281
Рождество в невеерующей семье
Муж атеист, я просто не христианка. Сыну 4 года, ходит на всякие занятия. И началось - на танцах концерт к рождеству, в развивалке развивающая беседа о престоящем Рождестве, подарок на елочке с изображением младенца Христа... Не знаю с какой стороны преподнести ребенку всю эту историю....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМуж атеист, я просто не христианка. Сыну 4 года, ходит на всякие занятия. И началось - на танцах концерт к рождеству, в развивалке развивающая беседа о престоящем Рождестве, подарок на елочке с изображением младенца Христа... Не знаю с какой стороны преподнести ребенку всю эту историю....
Автор
Мы всегда празднуем с 24-го на 25-е, подарки подй елкой утром, как положено. не верующие. Но это хорошая традиция.
У нас в детском саду так было. Я в принципе против активного навязывания религии юным душам. Я предподносила как сказку, в которую верят некоторые люди. Верить или нет, я сказала, ты сын разберешься когда вырастешь. Мы рождества не отмечаем. Обра русские, крещеные.
Anonymous
Ну, вы же будете когда-нить рассказывать о летоисчеслении...Самый удачный момент рассказать о рождении Иисуса...Ваш ребёнок знает дату своего ДР? Это ровно на столько лет дальше от рождения Христа:)
Автор, вы невежи с мужем...Совсем не атеист и нехристь:))))
Автор, вы невежи с мужем...Совсем не атеист и нехристь:))))
У меня сыну 6 лет, недавно заинтересовался проблемами конфессий. (по телевизору увидел мультик про младенца Иисуса)
Я ему четко объяснила свою и мужа позицию: мы деисты. Верим в Бога как в единую мудрую бесстрастную сущность. Но не отдаем предпочтение ни одной религии, уважаем представителей любой конфессии.
Сын принял это как должное. Пока больше вопросов не задавал. Думаю, позже начнет. :)
Про Иисуса Христа рассказываем, что возможно это легенда, а возможно и было на самом деле. Это был человек, который обладал даром исцеления и его считали сыном Божьим. В общем, детская Библия очень неплохо преподносит эту историю без каких-либо наворотов лишних. Про создание мира Богом было сложнее.
Я ему четко объяснила свою и мужа позицию: мы деисты. Верим в Бога как в единую мудрую бесстрастную сущность. Но не отдаем предпочтение ни одной религии, уважаем представителей любой конфессии.
Сын принял это как должное. Пока больше вопросов не задавал. Думаю, позже начнет. :)
Про Иисуса Христа рассказываем, что возможно это легенда, а возможно и было на самом деле. Это был человек, который обладал даром исцеления и его считали сыном Божьим. В общем, детская Библия очень неплохо преподносит эту историю без каких-либо наворотов лишних. Про создание мира Богом было сложнее.
Автор, ну есть же такой праздник - Рождество, почему бы детям не устроить мероприятия, к этому празднику приуроченные? Расскажите вкратце, кто такой Иисус Христос (с вариантами: дескать, до сих пор кто Сыном Божьим его считает, кто пророком, кто одаренным человеком, создавшим новую религию), почему празднуют его рождение. То, что человек неверующий, не означает, что он должен быть невежественным. Рождество - это праздник, принадлежащий не только религии, но и культуре (тема Рождества обыгрывается в литературных, музыкальных произведениях, в живописи). Так что ребенку все-таки нужно хоть что-то знать об этом празднике.
Хорошую тему подняли, автор... Мы тоже атеисты. Задумалась: надо заранее подготовиться, продумать, как объяснить ребенку этот фольклор, когда подрастет и станет актуально.
Читаю и не вижу ни одного атеиста.
Атеист – это верующий человек. он верит в то, что Бога нет, в материальность окружающего нас мира. А агностик в современном контексте - человек "религиозно сомневающийся" в глубине души, или открыто. Вы больше похожи на агностиков, и не понимаю проблемы, почему не прочесть ребенку детскую Библию и не объяснить ему, что, мол - вот одна из версий...ничего более?
Атеист – это верующий человек. он верит в то, что Бога нет, в материальность окружающего нас мира. А агностик в современном контексте - человек "религиозно сомневающийся" в глубине души, или открыто. Вы больше похожи на агностиков, и не понимаю проблемы, почему не прочесть ребенку детскую Библию и не объяснить ему, что, мол - вот одна из версий...ничего более?
Мне кажется можно вообще пока замять этот вопрос и ничего не преподносить:) Не думаю что в 4 года он вас с мужем вопросами на эту тему заваливает:)
Немного офф. Вспомнила. Пару лет назад сын позвонил мальчику из садика , 25 декабря, тот говорит ,что у него ему подарили рождественский подарок. Мой удивился. А тот говорит - потому что я католик. Мой- а скажи что-то по-католицки! Он думал, что это что-то связанное с народностью и языком )))
Рассказать ребенку, что был такой замечательный человек - Иисус Христос, который принес в мир идеи гумманизма. Что его идеи настолько изменили сознание людей, что даже летоисчисление ведется от его рождения, и его рождение отмечается по всему миру.э Некоторый считают, что он был богом и поклоняются ему как богу, некоторые считают его великим пророком. Как бы там ни было - это был действииельно величайший человек, и в том, чтобы отмечать дату его рождения, нет ничего плохого.
самим прочесть и рассказать малышу как сказку.
Anonymous2
Что дети родителей в интернат отдают, что руку поднимают, аборты делают, воруют и можно перечислять и перечислять. Жалко мне всех вас, очень.
Если уж не верите, то хоть не надо насилия прививать, на себе же и испытаете.
Если уж не верите, то хоть не надо насилия прививать, на себе же и испытаете.
И чего тогда удивляться?
Преподнесите в виде мультика. Так делают американцы - я сам видел.
Осспидя проблема. Правда...в России-то во времена Союза Рождество отсутствовало как класс. А там откуда я - присутствовало всегда. так вот и присутствовало: как традиция, как легенда - для атеистов или пофигистов.
да кстати, во времена атеизма же все равно все знали что такое Библия, кто такой Христос (ну вообще, без вдавания в высокую теологию) и всю историю с Рождеством, Пасхой и причими прибабахами. Как впрочем и кто такой пророк Мухаммед (сказки народов СССР читали многие) а особо продвинутые и про Будду знали и про Кришну тоже
да кстати, во времена атеизма же все равно все знали что такое Библия, кто такой Христос (ну вообще, без вдавания в высокую теологию) и всю историю с Рождеством, Пасхой и причими прибабахами. Как впрочем и кто такой пророк Мухаммед (сказки народов СССР читали многие) а особо продвинутые и про Будду знали и про Кришну тоже
Ну не знаю девы, мы крестили сына в Воскресенье, при этом папа - атеист, я верю, что "Бог внутри тебя", и малышу просто сказала, что если ты хочешь поговорить с Богом, то он лучше будет слышать тебя,
правда тут религиозное воспитание в школах присутствует - каждую пятницу на поздравительной ассамблее дети говорят спасибо Богу за все хорошее и просят добра себе, школе, родителям, учителям, очень трогательно,,,
правда тут религиозное воспитание в школах присутствует - каждую пятницу на поздравительной ассамблее дети говорят спасибо Богу за все хорошее и просят добра себе, школе, родителям, учителям, очень трогательно,,,
И откуда столько ханжей с верой наперевес повылезало? Неофиты - самое страшное, что только можно вообразить.
Anonymous
Ой, сейчас страшную вещь скажу. Меня крестили уже взрослой - так настояли родичи. Какбэ, "так надо". Ребенка я тоже крестила. но вера у меня такая - есть высшая сила, которая рулит на Земле, я в нее верю, верю в справедливость и в то, что бывает плохо за грехи. Но вот эти истории про Христа, я ни одной не знаю, потому что мне.... неинтересно все это. Это очень страшный грех? :) Мне неинтересны все эти сказки.. иили.. правды... Ну просто неинтересно и все. Ни рассказывать все это, ни читать. Соответсвенно, я никогда и не лезу отмечать рождество. Пасха для меня - просто кулич поесть, ну могу яйца покрасить, но в церковь, где толпы ( а толпы народу я просто терпеть не могу) тоже не понесу светить. Я не хожу на службы. Это все очень большой грех, если я при этом живу честно, никому не сру и верю в высшее Нечто?
Ловлю тапки
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения