203
Anonymous
Телефон Доверия
29.12.09 09:17

Несправедливость

Случались ли в вашей жизни ситуации, когда с вами поступали очень жестоко и несправедлиов? И ничего вы с этим поделать не могли?
Не знаете, как сложилась жизнь людей, которые сделали вам плохо? И всегда удается ли подняться из пепла самому?
Еще интересно, бавает такая ужасная несправедливость, когда человеку сделали плохо и он до конца жизни от этого в какой-то мере страдал, а тот, кто это сделал живет себе дальше и радуется

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Случались ли в вашей жизни ситуации, когда с вами поступали очень жестоко и несправедлиов? И ничего вы с этим поделать не могли?
Не знаете, как сложилась жизнь людей, которые сделали вам плохо? И всегда удается ли подняться из пепла самому?
Еще интересно, бавает такая ужасная несправедливость, когда человеку сделали плохо и он до конца жизни от этого в какой-то мере страдал, а тот, кто это сделал живет себе дальше и радуется
Anonymous
Может это не к теме. Может и случайность. Недавно с подругой вспоминали, кто выбился в люди из нашего двора. Все вроде люди как люди, кроме двоих. Один из тюрьмы не вылезает, другой погиб. Так к чему я? Когда была соплячкой, то была уж больно сердобольной по отношению к братьям нашим меньшим. И вот на этих двух обиделась, из-за свершенных ими поступков. Первый привязал котенка к веревке и расшиб его об стену (со слов наших друзей, я не видела). Второй пнул приютившуюся мной собачку, от чего та умерла:(
Anonymous
Случалось. Сейчас уже прошло 4 года, как предала лучшая подруга, которую я знала 15 лет. Самым подлым образом воспользовалась моей порядочностью (как сейчас понимаю, граничащую с глупостью). Простила, сейчас мне смешно, какая она дура вообще и человек ,как выяснилось гнилой. А я то полгода прийти в себя не могла. Но ее я абсолютно вычеркнула из жизни, что где и как с ней происходит - меня не волнует (хотя общие знакомые есть). Но я абсолютно убеждена, что за каждый свой поступок человек получает вознаграждение и дальше все зависит от того, что он сделал. Вообще безнаказанное не проходит ничего - ни хорошее, ни плохое.
мой бывший муж.
довел до деперессухи свою первую жену, свалила, уже 6 лет ему простит не может, хотя давно на лазурном берегу. нашел женщину, за полгода она намаялась, ушла, восстанавливалась больше года, лечилась. потом была я. завел любовницу пока я была беременна, потом ездил к ней пока я с дитем дома его ждала, потом свалил к моей подруге. уехали отдыхать, подруга утонула. а мужу все нипочем. он не дожидаясь даже 40 дней сошелся с подругой той самой утонувшей подруги, уже полтора года вместе, и в ус не дует. чет мне кажется, что все у него будет хорошо.

я сама в жизни сделала одну большую гадость, но меня жизнь била по больным местам за это, не знаю расплатилась я или еще нет. из 5 беременностей - только 2 детей, причем не просто выкидыши, а проблемно все очень было. да и дочу вынашивала очень очень тяжело. то, что муж меня бросил даже не считаю расплатой - это мелочи, хотя тоже в копилку.
Случалось. Но париться из-за этого до конца жизни - увольте. Надо перешагнуть ЭТО и двигаться дальше.
Слишком широк разброс в примерах по теме. Мне кажется, Вас интересует что-то более конкретное:) "Сузьте поиск":)
Было такое. Человек этот живет и процветает. После этого мое доверие к высшим силам сильно пошатнулось и я стала очень циничной.
Anonymous
Да, было. Моего мужа должны были повысить, а его начальника отправить на пенсию, это уже объявили мужу и намекнули начальнику. И тогда начальник начал собирать компромат на мужа и нашел один ничегонезначащий факт в его биографии, но в той компании этот факт является принципиальным. И моего мужа просто уволили, а начальник так и работает, потому что других кандидатов на его место нет. А мы сидим без денег
Anonymous
Были мелкие пакостники, но я их жизнью не интересуюсь. И вам советую, побыстрее забыть всех, кто вам напакостил.
А жизнь несправедлива, да. Селяви.
vvv
Несправедливостей и обид дофига было. У обидчиков всё отлично.
Как узнать-то, радуется ли??? И зачем интересоваться жизнью обидчика? Мне никто больших гадостей не делал, а по мелочи - я с гадостеделателями прекращаю всякое общение.
Была несправедливость и было наказание.. Когда сосед залез и украл последнее у одинокой матери с ребёнком, причём сам этого не скрывал особо, нагуляла мол, жалеть тебя. Через несколько дней страшно умер -упал в кипяток на производстве и живьём сварился. И его жена тоже стала одинокой матерью.
В этой Жизни всё очень гармонично и красиво..просто мы не умеем этого увидеть и оценить зачастую..не умеем поразиться той жизненной иронии, которая с нами происходит в результате нашей жизнедеятельности.. Меня бросил отец ребёнка моего за 2 мес. до родов..любил-на руках носил..обещал горы золотые - предал. Поступил ли он подло? Не думаю - я думаю, что у него СВОЯ правд..насвистели ему, испугался неопределённости, проблем, не поверил в мою любовь ..да много всего но это ЕГО мир и я уверена, что он верит в его и верит, что отказавшись от сына поступил даже благородно...для меня это не должно быть важно - это ЕГО мир а мы стали после того что произошло совсем чужими..мне до сих пор очень больно..иногда по слабости желаю на секунду ему возмездия..а потом работаю над собой и просто живу дальше - в благодарностью за полученные уроки = будь я мудрее и тоньше, не произошло бы того, что произошло - не бывает винватых с одной стороны - мы вместе ткём узор "события"
Всё закономерно
Очень часто думаю по этому вопросу.
У меня была ситуация, когда я осталась совсершенно одна с ребёнком на руках в чужой стране без работы, денег и друзей.
Муж всё это прекрасно знал, но ему и этого было мало, он затеял суд против меня. И постоянно угрожал мне, что угробит вообще мне жизнь и ребёнка заберёт.
Я была тогда на грани, были дни когда я думала, что просто не вынесу этого больше. Держалась ради ребёнка как могла, сама не ела не пила.

В самый разгар нашего развода его уволили с высокооплачеваемой работы, любовница стала изменять направо и налево, денег нет вообще, работу не найти.
Я честно желаю ему только самого хорошего.
Anonymous
Да, бывало делали подлянки. Но безнаказанными никогда не уходили, даже если я лично ничего им сделать не могла, но возмездие находило их само. Я теперь даже как-то не переживаю, если кто-то мне делает плохо, мне даже немного их жаль, я ничем им помочь не могу - все равно отольются им "мышкины слезы".
хочу верить,но не могу(((...Мой папа помогал всем "друзьям",наши двери всегда были открыты для просящих взаймы денег,помочь что-то купить,перевезти.Крестников было бесчисленное количество,потому-что всех одаривал подарками и деньгами.Все были в позе гейши-попа выше головы...Стоило ему внезапно заболеть,а потом умереть как все эти твари стали тащить все,что плохо лежит.Воровали в открытую-и заступиться за нас было НЕКОМУ.Даже когда стали наезжать бандиты...На его деньгах,рекомендация,связях повылезали его самые "верные друзья",и не одна гадина не вспомнила о нас...И живут они и по сей день,имея свои магазины,бизнес...И у детей соот. все тоже прекрасно...
Anonymous
Чувство справедливости живет вне логической зоны мозга

Нейрофизиологи нашли часть мозга, реагирующую на социальную
несправедливость. Часть оказалась не сознательной, а интуитивной. А сама
реакция чувственной, а не разумной.

При распределении благ люди проявляют себя по-разному. Одни стремятся
взять себе как можно больше, а то, что другие при этом окажутся
обделенными, их не волнует. Другие чувствуют себя комфортно при равном
распределении, то есть обладают внутренним чувством социальной
справедливости.

Эту черту удалось изучить на уровне работы мозга Масахико Харуно
(Masahiko Haruno), нейрофизиологу из университета Тамагава (Tamagawa
University) в Токио. Ученый решил экспериментально ответить на вопрос, в
какой степени к социальной справедливости имеет отношение кора больших
полушарий. То есть осуществляет ли она высший контроль над мозгом, чтобы
подавить эгоистические стремления человека и заставить его подумать о
других.
Это мне, а это+ тоже мне

Начали ученые с того, что разделили группу испытуемых на
"индивидуалистов" (которых волнует только личное обогащение) и
"социалистов" (которые за справедливость). Разделение провели по
результатам предложенной игры парами с вознаграждением. Среди испытуемых
оказалось 25 "социалистов", которые предпочли равное вознаграждение с
партнером, и 14 "индивидуалистов", которые были рады, обделив партнера.

Следующий этап эксперимента проходил уже в то время, когда испытуемые
находились в магнитно-резонансном томографе. Им снова за решение
некоторой задачи предлагали вознаграждение: для них самих и для
партнера. Суммы, предназначенные для самого участника и для партнера,
отличались в каждом тесте на разную величину. Испытуемых просили оценить
в баллах нажатием кнопки, насколько их устраивает такое распределение.
Социальная справедливость - это не разум, а чувство

При анализе функциональных магнитно-резонансных томограмм мозга ученые
сравнили активность разных областей при большем или меньшем неравенстве
вознаграждения для самого участника и для партнера. Оказалось, что лишь
одна область, а именно миндалевидное тело (нейрофизиологи чаще
употребляют термин "амигдала") усиливала свою активность при
несправедливом распределении, причем она реагировала только у
"социалистов", а у "индивидуалистов" молчала. У первой же группы
миндалевидное тело активизировалось тем сильнее, чем больше оказывалась
разница в сумме вознаграждения себе и другому.

Некоторые другие области мозга, такие как островок, передняя поясная
извилина, стриатум и дорзолатеральная префронтальная кора, также
активировались при большой разнице в распределении, однако они
реагировали в том случае, если испытуемый получал не больше, а меньше
партнера. Причем реакция не различалась у двух групп. И только амигдала
явно не принимала несправедливость в отношении другого.

Для ученых это означало ответ на поставленный в начале вопрос. Они
экспериментально показали, что социальная справедливость осуществляется
на уровне подкорки, а не коры. Она не подвластна когнитивному контролю
со стороны коры. Значит, неприятие неравенства это явление не
сознательное, а интуитивное, автоматическое.

Последний вывод ученые сумели проверить еще в одном эксперименте, в
котором они сравнивали скорость реакции на несправедливость со скоростью
осознанной реакции. Вывод полностью подтвердился.

Статья о том, где в мозгу гнездится чувство социальной справедливости,
вышла 21 декабря в Nature.

Anonymous
За то что я сделала плохого я ответила. Так что справедливость есть. Для меня по крайней мере. Стараюсь быть социально "хорошей".
Anonymous
к счастью ли, к сожалению ли, но каждый наш плохой поступок не пройдет даром. Не сеюминутной расплата будет, но будет обязательно. И когда она случается, ты уже хорошо знаешь за что это. Я сделала аборт и потеряла 2 нерожденных детей через 3 года. Я уже знала за что. И таких случаев в жизни полно.
Anonymous
Предала подругу-хорошего человека. расплатилась, надеюсь.Жестоко.
Anonymous
Мужа сбила машина, было много дорогих операций, до сих пор хромает, нога ноет, а виновник тока штраф заплатил в ГАИ 2500 руб. Мы в суд не подавали, т.к. лечились за границей - это все равно не возместят по нашим законам. А человек даже ни разу не позвонил узнать о здоровье
Anonymous
Жестоко и несправедливо - это с вашей точки зрения. С точки зрения обидевшего, может, наоборот: такая его линия поведения была единственно приемлемой с вами.
Сколько людей - столько мнений. И мысль изреченная есть ложь. ))))
А я боюсь даже подумать плохо, потому как сразу получаю по башке, начинаются неприятности, так что считаю, что кто-то охраняет меня от большего.
Anonymous
Какие-то примеры неубедительные все. Живут они (обидчики) и жируют, а невинных сколько страдает не за что! Если и случается справедливость, то благодаря закону. И то не всегда:(
Недавно как раз случай рассказали.
У знакомых пару лет назад был конфликт, дележка наследства - внуки не поделили участок земли в 12 гектаров. Бабушка пообещала внуку участок земли, но только на словах, а внучке досталась квартира 4-х комнатная. После смерти бабушки внучка втихаря быстренько оформила участок на себя и продала. Стала строить себе домик загородный в 3 этажика). Брат просто перестал с ней общаться после этого, благо живут далеко, в разных городах. А недавно у нее этот домик сгорел, оказалось, что дымоход там как то неправильно выложили... Так что справедливость наверное случается иногда)
Anonymous
Всякое бывает. И аукается несправедливость, и припеваючи, бывает, пакостники живут. Со мной - тоже когда как. Пара человек, сделавших мне в свое время гадость, потом пострадали от такой же гадости со стороны других людей, а еще один чел, похоже, живет припеваючи.
Вообще, я не одержима идеей справедливого возмездия, так что не парюсь на эту тему.
З.Ы. Федюля и Kamelka: девочки-красавицы, у каждой из вас своя правда, но не под Новый же год так цапаться...
Были случаи в жизни неприятные по отношению ко мне, потом я узнавала - что двое людей умерли, не сразу.
Один до сих пор жениться не может - все ищет и ищет.. 32 - все один - семьи нет, я сделала аборт от него, а когда он узнал, что я вскоре спустя 4 года родила и вышла замуж - был в шоке просто. от того, что я счастлива и у меня все хорошо, наверное я его вечно должна была любить по его словам.
Второй кадр - тоже не женится никак - уже 37 лет - ни детей, ни прописки московской, только иномарка и хорошая работа.. ну у него свое мировоззрение какое-то жизни..
Anonymous
На днях буквально случилось. Бывшая сотрудница периодически подкидывает заказы. В октябре дала еще один - в соседнем городе. Обговорили подробно виды работ (надо было перебросить учетные данные в другую учетную программу и пересчитать все налоги в соответствии с общей системай налогообложения, т.к. раньше был спецрежим, право на который они утратили). Приступила я к делу. Примерно на середине работы пришла к выводу, что учет такой, что его надо полностью восстанавливать, а потом налоги пересчитывать. И тут на меня начались наезды, что оказывается я и должна была все восстанавливать, а там работы раза в 2 больше ранее заявленной. Ни приведенная переписка, ни договор с прописанными задачами их не убедил - мне нагло заявили что я лгу и извращаюсь, пытаясь свалить вину за свою некомпетентность. И что платить мне не будут.
Хорошо хоть аванс сумела вытребовать не 50, а 80 %. Но тяжко даже не от финансовых потерь, а именно от того, что так опустили.
при распаде совка самая большая несправедливость - старики-пенсионеры попали в число нищих. При совке им на пенсии более-менее хорошо жилось, особенно, кто нелпохо зарабатывал. А теперь у них копеечные пенсии.

Пример 1. Мои родители пахали на заводе, имели хорошую зарплату, мечтали потом получить хорошую по советским меркам пенсию и жить себе в удовольствие и детям-внукам помогать. А получилось, что пенсия такая, что им самим помогать надо. Особенно "потерянное" поколение - те, кому на момент распада СССР было по 50 лет и старше. Большинство уже не смогло привыкнуть к новым порядкам.

Пример 2. Родители подруги работали на вредном производстве, скопили 25 тыс рублей на кооперативки детям. ВСе сбережения пропало.
Да
Мы все платим за грех Адама и Евы, нефиг яблоки без спроса жевать :).
А зачем отслеживать тех, кто обидел?
Я обидчиков просто вычеркиваю из своей жизни. Нет, поздороваться могу, даже доброжелательную мину при кислой погоде могу сделать, но чисто на уровне шапочных встречных. А наказала их жизнь или нет -не мне решать.
Нечего ждать как бабки старые высшей справедливости.
Свое надо уметь отстаивать.
А если это уже за пределами ваших сил, то и отпустить ситуацию нафиг, и потратить энергию на что-то созидательное.
Anonymous
Знаю пару человек, которые много гадостей делали другим людям, очень много....Живут, здравствуют и процветают.
Справедливость - понятие относительное, так что лучше никого не осуждать и не желать им кары небесной ;)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения