оцените ситуацию с бабушкой (длинно)
оцените плиз ситуацию, прошу взгляда со стороны.
Мама моя с самого утра плохо себя чувствует. На мой опытный взгляд, зная маму, самочуствия там на треть, остальное - манипуляторство. Отношусь к этому спокойно, себя берегу. Формальности соблюла, чаю предложила, на стоны умирающие не реагирую - лучший метод. Маме кстати 65, но очень бодрая и здоровая.
Вечером мне ехать на важнейшую встречу и мама должна остаться с 2-хлетней дочкой (это частая практика, мама внучку обажает, остается с удовольствием).
Часа за 2 до моего ухода маме уже хорошо, валяться надоело, но еще постанывает. Стандартный сценарий. Она одевает тапки дочке. Дочка отбрыкивается. Бабушка: "хватит баловаться. Вот видишь как бабушка себя плохо чувствует? Это все из-за тебя, потому что ты плохо себя ведешь". Захожу к ним, сдерживаюсь просто в кулак и спокойно четко строго говорю "никогда не говори такого ребенку, она НЕ ВИНОВАТА ни в чем." Бабушка взрывается:"Ты думай что ты говоришь, ты меня уже совсем загнала, ничего сказать нельзя! Ты ее против меня настраиваешь" и тп.
Я в шоке. Что мне делать?? Собираюсь на встречу потихоньку. Вроде она успокоилась... В обычной ситуации я бы на это все забила и взяла ребенка с собой. Но в этот день на улице -18, а мне пешком топать 20мин, а ребенку это около часа.. Не реально..
Начинаю спокойный разговор "Как же мне быть? С собой ее взять? Там мороз, и не дотащу ее. А ты плохо себя чувствуешь" Опять взрыв, что я такая сякая, что она останется с ребенком, но я дрянь и вообще все ее болезни из-за меня, что я ее затюкала. Я уточняю, что ТАКОГО как она сказала категоричкески нельзя говорить ребенку. Буря возмущения, что она такого не говорила и как я смею такое выдумывать на глазах у ребенка.
Я в ужасе. Не поехать НИКАК не могу, оставить ребенка с такой бабушкой НИКАК не могу, тащить дочку с собой - просто катастрофа.
3 раза вздохнула и стала собирать ребенка. Позвонила мужу, чтоб со встречи нас забрал, тк я с дочей.
По мере наших сборов бабушка начинает рыдания, что я сошла с ума, что собаку в такой мороз не выгонят, а я ребенка..
Я забываю дома телефон, звонит муж и разговаривает с мамой. Мама, принося 33 извинения, и поясняя что к нему хорошо относится, говорит ему, что "эта чума болотная" потащила с собой ребенка. Муж, охренев, говорит "я знаю", мама: "а! значит она уже и тебя накрутила (против нее)".
Во всей этой ситуации я отчетливо вижу, что маме просто не хотелось остаться с ребенком. Я ее никогда и не заставляю. Правда тут она меня просто подставила. Я тащила 15кг на руках, вспомнить страшно.. Но дочка в диком восторге от поездки.
На данный момент имеем: у меня дикая куча работы на неделю, на работу соглашалась, договариворившись с мамой что она неделю займется с ребенком. Теперь она со мной не разговаривает. Что делать теперь даже не знаю.. Подстава полная.
Мама моя с самого утра плохо себя чувствует. На мой опытный взгляд, зная маму, самочуствия там на треть, остальное - манипуляторство. Отношусь к этому спокойно, себя берегу. Формальности соблюла, чаю предложила, на стоны умирающие не реагирую - лучший метод. Маме кстати 65, но очень бодрая и здоровая.
Вечером мне ехать на важнейшую встречу и мама должна остаться с 2-хлетней дочкой (это частая практика, мама внучку обажает, остается с удовольствием).
Часа за 2 до моего ухода маме уже хорошо, валяться надоело, но еще постанывает. Стандартный сценарий. Она одевает тапки дочке. Дочка отбрыкивается. Бабушка: "хватит баловаться. Вот видишь как бабушка себя плохо чувствует? Это все из-за тебя, потому что ты плохо себя ведешь". Захожу к ним, сдерживаюсь просто в кулак и спокойно четко строго говорю "никогда не говори такого ребенку, она НЕ ВИНОВАТА ни в чем." Бабушка взрывается:"Ты думай что ты говоришь, ты меня уже совсем загнала, ничего сказать нельзя! Ты ее против меня настраиваешь" и тп.
Я в шоке. Что мне делать?? Собираюсь на встречу потихоньку. Вроде она успокоилась... В обычной ситуации я бы на это все забила и взяла ребенка с собой. Но в этот день на улице -18, а мне пешком топать 20мин, а ребенку это около часа.. Не реально..
Начинаю спокойный разговор "Как же мне быть? С собой ее взять? Там мороз, и не дотащу ее. А ты плохо себя чувствуешь" Опять взрыв, что я такая сякая, что она останется с ребенком, но я дрянь и вообще все ее болезни из-за меня, что я ее затюкала. Я уточняю, что ТАКОГО как она сказала категоричкески нельзя говорить ребенку. Буря возмущения, что она такого не говорила и как я смею такое выдумывать на глазах у ребенка.
Я в ужасе. Не поехать НИКАК не могу, оставить ребенка с такой бабушкой НИКАК не могу, тащить дочку с собой - просто катастрофа.
3 раза вздохнула и стала собирать ребенка. Позвонила мужу, чтоб со встречи нас забрал, тк я с дочей.
По мере наших сборов бабушка начинает рыдания, что я сошла с ума, что собаку в такой мороз не выгонят, а я ребенка..
Я забываю дома телефон, звонит муж и разговаривает с мамой. Мама, принося 33 извинения, и поясняя что к нему хорошо относится, говорит ему, что "эта чума болотная" потащила с собой ребенка. Муж, охренев, говорит "я знаю", мама: "а! значит она уже и тебя накрутила (против нее)".
Во всей этой ситуации я отчетливо вижу, что маме просто не хотелось остаться с ребенком. Я ее никогда и не заставляю. Правда тут она меня просто подставила. Я тащила 15кг на руках, вспомнить страшно.. Но дочка в диком восторге от поездки.
На данный момент имеем: у меня дикая куча работы на неделю, на работу соглашалась, договариворившись с мамой что она неделю займется с ребенком. Теперь она со мной не разговаривает. Что делать теперь даже не знаю.. Подстава полная.
Не поняла, почему Вы пёрли дочку на руках 20 мин? У Вас в городе такси не ездят?
В остальном не правы Вы с мужем.
И если бы мне как дочь, так и сын стали такие кренделя в моем же доме откалывать, то пошли бы сразу же на вольные хлеба в собственное жилье, какое заработали бы. То есть нафиг.
Разбор полетов о том, чего можно внучке говорить, а чего нет, можно было оставить на потом. Если хотелось избежать скандала, то можно было изначально рассчитать поездку с дочкой.
А так получается, что обе манипуляторши, и Автор, и ее мама.
А, вообще, насколько я поняла по килограммам, ребёнок ещё очень мал, чтобы не то, что понимать, но и взваливать на себя какую бы то ни было вину, тем более за какое-то, совершенно абстрактное для него недомогание бабушки.
Теперь резюме: автор, судя по тону, нервности написания и шкале эмоций, Вы, мне кажется, очень устали в психологическом плане. Все эти Ваши перечисления проблем и проблемок, сопровождавших весь ваш с дочкой путь...в общем, Вам бы отдохнуть... Ощущение, что Вы на излёте старого года уже, практически, дошли до ручки в этой гонке и просвета не видать... Нельзя так:(
А мама...мама Вас вырастила. Вы бы с ней повежлевей, если что не нравится.
Берите няню, в чем проблема-то?
Собственно из-за этого весь сыр-бор и разгорелся. Не начни бабушка говорить таких вещей, не было бы и последующих перепалок.
Автор, я не буду оригинальна в советах: вам надо находить няню, которая может иногда брать ребёнка.
А с мамой всё же поговорить бы (спокойным тоном!), когда она в нормальном состоянии будет, на тему недопустимости привития ребёнку чуства вины (тем более, что ребёнок никаким боком не был замешан).
Моя мать практически ежедневно устраивала мне концерты, что ее проблемы со здоровьем (полученные еще до моего рождения), это все потому, что я себя плохо веду. Это говорилось регулярно, и практически все присутствующие при этих разговорах родственники и друзья подхватывали: "да-да, это все из-за тебя".
Мне очень хотелось, чтобы кто-нибудь хоть раз вмешался, но увы. Берегите психику своего ребенка, детки все это помнят с очень раннего возраста.
Не я писала?!!
Бабушка (62), ребенок (6), ТАПОЧКИ (слово это уже слышать не могу!!!)
Я получила БЕЗОБРАЗНЫЙ скандал за ГОРАЗДО меньшее.
В то, что бабушка говорит ребенку я уже дааавно не вмешиваюсь успокаивая себя тем что это их личные взаимоотношения (благо без ненормативной лексики общаются, но ор и вой в доме постоянно).
Но и это не спасает. Бабушка приходит поорать (например на тему тапочек) в мою комнату когда Я разговариваю с ребенком и мужем.
Бабушка манипулятор и коммандир. Совместное проживание невозможно. Раздельное - хы! - тоже невозможно, бабушка протестует, она ХОЧЕТ!!! жить с нами (занавес)
Я лично уже вообще жить - не хочу.
До трех лет ребенка жили отдельно. Была няня. Я работала с 6 мес. ребенка. При этом придя домой я могла вполне застать бабушку с няней в моей квартире моющих мне кости... Это пояснение на тему "а как же живут те у кого нет бабушек под боком".
Если у человека нет чувства такта, чувства границ другой личности - не поможет ни-че-го. Ни возраст, ни раздельное проживание, ни финансовая независимость...
Сочуствую автору. А что еще остается?..