Что делать - спивается свекровь?
Ну, во-первых, я ее люблю, она просто классная. Дети ее обожают (ну кто еще может похвастаться бабушкой, которая играет в ролевые игры до самозабвения: верх ее исскуства - роль кита (игра в китобойную флотилию) и задней дверцы автомобиля (играли в неисправное авто). Живем отдельно, мы на одном конце Москвы, она в ближнем Подмосковье, но на другом конце. Работает, хотя скоро 60, поэтому и видимся не часто.
Выпить она всегда могла и любила. Я этого не замечала, т.к. при нас она не пила. Только при застольях. Но никогда в зюзю не напивалась.
Жизнь у нее была очень непростая, и я думаю, этим многие родственники оправдывают ее.
Но, в последний год все становится хуже - она нас встречает с "душком": то на работе пяточки обмывали, то юбилей. При этом, подчеркну, адекватна. Летом, когда жили у нее 2 недели, я заметила, что она прячет на балконе бутылку с водкой, видимо, пила вечером, когда мы спать ложились. От нас раньше уезжала в последний момент - когда на работу пора уже было бежать, а последние несколько раз уезжала на день раньше, ссылаясь на усталость. Но я почему-то уверена, что, поскольку у меня в доме алкоголя не бывает просто так, то она спешила уйти, чтобы выпить.
Дома у нее два раза заставала бутылки из-под Джин-тоника (она его, как я поняла, постоянно употребляет).
Муж знает за ней этот грешок, стал даже ругаться. Дело в том, что мы начали осенью строить дом недалеко от нее, и муж стал ночевать у мамы очень часто. И признался, что она пьет ежедневно. Это ужас. Я сама не пью и не могу этого понять. А самое неприятное - старший ребенок (8 лет) признался недавно, что, когда он гулял с бабушкой в последний раз, она пила из жестяной баночки! Мало того, что она стала курить не стесняясь детей (раньше не афишировала; не пряталась, но на показ не выставлляла), так еще и пьет! Младшая моя в нее характером, любит бабушку очень сильно. Как бы не переняла этот "чудесный" образ бабушки, от которой пахнет отнюдь не пирогами.
Теперь и не знаю, что делать. Замалчивать ситуацию не могу уже. А как поговорить - не знаю, неловко как-то. Мы в отличных отношениях, на "ты", как я могу что-то выговаривать ей? Как правильно поговорить? что сказать? Ясно, что пропадает. понимаю, что пустота у нее внутри, но как быть?
Выпить она всегда могла и любила. Я этого не замечала, т.к. при нас она не пила. Только при застольях. Но никогда в зюзю не напивалась.
Жизнь у нее была очень непростая, и я думаю, этим многие родственники оправдывают ее.
Но, в последний год все становится хуже - она нас встречает с "душком": то на работе пяточки обмывали, то юбилей. При этом, подчеркну, адекватна. Летом, когда жили у нее 2 недели, я заметила, что она прячет на балконе бутылку с водкой, видимо, пила вечером, когда мы спать ложились. От нас раньше уезжала в последний момент - когда на работу пора уже было бежать, а последние несколько раз уезжала на день раньше, ссылаясь на усталость. Но я почему-то уверена, что, поскольку у меня в доме алкоголя не бывает просто так, то она спешила уйти, чтобы выпить.
Дома у нее два раза заставала бутылки из-под Джин-тоника (она его, как я поняла, постоянно употребляет).
Муж знает за ней этот грешок, стал даже ругаться. Дело в том, что мы начали осенью строить дом недалеко от нее, и муж стал ночевать у мамы очень часто. И признался, что она пьет ежедневно. Это ужас. Я сама не пью и не могу этого понять. А самое неприятное - старший ребенок (8 лет) признался недавно, что, когда он гулял с бабушкой в последний раз, она пила из жестяной баночки! Мало того, что она стала курить не стесняясь детей (раньше не афишировала; не пряталась, но на показ не выставлляла), так еще и пьет! Младшая моя в нее характером, любит бабушку очень сильно. Как бы не переняла этот "чудесный" образ бабушки, от которой пахнет отнюдь не пирогами.
Теперь и не знаю, что делать. Замалчивать ситуацию не могу уже. А как поговорить - не знаю, неловко как-то. Мы в отличных отношениях, на "ты", как я могу что-то выговаривать ей? Как правильно поговорить? что сказать? Ясно, что пропадает. понимаю, что пустота у нее внутри, но как быть?
И кодировались, на пол года хватило...
Она сама должна захотеть не пить. А если не хочет, то пусть хотя бы не пьет при детях.
Живет одна. Ей просто делать нечего, ей скучно, друзей-подруг нет, а вино скрашивает одиночество и помогает коротать время.
И самое страшное - она считает это нормальным, всякие советы совершенно бесполезны.
никакие уговоры не помогают. примеры из жизни - фиолетово. отчим так не пьет вообще. но 2 раза в год( в отпусках) запой на 2 недели, потом не пьет полгода.
бабушка моя( мамина мама) - заслуженная учительница была не пила вообще, на новый год и др пол-стопочки вина. все. мама в отца пошла :( тот спился и умер по пьянке. блевал кровью, сожительница пьяная спала, скорую некому было вызвать. сестра мамина( тетя) не пьет.
свекровь вообще не пьет. свёкр помер от пьянки, предварительно вымотав всю душу ей.
сама не пью, могу коктейль на праздник выпить и то потом голова будет болеть. муж пьет по праздникам, может в г***о домой приползти, и блевать пол-ночи.
потом спрашиваю и нафик надо было нажиратся и переводит водяру на унитаз? вылей туда сразу бутылку и салат следом выкини. то же самое и голова не болит.
вот такая семейка у нас.
Женский алкоголизм коварен,все мы знаем об этом.Тетки пьют от неустроенности в личной жизни,от никомуненужности.Берите вашу любимую свекровь за шиворот и лечите,пока она не померла.
Женский алкоголизм не лечится.