ей звонить. Не знаю, что сказать, она очень мнительна.
Anonymous
У меня такая ситуация была совсем недавно, умер дядька мужа, а мы близко дружим с его дочерями, мужу они двоюродные. Никаких соболезнований не приносила, говорила с ними только на отвлеченные темы или темы организации похорон.
Anonymous
Когда умерла моя мама, я начинала плакать логда мне что то начинали говорить. Я сидела на полу дома и плакала днями. Помогало когда много друзей пришло на поминки и рассказывали мне хорошие вещи про маму которые я даже не знала. Я помню как мои друзья долго эали чтобы приэать на поминки, а кто даже не потрудился лижний раз позвонить. Помогло только время и еще помогали просто звонки от знакомых. Просто поговорить ни о чем а так, на общие темы. Я тогда не чувствовала себя так одиноко. Даже если я была в плохом настроении, мне знакомая говорила чтобы я ей перезвонила когда смогу, а потом сама мне звонила на следующий день. Но если честно, то поддержать человека в скорби очень трудно, потому что каждому помогает что то другое. По-йетому я с благодарностью думаю о тэ людях которые хоть как то постарались помочь мне в то время. Одна моя подругамне просто сказала что она не хочет не про что слышать потому что ей йето даст плохие йемоции. Вот так.
Toska
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения