Щекотливая ситуация (длинно)
Девочки! Нужны советы. Совсем запуталась в набившем всем оскомину квартирном вопросе. Что делать реально не знаю. Имеем я - понаехавшая в Мск N лет назад, муж - москвич, дочка двух лет. Есть родители мужа, сестра 43 лет от роду, и двое ее детей - 7 и 12 лет. Есть общая трешка в спальном районе Москвы, в которой мы никогда не жили - живем в съемной. В той квартире живут родители и сестра с детьми. еще ранее там еще жил ее муж, пока сестру не бросил. Пока жил - родители жили на даче в 150 км от Мск - он их выжил туда. Мы все это время пытались решить квартирный вопрос с переменным успехом. Сначала купили двушку в ближнем Подмосковье на этапе строительства - плюс к накопленной сумме, продали мою квартиру в регионе, где жила моя бабуля (родители мои умерли рано, вырастила бабуля), привезли ее к нам в съемную. Свекровь дала 6700 долларов - десятую часть. Прошло уже пять лет - квартира до сих пор на этапе котлована. Стали обманутыми дольщиками. Ну расстроились, потом поняли. что убиваясь. ситуацию не спасем - взяли ипотеку купили трешку в Подмосковье подальше - 25 км от Мск. За кредит расплатились полностью, на ремонт денег не было, собственность до сих пор не оформляют. говорят, года через 3 в лучшем случае. На работу отттуда ездить далековато, так что так и живем в съемной. Пока мы решали свой квартирный вопрос, сестра мужа надоумила маман приватизировать их общую квартиру, мужу не говорили, когда узнал, отказался от приватизации, сказал, когда мы тоже родим ребенка, тогда и приватизируем, чтобы всем более или мене поровну было. Тут муж сестры ее бросил, дочь у нас родилась, но теперь уже сестра ушла в отказ от приватизации, сказав, что все равно не сможет с нами рассчитаться, и что она не дура - она и так живет в той квартире, а мы не живем, так что и так все ее. Свекровь полностью на ее стороне, говорит - вы уж там напрягитесь и решите как-нить свой квартирный вопрос, а дочь мою не трожьте. И отписала еще и дачу на нее. Во всем ее поддерживает, тех внуков холит и лелеет, а нашу игнорит абсолютно. Муж, конечно, разочарован. но молчит и ничего не говорит. А теперь, собственно, сама проблема. Так получилось, что выпала возможность приобрести квартиру по соцпрограмме - как очередникам. Я все организовала, со всеми договорилась - и вот у нас трешка в Ближнем Подмосковье. Выплачивать ее стоимость надо 10 лет по договору (можно минимум за 5). Получается в районе 40 тыс. руб. в мес. Поназанимались опять, набрали на первоначальный взнос - свекровь дала 60 тыс. руб. Ключи на руках, сделали ремонт. скоро въезжать, а меня теперь клинит - очередниками была семья мужа. Квартиру выписывали под 4 членов семьи - мужа, дочь и свекров. каждый день теперь гружусь, мы вот платим с мужем за нее 10 лет, а у свекрови потом что-нить переклинит в мозгу, и отпишет свою долю на свою дочечку, и я ничего сделать не смогу. то есть я пашу. плачу за эту квартиру. но я в ней не хозяйка, я даже собственником не буду. и сколько так жить? Я уже 10 лет живу БОМЖем без прописки, еще года 3 минимум так жить, горбатиться, чтобы потом часть твоей квартиры свекровь отписала дочери. которой отписывает все. Как бы поступили вы? Что бы предприняли? Прошу прощения, что длинно.
У Вас гарантирована пока только половина квартиры, не расслабляйтесь!
Если честно, я бы не согласилась на такой вариант. Лучше кредит, но СВОЕ!
У вас же потрясающе нестабильная ситуация. И мне совершенно непонятно, на что вы вообще надеетесь, если САМА не имеете НИ МЕТРА?!
Бегом к юристу. И, конечно, же собирать ВСЕ бумажки, касающиеся квартиры - от погашения долга до покупки каждого шурупа.
Я не поняла,так у Вас с мужем есть еше одна 3-ка в Подмосковье?Если так,то на кого она записана?Mне кажется,что было бы справедливо записать ее только на вас.
Удачи!
Решайте вопрос в свою пользу по -любому .В жизни - все хорошо - пока хорошо.
Я знаю варианты, когда квартиры выдавались на тучу людей, а собственность оформлялась на одного - двух.
Вам правильно говорят, что нужно идти к юристу. Может быть, возможно оформление собственности если не на одного вашего мужа (что было бы прекрасно), то хотябы на кого-то одного (сестру, свекровь, свекра). Тогда будет проще договориться со вторым собственником.
А деньги от продажи делить по такой формуле:
Х - сумма, полученная от продажи этой квартиры по рыночной цене.
Y - деньги, которые внесла свекровь/свекр (67 тыс.?)
Z - деньги, которые внесли вы с мужем
А - деньги, которые вы еще должны банку (или кто там кредитовал) за квартиру
Y и Z возвращаюстя вносителям
А - возвращается банку (или кто там кредитовал)
Х-(Y+Z+A)= B. В - это та социальная составляющая, которая досталась от государства. Она делится на четверых, на кого квартира давалась - муж, дочь, свекр, свекровь.
Там образом, вы с мужем и дочкой получаете назад все вложенные деньги и половину социальной помощи г-ва. На эти деньги, хоть и в ипотеку, покупаете СВОЮ, свободную от притязаний свекров квартиру.
Свекры получают тоже что внесли и половину социалки. Хватит ли им этих денег на однушку - не ваша печаль. Это их доля. В конце концов они дочке фактически оставили трешку, а сын по их мнению должен жилье покупать себе сам.
1.или пусть дарит вам его долю в ващей общей 3-ке.Смысл-в случае развода и/или выкидывания вас из новой 3-ки, первую 3-ку не делить
2.или оформляйте собственность на новую 3-ку,так что у вас будет доля,равная ващему материальному вкладу.Если собственность еше не оформляют т.к.это новострой,то составляейте нотар.соглашение.
Если муж не согласен не на один вариант,то прекрашайте выплачивать из своего кармана чужую квартиру.
это примерный план действий.Нюансы с адвокатом.
Еще вариант - перестать впахивать, дать волшебный пендель мужу - и пусть сам работает на выплату по рассрочке. Можете тем временем родить второго, получить маткапитал, погасить им часть задолженности за жилье и таким чудным способом получить полное право на эту квартиру, тк уже никто не сможет сказать, что Вы не вкладывали туда деньги :)
(Идиотский совет, но что-то в этом есть, согласитесь?)
А то Вы этой семейке еще пару квартир заработаете - а через 10 лет напишете топ о том, как остаться ни с чем, горбатясь всю жизнь:)
Сестра мужа поди работает себе тихо на какой-нибудь работе ненапряжной и не парится...